本文へ

私はあせっているのか?

レス12
(トピ主 1
🐤
透明な花
恋愛
お盆前に彼氏(31歳私と同じ年)と別れました。約2年前に私のことを好きだといっていた38歳の男性がいて(私は気がなくお断りしました)、その彼が当時新築のマンションを購入(都心のデザイナーズマンション)し、そのマンションの前を最近通る事があり、彼を思い出し、2年ぶりにメールをしてしまいました。人恋しさもあったのですが。内容は「こんな綺麗なマンションに住めてうらやましいな」等です。彼はすぐに返信をくれ次第にインテリアの話になりました。私が「椅子が欲しいと思っている」というと、別に彼を誘っていないのに、上から目線で「今週は忙しいから来週ならつきあってあげる。ごめんね~」「アドバイスしてあげる」などいいだしました。あなたと一緒に選びたいなんて一言も言っていないのに!です。今フリーの私なので、彼でもいいか・・・という思いもある自分です。そんな自分が浅ましくいやです。彼は自信過剰なところがあり、すごく自分をいいように話し私に売り込んでくるところがあり(俺と結婚したら○○だからさ・・など)当時はそれがいやで断ったはずなのに、また彼にちょっかいを出そうとしている自分がいます。どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

自己責任

041
紅蓮の錬金術師
30歳過ぎた大人は自分の判断と責任で恋愛しましょうよ。 アドバイスするならば、2年もご無沙汰の彼の状況把握をするために情報収集は欠かせないです。

明るい将来が見えない

041
まゆ
彼氏と別れて人恋しいんでしょうね。誰もいないよりは・・・感覚なのでしょう。 年上ならちやほやしてくれるし、ちょっといいお店も連れてってくれる。 トピ主さんを拒まないとわかっていてメールしたんでしょ? 思わせぶりなメールをしておいて彼が踏み込んでくるとうざくなる。 その男性を本命にしようとは思ってないんですよね。 気まぐれで勝手な女心ですが、私にも経験があるのでよくわかります。 私もある年上男性をキープしながら、本命を探していた時期がありました。 結果として本命男性に出会えたのですが、キープ男性がいたからガツガツせずにいられたのも大きかったと思います。 その男性には申し訳なかったのですが、その時はよかったと思いました。 けれど、本命の彼を愛するにつれ、不安に襲われるようになりました。 キープ男性がストーカーまがいのことをするようになったんです。 無言電話程度でしたが、この幸せを壊されたら・・・と常にその男性の影に怯えていました。 トピ主さんもちょっかいを出そうという程度の気持ちなら考えたほうがいいですよ。 人恋しさに負けない強さも必要です。

あせっているだけじゃないの

🐱
にゃんこ
文面から見ると寂しさ紛れからと思えるのですが。本当にその男性の事『好き』と言う気持ちあるのですか? 私も20代後半の時、彼と別れて寂しい思いしましたが、誰かに連絡とってなんて事しませんでしたよ。それより、今まで我慢してできなかったを事してシングルを謳歌しようと思いました。正直その間、辛くて泣いた事もあったけど前に向かないと何にもならないと思ったから。ただ、いつかは今までより素敵な人と出会って幸せな結婚をしたいと思ったから、外見を磨きつつ、いつも笑顔でいるようにしました。そしたら本当に素敵な人に出会って、彼から結婚前提でお付き合いしたいと言われてお付き合いし、今年春に結婚しました。今では凄く幸せな毎日を送っています。 だから焦らず、今自分が本当にしなくちゃいけない事をじっくり考えてみては。きっと素敵な人が現れるから!

お相手の気持ちは?

041
えええ・・・
結局女性には自分の益になるかどうかしか関心が無いのでしょうか・・正直暗澹たる気持ちになりますね。 透明な花さんは自分の正直な気持ちを相手に知られても全く問題ないとお考えですか?それならばもう何も言いませんが、自分が焦っているかどうかが興味の対象であって、相手の気持ちはお構いなしのように見えますよ。 ただ、自然とこういう発想が浮かぶ透明な花さんはきっと外見的魅力に相当恵まれているのだろうなと思います。そういう女性に惹かれる男性がいるのは自然なことですし恋愛というのはそもそもそういうものかもしれないですね。男性の非婚化が進むのも仕方ないことです。 失礼なレスでしたら申し訳ありません。

なんだか気持ちわかりますよー

041
アイリス
でも直感で「この人は違う」って過去に思った気持ちのほうを信じたほうがいいと思います。 小町でみかけたのですが、「違和感は未来からのお知らせ」らしいです。 なるほど!と思ってしまいました。 私も時々「あぁ、ままだ!」と思って投げやりで打算的な心理状態に陥ることがありますが、 それは決まって生理前だと気付いたんです。 (生理前にお見合いサイトへ登録しては生理後に退会したり(笑)) トピ主さんはいかがですか?わかってれば気持ちのコントロールはできそうですよね。 ちなみに、私は52年早生まれなので同じ年かな?? この年になると、公私ともに考えることが急に増えますよね。 私は、気持ちが晴れたと思ったら次の瞬間違う事で沈んだりします。 まるで、いく種類かのパターンで作られた「気持ちテープ」が早送りで再生されるかのようです。 こういうことが続いた時は、朝起きた瞬間に感じたことを大事にするようにしています。 すぐ思い出さないこと(悩みとか)はたいしたことじゃない、って。 彼をいい気持ちで思い出せますか? お互い、素直に愛情を感じる相手に出会いましょう!

それなら

041
理解不能
今後、連絡をしなければいいだけでは? でもねぇ、2年間何の音沙汰もなしで、しかもあなたから断っておいて、今さら自分から連絡をすれば、そりゃ男性も「俺に気があるのか?」と勘違いすると思いますよ。 もう少し、自尊心をお持ちください。 もちろん、あなたが「まぁいいや、こんな人でも」と手を打てば話は別ですが。

安売りしないで

🐧
ペン吉
寂しい気持ちからつい、人恋しくなることってあると 思いますが、その男性はいささか問題があるように 感じます。 出会いはその人だけではないですし、好きと言ってくれる人も 必ずまた現れるはずです。 その人を逃したら最後ってワケではないですし人生終わりでもないんですから! 私に言わせれば31歳なんて若い若い! 私はその2年後に運命の出会いをし結婚しました。 トピ主さんも恋人がいなくても楽しい生活が出来るようになったとき 素敵な出会いが待ってますよ!

自己分析も出来ているのですから

😉
はにはに
後は自分で判断するしかないのでは? 良くも悪くも御自身の人生ですよ。 頑張って下さい!

トピ主です。

🐤
透明な花 トピ主
皆様、レスありがとうございました。皆様のお言葉、すべて的を得ています。 私ももしこのような事を友達に言われたら、「今自分がすべき事は、過去の自分に酔ってないで、恋愛以外のことしたら?もっと大事なことあるでしょ?それに彼にめちゃくちゃ失礼でしょーが!」と叱責します。自分の事となると、どうして駄目なんでしょうね・・情けないです。 昨日、彼からメールがありました。「インテリアどうする?」といわれたので、やんわり断りました。すると彼はメールで「ずっと〇〇(私)が好きだったんだよ。メールくれてうれしかった。」「重たいかもしれないけど付き合って欲しい」と言われてしまいました。二年も会っていなかったのに?と思ったのですが、今度の休みにお茶を飲むことになりました。 おとといの夜は、別れた彼から携帯に電話がありました。(でませんでしたが・・) 今、自分が何をしたいのかわからなくなってしまっています。

やめなさい

041
Q
>あなたと一緒に選びたいなんて一言も言っていないのに! なら、もうメールしない事ですよ。 好きな人が「椅子が欲しいと思っている」なんて言ってきたら アドバイスしてあげたいと思うでしょう。 彼も若干おせっかい焼き?な所があるようですが、それは 最初から分かっていた事でしょう。 あんまり人の気持ちを弄ぶものじゃないですよ。

秋は人恋しい季節ですものね…

🎂
フルーツケーキ
もう、秋ですもの。なんだか人恋しい季節ですよね。でも、この寂しさがいいところでもありますが…。 寂しい時に、自分のことを好きだと言ってくれた人を思い出すのは、当り前のことだと思います。 自信過剰でも、他に良いところがあれば、大目に見てあげてもいいのではありませんか?自信過剰な人って、意外に小心者で、自分を売り込まないと自分を正しく評価してもらえないと思っているところがあります。 それに、相手だけでなく、自分にも欠点はあるわけですもの…。 彼が自信過剰なら、失敗したときに励まして自信をつけてあげる手間ヒマが省けていいではありませんか?自信のない人も、それなりに面倒ですよ。

思うまま

041
ren
多分、38歳の人の事を止められたとしても、ちょっと会ってみるだけでもと思っていたら、そのまま流れに飲み込まれちゃう予感。周りに何を言われてもいいじゃない。貴方の人生、貴方の思うままに恋愛をしたらいいと思う。けれど、欲から始まった恋愛は、欲でしか満たされないけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧