本文へ

引きこもりにできること

レス27
(トピ主 3
🐱
話題
私は持病の悪化が元で高3の冬に学校を辞めました。それから身体を騙し騙しアルバイトをしていたのですが、19歳の誕生日を迎えた頃からそれも限界になり、それからはずっと引篭もりの生活を送っています。週に数回通院する以外はほとんど外出も出来ません。 友人達は高校・大学を卒業して就職をし、一人暮らしをしたり免許を取ったりしています。私はそんな友人達の姿を見るのが辛くて一切の友人関係を絶ちました。今、10代の私を知っている友人は一人もいません。 病気は19歳の頃から比べると大分良くなったものの、まだまだ普通の人とは程遠い状態で、とても働けそうもありません。仮に働ける身体だとしても学のない私を雇ってくれる会社があるとは思えません。 私は今23歳です。出来ることなら高卒の資格を取り大学へ進みたいと考えています。ですがどちらにも沢山のお金がかかるときいて絶望しています。 衣食住の一切を頼りきっている両親にも申し訳ない思いで一杯です。 まだまだ病気が治る見込みはないのですが、いつかのために今私が出来ることは何がありますでしょうか。どうかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

家でできる仕事

みり
いま、キーボードを打ってらっしゃるということはPC操作はできるのですよね。 家から出ないでできる仕事はあります。たとえばサイトデザインなど。 在宅でやらせてもらえるところもありますよ。 それに必要な知識(HTMLやCSSやjavaなど)は独学で覚えられます。 どんなものでもいいので、一芸に秀でるのが手ですね。 占い好きも極めれば商売になりますよ。

現実的な意見ではないかも知れませんが・・・

041
つぶ
毎朝お家のまわりのお掃除を、ちょこっとしてみることをお勧めします。 誰も拾わずにたまっているタバコの吸い殻を拾ってみるとかですね。 でもマンションにお住まいだったら難しいですね。 小学生の登下校時間に、通学路をぷらぷらとお散歩してみるのもおすすめです。パトロールも兼ねて。 なぜかという理由は、やってみて見つけていただくのが一番ですが、誰かの役に立っているという実感が、前向きに生きていくヒントを与えてくれます。 いきなり仕事とか、勉強とかハードルを上げずに、なにかささやかに世の中の役に立つこと、でも誰もやろうとしないことを探してみたらいいのかなぁ・・・?

家事♪

Yuria
別に家から出なくたっていいじゃないですか!友達がいなくたっていいじゃないですか!学がなくったっていいじゃないですか!!!状況はともかく、自分にできることって何かなと思っている、あなたの心の様子はとってもきれいですよ。 とりあえず今の状況をあまり変えずに出来ることを考えると家事かな。掃除、料理、洗濯、この中でも家族のリズムをあまり崩さずに自分のペースで始められるのが掃除です。お世話になっている家族(と自分)のために、居心地の良い空間作りを極めてはいかがですか?そのうち、花を飾りたいなと思って花屋にでかけたり、おいしいものを作ってあげたいとスーパーに出かけたり、少しずつ社会と関わっていけばいいのです。家事業だって極めれば、社会との接点になりますよ。どうかその他人を思いやるきれいな心のまま、成長してください。真っ暗闇の20代前半を過ごしていた者より。

似てるかな

041
ll
私も16歳頃、持病が酷くなり高校はやっとの事で卒業しましたが、その後アルバイトなど転々としながらも結局は正社員というものが出来ませんでした。 私も友人との付き合いを一斉辞めましたよ。 でもね、不思議な縁で再会した友人とはまた付き合い始めました。自分の無理のない範囲で。 病気の障害認定などは出ていますか? お金を稼げない自分を責めたりせずに病気治療に専念しながら出きる事をゆっくり探して下さい。 もし裁縫などが得意であれば、何かを作ってネットオークションなどで販売してみるのも楽しいですよ。 病気は辛いですが、きっと何か出きる事があるはずです。気を落さずに今の自分が出きる事を他人と比べずに生きてみては如何でしょうか。

できることから少しずつ

041
でんきすたんど
先ずは家事、特に食事の支度や家の中の掃除から始められることをお勧めします。 毎朝決まった時間に起きて家族の朝食を作り、家族が仕事に出かけるのを待って洗濯や家の中の掃除をするんです。 主婦の皆様が仰る様に家事は一見簡単な様でいてその実奥が深く結構体力も使います。 家事をやるために他の家族と否応なしに話をすることになるので、交流もできます。 家事をある程度やって落ち着いたら、先ずは市役所や区役所等役場へ行って職業相談を受けられることをお勧めします。 私の住んでいる県では、若年層向けに進学や就職について相談を受け付けていて、 職業訓練や高専などの進学紹介などを行っています。 公共機関なので信頼できますし、何より無料なのがありがたいです。 他の県ではどうなっているか判らないので詳しくお役に立てないのが申し訳ないのですが、 一度役場に問い合わせてみてはいかがでしょう?

点字ボランティアとか?

💡
とるめんた
まず、最初に言いたいです。 あなたは、ひきこもりではないですよ。 持病があって働きたくても働けない人を、「ひきこもり」とは言いません。 安心して、病気を治すことを考えてくださいね。 それから、自宅でできることですが・・・。 例えば、点字を勉強して、本などを点字にするボランティアとか、 あと、本の文字を大きくして図書館におくためのボランティアなどもあります。 そういうことはいかがでしょう? また、NHKの語学学習などお金のあまりかからないところから、 語学学習などを始めてもいいと思います。 それから、コンピュータが好きで、web構築の勉強をする気があったら、 HTMLだけでなく、PHPやCGI、jabaといった言語を使うことができるようになれば、かなり有利だと思います。 あわてず、少しずつ、自分の興味のあることから、始めればいいんじゃないでしょうか。

急がなくても大丈夫

041
さーふ
高校は大検を受けるか、NHK学園のような通信教育課程でカバーできるし、大学も通信教育がありますよ(1,2週間程度のスクーリングに行かなくてはなりませんが。)通学するよりは、費用はかかりません。まずは得意な科目から、すこしずつ勉強を始めてみては?特にNHKは、テレビやラジオを聞きながら勉強するので、孤独感が少ないのではないでしょうか。 勉強に関して言えば、実際、気力さえあれば1人で何でも勉強できますよ。わからないところは、今の時代ならネットで調べることも出来ます。私の同級生に、高校1年で学校を辞めてしまった人がいるのですが、その後、その人は英語をラジオ講座と問題集だけで勉強し、英検準1級を取ったそうです(試験のときは必死で行ったそうですが)。そして、自信がついたのか、翻訳の通信講座を受け、翻訳検定2級をとり、在宅で仕事を始めたとのことでした。 いきなりここまで張り切らなくていいと思いますが、やろうと思えば何でも出来ると思います。まずは、自分が好きなことをゆっくりと探しましょう。まだ23歳です。がんばれ!

私の場合

041
クリス
たまにボランティアをしてます。地域の福祉協議会などで、かなり簡単なボランティア(ボランティア新聞を折るとか、老人ホームでタオルをたたむなどなど)を募集してます。2ヶ月に1回とかでもできるものもいっぱいあるので気負わないで参加できます。ありがとうって言われることがこんなにエネルギーになるんだって初めて知りました。。。私の場合は複雑で、周囲は私が引きこもりだってあまりわかってません。一見すると普通な感じで生活してるように見えてます。でも、世の中の流れに乗れずにひとり苦しんでます。存在価値を見いだせずに家でもんもんとしてます。だからボランティアに行くとホッとします。初めて2年目ですがキモチに張りが出て来ました。 それと家の周りで植物を育ててます。いつも綺麗に花が咲くように気配りをしてます。通りかかる人に話しかけられたり、これを始めてから生活のリズムも治りつつあります。お互いにがんばりましょうね。あせらなければけっこうなんとかなりそうですよ。

私も引きこもりです。

041
aconite
私は高1で中退し、高等学校卒業程度認定試験(当時は大検)を受験しました。 一度で全科目合格する必要はなく、数年にわけて受験することができますし、 受験料はそんなに高額ではありませんよ。 高等学校卒業程度認定試験のサイトには過去の問題がありますので 難易度、費用等併せてご確認いただき、数科目でも受験勉強を始めるのはどうでしょう。 また、トピ主さまは治療中とのことですが、症状によっては障害者に該当することもあります。 主治医の先生にご相談されてはいかがでしょう。 人数の多い大企業は一定の率で障害者を雇い入れなければなりませんので その枠で就職できる可能性はあります。 仕事内容や通院、短時間勤務について融通してくれることもあります。 完治されればそれが一番いいのですが、こんな道もあるということで。 私は短大に行かせてもらい就職もしましたが 無理をしてしまい障害者になってしまいました。 お互いがんばりましょうね。 焦らず、ご自愛下さいませ。 体調が良くなることをお祈りしています。

誰かのために、何か一つでもしてみること

mami
これは、夜回り先生こと水谷修先生がよくおっしゃることです。 親の靴を磨いてあげる、ゴミをだしてあげる、何でもいいので、誰かのために行動することです。 そうすると、あなたの心があったかくなって、元気が増えますよ。 何か、今日からでもできそうなことはありませんか?

気持ち次第です。

🙂
BK
まずは自分を引きこもりと思ってはだめですよ。 桜さんの場合は、世間で言う引きこもりとは違いますよね。 出ないのと、出れないのは違います。 出たい気持ちがあるのであれば、 実際に体が自宅から出なくても、 いくらでも自分の考えや能力を発揮する機会はあります。 他の方のレスにもありますが、 やはりWEB系の仕事は、 まさに自分の能力次第なので、 独学でいくらでも習得できます。 それでいきなり独立はさすがに無理ですので、 何かしらの会社で在宅勤務で雇ってもらったりしながら、 実務経験も積めばいいと思います。 初めから無理と決めないで、 まずは興味があることをやってみることです。 勉強には、参考書やいろいろお金もかかり、 親の面倒になることもあると思います。 それでもいいんです。 また内職などもしてみてもいいんです。 たしかにある程度の額にしかなりませんが、 まずは何かしらをはじめて、 体は無理でも、気持ちだけは常に 外に飛び出してください。 応援してます。

まずは

谷間地
毎日食事が出来て居場所のある状態に感謝して、「今の自分にはこれでいいんだ」と思うところから始めましょう。 もしもわだかまりあってご両親に感謝しにくい状態なら、「自分の置かれた環境に対し感謝」でいいと思います。 そして、その環境でできることを始めたらどうでしょう。 「こうでなきゃ」って考えをちょっと置いておきましょう。 外に勤めに出て、社交的なだけが人生じゃありません。 その人の環境に合ったやり方を選べばいいだけです。 堂々と、そして日々の暮らしへの感謝。です。

アドバイスじゃないのですが

041
いるか
私もひきこもりです。 なのでアドバイスは出来なくて申し訳ないのですが、年齢も近いし高校を中退したこと、周囲の人が進学・就職と成長しているのを見るのが辛くて友人関係を絶ったこと・・・。 そのほかのトピ主さんの感情も含め、なんだか私に似てるので、書き込まずにはいられませんでした。 私も別トピで「ひきこもり」の相談をし、たくさんのレスを頂きました。 見ず知らずの方が丁寧にアドバイスをくれて感激しました。 もし宜しければ見てください。『健康』のジャンルにあるので。 本当に桜さんのことは他人事とは思えないんです。 一緒にボチボチ頑張っていきましょうね。

レスありがとうございます1

🐱
トピ主
沢山のあたたかいレスをありがとうございます。 今の私の状態だと罵倒されても仕方が無いと思っていたので、皆様のお優しい言葉の数々に涙腺が緩むのをおさえられませんでした。 私の病気は表面に症状が強く出るので、出来れば人と近い位置で関わることはしたくないなと思っていました。 道端でいきなりしらないおばさんに声をかけられて「かわいそうかわいそう」と連呼されたり、子供達が私の顔を見て驚いて硬直してしまったり。病院でも、よく小さい子供に隠しても顔を覗きこまれたりします。 悲しいのも本当ですが、何より人様にそのような思いをさせてしまうことが申し訳なくて……。 家事は片付けと掃除機をかけるぐらいしかしていませんでしたが、レスを読んで、体の調子が良いときはもう少し範囲を広げて頑張ってみようかなと思いました。 HTMLとCSSならほんの少し扱ったことがあります。 調べてみたらネット上でも解説をしてくれているサイトがかなりあるようなので、時間はかかりそうですが勉強してみたいと思います。

レスありがとうございます2

🐱
トピ主
学校の勉強についても同様に、いただいたレスのように得意な科目から確実に身につくようにしていきたいです。 ただ、やはり参考書など購入にお金がかかるとわかると躊躇していまいます。 両親はもう私に対して極力お金をかけたくそうなので、ネットで知ることができる知識ならできるかぎりそちらで済ませられたらと思っています。 なんだかお金のことばかり考えていると気持ちがマイナスになりがちですね。 進学のことについては、いただいた情報を元にじっくりと調べてみます。 役所で相談を受け付けてくれることもあるんですね。初耳でした。 障害認定についても初めて伺うことばかりでしたので、次の通院の際に先生に相談してみます。

レスありがとうございます3

🐱
トピ主
私はここへ書き込むまで、自分は親に依存しいるニートなのだとずっと思ってきました。 引きこもりではないと、焦らずゆっくりでいいと言っていただけて気持ちが軽くなりました。 同年代がどんどん社会に出ていることと、妹がちょうど大学生で毎日サークルだバイトだと楽しそうな日々を送っているので余計に気になって羨ましかったのかもしれません。 いただいたレスを何度も、涙を拭いながら読んでいます。 お気遣いも心から嬉しく思っています。ありがとうございました。 いるかさんのトピックも後ほどゆっくり拝読させていただきますね。 遠回りはしたのかもしれませんが、自分は自分なりに頑張っていこうと思います。

少しずつ・・・

041
匿名
家の中のことはしておられますか? 親孝行はしておられますか? 元気な体であっても、そうでなくても、何かをしようと思えばお金はかかります。 それで絶望的になる事はないと思います。 学のない私を雇う・・・高校は行かずとも立派に社会人としてやっておられる方、た~くさんいますよ。 今出来る事。まずは親のことを思う気持ち。家の事をする。 悲観的にならない。 引きこもりなんてレッテルを張らないで。 もしかしたら、閉じこもってるだけかもよ。 外には出ずとも、人間としてできることはたくさんあると思います。 本当に変わりたいなら、やってみてからダメだと気付いても遅くないのでは。。。 体と相談しながらが大前提ですが、短期バイトもたくさんあるし、一回、二回ダメでも、くじけても、また前を向くって事を繰り返してみては? 体が元気な人だって、どうしようもなく心が辛くてもがんばってるよ。泣きながら仕事に通う人だっているよ。そうまでがんばれとは言わないけど、がんばりどころを自分で見つけてみてはどうかな?

ゆっくりと

🐧
emi
ご両親と相談されて、高校へ進学し大学へ行きたいという希望を 伝えてみてはどうですか?申し訳ないという気持ちは わかりますが、ご両親はトピ主さんの前向きな気持ちを 応援してくれると思います。学費のことは、なんとも言えませんが 高校は公立、大学は国公立を目指されてはどうですか?

ひきこもり脱出中のおばさんです。1

041
ぽこぺん
桜さんへ。 同い年のお友達が夢や目標に向かって輝いている。楽しくおしゃれな場所で遊んでる。 それにひきかえ私は…とか思っていますか? 私はね、同い年の友人達は家を建て、子供を産んで育て、 苦労はあるだろうけれど、自分の家族を着々と作り上げて幸せな生活を送っている。 それにひきかえ私は…精神的虐待を受け続けたあげく、やっと離婚したものの 鬱病になり寝たきりで、年老いた両親の世話になっている。なんて情けないんだ… そんな生活を三年ほど送りました。 最近少ーしずつ出かけられるようになりましたので、 働くのは無理だけれど、ふと、新聞に宣伝が載っていた『コミュニティカレッジ』なるものに参加(受講)してみたのです。 これが凄く良かったのです! 若い人から孫がいるようなかたまで、老若男女さまざまな人たちが勉強するために集っています。 目的は一緒だけれど、人生経験は多種多様な方たちに、 自分では思いつかなかった『働き方・業種』『社会参加』『ものの考え方』を教えてもらったのです。 人がたくさんいるところには生き方のヒントがいっぱいあるのだなぁと目からうろこでした。

ひきこもり脱出中のおばさんです。2

041
ぽこぺん
続きます。 ご存知かもしれませんが説明いたします。 コミュニティカレッジは、年齢・資格など問われません。 専門的な勉強から軽い趣味程度のものまでいろいろですが、 だいたい週一回三ヶ月で三万円程度のものが多いです。 お金はかかりますが、お金をいただくために出かける(バイトとか)よりは随分気が楽ですので、 とりあえずのリハビリにはもってこいだと思います。 通常の大学の講義の後に開かれますので、夜7時くらいから。 自分の学力では到底入れなかったような大学に堂々と『入れる』のもまた楽しいです。 カルチャーセンターのような狭い部屋では息苦しくなってしまうのですが、 大学の大きな教室では、その日の体調の合わせて前に席をとったり、退出しやすいように後ろに座ったり。 もし興味があれば、各大学にパンフレットを送ってもらうとよいです。 眺めていると、勉強するという感覚が甦ってくるかもしれません。 生きているといろいろあるよね。 でもね、これからのあなたには、太陽の光が差してくると思います。 あなたは賢くて人の痛みのわかる、とても優しい人だから。

何をしたいか

🐱
itiko
トピ主さんは現在どんな方向に進みたいと思ってますか?大学へただ進んだからといって、今の世の中就職が必ずできるとはかぎりません。もし、大学をめざすなら、(当たり前ですが)自分がどんな職業につきたいか視野に入れてください。 それによって、短大、専門学校など目指す方向もかわってくると思います。また、確かに大学に行くとなるとお金はかかりますが、なるべくお金のかからない進学先(私大は避けるなど、自宅から通う)を選び、奨学金制度を利用すればよいのでは。私自身、この制度を利用しています。 おうちにいるのならば、就きたい職業に何か役立ちそうな資格の勉強をするのも良いかも。資格は一つでもとれると自信がつくと思いますよ。私は新卒者対象の職安の職業訓練を受けて資格をとりました。無料で受けることができました。そういう制度に目を向けてみるのもいいかもしれません。 親に申し訳ないと思うのならばいろいろとできる範囲でお手伝いしましょう。そして、後ほど(老後の面倒をみるとかで)恩は返せば良いと思います。

ボランティアとか、速読とか

041
たらこサンド
ボランティアをしてみるとか。 無理しない程度に。 大学でも通信もあるし。 おもいきって、海外の大学を目指すと、 体調もよくなったりして。 日本って、学歴がないと人の目が気になってきちゃう気がします。 男性だと、よけい深刻な躁鬱を招きかねないというか。 いっそ、起業とか。 神田昌典さんのHP教材も、ヒントや、参考になるとおもいましたが。 速読と、潜在能力開発。 たとえば関連会社の教材からですと、 時代の解読・お金はエネルギー・マエジメントの根源・恋愛の深層 参考になれば幸いです。

その気持ちがすばらしいよ。頑張れ!

041
ミミ
まず、できる家事はしてほしいです。 家事ってお手伝いさんがすると結構高いものなんですよね。 だから徐々にでも家事のプロになると それだけでスキルアップに繋がると思います。 それと、リズムのある生活を送る事。 笑顔で家族に「おはよう」「ありがとう」と挨拶してくれる事。 これだけでも家族には有難く嬉しい事です。 あとは行政にも相談して、障害として認定される病気なのか 通信教育などで高校の卒業資格を取得するなどの際 何らかの奨学金や補助金が出るのかなど、自分で調べてみてはどうでしょう? 無理のない範囲で前向きに自分の事を頑張ってる姿を見るだけで きっとご家族も元気が出るし、明るくなれると思います。 いずれにせよ、何かを得たいと思うなら 何も調べないで最初からあきらめるより すこしずつでも自分で調べるべきだと思います。 それが今のトピ主さんがいつかの為にできる一番大切な事だと思います。 つらい事にも当たるかもしれませんが 人と比べるのではなく、昨日の自分と比べて、1ミリずつでも前に進めたら うんと自分を褒めてあげて。 いつか道はひらけると信じています。

ヒーラー レイキ 占い eワラント

🛳
カルサイ
ヒーラーや占い師も、 自宅でできますよね。 ヒーラーなら、遠隔治療というのもあるそうですし。 誰にでもできるそうです。 スピリチュアルですと、逆にお体の件は強みですよね。うらやましいかぎりです。 授業料も大学を目指すより安いし、通信販売もあるところもあるし。 その仕事で、次に大学も自分のお金で目指せるかもしれない。 あとは、投資系でしょうか。 eワラントなら、1000円あたりから購入できます。 高リスクですが、最悪元本が亡くなるだけです。 お金のやりとりは、すごく自立する楽しさに拍車をかけられて、楽しいですが。そう思えない方もいるかもしれませんね。 株は、新興で5万内のものもありますが、 必ず、仕手が入っている、と思っていても不思議ではない感じなので、 仕手と外国人の動向の書かれている本を読もうと思える方ならお勧めかもしれません。 秋口は暴騰するらしく、ちょっと遅い感じですが。ねんのため書いてみました。これから、インフレのようですし、株は良いのだそうです。

気持ち一つで世界は変わる

🙂
しげ
27歳・♂です。 自分もある事情でここ1年ぐらい、ひきこもりのような生活をしてました。(来月からまた仕事に復帰する予定です) 以下、参考になるかどうか分からないけどアドバイスとして・・・。 トピ主さんは、まず趣味とか何か好きなことがあるんでしょうか? まずは、そういうことを軸に外の世界との繋がりを作っていくのは どうでしょうか? それと、料理や掃除など、家事の腕を磨くことは良い事だと思います。 必ず後々役に立つと思います。 ところで、トピ主さんは今後の将来をどのように考えているんでしょうか?将来、○○な仕事がしたいから、大学に行って○○な 勉強がしたい、のように考えているんでしょうか? ただ社会に出て働きたい、ということであれば 就職関連のサイトや、ハローワークなどで相談すれば 何かしら見つかると思います。 待遇は良くないかもしれませんが・・・。 もし、自分がトピ主さんの立場だったら、どうにかしていい人見つけて 専業主婦を目指すかなぁ(笑) それでは、あまり無理をせず、そして少しずつ目標に向かって進んで行ってくださいね。

安心して!

はは
あなたが自分自身を大切と思って生きていてくれるだけでいい。 きのうよりほんの少し「おはよう」の声に元気があるだけで涙が出るほど嬉しい。 あなたの事を負担だなんて思っていない。 あなたは今充電中なのよ。 やりたいことが見つかったら応援するからね。その時は正面からぶつかってきて。 大丈夫。。安心して。。。大丈夫よ。 引きこもりがちな息子を持つ母より。

アドバイスではないですが、思ったこと

🙂
うるる
>HTMLとCSSならほんの少し扱ったことがあります。 調べてみたらネット上でも解説をしてくれているサイトがかなりあるようなので、時間はかかりそうですが勉強してみたいと思います。 WEBデザイナーなど、WEB関係の仕事、桜さんにむいていると思いますよ。 というのは、とても読みやすく、美しい文章を書く方なので、文章、デザインセンスがあるのではなないかと。 あせらず、ゆっくり進んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧