本文へ

エディンバラの年越し「ホグマニー」

レス5
(トピ主 2
041
けいこ
話題
年末・年始にイギリスへの旅行を計画中です。 まずはエディンバラへ行き、12/31にロンドンへ移動して、ロンドンで年越しをしようか、と思っていましたが、 エディンバラには「ホグマニー」という大きな年越しのお祭りがあることを知りました。 ただ、その「ホグマニー」に関しては、ガイドブックやネットで調べてみても、 スコットランドの伝統行事で、ヨーロッパ中から人が集まって来る、とにかく大きなお祭り、特に12/31は、お祭りのメイン会場にはチケットがないと入れない、というような事位しかわかりません。 「ホグマニー」を体験する為に、エディンバラで年越しをするかどうか、迷っています。 実際にお祭りを体験したり、また、様子をご存知の方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

エディンバラ近郊に住んでいました

🙂
かもみ~る
…が、冬休みにはほとんど日本の実家へ帰るか暖かい場所へ旅行していたので、実際にホグマニー参加は経験していません。しかし、BBCのテレビ中継などを見ると、メインストリートぎっしりに人ごみであふれ返り、動く隙も無いような大混雑なので、「あーやっぱり行かなくて良かったわ…」と暖かい部屋の中でつぶやいていました。 (タクシーは捕まらないし、パブリックトイレもすごいことになるし…男性たちは道端や店の脇で用足ししてしまったりします…) 趣味でスコットランドのダンスを習っているので、今でも現地のダンス仲間たちとの交流がありますが、ホグマニー期間中、市内のホテルやB&Bなどは1年前~半年前には予約でいっぱいになるそうです。(実は昔、9月頃に一度ツーリストインフォに問い合わせて断られました。)ダンス会場やコンサート、ストリートパーティーのチケットも、発売と同時に瞬く間に売り切れます。今の時期だと、恐らくほとんどどこも一杯だと思うのですが…。 どうしても参加したい場合、近郊の町に宿を取り、オールナイトで騒ぐ手もありますが、体力しだいです。

ありがとうございます。参考にさせて頂きます!

041
けいこ トピ主
かもみ~る 様 ありがとうございました! 現地をご存知の方からの、心強いアドバイスに感謝です! エディンバラのお祭りというと、ガイドブックなどには「ミリタリー・タトゥー」は載っているのですが、「ホグマニー」となるとさっぱりで、困っていました。 日本の、大きな寺社の除夜の鐘&初詣、の混雑具合なんて比べ物にならないような様子を想像しました。プラス、大騒ぎ、なんですね。 幸い、ホテルは、少し前に仮押さえしてあるんです。確かに、今からの予約は難しいようです。 短いスケジュールと言えども(日照時間も短いんですよね^^;)、せっかくのエディンバラ。年越しをどちらで過ごすのか、も含めて、もう少し考えてみようと思います。

あれはホグマニーって名前なんですね~

🙂
zoe
2000年の年明けをエディンバラで迎えました。友人3人でスコットランドを車で旅行していてほぼ無計画にエディンバラに到着したのが31日でした。(だから宿とってません)  券というか、日中、腕輪みたいなものが配られました。夜の騒ぎのなかの出入りを制限するためらしい説明をきいたような気がします。 人ごみは半端じゃありませんよ。マクドナルド1時間待ちだったし、パブは座れないし、ここは日本の通勤ラッシュ時か?って思うほどでした。 このときは最悪で冷たい雨が降り続いてしまって本来のお祭りの進行ではなかったらしいのですが、とりあえず、花火があがって、カウントダウンがあって、みんな酔っぱらってました(笑)。 行かれるなら宿を取っておくか、車を借りておくことをオススメします。なぜなら、とにかく寒いのに飲食店はこみこみで暖がとれないのです。(私は若干惨めにかんじでしまいましたから…)

殆ど参考にならないかも…

🙂
さきこ
ですが!エディンバラのことと聞いては嬉しくて、ついレスしたくなりました。 父の仕事の都合で小学校時代6年間ほど住んでいたのですが、hogmanayには 行かせて貰えませんでした。「もみくちゃになって危ないから!」だそうです。 それなので毎年、年越しに友人たちとでかけるティーネイジャーの姉を恨めしく 見送って、窓から都心の方から聞こえてくるざわめきに耳をそばてたりしていました。 もともと夜遊びばかりの姉でしたが、hogmanayの朝帰りはいつもに増して上気して 「今年はほんとに死ぬかと思った」などと言いながらその様子を聞かせてくれました。 ・日本で言う、花火の帰り道並に混雑する ・日付が変わる瞬間に回りの見知らぬ人(男女問わず)からキスの嵐 などには、気をつけたほうが良さそうというところでしょうか。 ところでエディンバラは初めてですか? おとぎ話から飛び出したような、夢みたいな街なので (ロンドンよりはるかに素敵かと。あ、怒られちゃう) ぜひご堪能下さいね!!いい旅になることをお祈りしています☆

年越しはエディンバラにしました。

041
けいこ トピ主
かもみ~る様に続き、zoe様、さきこ様、 情報をお寄せ下さり、本当にありがとうございました! 皆様からのお話から、「もみくちゃにされる覚悟」を決めて、結局、エディンバラで年越しをすることにしました。 エディンバラのホグマニーのチャンスはそう何回もあるものではないこと、と考えました(例え、凄まじくても・・・がんばります!) ロンドンでの年越しは数回経験したのですが、トラファルガー広場でカウントダウンをして、1/1になった瞬間、集まった人たちが手にしたシャンパン等のお酒を、シャワーのように浴びせられたことを思い出しました。 おしゃれとはほど遠くなってしまいますが、コートの上から更にレインコートでもかぶっていた方が良いかもしれませんね(笑) 12/29~31の三日間が、終日エディンバラで過ごせる日程です。 何しろ年末、そして、明るい時間も短い季節、なので、どの程度の観光が出来るのかとも思いますが、スコッチウィスキーの蒸留所見学や、郊外へ足を延ばしたり出来るといいなぁ、と思いながら本を読んだりしつつ、思いを馳せているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧