本文へ

なぜか避けられています

レス4
(トピ主 0
🐤
サマー
ひと
息子(小一)のサッカー部の、二年生の子のあるお母さんからことごとく避けられています。 入部してからわかったことですが、その人と私は小・中学が同じで(私が一学年上)、最初に話したきっかけはそれでした。 たまたま共通の知人がいたからわかったことでお互いに面識はありませんでしたが、私はそれを機に仲良くなれたらなと思いました。 ですが仲良くなるどころかすれ違っても完全に無視されるし、話しかけると私の目を見ずにわざとらしく丁寧に返してきます。 他の人たちといるときのその人はとても明るく積極的です。 ロクに話したこともないのにどうしてそんな態度を取られるのかさっぱりわかりません。 少し離れているけれど同じ町内だし、お互い子どもが2人ずついるので学校行事などで必ず会います。 それが苦痛でたまりません。 気にしないようにしたいのですが、会うと必ず落ち込みます。 その人の近くにいるのが嫌で、他の二年生のお母さん達と話すこともためらってしまうし、最近は部活への送り迎えすら嫌になっています。 本当は仲良くしたいのに。 こういう人への対処法、落ち込まずにいられる方法を教えてください。

ランキング

レス

いるんです、こういうお馬鹿な女

😣
くりるな
たまーにいるんですよね、こういうお馬鹿な女。 何かしら自分の中で理由をつけて、相手を無視して楽しむ低次元のお馬鹿をトピ主さんが相手にしてはいけません。 とにかくトピ主さんも無視するか、逆に彼女を見つけたら笑顔で 積極的にキャピキャピ話しかけて、相手からトピのような対応をされても、「それじゃまたね」と笑顔で返す。 それと周りの人にもトピ主さんから積極的に話しかけて、 トピ主さんが孤立しないようにお母さん方の輪に入ったらよいと思います。トピ主さんが周りの人たちと打ち解けたら、 そのうち周りの人たちも無視する女を「あの人、変」と気が付くはずです。 試してみて下さい。

トピ主さんのせいじゃない...と思う

🐧
まいまい
多分、小中学時代に思い出したくないか、触れて欲しくない過去があるのでしょう。 共通の知人にも会った事を話されたら不都合だとか... 虐められてたとか、虐めてたとか、なにか事件があったとか、卒業アルバムを見たら分るような整形をしたとか。 それか、数少ない最初の会話で、知らず知らずのうちに地雷を踏んでしまったのかも。 もし怒りっぽい人だったら、その内皆にもおかしな人として認識されるようになると思います。 でも、もし小中学校が同じことが嫌で無視されているのなら、トピ主さんのせいじゃないから気にせずに自分からも話しかけなければ良いと思います。 また、他の知り合いに「私と○○さん、同じ小中学校なの」と言うと、その知り合いが相手に「サマーさんと○○さんって同じ小中学校なんですってね!」と話し、それを嫌がられる可能性もあるので全く知らないフリをするのが無難かと思います。

あなたに原因があるのではないかも

041
エアプランツ
同じ小中学校の先輩・後輩の関係というのが彼女にしてみれば「問題」なのかもしれません。 ・小中学校時代のことは忘れたいと思っている。 ・小中学校時代のことについて、誰かに「誇張」して何かを話したことがある。(だからそれがバレたらイヤであなたを避けている) ・あなたに後輩として接しないといけないのかと煩わしく思っている。 このあたりではないでしょうかね。 気にしなくていいと思います。 上記のような理由だけなら他のお母さんたちを巻き込むことはないと思いますので、他の人を避けることは必要ないかと思われます。 私も子供の友達の親が、小中学校の同窓生だったら、避けるとまではいかなくてもあまり距離を縮めたいとは思わないです。 それは、子供の友達の親はあくまでも「それだけ」の付き合いにしておきたいので、そこに自分の同窓生という枠を持ち込みたくないといいますか。だからといって、あからさまに避けたり無視したりはしませんが。

あなたが悪いのではないと思います

041
気にしないで
まいまいさんやエアプランツさんと同じ意見です。無視されるのはつらいですね。ただお相手は仲良くなりたくないことは確かです。気にせず普通にしていたらいいと思います。私も今の職場に、夫同士が少し仕事上のつながりがある人がいるのですが、その方は何かと私の夫と自分の夫の話を仕事場に持ち込んでくるので少し困っています。悪い人ではありません。ただプライベートは職場に持ち込みたくない私とは、ちょっと違うんです。つくづく思います。人との距離の持ち方はそれぞれなのだと。その方と主様はそこのところが違うだけですよ。あなたは悪くありませんが、友達になりたいというお考えは辞めたほうがいいですね。お子さんのためにも明るく行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧