本文へ

遊び食べについて

レス3
(トピ主 0
🐱
yunoopy
子供
こんにちは。11ヵ月の息子がいます。 ここ1週間くらい前から息子の遊び食べが始まりまして、 私は、 ・手づかみメニューをメインにしている。 ・遊びだしたらすぐ食事を切り上げる。 の2点を一貫してやっています。 すると息子は、一口二口は手でつかんで食べたり、床に落としたりしていますが、すぐに椅子から立ち上がってしまうので食事は終了。 さすがに息子もお腹が満たされないので、起きてる時間はほぼ四六時中おっぱいをくわています。 私はほとんど食べてくれない離乳食を用意するのにストレスを感じてしまっているのと、四六時中の授乳で疲れがたまってしまっているのか、何もやる気が起こらないんです。 息子は可愛いです。大好きです。育児も楽しいです。 ただ息子の食事のこと(離乳食も授乳も)を考えるともうウンザリ。 こんな私を叱って下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

多少は目をつむってあげて

🐤
tomo
育児お疲れ様です。 遊びだしたら食事は終了 とありますが、椅子に立ち上がることも、「遊び」としてしまっているのでしょうか? それくらいのお子さんだと、大人の目線になりたがり、椅子の上に立ち上がることはよくあります。 ですので、それだけで食事を取り上げてしまうのは可哀想かなと思いました。 立ち上がりが気になるようでしたら、椅子にくくりつけるベルトもあるので、 そういうものを使ってあげてはいかがでしょうか。 また、食べさせてあげることはしていないのでしょうか。 11ヶ月なら、手づかみできるものを1品、 あとは自分でスプーンをもたせても、基本的には大人が食べさせてあげる くらいでもいい月齢ではないでしょうか。 「遊び食べ」の内容がわからないので、安易なことは言えませんが、 その頃の「遊び食べ」って、「食事をすること」を五感で感じるころではないでしょうか。 大人がみるとぐちゃぐちゃやって嫌だな、と感じることも、 子供はママのお料理のまねをしていたり。 多少は目をつむって、「食事は楽しい」ことを理解させてあげると、 だんだん落ち着いてくると思いますよ。 ママも是非、肩の力を抜きましょう。

手づかみ

041
ほにゃ
一時的に手づかみメニューを止めてみてはいかが? 別に手づかみで食べなくっても自分で食べない子になるとか食欲がわかない子になるとか無いと思いますよ。(経験談) しばらく親が食べさせて、自分でスプーンを持ってやりたくなったようならさせれば良いと思うし…それでも食べてくれない事もあるんですから。

意味ないような

041
シャビー
遊び出したらすぐ食事を切り上げるというのを一貫してやってるのは、それはそれでいい事かもしれませんが、遊び始めたら食事を終了させ、空腹なので四六時中おっぱいをくわえさせてるんじゃ、何の意味もないんじゃないですか? ご飯はさっさと切り上げるけど、おやつは1日中あげるというのと同じような。(授乳がおやつとかいう意味ではなく) こっちがダメならあっち・・・という事が許されてるのなら、一貫性も何もないような気がします。 色んな意味でストレスが溜まってるようなので、それならイスから立ち上がったときに「ダメだよ」と座らせたらどうですか? ぐちゃぐちゃにして食べても投げても「子供はそうやって覚えていく」という人もいれば「そういうのはダメ」という人もいますしね。 個人的には私もイスの上に立つの行為はイヤです。(賛否両論あると思いますが) 食べ物をつかんだり投げたりしてる時点で「遊び」と思ってるかもしれないので立ち上がるんじゃないですか? 我が子がそういう事をしなかったので、具体的なアドバイスができずすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧