本文へ

セルフのガソリンスタンド。

レス7
(トピ主 0
041
マグネット。
ヘルス
ふだん、通勤に原付を利用しています。(スクータータイプ) 自宅~駅を往復する距離が長いので、わりと頻繁に給油 してますが、入る量が少なく、1回500円程度なので 店員さんに申し訳なくて。 そこで、セルフ式のスタンドが増えてきてるので 利用してみたいのです。 それならば手を煩わせずに済むし。 そこでお聞きしたいのですが、原付でもセルフスタンド 使えますか? 量が少ないので、あふれるんじゃないかとか心配で。 利用されている方とか、詳しい方とかアドバイスを お願いします~。

ランキング

レス

セルフいいですよ

041
エネオス常連
うちはいつもセルフで給油してます。バイクの方もよく見かけます。私も最初は「給油が止まらずにあふれるんじゃないか?」と心配でしたが、ちゃんと自動で止まりますよ。 心配いりません。やり方は書いてありますし、だいたいのことはタッチパネルで操作するだけですから、難しいこともありません。わからなければ、店員さんが1人は必ずいますので、親切に教えてくれます。是非利用してみてください。

テクニックがいる。

041
亜酸化窒素
原付でもセルフのスタンドを利用する事は出来ますよ。ただ、トリガーを全開に引いてると一秒に1リットルくらいは給油されるので、指先の微妙な力加減が出来ないとすぐにあふれたり、ガソリンが飛び散ったりします。

原付乗ってる女です。

041
ぽっちゃり
一応、普通自動車免許(MT)の免許もあるけど、経済的事情で旦那だけ車乗って、私(26歳)は原付です。 セルフスタンドって、楽しそうって最初に思ったのがきっかけで、自分の原付で給油してます。 たまに、旦那の車もセルフスタンドで給油します。 スタンドによって、セルフの機械が違うので、まず始めに説明を読んでからにしましょう。 あふれるのを防ぐために、センサーみたいなのが付いているのか、ある程度給油できれば、いきなり「カチ」っていう手ごたえで自動的にとまります。 それからは、給油口を見ながらゆっくりながしいれるといった具合です。 たまに気をゆるめると、少々あふれます。 セルフスタンド行ってみてください。

よく見ます

041
もも
私が行くセルフスタンドでよく見ます。 車みたいに自動給油は出来ないので、手で持ちながら入れてました。 たぶん、量を指定して入れてるんだと思います。 セルフとは言っても、初めての時や何かあった時には店員さんが教えてくれるので、物は試しで行ってみたらどうでしょう。

ありがとうございました。

041
マグネット。
みなさま、アドバイスをありがとうございます。 原付でも大丈夫なんですね。 じゃ、次回から堂々とセルフに入ってみます。 してみたい気持ちと、原付でもいいのかな?という 気持ちが入り混じってたのがすっきりしました~ 少しでも安ければうれしいですしね。

・・・安いといっても・・。

041
亜酸化窒素
フルサービスとセルフサービスの価格差は殆ど無いんでは?あっても3円くらいでしょう・・・。 原付のタンクが5リットルなら、実際に入る量は4リットル程度。フルサービスとセルフの価格差は12円。あまり変わりませんねぇ。 車のように70リットルも入ってしまうと価格差は大きいですが・・・。

心配なら

041
りか
カチッといった時点で給油をやめればいいのです。ギリギリ満タンにすることないでしょ。慣れてきたらいいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧