本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 北米で挙式予定です。ドレス、どうしたものでしょうか・・

北米で挙式予定です。ドレス、どうしたものでしょうか・・

レス8
(トピ主 1
新妻
恋愛
アメリカに住んでいる27歳の新妻といいます。 宜しくお願いします。 今月末こちらでの結婚式を控えています。 ウェディングドレスを日本で帰国した際購入したのですが、 日本式なのか知らないのですが ふんわり感でトイレに行くのに困る感じです。 お式を終えたらクルージングへ出かける予定で、そこで3時間ぐらい拘束されます。 その後来て頂いた方と一緒にディナーを予定しており2時間位は拘束される予定です(泣) クルーズは公共のクルーズを予約しました。 (プライベートクルーズであっても)招待客が結構いらしゃりますが) そんな中でもよおしてしまった場合、どうするのが一般的なのでしょうか? 日本のお式に出た事が無いので分からないのですが、ウェディングは着るのは精々30分~1時間程度でしょうか?その後 お色直しとかでドレスを変えてしまわれますよね? 多分日本では出ない悩みではないなと思うんですが、どうでしょうか? ただでさえトイレが近いのに、もしクルージング中やディナー中に私のお腹に何か起こったら…と考えるとおっくうでしょうがありません。 一旦ウェディングドレスを母か彼に手伝って貰って脱いでトイレへ駆け込み その後で再度ウェディングドレスを着ようかと考えているのですが 彼と「大変じゃないか」と心配しております。 もう一つ簡単なドレスをお色直しの意味も込めて買う案があるのですが、 ホンネは自分が好きなデザイナーさんのウェディングドレスを大金出して買ったので やっぱり1日中着たいと思っています。 (アメリカでは1日中着てる人が殆どだと思うのです。) パニエを外せばどうにか自力で用は足せるのでしょうか? ドレスを買った時にお店の人にでも聞いておけばよかったのですが 忘れてしまいました。すみませんが、お知恵お貸し頂きたいです!

ランキング

レス

ドレスは脱ぎました。

041
とまと
披露宴の途中に、中座して花嫁控え室へ、 ここは、トイレが併設されていて、花嫁専用です。 ドレスを脱ぎ(介添えの方がいらっしゃいます。) 下着姿の状態で、ガウンを羽織って、トイレへ。 戻ってきたら、ドレスがセットされていて、私は真ん中に立つだけで、着せてもらえました。 自分だけでドレスの着脱はムリだと思います。 マーメイドラインとかなら、いいですが、 ふんわりドレスなら、脱いでトイレが一番、楽だと思います。 お母様お一人のお手伝いで、着脱が苦にならないか、一度、シミュレーションなさった方がいいと思います。 お母様が大変な思いをするようなら、介添えのスタッフを手配するか、お色直しで別のドレスを用意する案を考えましょう。

私の知っている限りでは

041
もまみ
一日中ウェディングガウンで通したケースは見たことがありません。 私の場合ですが、挙式後のウェディングブレックファストでは別に準備したドレスを着用しました。その後の披露宴ではまたウェディングガウンに着直しました。 食事が目的のパーティー(披露宴ではないんですよね?)では別のドレスに着替えるのが一般的のようですよ。シミなどがつく恐れもありますし。私もお客様の一人にドリンクをこぼされてしまいました。シミが取れなかったらどうしようかと、披露宴の後半はよく覚えていません。 ちなみに主人はごく一般的なアメリカ人。アメリカの親族や友人の結婚式には私もかなり出席しています。

ドレスコーディネーターをしていました。

041
さおり
新妻様ご結婚おめでとうございます! 北米での挙式、クルージングなんて素敵ですね。 さて、ご心配されているお手洗いですが、やはり一度脱いでからがよろしいかと思います。 日本の結婚式ではドレスを脱いで行くのが一般的です。 細身であれば、そのまま入ることもできなくはないのですが… 普段着慣れない物ですし、勝手がわからずに汚れてしまうこともありますよ。 せっかく気に入ってご購入されたドレスであれば、汚れてしまうのは悲しすぎます。 移動などの進行はわかりかねますが、できる限りドレスは脱いでお手洗いに行くことをオススメします。 事前にお手洗いの場所やドレスを脱ぎ着するスペースがあるか、またお母様に着付けをお願いするのであればお母様が手間取らない様に脱ぎ着の練習をしてお くと良いと思います!(着せ方によっては着崩れてしまう事もありますので…) 当日は緊張で汗かきますし、列席者と話していると飲み食いできないのでお手洗いのことは忘れてしまいますよ。(私もそうでした) 前日は生ものなどは控えて当日は水分を取りすぎない様にすれば大丈夫です! ご参考になるかわかりませんが、素敵な結婚式をお迎え下さい!

いま

041
koto
家でできるかどうかやってみればいいのでは? 前にもってくればだいたいできると思いますけど・・・ どっか結ぶとか・・・

多目的トイレとか

041
おばさん
多目的トイレとか入っていくのを見ましたよ

ありがとうございます1

新妻 トピ主
トピ主新妻です。 皆さんほんとうにありがとうございます。 現在、皆さまのレスポンスをベースに彼と話をしており 新しいドレスをもう1着買うという話が進んでいます。 (私にとっては)大金だったの…30分かそこらだけのお式だけの登場となるのですね、とても悲しいです。 新しいドレスを考えているのですが、ウェディングドレスより短めのカラードレスを考えていますが どういうカラーでどういう裾タイプがいいとかありますでしょうか? (短いと言ってもちゃんと膝が隠れる長さにしようと思っています。) 恐れ入りますが、引き続きよろしくお願い致します。

こんにちは。

🙂
ご結婚おめでとうございます。 私の場合、幸いドレスはシンプルだったので用を足すのに苦労しませんでしたが、ドレスの形以前にまず花嫁が一人でトイレには行けないので、レセプション中はブライズメイドの2人に毎回連いてきてもらいました。ブライズメイドを設けていない場合はもう一人の主役のご主人よりはお母様にお手伝い頂いた方がいいかなと思います。 当日はやっぱりお酒も飲みたいですよね~! 残念ながらお手洗いって気にすればするほどいきたくなってしまうものなので(笑)できたらもう一着購入した方が当日は楽しめるのではないかなと思います。 いいお式になりますように。

ドレス、もう一着、用意されるのですね。

041
とまと
友人の場合。 挙式はドレスの裾もベールもひきずるタイプのかなりゴージャスな感じのドレスでした。 場所を変えての披露宴(彼女も会場の都合上、ウェディングドレスで通すのは無理と判断)では、 白で花の刺繍のパターンとサテンが2枚重ねになっている生地のXラインのワンピースでくるぶし丈でした。 彼女も新妻様と同じく、一日ウェディングドレスでいたいという思いがあったので、披露宴の衣装も、白にしたという事でした。 挙式ドレスはゴージャスで格調高い感じで、披露宴は可愛い感じでした。 2枚目のウェディングドレスとして考えるのなら、白でもいいような気がしてます。 何の飾りもないシンプルな膝丈のノースリーブのタイトスカートタイプの白のドレスに、ボブヘアに白い花の冠だけというスタイルの花嫁も、とても素敵でした。 カラーを選択なさるのなら、明るい色目がいいと思います。 新妻様、お若いので、ディズニーのシンデレラのプリンセスブルーや、ひまわりをイメージした黄色とかも似合いそう。 柄物で着物ドレスとかもお勧めしたいけど、難しいかな。 丈はひきずらなければOKだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧