本文へ

ネコトイレの置き場所

レス16
(トピ主 1
041
osaru28
話題
こんにちは。 みなさんはネコのトイレをどこに置いてますか?うちはキッチンのガスコンロの前です。。(3LKのマンションで友人と同居してます。) 私的にそんな所に置くなんて全くもって不快で信じられないんですが、ネコ歴?年の友達が勝手に決めてしまいました。(飼い主はその友人です。) 動線上にあるのでネコ砂が散らかって汚れるのもすごく気になります。 ちなみに別の友人はユニットバスのところに置いてました。 みなさんの設置場所を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

リビングです

🐱
猫二匹の母
3LDKのマンション住まいです。 廊下か洗面・脱衣所に置きたいのですが、家が狭くて置けません。 しかたなくリビングに置いていますが、食事をする所からは なるべく離しています。 キッチンのコンロ前は猫を飼っている私でもなんとなく嫌ですね。 猫砂も散らかるし、砂の粉っぽいのが調理した物に入りそうだし。 お友達がいない時に勝手にトイレの場所を変えたら駄目なのですか? 「ココの方がいいと思って~」とか言って…。 トピ主さん家賃払ってるんだからそのくらいの権利はあると思うのですが。

トイレ

041
猫フェチ
人間のトイレと同じ場所でした。 連れウ○チになると人間が我慢しなくてはならないのがデメリットです。 メリットは脱臭が一度で済むこと。

うちは

🐧
ぺん
人間のトイレに置いています。 猫砂が、おから製でトイレに流せるものなので スコップですくってすぐジャーッと流せて便利です。 ちなみに、独身時代もっと狭いトイレだったときは 入り口のすぐ脇に置いてました。

隅っこです。

🐱
茶トラ雉トラ
 我が家は、1階の玄関脇と、2階の奥部屋の隅に、あります。  隅の方が落ち着くかなと思ったんですが・・・うちは、相方の指導で、エサ皿ですら、台所と食卓の動線上には置かせてもらえません。(置いたら、退かされました。)トイレなんて、言語道断ですね。

玄関の土間

041
LEE
玄関わき、というか、靴を脱ぐところでした。 ちらかったら、すぐにはきだしできたんで。

ヒトトイレの中

🐤
新米ママ
ヒトトイレの中に置いています。 我が家のヒトトイレは2畳の広さがあるので、ネコトイレを置いてもそんなには狭くなりません。換気扇を強力なものに取り換え、ドアには猫専用出入り口も取り付けました。 猫の大のほうをネコトイレからすくってそのままヒトトイレに流せるので便利です。   ヒトと猫のトイレタイムが重なるときはなんだか気まずく、お互い視線を合わせないようにしながら用を足してます。

トイレが一番だけど。

041
ばけねこ
うちはトイレが比較的広いので、トイレにおいてます。 トイレのドアが年中開きっぱなしなのは気になりますが、 砂を流すので、近くが一番だと思ってそうしてます。 多少なりともおしっこやウンチが付いた砂や粉じんがまい散るので、 なるべくキッチンや食卓からは離れたところがいいと思いますね。 もし、うちがトイレにおけないとしたら、 玄関に近い廊下>脱衣所>食卓からはなれた居間、という順かな。 コンロの前って、危険性などいろんな意味をふくめて なるべく猫に近寄ってほしくない場所です。

不本意ながら

🐱
まこりん
ダイニングにある、ダイニングテーブルのすぐ近くのサイドボードの上に置いてあります。なので、朝食の時に臭うことも・・・(夕食はリビングのちゃぶ台で摂るので)。  本当は廊下の突き当たりとか、人間のトイレのそばとか、臭いを喜にしない場所に置きたいんですが、同居犬が猫のウンチを食べてしまう為、犬が届かない場所ということでそこになってしまいました。 

納戸の隅です

041
くるんぱ
玄関に一番近い部屋(納戸)の隅っこです。空気清浄機を置き、窓は網戸を動かないようにして、細めに開けっ放しにしています。えさ置き場も同じ部屋です。この部屋は、最初から物置&猫部屋にするつもりだったので、今のところ、特に問題はないです。 人間のトイレに置いている方が多いのですね。うちのトイレは狭いし、賃貸で猫専用窓は付けられず、リビングに近いのでドアを開け放しておくのも嫌なので、現在の形になりました。

おトイレ

🐷
Nyan
家は狭い1 roomなので、バルコニーに出るドアの前=コンピューターデスクの横においてあります。なぜかここに座ると大きいほうをすることが多く、臭いですが、他に場所がないので仕方ないです。 bathroomも狭いんです。いつも“くっさ~い”と言いながら、コンピューターをいじっています。

うちは

041
はなみ
マンション、上の方。 うちはベランダ。 ベランダが隣とつながってないので。ベランダ。 前は家の中に置いていたけど指の間にはいった砂が散ったりして困っていたけど、今はベランダで正解。 サッシには猫入り口用をつけたので閉めていてもそこを通ってベランダへ。 匂いも気にしないし、いろいろ飛び散りも気にならないし、掃除もしやすいし、 一番です。 本人(本猫)も外がいいみたいです。 でもベランダとはいえうちはひさしがかなりあるので雨でも平気です。 そして周りにちょっとしたついたてとか作ってあげてます。

洗面所です

041
ヨードダ
我が家も3LDKですが、洗面所に置いてます。 砂が散らかりますが、大きなダンボールの中にトイレを入れることで防いでいます。 コンロの前って、信じられないです。 なんの砂をお使いか分かりませんが、おからなどは粉くずが舞いますから、衛生的によくないのでは? それに、料理中に猫が用を足しにやってきて、その上に熱いものが落ちたりしたら危ないじゃないですか。 トイレにつまずいて、鍋を取り落としたりする危険もあるのでは? コンロ前に置くことにどんなメリットがあるのか分かりませんが、一度ちゃんとお友達と話し合われたほうがいいんじゃないですかね。

玄関

🐤
ぴよコ
砂が飛ぶのですぐ掃きだせる所ということで玄関内です。 来客があるときは別の場所に持って行きますが。 キッチンは考えたことありませんでした!

みなさんありがとうございます。

041
osaru28 トピ主
やはりコンロ前に置かれてる方はいらっしゃいませんよね。 人間トイレの中に置くっていうことは一日中開けっ放しにしないといけませんよね。それにちよっと抵抗があって。でもコンロ前よりはずーっといいです!! ベランダ(これが一番いいけど)は隣へと続いてるので、行方不明になってしまうし。。 みなさんのご意見をうかがってみて、構造上玄関近くの廊下がいいのかなって思いました。友達に言ってみます。 ところで、用を足した後って足で砂を蹴りますよね?その砂が床にものすごく散らばってるんですが、これはそういうものとして諦めるしかないんでしょうか?何か対策はしていらっしゃるんでしょうか?(ちなみにトイレの形はフラットな洗い桶?みたいなかんじです。) 新たな質問になってしまいますが宜しくお願い致します。

玄関のクローゼット内

🐱
まいこねこ
HNのとおり、猫好きです。戸建からダウンサイズでマンションに越すことになり、困ったのは、やはり猫トイレの場所。 下見で、玄関にゴルフバッグやコートの入る間口90センチ深めのクローゼットを見つけて閃きました、ここしかないと。。。 日曜大工は得意なので、木で中枠を作り、床板を渡し、クローゼットを上下に分け、下半分を猫トイレ、上を靴置き場に改造しました。 猫砂箱は砂が飛び散らない深いものを用意して、それに合わせたキャスター台も手作り。通常は一番奥に置いて猫のプライバシーを確保、引き出して掃除。多少飛び散る砂も主に奥にたまるので、玄関側には殆どでません。扉ははずして、おしゃれなタピストリーを下げ目隠し兼猫の出入口。靴を上に置いているので、におい消しも兼用で。 来る人毎に感嘆の声が上がる、自画自賛の猫トイレです。

落ち着ける場所に

🐱
にゃん
猫トイレは落ち着いてできる場所に置くべきです。 コンロの前だと、人が料理をしているときに使えません。 料理って長いときには30分以上かかるときがありますよね。 普通のときなら我慢できると思いますが、猫ちゃんがお腹を壊してたら粗相の原因になってしまうかも。 上記の理由から、私としてはユニットバスも却下です。 トイレとか、友人の部屋の隅とかにおいてもらえませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧