本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大変な後輩を上手くリードされた方!経験談をお聞かせください

大変な後輩を上手くリードされた方!経験談をお聞かせください

レス4
(トピ主 2
🐧
りんご
仕事
少人数のグループで仕事をしています。私は管理職ではありませんが、日常業務のあれこれはリードしなければいけない立場です。一人、大変手のかかる後輩がおり、彼女の指導について悩んでいます。 まず、彼女は仕事が覚えられないタイプなのですが、そんな自分が嫌なのか、出来もしないことを出来ると豪語してしまう傾向があります。ときにその作業は、高校・大学在学中にマスターしていてもおかしくない内容だったりするので、本当に大丈夫?と聞き返したり、先回りして説明するのも、彼女の気持ちを考えると躊躇ってしまいます。 しかも、困ったときは助けを求めることをしないまま、こっそり適当に誤魔化している模様。わからないことは聞いて下さいね、といつも伝えるのですが、ハイと素直な返事だけ返ってきて状況は変わりません。次に、業務でもそれ以外でも、非常識な行動を取ることが日々何度もあり(先輩に借りた専門書を汚れた机の上に置く等)見つける度に、黙認するか注意するか逡巡の毎日です。(続きます)

ランキング

レス

続きです

🐧
りんご トピ主
私もできれば嫌な先輩だと思われたくないですし、 何か彼女に注意するときは、周りがいないところを選ぶ、とか 言い方や言い回しに気を使う、とか、 努めて優しく接しているつもりですが、 「これは一言言うべきか」と悩むような出来事が毎日起こるので、 これからもずっと彼女と一緒に仕事をしなければならないのか、と思うと正直ため息が出ます。 嫌いになるくらいなら、いっそ、関わらないほうがいいかもしれない、とさえ思います。 ただそれでは、やはり私の立場では無責任だとも思うのです。 心の中では「勘弁してよ!」と叫びながらも 仕事が覚えられなかったり、非常識だったりする後輩を上手くリードされた方、いらっしゃいませんか。 先輩としての心構えなど、なんでも歓迎です。 こんな私に日々心を平穏に保つ知恵をお貸しください。

上司に相談できませんか?

今は大学の先生
私も大学院生のときに後輩の指導に困ったことがありますので お気持ち本当にわかります。 失敗されるとその処理が本当に大変ですよね。 私のときも後輩の行動ははトピ主さんとほぼ同じでしたが (仕事が覚えられないのに勝手にすすめるので、結局周りに被害がおよぶ、 共同研究先の人に敬語が使えないなどの非常識) 私の場合は、そのような失敗が実験結果や機械の使用状況と修理状況など 客観的なデータとして出せましたので それをもとに教授に相談して、教授から注意してもらいました。 恐らく証拠を出さずにトピ主さんがその後輩のことを上司に言いますと その後輩が上司に気に入られていたら 個人攻撃と勘違いされて何かと面倒ですので 何か客観的なデータを出すか、 トピ主さん以外の人からの被害状況を調べて 上司に相談して、その判断を仰ぐのがベストではないでしょうか。

なるほど

🐧
りんご トピ主
今は大学の先生さん、アドバイスありがとうございました。 気持ちを理解していただけるだけでも嬉しく拝読いたしました。 私達の仕事も、客観的にわかりやすい形で成果が現れるため、是非参考にさせていただきたいと思います。 尊敬する上司に彼女の実態を報告するなんて、まるで告げ口みたいで及び腰だったのですが、確かに、うまく「相談」という形が取れればいいかもしれませんね。 でもさすがに、一般常識すらないことは、報告できないですね…一つ一つは小さなことなのですが、度重なると本当に不愉快です。我慢しなきゃと思うから余計なのかもしれません。

あなたの立場は?

🙂
先輩さん
後輩に仕事を教える立場であるなら、細かい事も含めきちんと説明しましょう。 自己判断で勝手にした結果、困った事がおきたならその都度、教えましょう。 嫌われたくないって・・・・好かれたいのですか? お友達ではないのですから好かれなくてもいいですよ。 無理に嫌われるような言い方しなくても、指導はできます。 褒める時はとてもオーバーに褒める。(これは本当に効果ありますよ。やる気が全然違います) ノウハウを丁寧に教えてあげる。 仕事以外でも、これは言っておいたほうがいいと思った時にもその場で言います。 例えば、後輩が暖房機の前でウン○座りして、「ああ寒い」と言った時、 我慢できずにイスを彼女の近くまでわざわざ運んで「はい、どうぞ。イスがあるから、 それに座ってね。周りの人が皆見てるよ」と言いました。 とってもお局行為でしたが、それしないと彼女はいつまでたってもウン○座りを 人前でやめないでしょう。その方が本人にとっても良くないし、自分もストレスが 溜まってくると思います。 普段きちんと面倒見てるなら、そんな事で嫌われませんって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧