本文へ

友達が欲しい!(34歳女性)

レス6
(トピ主 1
041
かな
ひと
生まれ育った地域から、遠く離れた町で働いている女性(34歳女性、結婚6年目、子供なし)です。 26歳のとき転勤で地方に来るまで、東京で生まれて大学を卒業し、職場も東京でした。 …つまり、新しい土地で自力で友達ネットワークを切り拓く方法を知らないまま、大人になってしまいました。 こちらに来た当初、「すぐに東京へ戻るから」と思い、ここに馴染む必要性を感じていませんでした。 そのため、趣味や習い事なども「戻るまでちょっとお休み」と、こちらでは何も始めませんでした。 ところが、ついうっかりこちらで結婚してしまい、どうやらこちらに永住する可能性が濃くなってきました。 「すぐに子供ができたら急がしくなる」と思って”覚悟”していたところ、子供もできそうな気配は一向になく、「こうなったら、この土地で楽しい自分の人生を切り拓くぞ!」と思った最近、どうやったら34歳の女が友達をつくれるのか・・・わからないことに気づきました。 ただでさえ、30代半ばの女は、仕事や配偶者・子供の有無などで”友達”づくりや維持がが難しいと思うのですが、知らない町で新たに・・・となると、どうすればよいか、まったくわかりません。 こうなったからには、ここに馴染んでどんどん友達ネットワークを広げよう!と思うのですが・・・。 今、主に私の友人といえるのは東京から転勤で来る学生時代の友人ですが、皆2,3年周期で入れ替わり、「この町の友人」という雰囲気ではありません。 職場は男性ばかりなのでで、いい男友達はいるのですが。 私が求めているのは、おしゃれや姑の愚痴が言い合えるような普通の女友達です。 どうぞ、どうすれば34歳の女に友達ができるか、その方法をお教えください。 どうぞお願いします!

ランキング

レス

私の場合

😀
転勤妻
私は転勤族で、今まで二~三年単位で引っ越ししています。 行く先は全て全くの知人がいない場所。 一回目の転勤はさすがにどうしていいのか分からなくて 主さんのように不安の毎日で毎晩旦那に愚痴を言っていました。 でも、ある時ふと開き直ってダメ元でいいからネットで友達を 作ってみようと思い、そこで知り合った人とドキドキしながら会ったら 初日からとても気が合い、相手の人もずっと出会いがなくて 家で引きこもってて悩んでいたとのことでした。 それ以来、私とその人と二人でネットを通じてサークルを作り 何でも話せる人が何人か出来て毎日が楽しくなりました。 二年後新しい土地に住んだ時もネットを通じて友達を作り 同じく深い付き合いができる仲間が沢山出来ました。 ネットを利用して友達探して積極的に色々参加してみると 良いかもしれませんね♪

旦那さんに紹介してもらったら?

ぬるま湯
もしくは旦那さんに姉妹がいたらその友達を紹介してもらいます 地元から離れたところに嫁いできたので、女友達が欲しいって言えば付き合ってくれるんじゃないかな それで相手もトピ主の性格や人柄を気に入ってくれたら友達になれると思います でも元が夫やその身内の友達なら、姑の愚痴はやめておくべきですね とはいえ、旦那さんはその土地の出身だというならどこでどうネットワークが繋がっているかはわかりません その土地で出来た友達に姑の愚痴はしないのが賢明です(友達の友達が旦那さんの親族、ということも十分ありえます 全くしがらみの無い相手というならネットでチャット友達を作るとかですかね 何か趣味があるならSNSなどでその分野のコミュニティがあるのではないですか? 働いているなら同僚を誘ったり、たまには女の子だけで話したいからと女子会をセッティングしてもらったり 働いてないなら働きに出るのが一番手っ取り早いと思いますよ ただトピ主も考えている通り30代半ば、普通でも中々「友達」に割く時間は少ないと思いますので、あまり多くを求めない方がいいと思います

やっぱり

041
ちのすけ
趣味のサークル、習い事かな…。 私も30代半ばですが、知らない土地に来てサークル入って 友達ができましたよ。 頭で「できない」と決め付けず、動けば変わると思います。

ネットと犬でした

🐶
aiko
私は今まで見ず知らずの土地に2回、長く住みました。 最初にいた土地では5年間友達がいなくて、 ネットで地区の掲示板に寂しい思いを書いたら、数人からレスが来ました。 そのうちの一人が趣味や家庭環境、年齢等どんぴしゃの相性で、 そこから友達の輪が広がりました。 2箇所目は更に離れた土地です。 夫と義理父母しか話す人がいなかったのですが、 犬を飼い始めてドッグカフェに行く様になったら あっという間に友達が増えました。 みんな子供のいない主婦ばかりです。 子供が絡まないので、結構さっぱりとした関係です。 何処でも何でもいいので、人と関わるような行動を取ると いい方向に行くような気がします。

私もネットをオススメします。

041
るな
う~ん。どうだろ。 私も似たような立場で5年目ですが、転勤族や他県の人ではスポーツクラブやネット(県外者の集いみたいなサークル)の利用をよく聞きました。 私は販売職やサービス業を二年くらいしましたが、顔見知りは増えました。 お洒落や生活の愚痴など、素の話を出来る人には出会えてないですけど。 本音を話したい時は新幹線に乗ってかつての友人に話します。

ありがとうございました

😀
かな トピ主
皆さま、心強いアドバイスをいただき、ありがとうございました。 いただいたアドバイスのうち、一番多かったアドバイスは、転勤妻さん、aikoさん、るなさんのお勧め、”netを利用する”ですね。 ぬるま湯さんお勧めの”夫の姉妹”もいいアイディアだと思います!ただ私の場合、夫もこの土地の人ではないので、ちょっと難しそうです。 ちのすけさん、るなさんお勧めの、”サークル””スポーツクラブ”も、さっそく古いラケットや楽器を引っ張り出してきたら、なんだか久しぶりにそうしたものに触れること自体、楽しみな気分になってきました。 ひとまず、netと”サークル・スポーツクラブ”案を平行して実行してみようと思います! お忙しいところアドバイスをくれた皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧