生まれ育った地域から、遠く離れた町で働いている女性(34歳女性、結婚6年目、子供なし)です。
26歳のとき転勤で地方に来るまで、東京で生まれて大学を卒業し、職場も東京でした。
…つまり、新しい土地で自力で友達ネットワークを切り拓く方法を知らないまま、大人になってしまいました。
こちらに来た当初、「すぐに東京へ戻るから」と思い、ここに馴染む必要性を感じていませんでした。
そのため、趣味や習い事なども「戻るまでちょっとお休み」と、こちらでは何も始めませんでした。
ところが、ついうっかりこちらで結婚してしまい、どうやらこちらに永住する可能性が濃くなってきました。
「すぐに子供ができたら急がしくなる」と思って”覚悟”していたところ、子供もできそうな気配は一向になく、「こうなったら、この土地で楽しい自分の人生を切り拓くぞ!」と思った最近、どうやったら34歳の女が友達をつくれるのか・・・わからないことに気づきました。
ただでさえ、30代半ばの女は、仕事や配偶者・子供の有無などで”友達”づくりや維持がが難しいと思うのですが、知らない町で新たに・・・となると、どうすればよいか、まったくわかりません。
こうなったからには、ここに馴染んでどんどん友達ネットワークを広げよう!と思うのですが・・・。
今、主に私の友人といえるのは東京から転勤で来る学生時代の友人ですが、皆2,3年周期で入れ替わり、「この町の友人」という雰囲気ではありません。
職場は男性ばかりなのでで、いい男友達はいるのですが。
私が求めているのは、おしゃれや姑の愚痴が言い合えるような普通の女友達です。
どうぞ、どうすれば34歳の女に友達ができるか、その方法をお教えください。
どうぞお願いします!