本文へ

可愛くて仕方がないはずなのに・・

レス3
(トピ主 1
🐧
ペンギン村
ヘルス
30代 フルタイム勤務。夫は同い年、2才の子供がいます。 夫とは妊娠が発覚して結婚したため、ほとんど私の預金と親戚からのお祝いで結婚生活が始まりました。 当初、夫は毎月のように転職を繰り返し、給料は入れてくれていたものの将来の不安を感じながらの妊婦生活でした。 出産してからは定職に就きましたが、金銭的・精神的に辛かったことを思い出すと些細なことで喧嘩になった際、夫に暴言を吐いてしまいます。 そのたび「結果的に給料は入れて生活ができているんだから、そんなことを言うのは頭がおかしい」と言われ、以前大喧嘩の末、数日夫と子供を実家に追いやったことも確執となり、都度都度「給料をもう入れない!」等、離婚を仄めかすようなことを言われます。 離婚されても仕方ないと諦めてはいます。 ただ、コンロの火を消したか鍵を閉めたか不安でいられなくなったり、子供も疎ましくなったり、夫に「夢はないのか」と罵られて初めて無気力でいる自分に気付きました。 家事や仕事に支障はありません。 何らかの治療が必要なのでしょうか。

ランキング

レス

ストレスフル

🐱
るいぼすてぃ
お話を伺う限りでは、フルタイムの仕事があり、主婦としての家事があり、慣れない育児の上、夫は転職を繰り返しフラフラ、と、一つだけでも結構なストレスなのに、それが3つ4つと重なっては、多少心の箍が外れてしまってもおかしくない、ストレスフルな状況だと思いました。 トピ主さんは、これまで良くやってこられたと思います。頑張りやさんなんですね。 でも時には手抜きをしたり、愚痴っていいと思います。治療というよりは愚痴の吐き出す場所として、カウンセリングは良いと思いますよ。私の知り合いで、仕事のストレスで体を壊し、それからずっとカウンセリングに通っているという人がいますが、毎週1時間ほどカウンセラーに話を聞いてもらえるだけで、それまでよりずっと心が軽くなった、と言っています。 そして心が落ち着いてきたら、自分はこれからどうしたいのか、夫婦関係、子育てのこと、自分の正直な気持ちと向き合って、その希望に近づけるよう、少しずつ変わっていったらいいと思います。 あまり頑張りすぎないでくださいね。

一度・・・

041
sa
病院に行かれてもいいと思いますが・・・。 コンロのくだりは強迫性障害を、無気力さは うつを感じます。 ご自身もお辛いだろうし、ご主人お子さんにも いい環境じゃないと思います。 早く解決の糸口が見つかりますように・・・!

ありがとうございます

🐧
ペンギン村 トピ主
>るいぼすてぃさん たまには育児を実家に頼ったり、半年に一度は友人と食事に行ったり、と 十分手を抜き、息を抜いていたつもりだったのですが、それでも本当に 悩んでいることは愚痴ったりできなかったので、この場を借りて投稿し、 それにコメントいただき、大変嬉しく思いました。 それだけで少し気持ちが楽になったので、カウンセリングも検討中です。 ありがとうございます! >saさん 夫に相談してみると「見たところ、まともだけど?」という返事だったので、 そんなことを気に病んでる方がおかしいのかなぁと思っていました。 ネットで調べたりはしてたのですが、実際に強迫性障害、うつ等具体的な 名称を聞くと「やはりそんな疑いが?」と思えました。 ありがとうございます。病院に行く勇気も出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧