本文へ

結婚祝いについて

レス32
(トピ主 0
🐱
なみ
ひと
先日妹が結婚しまして、式が近く行われます。
私は産後ひと月くらいのため、参列はしませんが、お祝いは贈ろうと思っています。
そして何を贈るか夫に相談しましたところ、「5万くらい(の現金)で良いのではないか」との回答が来ました。
「お金がない中あげるのだから助けてあげれば」と。

お祝いする気持ちは変わりませんが、身内ですとそんなものでしょうか。
数千円の品物で良いかと思っていたので、驚きでした。
三十路の大人としてはそれが良識なのかな?とふと疑問に思いまして。

私達夫婦は経済的な理由から挙式はしておりません。
なので、正直5万や3万は現在でも苦しいですし、そんなにあげる余裕があるならこちらが挙式したい、と思ってしまいます。(少人数での挙式費用もなかったので)

引っかかるのは、おかしなことでしょうか。

妹からは第二子出産祝いとして数千円のものと思われるお品物をもらいました。
ほかは第一子のときに一度誕生日祝で数千円のおもちゃをもらっています。
姉としてはそういうのは関係なしにお祝いしたいと思うものの、万単位は渡す心の準備が要るな、とおもいます。

ランキング

レス

世間の常識では…。

🙂
経験豊富
 人それぞれ経済状態も違うので一概にも言えませんが、兄弟姉妹の結婚式のお祝いは披露宴に参列する場合は「10万円」程度が普通なので、参列しない場合もご主人が言うように「5万円」ぐらいが相場かなと思います。  「数千円の品物」は参列しない場合の友人へのお祝いですよ。

驚くあなたに驚いた

🐤
麒麟
ネットで調べて見ましたか? 兄弟のお祝いは7から10万が普通ですよ。 あと、妹の結婚式に出席しないというのもビックリです。 私は親友の結婚式に産後一カ月ででましたよ。

ご主人の言われる通り

041
つわ
友人でも3万円しますよね。 出席しなくても親友なら。 それが実の姉なら友人より関係は濃いでしょうに。 とぴ主さんが出席できないならご主人一人(とぴ主家を代表して)出席で5万。 二人なら10万が相場だもの。 経済的に苦しいならご両親に相談されてみたらいかがですか? 頭を下げて借りて月1万ずつでも返却。 妹さんが新郎家に「姉一家は誰も来ない、ご祝儀は少額」とどんな顔ができるでしょうか。 またご両親様まで及びますよ。新婦の姉には一般常識を教えてなかったのかと。 少なくとも友人より少なくはいただけません。 ご自分の時はと言われますが、未婚の妹弟の場合は親世帯と同じと考えますので妹さんから少額だったとしても別に常識外れとはされないです。 人並みのことはしたら? これを読んで結婚式を挙げてないので一般的なことが分かってないのではと思いました。 挙式披露宴も学ぶ場としては悪くない行事かなと思いました。 お子さんの時に非常識なことをされる前にいい機会を与えられたのでは?

兄弟姉妹だと…

🐱
ねこ
妹さんのご結婚、おめでとうございます。 お祝いですが、兄弟姉妹だとご祝儀は10万円というパターンが多いように思います。人によってはご祝儀で現金10万円+1~2万円位のプレゼント。 私が結婚した時は(挙式+お互いの家族で会食だったので、いわゆる披露宴はしていません)、私は一人っ子なので兄弟からのお祝いはないですが、義兄夫婦からはご祝儀10万円+別途商品券3万円分をいただきました。、 ただ、あくまでもそういう人が多いというだけで、お祝いの仕方はその家のやり方や相場があると思いますので、トピ主さんの親御さんに確認したほうがいいと思います。

何をあげるつもり?

041
りんご
ものって、もらうほうは迷惑することが多いんですよ 服とかおもちゃとか必要なものですから 子供の出産祝いは別ですよ 結婚祝いで 数千円でいったい何を買うつもりですか? 正直、ほしくもない数千円程度のものをもらっても 迷惑だと思いますけど その程度で、お祝いしたつもりっていうのも しょぼすぎます だから、現金を用意する人が多いのです 失礼ですけど、身内の冠婚葬祭に用意できる現金すらないのに よく子供を産みましたね びっくりです

大丈夫ですか?

ばんび
身内の冠婚葬祭に5万が出せない夫婦が、子供を育てていけるのかな~と心配になります。 子供を育てるということは、子供にかかるお金だけプールしておけばいいわけではありません。 付き合いが増え、関わる相手も行事も増えるのです。 見栄を張る必要もないですが、そんなにお金がないなか生まれるお子さん。 今既に恥ずかしい親なので、お子さんも恥ずかしい思いをさせられ続けていくんだろうな、、、と思うと気の毒です。

突っ込みどころ満載ですが。

🐤
いけぴ
生活苦なのに、2人目産んだ? 数千円では済まされないでしょ? 我が家は、2年前に次男が入籍した時に、長男は、3万円渡していました。 式、披露宴無しでした。 あと、時代はさかのぼりますが、昭和56年に付き合っていた彼氏の妹が、20歳で結婚した時に、8千円ぐらいの品を贈りましたら、彼氏の言うには、お前と俺が結納交わしている仲だったら、もっと出さなきゃいけないところだったんだぞ、安く済んだのを有り難く思え、でした。 そのあと、別れました。 余談でした。 まあ、とにかく、3、4万円は必要ですね。

うーん。

😉
リリス
私は先に結婚した(笑)妹に10万包みました。 その後私が結婚して妹から10万貰いました。 妹から第1子の時も10万、第2子も10万が送られて来ました。 妹夫婦には子供はいません。 彼女は子供達の誕生日やクリスマスプレゼントにも1万位のプレゼント。お年玉も大体同額をくれています。 貰うばかりなので夫と話し合い妹と義弟の誕生日に毎年3万位のプレゼントを送っています。妹からは いつも気を遣ってくれて有り難う と連絡が来ます。 年に数回会いますが姉妹関係は大変良好です。 やはり親しき仲にも礼儀あり ですね。 主さんも夫さんの言う通り妹さんにしてあげましょう。

数千円は、問題外

🙂
おこじょ
兄弟姉妹の相場は、10万円ですよ。 私も、20代前半の頃に姉が結婚しまして、ちゃんと調べて10万円包みました。 それ以外にも、二次会用のドレスをプレゼントしました。 式に参列する私自身のドレスも購入しましたし、就職したての小娘にはかなりの出費だったと記憶しております。 それでも、身内としてちゃんとしなければ、姉が婚家で恥をかいてしまうかもしれないという気持ちがありましたから、頑張りました。 5万や3万さえ出せない経済状況で、子供産んじゃったのですか? どうしても子供が欲しかったなら、せめて1人にしておけば良かったのに。 育てられるのですか? なんだか、とっても怖いお話を聞いてしまった気分です。

妥当だけど…

041
30歳
親族の結婚式に1人で出席なら3・5万、夫婦なら5・8・10万。 結婚式に行かない場合は友人なら半分の人もいるけれど、親族なら最低でも3万かな。 5万なら妥当だと思いますよ。 交通費やホテル代など親族によってはそう言う事も含めて、一律◯万などルールを決めている所も有りますが、基本的に親族でも友人でも同じかそれ以上の家庭が多いと思います。 地域にもよるし、一度ご両親にも相場を聞いてみては? 出産祝いは結婚のご祝儀とはまた別で家庭によってルールが違うと思うので比べる物ではないと思います。無い所もあれば数万円ご祝儀を包んだり、チョットした贈り物など様々。 金銭的に厳しいのであれば3万でも良いと思いますが、数千円となるとちょっとイレギュラーですね。旦那さんが「5万」と言うあたり、そこまで厳しい経済状況ではないのでは? 食べるにも一苦労と言うより、自分が挙式あげたい程度なら必要経費として出すのが普通と思いますし、値下げ等の交渉にその理由では相手も納得出来ないでしょうね。 例えば、引き出物など一切要らないので1万5千円のご祝儀か、定価1万5千円分のプレゼントを安く手に入れてご祝儀の代わりとして勘弁してもらうとか。 もし姉妹関係が良好なのならご自分も結婚祝いをもらっていないようですし、欠席ですから数千円でも平等として認めてくれるかもしれませんが…取りあえず5万は妥当です。 金銭的に厳しいのは貧乏な2人が子供を作ってしまった結果ですし早く産んだなら早く独り立ちするのだから、それをフォローする義務はご祝儀を渡す相手にはありません。「出来婚だから・子供が居るから」を理由にすると気分が良く無いかもしれませんね。

なるほど

🙂
冬子
気持ちはよく解ります。 ここは姉としてぐっとこらえて3万円送ってあげて下さい。

少ないと思いますが

かき
妹さんは独身だったから出産祝いもそれくらいで良いと思いますが、所帯を持った兄弟、しかも年下の妹へのお祝いでしたら10万円が相場だと思います。 それはとても無理だと仰りそうですのでせめて5万円、気持ちよく包んであげたらいかがでしょう? 親戚付き合いの事もあります。 ご主人の面目をつぶさないためにも5万円。 妥当だと思います。

産後で式に参列しないのなら最低でも5万だと思いますが

041
日向
続き柄を考えると、できれば10万ですよね。 「数千円の品物で良い」とかは有り得ません。 他人でもナシです。 分相応という言葉もありますが、冠婚葬祭はケースバイケース、難しいですね。

常識を問うのであれば

🙂
あらふいふ
あくまで一般論としてならたとえ出席しなかったとしても兄弟姉妹へは5万は普通だと思いますよ。 お気持ちはわからないではありませんが。 さすがに世帯を持った人として妹のお祝いに数千円の品物というのはいかがなものかと思います。

いただいた額

🐱
ワンキックマン
トピ主さんが結婚した時は、妹さんからいくらいただいたのですか? その額と同じで良いんです。 挙式、結婚披露宴の有無は関係ありません。 結婚とは挙式したから結婚でと呼ぶわけでははないからです。 トピ主さんがご主人と結婚した時に、妹さんからいただいた額と同じ額をご祝儀として渡せば良いのです。 もし、妹さんから一円もいただいていないなら、トピ主さんも渡さなくて良いのです。

結婚前は実家と一緒

💡
ぱふぱふ
通常、姉妹間は7~10万です。 ウチは挙式で10万、式を挙げなかった弟は7万+親族の食事会費用全額負担しました。 3万とか5万とか三十路のお姉様の考えとは?です。 >妹からは第二子出産祝いとして数千円のものと思われるお品物をもらいました。 >ほかは第一子のときに一度誕生日祝で数千円のおもちゃをもらっています。 独身の間は実家と一緒という考え方が多いですよ。 今までは妹さんは独身、実家と一緒ということです。 ここで通常のお祝いを出さないのは後々語りぐさになる可能性を含んでいます。

兄弟は10万

041
すずらん
兄の結婚、義妹の結婚はそれぞれ夫婦連名で10万でした。 相手からも10万いただきました。 慶弔時にケチると死ぬまで裏で文句を言われます。 ちなみに、トピ主さんが結婚したときはいくらかもらったのでしょうか? もらっていないならば3~5万でもいいかもしれませんね。 あと、5万も払えない状況で2人のお子さんを育てられるのですか? お子さんが不憫でなりません。

10万

🛳
山田小町
私が30代前半の時に2つ下の妹が結婚しました。 祝儀に10万円包みました。 私は結婚も出産もしてないので、妹からは何ももらっていません。 今後も結婚するつもりはないので、何かのお祝いをもらう予定もありません。 正直10万って高すぎると思いましたけど、調べたところ兄弟・姉妹間はそれが相場がだったので包みました。 姉としてのプライドもありました。 ちなみにその時、末の妹は20代でしたが、前述の結婚する妹に8万を包んでいました。 別にお金ないなら無理しなくても良いんじゃないですか? 金額の問題ではなく気持ちの問題だと思います。 ただ、妹さんの旦那さんの目もあるので、あまり恥ずかしい金額は…とも思いますが。

そうですか

🙂
おこげ
私の感覚では結婚祝いに数千円なんて有り得ないです。新しい人生の門出です。数千円なんて、お歳暮じゃないんだから。

えーっ?

🐴
ぺこり
>数千円の品物で良いかと思っていたので、驚きでした。 三十路の大人としてはそれが良識なのかな?とふと疑問に思いまして。 三十路の大人が数千円の品物??それはないわ。 常識のある旦那さんでよかったです。 出席すれば、夫婦で10万ですよ。 うちも夫婦で出席の場合は10万、甥姪だと、式を挙げなくても 5万包みます。

ようは気持ちですが

🙂
ちょっと驚き・・・
トピ主さんの親族間では 兄妹の結婚に際してそのような感じなのですね? 私の周りでは社会人なら 兄弟には10万(式の出欠にかかわらず)をお祝いとして渡します。 小町でもそれくらいが平均的な意見ですよね。 学生の場合なら親が一括するので無し。 独身で20代前半など若ければ10万ではなく3~5万です。 どうしても余裕がないならご主人の出席分(少なくとも3万)とは別に あなたから何か品物を渡せばいいと思います。 結婚祝いとしての金額の低さにかなり驚いたのですが、 妹さんからの出産祝いが「数千円」だったというのを読んで (通常は数万だと思います。私は妹出産時に3万渡しました。) そもそもご親族内の祝い事の金額が 世間一般とは違ってらっしゃるのだろうと推測しました。 ご家族内でそういう感じでされているのであれば そのくらいの金額で問題ないでしょう。 これが友人への結婚祝いや出産祝いなら トピ主さんの感覚はかなりびっくりされるので 「世間一般とかなりずれているので止めた方がいい!」とアドバイスしますが。

ごめんなさい

同居嫁
妹の立場です 主人にも姉がいます 私達が結婚する際にはどちらの姉も既婚でした (共に夫、子供2人) お互いの実家が遠方のため、どちらからも中間 (私の実家の方が少し近い)で親と兄弟のみで式だけ、 (お互いの両親+姉夫婦とその子供) その後食事会をして1泊というような感じでした 私の姉からはお祝いで5万ほど頂きました 義姉からは洗濯機(多分25年前で10万ぐらいはしたと思います) お金でのお祝いは主人側は義母管理だったため、誰にいくらもらったのか判りませんが もしかしたら現金でのお祝いも頂いているかもしれません 当日の交通費や宿泊費も、当時私達にあまり資金がなく どちらも親が出したとは思うのですが。もしかしたら自腹だったかもしれません 当時の経済事情としては 私の両親 ↓ 義姉 ↓↑(義姉と私の姉はどちらが上かちょっとわかりませんが) 私姉 ↓ 主人両親 ↓ 私達 と言う感じでした ちなみに 主人側はわかりませんが 私の方は姉とは年が離れているうえに姉の結婚が早かったため 姉が結婚、出産した時、私は中高生だったので、お祝いなどはしていません こう考えると姉としては不公平だなぁ~~と思われても仕方ないかな とは思いますが 実際姉がどう思っているかはわかりませんが・・・

驚いた!

🙂
なにそれ
妹の結婚ですよね。実姉なんだから10万円(現金)は普通だと 思ってました。5万円て・・。 トピ主さんは産後1か月で無理だとしても 夫は出席するんでしょ?義兄にあたるんだし 赤ちゃんの世話はトピ主さんがするんだし。

三十路の大人としてはそれが良識?

散歩人
そう思うならネットで相場調べたらいいだけじゃない? 普通既婚だと7~10万のご祝儀ですよね? 欠席ということを踏まえても5万ぐらいが妥当ではないかと。 数千円って友人ですら欠席してのお祝いで1万円ぐらい出しそうですけどそれよりも少ないんですか? 自分達が結婚式出来なかったのに。っていうのは別問題。 だったら金持ちと結婚すればよかっただけのことでしょう? 出産祝いに数千円のおもちゃって出産祝いは今関係ないですけど? これで三十路の良識ですか? 世間の良識とはだいぶ違う気がいたしますが?

びっくり

041
チャヌ
姉の立場で妹の結婚祝いに数千円の物? それって会社の同僚の結婚祝いにみんなで出し合った 一人頭の金額程度ですよね。 既婚者の姉や兄は妹や弟への結婚祝いは 最低でも5万円、普通10万円は包むものと思ってました。 独身だった妹がトピ主出産に数千円のおもちゃだけ というのにも驚きですが、 でもそれと一緒にしちゃいけませんよ。 結婚祝いと出産祝い、誕生祝いは全く別物ですから。 兄弟姉妹の結婚祝い金の相場はいくらほどのものなのか、調べてみたらどうですか?

え!!ありえない

😑
ふたぴ
妹の結婚式でしょう?5万~10万の現金が常識だと思います。 トピ主さんが出席しないとしても、夫は出席するんですよね? でしたら5~7万円かなぁと思います。 お金があるないに関わらず、身内なら当然の金額です。 数千円って…そんなに親しくない友人の金額でしょう。 妹さんからの出産祝いの金額は結婚祝いとは無関係なので比べるのはおかしいです。 結婚している実姉ならもう少し一般常識を持たれたほうがよいかと… たった5万も惜しいのならなぜ結婚して子供を2人もつくるのでしょうか。 お金がなくてトピ主さんが挙式しなかったことと妹さんの結婚祝いの金額も無関係です。 私も同じ年代ですが、30代で恥ずかしいです…

無理しないで

🙂
タコ子
結婚祝いに10万円とは豪勢なおうちが多いですが、 多分夫婦で披露宴に出ている場合が多いと思います。 家族内なら気にしなくていいですよ。 妹さんも多分そんなにもらったらびっくりします。 お金に余裕があるおうちは10万円でも何でも包めばいいですけどね。 うちは兄弟お互い5万円でした。 お互いなのでつまりゼロです。結婚はするかどうかわからないので 最初からゼロに出来ないのが面倒ですね。 兄弟揃って披露宴やらパーティやら何もなしなので会った時にお祝いを渡して終わり。 世間ではどうか気にするのは他人のお祝いごとの場合です。 あとご主人側が全く違う価値観だとご主人側の親戚づきあいはなるべく合わせるようにするくらいでしょうか。 でも経済的に大きく違う場合は合わせようにも合わせられません。 無理せず出来ないことは出来ないでいいです。 結婚祝いを優先して家族してしばらくひもじい思いをしろと思う人ってまずいないでしょう。 うちは5万円でしたけど、大変なら1~3万円で十分かと思うくらいです。

えぇ~

🙂
ドラママ
数千円の品物って、親しい人のお子さんとか、職場の人位。でも呼ばれたら別。ところで、ご主人は出席しないのですか。普通は、出席出来ないのは分かっていても、お姉さん夫婦宛に招待状を出すものですが、あなたが出られないから、全部パス?私は、妹が結婚する時、取り敢えず十万円用意しましたが、最初から、蚊帳の外で、前日どうせ客が来ていても何の用意もないと思い、有名和菓子店のお菓子、確か30個位とお赤飯を届けました。その時、能天気な父がハイになっていて、明日は、お客さんで来てください。姉さんが全部やるから、と言われました。家に帰って、主人に客なら五万よね。と言い合いました。行くのやめようか、とまで、不愉快でした。でも、十万円持って行きましたよ。腹立つけど。それが常識。

三十路の大人

🙂
ゆたか
二十歳の学生の感覚ですね。 三十路なら参加しなくても10万ぐらい出すのが大半の感覚だと思います。

結婚祝いどころじゃないです

mariko
トピ主さんの「数千円の品物で良いかと思っていた」とのお考えにびっくりしました。 失礼ながらどんな家庭で育ったのでしょうか? ご両親はご健在ですか? それとも早くに死別され一般常識を教われなかったのでしょうか? もはや妹さんの結婚祝い云々の問題ではない気がします。 ご結婚されお子さんも二人いらっしゃるんですよね。 ご主人もお仕事されてますよね。 そんなのでお子さんの躾け、お子さんの世界とのかかわり、ご主人の人間関係とのかかわり、どうやって行かれるのでしょう? このままではお子さんやご主人が恥をかきお気の毒です。 遅くはないのでこれから世間の一般常識を学んでください。 本でもネットでもツールはたくさんあります。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧