本文へ

社員旅行の断り方。

レス79
(トピ主 29
🐤
さくらんぼ。
仕事
こんにちは、タイトルどおりの質問です。

自分の勤めている会社には社員旅行(一泊二日)があるそうなのですが(一年目なのでまだ未体験)、とにかく行きたくないです。
今から考えるだけで気が重いです。
そもそも親しくない人と旅行に行っても苦痛なだけ。それにあまり体力がないため、土日の最低どちらかは休息をとらないと体調を崩してしまう体質なのです。

修学旅行ですら嫌いだった程で、旅行中にストレスで高熱を出してしまったこともしょっちゅうでした。

以下、社員旅行の詳細を書きます。
・土日に開催
・費用は会社負担
・ほとんどの人が参加(らしい)
・呑みがメイン
因みに、自分はお酒は呑めてしまいます…。

角が立たず、ソフトに断れる方法は無いでしょうか?
行くのも仕事のうち、行ったら意外と楽しかった等のコメントは申し訳ありませんがご勘弁下さい。
皆さんのお知恵をお貸し願えますか?
ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

オーソドックスに

041
すももんが
「遠方で親戚の法事がある」 これが定番でしょう。 もしくは 「友達(親戚)の結婚式に招待されている」 これでしょう。

イヤですよねぇ・・

041
かんこどり
私の会社も半強制的に社員旅行に行かなくてはいけません。 せっかくの休みに何で社員と顔を合わせなくてはいけないのかサッパリ分かりません。 ゆかたを着て上司に酒注ぎなんて・・・あーイヤ。 さて、グチはほどほどにして・・・(笑) 私の会社では、社員旅行を欠席する人の理由のほとんどは 「冠婚葬祭」です。 一番欠席しやすい理由でしょうけど、ウソがバレバレなんですよね。 トピ主さんはあまりムリをすると体調を崩してしまう体質みたいですので 正直にそのように言って欠席することは出来ませんか? それなら、何度社員旅行があっても同じような理由で欠席出来るし 欠席する理由もウソではないのですから角は立たないですよね。

酒1本、または金1封を渡して、欠席する

🐱
NEKO
飲み会がメインですよね? いまさら酒に弱いはつかえないのですよね。 交通機関、行くのは何でしょうか?貸切バスとか? 現地集合というのでないのならば、乗り物酔いしやすいとかはダメですか? あとは、親が体調不良とか。 (嘘でもいいから、倒れた、ということにする) とりあえず、行かれる人たちに差し入れをし、 「楽しんできてね」で送り出して 堂々と欠席してはいかがでしょうか?

とても大切な

041
ポテト
「とても大切な友人の結婚式がある」 に一票入れます!

横ですが

041
ぴぴ
「結婚式」を理由に断る時は注意してください。 以前の派遣先では「招待状のコピーを提出」を義務付けられていました。 こっそり調べてくださいね(笑)

胸中お察しします

💡
子ヤギのしっぽ
こんにちは。私も社員旅行がイヤで、下記の理由を伝えて断っていました。 1. ペットを飼っていて自分しか面倒見る人がいない(ウソ) 2. どうしても行きたくないと正直に言う 私の場合、普段は同僚と飲みに行ったり、色んな話をしたりと仲はよかったのですが、社員旅行=温泉。どうしても会社の人たちと裸の付き合いはしたくなかったのです。 あとトピ主さんと同じく、体力に自信がなく休息なしの週末なんて考えられませんでした。 初めの数年は理由1で断っていましたが、ある年正直に理由2を伝えて不参加。そうしたら、翌年は私のような理由で断ってもいいんだ!と断る人続出のため、その年から社員旅行はなくなりました。 トピ主さんの会社にも、他に社員旅行を苦痛に感じてる人がいるかもしれませんね。

思い切って正直に

041
なつこ
思い切って正直に断ったらどうでしょう? そういうのはちょっと気が進まない、とか 休日はのんびり過ごしたい、とか。 ちょっと気まずいかもしれないけど、最初ならそういう人なんだと思ってもらうチャンスです。 そしたら毎年苦し紛れにウソつく必要ないし。 ちょっとくらい浮いても気にすることないですよ~。 ちなみに私はイヤだなぁと思いながら行ってみたら 予想外に楽しくて毎年参加してますが(笑)。 行かない人がいても何とも思いません。

苦手な方もいるのですね

🐱
宴会部長
私は飲み会や社員旅行とか好きな方なのですが…  四月に人事異動があってから気が進みません。先日もキャンセルしました。  それはさておき、断る理由が冠婚葬祭は今年だけでしょう。これからも毎年断わり続けるのであれば次回また悩むことになるでしょう。そこで他の方も言っておられましたが、体の具合、体調により宿泊が無理だということをおっしゃったほうが良いかと…  休みの一日は殆ど起き上がれないとか。仕事に支障はないが、土日も活動は体調的に難しいとか…  休みの日のイベント物は無理という印象にしてはいかがでしょうか?

実例を挙げると

🐷
紙婚さん
社員旅行に絶対行きたくない!と言っている50代の営業さんは 「オレは飛行機恐怖症だから絶対行かねー!!」 と、本当にその理由で欠席しました。 仲間内だけで集まった時に、彼は本当に飛行機が怖いんですか?と上司に聞いたら んなわけねーだろ、口実だよ、口実。と周知の事実だったようですが(笑)。 別の人は結婚したばかりで奥さんを1人で家に置いておくのが可愛そうだから。 散々ブーイングが起きましたが。(もちろん口実) 他の支店の女性は親の介護が…、子供の面倒を見てくれる人がいないから…と既婚女性ならではの理由もあり。 会社の雰囲気もあるかとは思いますが…。

毎年なら今こそ正直に

🐱
黒猫
今年だけ社員旅行に行きたくないのであれば、やはり皆さんが言うように 「冠婚葬祭」を理由にすればOKだと思います。 でも、毎年これからずっと行くつもりがないのであれば今こそ正直に 「修学旅行とか昔から苦手で、やっぱり今になっても社員旅行が どうしてもだめで・・・すみません。ぜひ普通の飲み会には誘ってください」と言ってしまったほうがいいと思います。 毎年毎年、冠婚葬祭など理由をつけていればそのうち「行きたくないんじゃないの?」なんて思われちゃうとおもいますよ。

冠婚葬祭は・・・

041
普通のサラリーマン
まあ、たしかに最初はいいでしょうけども(笑) その会社に何年勤めるつもりかわかりませんが、おそらく社員旅行は毎年のことなんですよね? 毎年、冠婚葬祭を理由に(本当になにかの理由があって冠婚葬祭ではなくても)不参加を続ければ、まわりは、はっはーんと思いますよね。 それを気にしないのであれば、嘘の理由を言って不参加するも良し、最初から正直に体調を崩しやすいので社員旅行への参加は申し訳ないですが遠慮させてください。と言うも良し。 どちらにしても、数年もすれば毎回不参加という事実はバレルわけですから。

日頃の関係はどうですか?

041
四名様
まだ直前でなければ冠婚葬祭でOKですが、こんなところに書いているということはもう一月は切っているのでは?ならば冠婚葬祭は無理なので、誰か近親者を病気にするか、当日に自分が病気になるしかないですね。 私は日頃からマイペースなので家族との行事を理由に行きません。 ドタキャンは日頃の付き合いの良い人は認めてもらえますが、悪い人はやっぱりという気持ちと迷惑をかけられたと思われるので、さっさとキャンセルしたほうが得策です。 まだ周囲に気を使っていた若いころは、田舎のおじいちゃん(いない)が入院と言って、木曜から休みをとって一人旅をしてました。

親しくない間柄のあなたに仕事を教える先輩の立場は

041
ロデム
”社員旅行とは、親しくない間柄の人と親しくなる機会でもある” というメンタルの私にとっては、一年目のうちから”親しくないままでいたい、自分は疲れやすい、どうにかして休みたい”というあなたを受け入れてくれている職場の方達はどう思うんだろうな…と感じてしまいます。他の社員もあなたと同じく、人格があるのです。  一年目のあなたは、その親しくなりたくない方達から仕事を教わっているのではないのですか?私は決して体育会系ではないですが、 ”行くのも仕事のうち、行ったら意外と楽しかった等のコメントは申し訳ありませんがご勘弁下さい。”と、批判を一切受け付けようとしない態度に、学生気分が抜けていないな…と感じます。行きたくない理由も子供のそれに聞こえます。一年目のうちからそういった決め付けをする自分を、少し客観的に考えてみてほしいと思います。    私はあなた自身の今後のためにも一度は参加してみることを勧めます。ある意味あなたのブレイクスルーポイントかも知れませんから。それで心底自分には無理だと思ったら、一生参加しなくても仕方ないと思いますが…。

お察しいたします・・・

🐱
chappy
社員旅行イヤですよねー、「慰安旅行」なんて言う名称はもっと嫌いです。行きたい人だけで行けばいいのに、何で全員引きずって行くの?という気がします。酒が嫌いな人に無理強いして飲ませる構造と同じです。 さて私の会社もこの悪夢のような行事が予定されています。 断る理由を色々考えてましたが、運良くマンションの年1度のメンテナンスが生じ、これを押し立てて行こうかと思っています。 ま、譲って当日日帰りでしょうか。(何とか可能なので) あとは体調悪化を企てて万全を期そうかと思います。 小町を見ている経営者の方は社員旅行について再考して下さいね。 社員の気持ちが離れちゃいますよ!

法事もしくは結婚式

041
元サボリOL
土日のどちらかが大安であれば結婚式 大安でなければ法事 この理由で私は会社員時代に参加したくない行事は全て断りました 他の女性も同じような断り方でした

嘘も方便

041
ショコラ
 以前も似たような件でレスをしたことがあります。  私が前に勤めた会社は金曜を潰して行きました。はっきり断りました。そしたら不参加の人は金曜は出勤になりました。こんなのってあります? でも私は行きたくなかったので不参加にしました。  私は理由を述べないでよかったのですが、トピ主さんは会社に理由を告げなくてはいけないのなら、嘘も方便、友達の結婚式とか法事などにすれば誰も文句は言えないでしょう。  そこまで大げさにしたくなければ私用で約束があるなどは?  土日まで、寝泊りまで会社の人と一緒だなんて絶対嫌ですよね。そのあとしかも写真が出回るんですよね。定番で。 うまく断れるといいですね。

本当のことを

041
エアプランツ
今年限りで退職する予定でないなら、その社員旅行は毎年あるのではないでしょうか。だとすると、冠婚葬祭を理由にすると今年は欠席できても来年以降困るかと思います。 ただ、「角が立たず」はどの理由でもなかなか難しいかもしれません。 というのも、現行で参加している他の人みんながみんな喜んで行ってるわけではないと思うからです。 できれば休日は自分の好きに使いたい、休日まで会社の人と一緒にいたくないと言う人は少なくないです。 半ば「仕方なく」参加している人が若手では殆どかもしれません。 そこで「親しくない人と旅行に行っても苦痛なだけ」と嫌悪感を前面に押し出してしまうと反感買うかもしれないので、「休みの日は本当の意味での休息にあてている。そうしないと体調を崩す」と言うのがいちばん穏当だと思います。 会社での行事などを断るときには「好悪」を入れないようにするのは基本かなと思います。宴会を断るのに「酒嫌い」とか。 でもどんな納得できる理由があっても、全員に対して「角が立たない」のは難しい、それだけ心に留めておけばいいと思います。

作り話はいけません

041
guyfoo
法事だとか、親類の結婚だとか、 作り話というのは、実はバレバレなのですよ。 しかも、翌年は使えません。 正直に「休日は休んで疲れを取りたい」と、 上司にはっきり言って断ることです。

法事で

🐤
アムロ波平
これなら来年も社員旅行が同じ時期になれば、また休めます。 嘘ミエミエな可能性もあるけど、「体質的に無理」というよりは反感を買いにくい気がします。 (個人的には「体質的に無理」は十分な理由だと思いますが、そう思ってくれない人も沢山いるので...)

嘘付いてもなんですし

🐱
みのすけ
正直に理由を言って、「ああ、そういうのが合わないんだね」って理解してもらった方が早いですよ。 適当な理由を言うと、次回にまた適当な理由を作らなければならないですしね。 僕の会社でもいましたよ。 「飛行機ダメですから、海外の社員旅行は無理です」って人。 そういうイベントは「慰安」であってこそですからね。 社員をわざわざ苦しめる為に会社がカネを遣うってのも滑稽な話でね。 人には色々あるものです。 実際、そういう風になっちゃうのは仕方ないことだし、早めに言って迷惑が掛からないようにすれば、角なんか立たないと思いますよ。 他の人は楽しんでくればいいわけでね。

仕事だと思って行っとく

041
はるか
「ご勘弁下さい」と書かれているのに、すみません。 でも現実的な意見を言わせて下さい。 私もさくらんぼさんと同じですよ。考え方も全く一緒。 だから、行きたくない気持ち、すっごく分かります。 でも、社員さんのほとんどが行かれるんですよね? それに費用も会社負担ってことは、結構良心的。 (ウチの会社は、強制的に積み立てでした) とりあえず仕事の一つだと思って行っておいた方が、後々角が立たないですよ。 それに実際行って、セクハラまがいのイヤな思いをした!とかなら、 翌年からは、それが理由になりますが、まだ未経験なんですよね? こういうこと言うと、「だから日本の会社は」って言う人いますが、 さくらんぼさんの会社は、現実に日本の会社なんですよね? 年齢は分からないですが、トピを見ていると、若い方のような気がします。 若くて、しかも新人(一年目)なら、その会社の社風には、従っておいた方が無難ですよ。 後は勤続が長くなって、立場が上がってから、社内改革をしましょう。 っていうか、そんなにイヤなら、面接段階で社員旅行の有無くらい聞きましょうよ。

実際は

🐶
不比等
この場合 いろいろな理由を付けて断るのは出来るでしょうが しかし会社はそのような機会にこそ表われる その人の協調性とか帰属意識とかを観察しているのです、 査定で協調性のない わがままとレッテルを張られると 目に見えない意外なところで 不利益をこうむります いつもいつも断るのは御注意を・・・・

会社の規模と雰囲気次第

041
スムソン
全費用を会社が持つとの事で、かなり余裕のある会社か、アットホーム系かどちらかだとは思いますが。 仮にアットホーム系で、本当に他の人の出席率が限りなく100%に近い場合は避けるのは難しいと思います。 何故難しいかというと、少人数チームの場合は連帯、集団行動意識が強いためです。 どうせ2,3年で転職。。等であれば集団に混ざる必要性はありませんが、そうでない場合は単に居づらくな るだけになってしまいます。 もし100%でないのならば、その参加しない人に断り方を直接聞くのがよいかと思われます。 逆に結構大きな規模なのであれば、幹事役に正直に行きたくない旨を通達がベストです。 無意味な嘘はやはり立場を悪くするだけです。 その程度で波風が立ち疎外感を覚えてしまうような社風ならば、早い内に見切りをつけましょう。 ご勘弁下さい、と書いてあるのに申し訳ありませんが、サラリーマンを続けるのであれば、義務だと思って 下さい。

休んだ場合・・・

😀
あきら
会社の方はどのような扱いになりますか? 私が勤めていた会社は社員旅行に参加する者は「有給休暇」の扱い。 欠席者は「欠勤」扱いとなりました。 主人が今働いている会社も同様になっています。 欠勤扱いになると、後々の待遇(お給料等)にも響いてきますよね。 その当たりは調べていますか? そのところに納得がいくのなら、 正直に 「体調を壊して後々の業務に支障をきたしますから欠席させてください」 とはっきり断った方が良いと思います。 >行くのも仕事のうち、行ったら意外と楽しかった等のコメントは申し訳ありませんがご勘弁下さい。 とかかれているにもかかわらず、辛口な意見になってしまってるかもしれませんごめんなさいね。

お気持ちお察しします!

041
Sさん
私の会社も同じような条件の慰安旅行があり苦痛です。 一番いやなのが土日が潰れることです。 人間関係は良好な職場ですが勤務時間外まで拘束されるのはまっぴら。 食事や旅行は自分でお金を払って好きな人と好きな所へ行きたい派です。 と言いながら仕方なく毎年参加させられていますが・・・ 毎年欠席理由を考えるの大変ではないですか? その時期にいつも冠婚葬祭があるのもおかしな話ですし。 角が立たないよう慰安旅行に行きたくない理由を伝えるしかないのでは。 ・乗物酔いしやすい ・寝つきが悪い ・慣れない場所で体調を崩しやすい など、団体旅行になると迷惑を掛けるので、との理由はどうでしょう? ほとんど全員参加なら断ったあとも多少居心地悪いかもしれないけれど そこは割り切って・・・頑張ってくださいね。

ありがとうございます。トピ主です。

🐤
さくらんぼ。 トピ主
なつこさんのレスまで拝見いたしました! 初めての投稿でレスが付くか不安でしたが皆さんのご意見が頂けてうれしいです。 ありがとうございます。 すももんがさん 毎年は使えなさそうですけど、確かに冠婚葬祭は定番なイメージがありますね! とくに法事はあまり詳しく聞かれにくそうですしね。 お見合いで言えば「わたしにはもったいなさすぎる」的な断るときの社交辞令的な感じですね。 かんこどりさん かんこどりさんの会社も社員旅行ですか! しかも半強制的に&お酌係って所まで同じです。 こっちはコンパニオンか!強要するなら休日出勤手当出して!って思いますよね。 やっぱり定番は冠婚葬祭ですか…。 うちの部、去年は全員参加でした。すごい団結力…。 そうですね、ちょっと勇気が要るけど正直に言うって言うのもテですね。 幸い直属の上司は部内で一番理解のありそうな方なので言い方を考えて伝えてみるのがいい気がします。 確かにこの理由だと毎年断れるのでいいですよね、ウソにもならないし。

ありがとうございます。トピ主です。2

🐤
さくらんぼ。 トピ主
NEKOさん はい、メインは飲み会です。 しかも昼からエンドレスで呑んでいる感じです。 (これ珍しいですよね?てか会社の人が見たらわたしが書いたってばれちゃいそうで怖い) わたしはザルなので今更呑めないは残念ながら使えないです…。 またまたー、って流されちゃう可能性が大(涙) 乗り物酔いはしないというのは上司が知っているので(仕事で長距離バス移動経験アリ)使えませんが、親が体調不良は使えますね。 でも、酒一本、金一封を差し入れする、って考えは目から鱗でした! 確かに普通に休むとどんな理由でも不満に思う人が出てきそうですけど、差し入れをすることでちょっと不満が軽減されそうですもんね。実践してみます。 ポテトさん 投票ありがとうございます(笑) 結婚式人気ですねー。 確かに結婚式断って来いって人は稀ですものね。 ぴぴさん うわ・・・。 すごい職場ですね。招待状のコピー提出って…。怖い…。 もう福利厚生とは言えないじゃないですか! 調べてみます(笑)

ありがとうございます、トピ主です。その3

🐤
さくらんぼ。 トピ主
子やぎのしっぽさん わたしも裸の付き合いは生理的に嫌ですね…。飲み会ならまあok派なんですけどね。 そうそう。体力的にきついですよね。社員旅行だと身体的疲れに気疲れがプラスされちゃいそうです。 ペットもいいですね。ちょっと、そう言うとじゃあ写メ見せてーとかいいそうな感じの人が居るので怖いですけど(汗) 子やぎのしっぽさんは正直に言った翌年から断る人続出&廃止ですか!良かったですね! みんな嫌々、周りの目を気にして行ってたんですね! でも始めの流れを作った子やぎのしっぽさんの行動って勇気ありますね! 見習いたいです! なつこさん そうですね、正直に言ってみると来年から気が楽ですもんね。 社風が「欠席=協調性の無いやつ=査定に響く」になりそうな古い所なので巧くリサーチしてから伝え方を練ってみます。 でもなつこさん、参加してみて意外と楽しくて良かったですね! ホントは「楽しんで」「参加」がベストなんですけどねぇ・・・。 行かない人がいても何とも思わないなつこさんのような方ばかりなら安心して欠席できるんですけど。ウチの部はちょっと微妙です(汗)

ありがとうございます。トピ主です。その4。

🐤
さくらんぼ。 トピ主
皆様ありがとうございます。 冠婚葬祭か正直に言っても平気という意見で結構割れますね…。 これは周りの雰囲気を見ながら決めるしかないですね。 もしよろしければ引き続きアドバイスお待ちしております。

私も苦手でした

🐱
ぬこ
私は、アトピーを理由に欠席しました 年によって体調も変化するので、行ったり行けなかったりでしたよ 正直にそのことを周りに伝えていました でも、こればっかりは職場の雰囲気によりますよね~ 比較的行事を断りやすい職場ですので助かっています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧