本文へ

話下手を改善するには?

レス7
(トピ主 4
041
匿名妻
ひと
うちの主人のことなのですが、私にとって彼は、本当に優しくて、人の意見をやみくもに否定したりせず、人を受け入れる広い心を持った人だと思っています。 ところが反面、人と議論を交わすことが苦手で、それだけなら問題ないのですが、物事を順追って説明することも非常に苦手なようなのです。 何かについて説明しようとしても、それがさっぱり要領を得ず、例えば人から質問を受けた場合、Aの件をどうするかについて説明を求められているのに、(恐らくAをどうするか分からないので)Aの件と類似するBの件について自分の分かることを話してみたりします。これが意外に、話す相手からすると話をごまかされているようで、そして話が進まないことに対しても、ストレスがたまるのです。 私は以前はつい彼にどういう点が良くないか説明&注意をしてしまっていましたが、それではそう簡単に治らないことに気付きました。 いわゆる話下手の人間がそれを克服するのに、何か良い方法はあるのでしょうか?とりあえず読書はおすすめしてみました。また、彼は非常に物忘れが激しく、それにより何かとミスも多いようで、何かの病気だろうかという点も気になっています。

ランキング

レス

まず、病院へ行ってもらう

😢
キツイね~
お付き合いしているときはわからなかったんですか? そんなストレスたまる人とよく結婚しましたね。 病気が気になるなら病院へ行って脳の検査をしてもらうしかないでしょう。 たとえ現役ビジネスマンでも、要領を得ない説明をする人ってこの世にゴマンといそうだけどね。 人にケチつけてるトピ主さんってよほど話術に自信がおありなんでしょうね。 結局、自分の思い描く人間に夫を無理やり変えようとしようとしているだけじゃないですか。 一言でいうと、トピ主さんと彼は気が合わないということだと思います。 でも、彼は「イライラしているトピ主さん」を受け入れてくれるんでしょう。 どっちが大人といえますかね?

トピ主です

041
匿名妻 トピ主
キツイね~さん、さっそくのご意見ありがとうございます。交際中は気付かなかったのか?という疑問に対してですが、気付きませんでした。私は、主人が数年前に独立して会社を始めた頃から、交渉や説明が上手くないと気付きました。 もう少し状況について説明すると、主人の優しい性格と、口下手なところから、うまくスタッフを動かせてなかったり、要領よく効率的に仕事を進められていません。結果、主人は『○○(私)に楽をさせてやりたい。少しでもいい暮らしをさせたい、欲しい物はなんでも買ってあげたい』と考えている人で、休みなく、かなり無理して働いてしまっています。 私は、もっとスムーズに仕事が進めば、彼が私のためにあんなに苦労しなくて済むんじゃないかと‥。彼自身は仕事することは苦じゃないらしいのですが、体調が非常に気になります。 主人の説明下手に、たまに私はイライラしてしまいますが、こんなに優しい人なのに‥ダメな私です。ケチをつけるような言い方だけはしないように気を付けます。改めて自分の言動を見直せるご意見、ありがとうございました。つづきます

トピ主です2

041
匿名妻 トピ主
次に病気についてですが、ひとつは、注意欠陥という病気が気になっています。ミスが多い等の症状がかなり当てはまりますが、説明下手という点だけは、それを症状としてはっきりとは書かれていませんでした。 ふたつめは、主人が1ヶ月ほど前に頭痛がひどくて病院へ行って検査をしたところ、年齢のわりに脳が萎縮してると言われたらしいのです。でもこれは人によるので、とりあえずタバコをやめるように‥とだけ言われたそうですが、彼の説明下手な症状などを伝えれば、何か別の診断が出たのではないかと心配です。 主人自身もミスが多いことは気にしているようだったので、病気のことを軽く話してみたところ、自分自身でも注意欠陥かもしれないと言っていましたが、やはり検査に行くのは嫌みたいです。 病気であるにしろ、ないにしろ、話下手を克服(できればそれに伴って物事を整理して考え、ミスを減らし、要領良く仕事がこなせるように)できたらいいなと思います。 二人で議論をするトレーニングがいいんじゃないかと思いましたが、具体的にはどのようにしたら良いのか思い浮かびません。

意欲を増進させるような

041
mel
若年性アルツハイマー病ですと困りますので、できるだけ早い機会に「物忘れ外来」のプログラムを受けてみましょう。何でもなければ安心ですね。 日ごろの情報管理が基本であり、大切なので、読書はつづけるとしまして、論理的な文章を書くほうが更に効果的でしょう。トレーニングとしては<5W1H>の文章を数多く書くといいでしょう。初めは新聞記事の書き写しなども効果があるとおもいます。説明が巧くなりたいのであれば、たとえば、私がフランス語を勉強し始めたとき<像を見たことのない人にどんな動物か教えてあげてください>というフランス語作文の愉快な課題がありましたが……アナタが工夫して彼の意欲を増進させるような課題を考えてあげましょう。 ※読書では何を読むかの問題があると思います。 ※新聞は長年シッカリ読み込んでいますでしょ。

無理

🐶
pico
>交際中は気付かなかった。数年前独立会社を始めた頃から、交渉や説明が上手くないと気付いた。優しい性格と、口下手なところから、うまくスタッフを動かせてなかったり、要領よく効率的に仕事を進められていない。 あなたは単なる口下手と思っているようですが、違うようです。 優しい性格=優柔不断あるいは、常に確信が持てないため自己主張を控えめにしたり曖昧にする。 口下手-効率的に仕事を進められない-スタッフをうまく使えない=思考力が低い  ということでしょう。 独立についても、経営者の必要な資質能力と、自分の能力を比較検討することができていないがために誤った判断をした。 口下手を改善するためには総合能力のアップが必要であり、ほぼ不可能と思います。それよりも、経営などという無理なことに見切りをつけて、能力に見合った仕事に転職を勧められたらいかがですか。

mel様

041
トピ主です トピ主
レスありがとうございます。もの忘れ外来というものがあるのですね。初めて聞きました。また、具体的なトレーニング法をご伝授下さり、ありがとうございます。非常にためになりました。 折りをみて、どの程度のもの忘れ症状があるのか、本人に聞いてみたいと思います。

トピ主です

041
匿名妻 トピ主
pico様、レスありがとうございます。彼の性格に関して、あなたのおっしゃる通りです。 彼はよく言えば→優しく、人情に厚く、例えばお客様に都合を合わせて融通をきかせるような人なんですが、悪く言えば→うまく意図的に人を動かすことをせず、無駄が多くなり、結果的には個人に融通をきかせたつもりでも全体の効率は上がっていない‥といった印象です。 昔は私も彼は経営者に向かないので辞めたほうがいいのではと思っていました。 ただ、彼自身がとにかく労力を惜しまない人なので、要領は悪いながらも会社に充分な利益が出ており、今現在の私としては、もっと要領よくすれば更に飛躍するのではないか、今の状況のままではもったいない、と思っています。彼の体も心配ですし。 ただ、これらは経営者でもなんでもない私個人の考え方であり、経営に関しては人により理念があって当然なので、会社の在り方や存続させるか否かということよりも、上手な話し方や要領を身に付ける方法について考えたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧