うちの主人のことなのですが、私にとって彼は、本当に優しくて、人の意見をやみくもに否定したりせず、人を受け入れる広い心を持った人だと思っています。
ところが反面、人と議論を交わすことが苦手で、それだけなら問題ないのですが、物事を順追って説明することも非常に苦手なようなのです。
何かについて説明しようとしても、それがさっぱり要領を得ず、例えば人から質問を受けた場合、Aの件をどうするかについて説明を求められているのに、(恐らくAをどうするか分からないので)Aの件と類似するBの件について自分の分かることを話してみたりします。これが意外に、話す相手からすると話をごまかされているようで、そして話が進まないことに対しても、ストレスがたまるのです。
私は以前はつい彼にどういう点が良くないか説明&注意をしてしまっていましたが、それではそう簡単に治らないことに気付きました。
いわゆる話下手の人間がそれを克服するのに、何か良い方法はあるのでしょうか?とりあえず読書はおすすめしてみました。また、彼は非常に物忘れが激しく、それにより何かとミスも多いようで、何かの病気だろうかという点も気になっています。