本文へ

義母をどうしても許せません

レス12
(トピ主 3
😢
とんきち
ひと
同居をしているとんきちと申します。どうしても義母さんからされた嫌がらせを許すことができません。今年の6月から夫の仕事の関係で海外に駐在がきまり、今は義母さんから離れて生活しています。同居中はうつ病になり生きていることがとても辛く義母さんのとこが大嫌いになってしまいました。一緒に住む前は旅行に行ったり、週末にお食事に行ったりととても仲がよかったのですが。今は海外で専業主婦をしていますがふと自由な時間ができると義母さんを思い出し嫌な気持ちになります。今年の年末に一時帰国する予定ですが、義母さんに会うと思うととても不安で暗い気持ちになってしまいます。そして私たちが今住んでいる国にも遊びに来たいと言っていますが私としては来て貰いたくありません。理由は同居で建てた家に私の両親が一度も遊びに来たことがないからです。私が両親を呼ぼうとすると義母さんの機嫌が悪くなり中止になりました。これから私は義母さんとどのように接していけばよいのでしょうか?みなさんの意見を聞かせてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ご主人のことも情報を下さい

041
千鳥
姑問題で欠かせないのは御主人の言動を知ることです。 上手くいってない人の中には、何故か?1人で対応してご主人は役立たず という人が後を立たないのですが、それでは解決しようも無いと思います。 ご主人と関係なかったら、姑はもっともっと関係ないのですから トピ主さんの気持ちを御主人がどの程度汲んで、対応しているか? それでも駄目なのか?まだ何もしてないのか? それによって全く違ってくると思います。 今も何も無くても嫌な思いをするという事は、治療が必要ではないのですか? 海外では難しいかもしれませんが、 可能でしたら考えてみてもいいのではないかと思いました。

夫から義母へ

🐤
ピコ
トピ主さんが直接に義母様に文句や意見を言うと険悪になりますから、 夫に仲立ちとして協力してもらったほうがいいですよ。 訪問して欲しくなければ「忙しい」とか何か理由をつけて 夫さんから義母様へお断りしてもらってください。

避けても良い。だが理解が要る

041
さな
義母さんからされた嫌がらせ、だんなさんは理解して下さっていますか? 理解してくれていたら、完全無視なり、かわすなりしても気使ってくれるのではないでしょうか。 「来るならホテルか友達の家へ行く」「一時帰国で義母と逢わなければならないなら行きたくない」でもいいかと思います。 義母との調整ができなくて夫をやらないでいただきたいですね。 一時帰国はそれぞれがそれぞれの実家でもいいのでは(私は2ヶ月帰国していて義理の実家には行かない事も)。 また、「義母にいじわるされる」と同情してもらうことですね。義母の味方が多いでしょうから、難しいですよ。がんばってください。

今を楽しんで

🐱
中古女房
せっかくお義母さんと離れて暮らしているのに、過去を思い出して嫌な気持ちになるなんて、もったいないですね。海外生活なんですから、趣味の習い事をするなり、語学学校や大学で学ぶなりして、もっと今を楽しんでみてはどうでしょうか。 一時帰国の件ですが、日本を離れてまだ半年ですよね。年末は、近くの観光地を旅行するわけにはいかないのでしょうか。「まだこの国に慣れていないので、もっとこのあたりのことを知りたい。」とか言って。 お義母さんは、一度呼んであげた方がいいと思います。それは、ご主人のためではなく、ましてやお義母さんのためでもなく、とんきちさんのためです。とんきちさんのご両親に遊びに来てもらうには、お義母さまを呼ばないわけにはいかないからです。「お仕事」と思って、その間だけ我慢してはどうでしょうか。

状況から察して。。

041
感謝の気持ち
同居で建てた家でしたら義母さんの権限がかなりありそうですね。 海外へは一方的に妻側の両親のみを招待すると帰国してから立場が悪くなるのは必然ですのでこの際公平に双方の親を招待するのが無難です。 私は駐妻で招待する余裕ができた頃親は次々に他界、義母のみが来訪の催促をするようになりましたが公平を規する為無視しています。(ひどい嫌がらせへの報復とも言えます。) 双方の親からの援助は無しで同居も無しの例です。

ありがとうございます

🙂
とんきち トピ主
ご意見をいただいたみなさんありがとうございます。主人は何か問題が起きても義母に意見することが出来ません。私は義母に意見すると角が立つと思っているのでいつも主人に相談しますが、私の我慢が足りないと思っているようです。私もフルで働き駅から20分歩いて帰宅し夕食を作り体力的にも精一杯やってきました。義母は主人に注意されるとすぐに泣きます。 同居が決まったときもほとんど義母の意見で土地が決まり、家の間取りが決まってしまいました。これ以上私も我慢はできませんし、義母の我侭に付き合っていてはこちらがストレスでまた体調を壊しそうです。今は離れることが出来て本当に幸せです。みなさんの意見を聞いてとても元気になりました。主人が味方してくれないため自分の我慢が足りないとずっと思っていたので・・。小町さんに相談して本当によかったです。これからは前向きにそして同居から開放されたこの時間を大切に楽しみたいと思います。

同じです

041
パルル
転勤のため長年の同居から解放されたものの、今までの悲しいことが思い出されます。なぜ今まであんな辛い思いをして同居していたのか、悔やまれてなりません。しかもまた何年か後には元のところに戻るかと思うと、今を楽しむより不安の方が大きいです。年に1回は帰省しますが、1泊しかしません。夏休みのレジャーの中継ポイントとして利用しています。こっちに来たいとは言っていますが、一人では何もできない人なのでこっちがお世話しなければ来るはずはないと思っていますし、呼ぶつもりもありません。 これからどうやって接していけばいいのか私も教えてほしいです。

私もです

はな
私は義母と同居はしていないので、とんきちさんの苦悩には及ばないかもしれない身での発言で恐縮なのですが・・。 私も義母がどうしても許せないのです。義母には義母なりの考えや価値観があり、私には私なりの考えや価値観があり、どちらが悪いというわけではないのだけれど、意見が食い違って、義母さんからはものすごい文句を言われるし、夫は「どちらも譲歩しないからどうしていいか分からない」そうで・・。離婚騒動にまでなり、うつの手前までいって、一時朝起きるとどんよりした気持ちに襲われ、動悸がしたりしました。今は連絡を絶っているので、一応平和なのですが、たまにお会いすると、どうしようもない感情がふつふつと湧き上がり、自分が抑えられなくなりそうなのを感じます。 こういう感情ってどうやって乗り越えていったらいいのでしょうね。心療内科に行ったら軽減されるのでしょうか。全くつきあわないわけにもいかないと思うので、対策を考えているのですが・・。うちは夫が頼りにならないばかりか、問題をさらにややこしくしたりするものですから・・。

同じ同じ!

😝
ニキータ
私は舅と姑からいじめられましたよ。もう何度も家出して、何度も死のうとして、今思い出すだけでも気分が悪いです。姑が亡くなった後は舅がもっと私を苛めるようになり、舅を殺そうかと思い始めた自分に怖くなった時もありました。 で、そんな時に夫が転勤になり(関西→札幌)これでやっと解放されたと思いました。私は舅とはもう会いません。それは夫も承知してくれてます。だからこちらにも呼びません。 トピ主さんも嫌だと思えばご主人にだけは理解してもらった方がいいですよ。

ありがとうございます

😢
とんきち トピ主
私の周りには同居を経験した友達がいないので誰にも相談できずにいました。みなさんからのレス何回も読ませていただきました。私と同じ悩みを持った方がこんなにたくさんいるなんて驚きましたし、自分だけではないのだと心強くなりました。お姑さんとの今後の付き合い方は自分に無理せず、必要最小限のお付き合いをしていくしかないのかなと思っております。レスをくださったはなさん私も心療内科に行けば軽減されるかと思い通ったことがありましたが、薬で気持ちが落ち着くだけで問題解決には至りませんでした。先生からは私の場合は同居を解消して新しい環境を作らないと解決しないとアドバイスされました。やはり病院にいっても問題点を解消しないと意味がないようです。たくさんのご意見をいただきましたみなさん本当にありがとうございました。

私も許せないです

🐴
mamezo
トピ主さんの親の訪問を拒んで中止になった経緯がありながら よく、遊びに来たいなんて言えたものですね。私でしたら 絶対に来て欲しくありませんし、会いたくもないです。 帰国しても、再び同居は嫌です。義母から、トピ主さんを 守ってくれないだんなさん、愛しているのですか? 母親に、助言、注意できない夫なんて情けないというか 子供がいなければ、別れることも考えます。

トピ主です

😢
とんきち トピ主
mamezoさんご意見ありがとうございます。私も姑との同居のことがあって、姑に意見が出来ない主人をみていると姑のかたを持っているように感じ、離婚を前提に話し合いをしましたが離婚は絶対にしないといいはり話が前に進みませんでした。今は駐在で別居していて慣れない海外で二人協力しながら生活しています。私は駐在の話が出たときに、私の主人への離れてしまった気持ちを取り戻すチャンスだと思い賭けに出ました。まだ別居してから5ヶ月なので主人のことを許せないときもありますが、主人も慣れない海外で大変ながらも私に気を遣って気持ちを取り戻そうと努力しているように感じます。1年たってどうしても主人を許すことが出来なかったら離婚も考えております。こちらに相談させていただいて、私の気持ちがタダの我侭ではなかったということがわかり気持ちがかなり楽になりました。今までは我慢ばかりしていたので、今は夫婦二人の時間を大切に楽しみたいと思っています。姑のことは許すことは出来ないと思いますので、こちらに呼ぶつもりはありません。みなさん貴重なご意見をたくさんいただきましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧