本文へ

45歳独身・・

レス13
(トピ主 1
041
ちょん
仕事
45独身である事が普通じゃない事なんでしょうか?職場医院に60過ぎのとても気性の激しい人が居るのですが、いつも気分の悪い事ばかり言うのです 独身貴族は・!から始まり、果て患者に私の個人情報的(独身である事や、不倫してるなど)をはなしこんだり。プライバシー侵害にもほどかある日々ばかり。私と同じ様な気持ちの方のお話を聞きたいのですが、よろしくお願いします。いじめで悩んでいる方も話し合いましょう

ランキング

レス

告訴した方がいいのでは!?

💢
ハクションHG
拝読しましたが、貴女の個人情報的なことを患者達に話す職場の方の行為ははっきり言って、人権侵害ですよ。独身である事や不倫してるなどの内容が、たとえ本当でも(嘘でも)べらべらと関係のない人達に話す行為は「名誉毀損」罪に当てはまりますので、泣き寝入りせずに訴えるべきだと思うのです。職場での嫌がらせでうつに陥ることがあります。 状況によって、慰謝料がっぽり請求できますよ。 45歳独身は普通じゃないとか、そんなの関係ありません。人それぞれの生き方があるのです。 45歳独身は貴女だけではありません。50歳独身の方でも55歳独身の方でも楽しく生きている人もいるんです。貴女は貴女です。自分に自信を持ってください。

気にしないこと

😑
S
きっとその人は暇でハッピーな生活をしていないんでしょうね。だから他人のことにいつも目がいっている。。。あまり気にせず無視したらどうですか。他人になんと言われても自分の人生ですから、その人の物差しによってあなたの人生を揺らがせることはないですよ。

ありがとう

041
ちょん トピ主
ハクションさん、力強いお言葉ありがとうございます。人権侵害は日々当たり前になっています。言い返す事もありましたが、それに輪をかけて返されるので言われっぱなしです(>_<)自分のどこかに引け目を感じてたのもあったのかもしれません。ハクションさんが言われる様に自分に自身をもって堂々と生きます。

あー…いますよね、そういう人・・・

しろりん
その年代の方って、結婚のタイミングを過ぎた独身を罪人みたいに言う人がいますよね… 『あの人は問題がある』って決め付けて。。。 私も自分の祖母に、人間失格みたいなことを言われた事があって、それ以来疎遠になってしまっています 『結婚しているのが人間として正しい道』みたいな考え方や『結婚していない=不倫している』みたいな考え方はホントにやめてほしいですよね… ワイドショーやドラマの見すぎですかね ホントに困りますね…

相手にしない

😒
あきら
おそらく聞かされた方も右から左ですよ。相手にしてないでしょう。中には一緒になる人もいるかも知れませんが、言わせておけばいいんですよ。頑固で視野が狭い人なのですから。 結婚していない中高年なんて、世界にたくさんいますよ。そんな制度があるがために、人はプレッシャーを受けざるを得ないのですが、制度に添わなかっただけでなんでこうも理不尽な扱いと偏見を受けなければいけないのか。全く謎です。いいじゃないのって思います。 ちなみに私の会社は、集団就職とかもあった代々続く古く大きな会社で、(生涯)未婚者の人数が他所より極めて多いです。現在社内に13名います。その予備軍に私も含まれるのですが、この13名を悪く言われると、複雑な気持ちになります。彼らだって一生懸命生きています。確かにたまに「う~ん」と思う場面もありますが、それが独身だからって理由に結びつけるのには不服です。既婚社員だって同様の場面があるのですよ。 でも案外人は何とも思ってないのかもしれません。他人のことは別に気にしませんから。気になる人はそれこそよっぽど「暇」なのでしょう。 こちらの同僚にも、その言葉を放ってあげてください。

そんなのに負けるな。

😑
いちじく
彼女はこれまでの60余年の人生に悔いが沢山あるんじゃないでしょうか。 でも、自分の人生を「皆 こんなものだ」と納得したいのでは?  彼女の常識からズレる生き方をしている(様に見える)のに トピ主さんが普通に幸福そうにしているのが気に入らないんじゃないでしょうか。  私なら「よく、そんなに人の生活に興味が持てますねえ。 そんなクダラナイ事している暇にアンチエイジングにでも はげまれて恋人でもつくったら? ご自分の人生が楽しくなりますよ。」とか言ってしまいそう。  こういう輩は「そんな事言って浮かれていられるのも 今のうちよ。」とか呪いを吐いてきますので、 「今 浮かれなければ、楽しい老後が来るんですか? とてもそうは思えないけど・・・。」と言いつつシゲシゲと 彼女を眺めて差し上げましょう。  

辛口反論助言

😉
なごみ
こんばんは 私も上司がしょっちゅう「あんたは独身で自由でいいね」「一人だでいいね」とか言うので「なんでぇー離婚すりゃ一人になれるがぁ」「ウィークリーアパートとか借りれば居場所できるがぁ」と常に反論してあげてたら今では何も言わなくなりました。 一人になりたきゃ離婚すればいいんだし、別居すれば一人になれるし手続き云々は面倒でも出来るんだから実行すればいいんだよね。 自分であーだこーだ言う人に限ってイザできない。さすがにへこたれない私には何も言わなくなりました。これも自己防衛です!勝った!

気にするな、とは言うけれど・・・

😨
マライカ
私もちょん様と同じく45歳独身会社員です。2歳年上の女性の先輩(既婚)から言われます。もっともこの人、入社したときから私を目の敵にしてますから「独身だから」じゃなくて「あんたが気に入らないから」いろいろ暴言吐くんですけどね。 彼女をみてると性格が悪くても外ヅラがよければ結婚できるのね、と思います。 ほんのちょっとしたミスすると 「こんなことも出来ないなんて、だからいい年しても独身なのよ」 若い男性社員と話をしてると 「いい年して若い男性にニコニコしていやらしい、男に飢えてるみたい」 言い返せば待ってましたとばかりに暴言を浴びせてくるんです。聞き流せば無視してると騒ぐし。 「私はあなたみたいに人を責めたり悪口を言ったりしません。あなたのように自分のミスを人にせいにしません。だれよりも早く出勤してお湯を沸かしお茶をいれ事務所を暖めてます。それに関して何の文句も言いません。」 これをプライドに生きています。でも悔しいです。どうすりゃいいんでしょうね。って愚痴になっちゃいました。ごめんなさい・・・

まずはICレコーダーのご用意を!

シルウァーヌ
ハクションHGさんのおっしゃるとおりです。 しっかりと言い逃れできないように録音して ギャフンと言わせてやりましょう。 方法はいくらでもあります。

八つ当たり

🙂
sunsun
Sさんのおっしゃるとおり、その人は暇でハッピーな生活をしていないんでしょう。 「独身貴族は!」じゃなくても、「専業主婦は!」だの「子どものいないやつは!」だの「一人っ子は!」だの、自分と違う立場の人間を槍玉にあげるタイプの人なんじゃないですか。言い返して反省する相手でもなさそうなので、聞き流すのが一番かも。

セクハラ

041
守口
単なるセクハラジジイだろう。しかるべき手続きをとり、 相応の処分を受けさせる事は可能ではないのか?

怒怒怒怒怒

041
たーり
トピ主さん、マライカさん、そんな非人間が職場にいるなんて、悲しいですね・涙 職場だから事もそうそう荒立てられない。回りも職場だから何かしてくれる訳でもなく、自分の保身第一。でも、言われてることは非人道的なことばかりで納得できないし、なにより傷つく。 ムキーっ!! ここで愚痴っちゃいましょ!怒っちゃいましょ! そんな他人がいつも羨ましくて、自分の生活が惨めででもそれを直視できないおばかさんたちをあざ笑っちゃいましょ! 私たちは幸せよって、見返してやりましょ! トピ主さんの60過ぎの方なら、もう「時間の問題」です。いずれはその職場からいなくなるでしょう。その日を楽しみに。 マライカさんのお局様は…。その方の旦那さんの転勤、親の介護なんかで職場から居なくなるのを待ちましょう。 何も一生を共にする訳じゃない相手です。Xデーへの日めくりカレンダーは静かに一枚一枚剥がれています。 その日が来るのを考えたらワクワクしませんか?というより、ワクワクしようよ。負けるなー!!!

ちょん様、たーり様

マライカ
ちょん様、いかがお過ごしですか? 思わずグチってしまったら、たーり様からレスいただけてうれしかったので(ありがとう!)また書き込ませていただきます。 その「不倫してる」ってプライバシーの侵害というより名誉毀損ではありませんか。言われた日時、聞いていた人、言われた言葉をなるべく詳しく記録して証拠とし上部や労働相談を受付ている公的機関に助けを求めてはいかがでしょうか。 同じ45歳独身女性として他人事ではありません。 確かに家庭を持つことも子供を産むこともできませんでしたが、まじめに働き税金を納め社会人としての常識を持って生きているんです。人様にとやかく言われる覚えなどありません。ましてや人を侮辱したりなんかしてません。あれこれ言うほうがバカなんです。 とは言え悔しいしヘコみます。周りの人達が同調しないのが救いです。(かといって助けてもくれませんけど) 周りが同調しないので最近はそれほど言えなくなったようです。これからは自分の心との戦いです。彼女に対する憎しみや心の傷で自分を見失わないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧