本文へ

ブログで知り合った人とイベントに参加

レス9
(トピ主 1
🐧
かもめちゃん
ひと
ブログで趣味を通じて交流している人(同性)がいるのですが、 今度一緒にイベントに参加しよう、ということになりました。 イベント自体はすごく参加したいけど一緒に行く人がいないため、 その人と一緒にいける可能性があることは非常にうれしいことなのですが、 1対1で会うことになるため、非常に不安を感じています。 ブログでの交流で、しかも目的がイベント参加なので大丈夫だろうと思う反面、 性別を偽っていることや何かの勧誘をされることも考えられるので躊躇してしまっています。 今までネットで何人もの人と交流していますが、実際会ったことのある人はいません。 (ちなみにイベントはスポーツ関連の毎年行われているもので、開催される事は決まっているものの詳しい日程は未定です。) 相手も私と同じような境遇で一緒に参加する人を募っているようですが、会っても大丈夫なのでしょうか。 長くなりましたが、同じような経験のある方アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

会いました!

041
Mille
 海外在住ですが、ブログで知り合った人と会いました。 そのうちの一人は家が近所ということもあり、月に一度は会っていて、なんでも話せる友達です。 日本に里帰りしたときも 日本在住の人とも会ったし、そのほか 3人とこちらで会ってますが、みなさんとても良い方で、私は会ってよかった~!って思います。 

大丈夫とは言い切れない

041
ぴぴ
大丈夫かもしれないし大丈夫じゃないかもしれないですね。 危ない目に遭いそうな感じがしたら逃げる、 勧誘には乗らない、性別を偽っていたらその場で帰る、 友人に頼んでイベントが終わるくらいの時間に電話をしてもらい、 もし危なかったらその電話を理由に帰る等、 いくらでも自衛策はあると思います。

オフ会してます!

041
さくら
今までに、10人くらいは会っています。 だいたい、1対1だったり、3人くらいだったり。 初めての時は、もし男性だったらどうしようとか 変な人だったら怖いとか思いましたが 今は全然ありません。 ブログでのコメントの仕方や、普段、どういう生活をしてるか どういうお店に行ってるか、家族は何人か などなど、ブログを見るときも探るように(笑)見ると 少しは相手のことがわかるかもしれませんよ。 今まで会った人で、2人は家の近所なので よく会いますし、プレゼントを贈ったり 年賀状を出したりと言う付き合いもしています。 1対1ではなく、もう一人、一緒に行かれる人がいると安心ですね。 楽しんできて下さいね。

ドキドキ

😀
にゅんちゅー
私も会いましたよー はじめましてなのに,「はじめまして」な気がしない!!笑 打ち合わせ等で電話をなさってはどうですか??? 相手の声も確認できますし。

1人います。

😍
み。
趣味の掲示板を通じてメールを1年続け、今やオフで飲みに行く仲です。 彼女とはそろそろ6年目突入。 数えると長いですね(笑)。

賛否両論ありそうですが

041
リコ
すでにある程度の交流がある方なら、さして問題ではないような気がしますが、トピ主さんが >性別を偽っていることや何かの勧誘をされることも考えられるので と言っているからには、相手のことをどこかで疑わしく思っていて、100%は信じきれていない、ということですよね。 それならば、止めておいたほうがいいと思います。「この人に実際に会ってみたい」という気持ちがなければ、無理だと思うので。 私は某作品(漫画)のファンサイトをやっていて、管理人さん達と年に一回お会いしていますが(私が地方在住なので)、サイトの日記を通じて日常を拝見しているので、久しぶりな気もまったくせず、楽しく過ごさせていただいております(同性で、ほぼ同年代の集まりです) 「会いたい」っていう気持ちがあれば、そこまで不安になることはないと思いますが、1対1となると、ちょっと雰囲気違いますもんね。 ブログを介してということであれば、ある程度その方の性格や考え方などわかっていらっしゃるでしょうから、例えばチャットなどでリアルタイムで会話するとか、そういうところから不安要素を取り除いていくのも、ひとつの手かもしれないですね。

お相手は異性でしたが・・・

🐶
アルト
私はある趣味のチャットで知り合った人と結婚して3年になります。 知り合ったのは6年前。当時、悩みに悩んで1対1で会いました。 チャットでの会話で色々共通するものがあったんです。趣味・価値観・・・会う前に色々話し合いました。 怪しい人ではないと確信してはいましたが、顔が想像と違ってショック受けましたー。 地元大好きな私は、夫が遠い県外なので随分悩みましたが、嫁いだ今はとっても幸せです。 ちなみに夫を含めその趣味の人達とは頻繁に交流があります。 全部ネットで知り合ったお友達です。

事故に用心しておいたほうが良いと思います。

プラスマイナス零
 ネットだけでの関わりは、相手の本質が分かりません。宝くじのようなもので、良い人に巡り合うこともあれば、とんでもない人に出くわすこともあります。ネットの中というのは、仮想空間です。本当に、信じられないような嘘をつく人が、とても多いです。というよりは、会社とかで、常識のある人みたいに思われている人が、ネットの中では、信じられないようなことをする人がいます。裏の部分が顔を見せます。日常でお付き合いする範囲とは外れたところでお付き合いするようなことになるのであればお勧めしません。特に、1対1でのお付き合いは避けたほうが良いと思います。

トピ主です。

🐧
かもめちゃん トピ主
たくさんのご意見があり、一つ一つ読ませていただきました。 皆さん賛否両論だったのですごく悩みましたが。。。 考えた結果、合うのを見合わせることにしました。 会ってみたい気持ちも、イベントに行きたい気持ちももちろんありましたが、 同性とはいえ1対1ですし、やっぱり抵抗感はぬぐえませんでした。 (性格が人見知りなので余計かもしれません) 相手の方には申し訳ありませんが、この選択をして良かったと思っています。 皆さんのコメントに感謝します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧