本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いくつになったら子供だけで遊ばせていい?

いくつになったら子供だけで遊ばせていい?

レス4
(トピ主 0
🐧
パイン
子供
小1、年長、0歳児の母です。 今は生まれたばかりの赤ちゃんの世話でもっぱらおうちの中ですごしていますが、上の二人はとても活発でいつも外で遊んでいます。 幸いうちの前が公園なのでそこで遊ぶように言っていますが、子供たちだけで遊ばせるのは早すぎますか? 私もできるだけ付き添うようにしていますが、授乳や家事などで出ずっぱりというわけにも… でも、怖い事件が多い今の時代、判断が難しいです。 また、子供たちだけで自転車で出かけるのはいくつくらいからオッケーにしていましたか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

我が家の場合は。。。

🐤
haha
難しい世の中になりましたよね。私も同様な悩みを持っていました。 うちは小6と小2の姉弟がいますが、上の子は女の子ということもあり、一人で遊びに行き始めたのは、小4くらいからです。(自転車も)しんどいものの送迎してあげていました。遊び先ではお友達も一緒なので、特に付き添うことはありませんでしたが。。。 下の子は、徒歩という条件で2年生になってから、歩いて5分ほどの距離を一人で遊びに行かせたり、習い事に行くことを許可してます。(本人が一人で行きたがるので。。。)自転車は小3の後半くらいから許可するかもしれませんが、できるだけ徒歩移動するようにしたいです。 年長~1年生だとパワーアップするので、子供だけで遊んでもらえれば本当は楽なのですが、迷いますよね~付き添ってあげることが一番ですが、お家の目の前が公園ならば徐々に子供たちだけで遊ぶ遊び方を教えてあげてもいいかもしれませんね。 あと子供だけでの自転車移動は、どうしても事故の確率が高くなる気がするので、そんなに早くから解禁することも無いと思います。

息子の友達ですが

あゆママ
小2の息子の友達はよく年中の弟を連れて遊びに来てますよ。そこのおうちも下に赤ちゃんがいます。 で、年中の子は小2のお兄ちゃん集団(と言っても2~3人)に混じって自転車で走り回ってるし、近所の公園にも行ってます。 ただ、これが昔ならいいんですけど、結構今はこわいですよね・・・。 何歳だから大丈夫、っていう時代じゃないですもんね。 でも子供を家にくくりつけてるわけにもいかず・・・。 難しいですね。 あと、トピ主さんが気にかけるべきことは、お子さん達が他所のおうちで迷惑かけてないかっていうことです。 小1・年長さんだと、ちょっとまだいうコト聞いてくれない子が多い年齢(この部屋で遊ばないでとか、勝手に家に入らないでということが聞き入れられないなど)なので、そういう注意も必要かと思います。 小2以上になると分別ついてきますので。

うちの場合は・・・

🐷
LEON
子供だけで遊ばせたのは小学生になってからでした。 確かに、今は怖い事件が多いので、保育園児の頃は心配で1人では外に行かせられませんでしたが、小学生になり、お友達が遊ぼうと誘いに来る様になったので、あまり心配ばかりして、お友達が出来なくなっても可哀想かなと思い、子供達だけで出掛けさせています。 でも、やっぱり心配は心配なので、なるべく遠くへ行かない様にとか、喉が渇いたら家に帰って飲む様に言って、ちょこちょこお友達と一緒に帰って来てもらうと安心しますね。  自転車での行動は小2になってからでした。 これもまた、事故でも起こさないか心配でしたが、やはりお友達が乗って来る時は一緒に・・・という感じで。 でも自転車に乗ってない子がいる時は、歩いて行かせます。 他の小学校では、子供達だけで自転車に乗って遊んではいけないという規則のある学校もあるみたいです。 今のところ事故も事件もなく元気に遊べているのが幸いですが、今の時代、いくつになっても外で遊ばせるのが不安で、イヤな世の中ですねぇ。。。

1年と2年です

041
みゆ
うちは姉妹と言う事もあり、遊びに行く場所までは送ります。また迎えにも行きます。ただ、近所に公園らしい公園がないのでお友達の家、またはその付近で遊んでいるようです。またうちの子が仲良くしているお友達の家の方も必ず送迎しています。と言うのは、市内で事件があったからです。もちろん犯人は捕まっていません。 また、幼稚園の先生が事件があってすぐに仰っていたことがあります。学校側の対応として集団下校&子供が各家庭に散っていく交差点まで教師の見送りをしていたのですが、その交差点から幼稚園の先生のお宅まで直線距離で100mないのに、親が共働きと言う事で帰してくれませんでした。幼稚園の先生が「うちの子は外で元気に遊ばないと死んでしまうので、是非帰して欲しい。それで万が一事件にあい、死んでしまったとしても文句は言わない」と学校側に訴えたそうですが、当然聞き入れられませんでした。 最近、また事件がありましたね。防犯にはとても気を使っていた地域と聞きましたが、起こるときには起こるんだと思いました。 トピ主さんが万が一を想定して、後悔のないようになさるのが一番ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧