30代、男性です。
職場の上司が、気に入らないことがあると暴れます。大声で罵倒するのは日常茶飯事、役立たず、仕事ができない、辞めちまえ、みんなの迷惑などといい続けます。
長い時は、30分以上、わずかな間違いを指摘して怒鳴ったり、ものをけったり、投げたりします。この先のことを考えると、へたに逆らっても困ったことになると、ひたすら黙って聞いていますが、「聞いているのか、こっちへこい」などといって、至近距離に立ち、殴るマネをしたりします。
さらに上の上司も事なかれ主義の様子だし、報告したことでの報復も怖く、この先長く同じ職場で付き合っていかなければならないと思うと、逃げ場のない暗い気持ちになります。家族がいますから、嫌だといって簡単に辞めたりするわけにもいかないのです。
先日上司の暴言で首をつった人が労災扱いになったという新聞記事を読みました。首をつったりしたくありませんが、連日罵倒されているうちに自分に自信がまったく持てなくなってきました。職場にコンサルタントや、相談できるような人事担当もいません。こういう思いをしている人はどうやって、日々をくらしているのでしょう。