本文へ

母が介護で脱毛症になりました。

レス6
(トピ主 1
😢
たんぽぽ
ひと
私の母は父の両親と結婚当初から同居しています。 数年前から母は働きながら祖母の介護をしています。 祖母は昔いわゆる嫁イジメをしていて、祖母は母に「人間のクズだ」「お前なんてこの世に必要ない」など毎日毎日怒鳴り散らしていました。 なのに年をとった今頼れる人が母しかいなく、母が少しでも残業したりスーパーへ行くだけで文句をいったり、祖母は母依存症なんです。 私は仕事で遠くに住んでいるのでたまにしか帰れません。 祖父や父は、全くの無関心、他人事です。 祖母が何か頼んでも無視です 母はストレスで全頭脱毛になりました。 女の命ともいう髪をなくすほどのストレスを抱えてまで介護をしているのに祖母はなぜわがまま放題なのでしょうか? しかも長男の嫁には遺産相続権すらなしですよね? 長男の嫁だから何でもしなきゃいけないんですかね。 私はこのせいで結婚恐怖症です。 付き合っている彼とも別れて一生独身でいたほうがいいのかと思っています。 私が実家に帰れればいいのですが、それが難しい為、祖母に施設に入ってもらうなど方法はないでしょうか・・・。

ランキング

レス

施設を探しましょう

🐤
まゆ
 祖母とはお父様の母親(トピ主さんのお母様からしたら義母)ということですか?  もうすでにお母様はストレスも限界に来ていると思います。早くヘルパーなり施設なりお母様を少しでも介護から自由にしてあげてください。  たとえ、施設に入るのが嫌でも、ヘルパーに介護されるのをお祖母さんが嫌がったとしても、自分で出来ないことを手伝ってもらえるだけましだと考えて納得させてください。 同様にお父様も納得させてください。このままお母様が倒れて介護どころか家事も出来なくなったらどうなるか、トピ主さんが脅してでも納得させてください。

主です。

😢
たんぽぽ トピ主
>まゆさん コメントありがとうございます。 そうです、私の父親の母です。 父は自分の肉親なのに、私が物心付いた頃から祖母と話しているのを 見たことがありません。 理由は小さいとき祖母の姑に当たる人と仲が悪く、 (この場合逆で、祖母が姑をいじめていたのですが) 息子たちを置いて家出して暫く音信不通で帰ってこなかったらしいです。 その恨み?でいまだ父は祖母を嫌っています。 父は簡単に「施設に入れたらいい」と言います。 母は、まだ自分がボケてるかどうかも分かってない祖母に「老人ホームに入ってくれ」とは言いにくいみたいで・・・ でも私は母の体が心配です。。。

一刻も早く対処を

041
りんご
お父様もそう仰っていることですし、お祖母様を施設へ入れてはいかがでしょうか? 施設へ入ったとき、お祖母様は、まっさきにお母様の(嫁の)有難みが分かると思いますよ。そういった意味でも、いかにご自分がヒドイことばかり言って困らせて我侭してきた人間だったかと悟り、後悔すると思います。 お母様のストレスも限界に達しているようです、まるで命縮めながら介護してる様です。一刻も早く対処なさってください。

トピ主さんの手で施設に入れてください

🐱
にゃん
おそらく、お母様はお祖母様に完全に支配されてしまっています。 お祖母様が嫌だと言ったら、お母様もお祖母様を施設に入れることに反対すると思います。 トピ主さんと、できればお父様の手も借りて、お祖母様を施設に入れてください。 また、お母様に心療内科を受診させる必要もあると思います。できればトピ主さんが付き添って連れて行ってあげてください。

介護保険申請、施設探し

🐤
まゆ
 その後いかがですか?  介護保険の申請はしていますか?  もし、していないのなら、たんぽぽさんが帰省して代理で行いましょう。私の母は、伯父夫婦の申請を頼まれてしたことがあるのですが、母が見ても書類の字は小さいし、意味は分らないことがあったり大変だったようで、誰かの手が借りられたほうが助かると思います。  申請をしたら、ケアマネージャーさんとお母さん、お母さんがだめだったらひまわりさんが(電話ででも出来る)介護の方針を決めて、出来れば施設も探しましょう。 地域によってはすんなりと入れるところとそうでないところがありますから。  動ける人(動く気のある人)が動くのがお母様を助ける早道だと思いますよ。

ストライキはどうですか?

🙂
夕凪
施設などの話は他の人の適切な意見を参考にしてください。 働きながら、介護で子である父親と夫は無関心? お母さんに1週間の休暇を与えてやってください。あなたが休暇を与えるのです。 あなたは1週間程度の骨休みをお母さんにプレゼントするのです。旅行券でも良し、あなたの家に呼ぶのも良し。 その間、舅の夫と子供の父に介護をしてもらうのです。 出なければ、お母さんは病気になってしまいますよ。介護の大変さを全く理解していないのです。 また介護の義務は子供と夫にあります。妻にはありません。大事にされない妻は夫の替わりに苦労する義理はありません。 自分で介護をするのがいかに大変か思い知らせることが必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧