本文へ

育児疲れの症状?

レス29
(トピ主 3
041
のの
ヘルス
37歳。主人と10カ月の息子がいます。結婚して4年たちました
結婚後半年でうつ病になり1年ちょっと投薬治療をしていました。
最初は自分で起きあがるのも精一杯でしたが1年たちなんとか普通の日常生活
が送れるようになってきていました、

そして妊娠がわかり悩みに悩んで産む決意をし薬をやめました。
最初は突然薬をやめたからか妊娠したからのかわかりませんが毎日がイライラ。支えてきてもらった主人にも八つ当たりや暴言もあったと思います。
でも無事に出産。待望の子供にもめぐまれ幸せなはず・・・。
なのに毎日がつらいんです。息子の事も主人の事もとても愛しています。
でも1日中「死」を考えています。
このままではダメだと思い以前通っていた病院へいきました。
そして息子が産まれてからの生活や最近あった大きな出来事(主人が事故にあった。数か月前に流産した事)などを話ました。
身体的にも疲労感、頭痛、肩と背中のこりの痛み、胃腸障害などがあり
ますが診察は結果は「育児疲れ」と言われました。
安定剤と胃薬をもらい1カ月たちます。

改善はなく毎日死を考えます。でも残りは息子の成長がみたい。もっと息子といたいとも考えます。1日中それがぐるぐる駆け巡りパンクしそうです。
うつ病の時も何度も考えました。医師からは「病気がそう考えさせているんだよ」と言われていました。でも今は「うつ病ではない。育児疲れ」

考える理由は色々ありますが私はいてもいなくてもどうでもいい。痛みや苦しみを味わいたくない。楽しみがない。生きるということは疲れるなどです。うつ病ではない今なぜそう考えるのか・・・これが本心というもの?
ただのわがまま?自分だけ楽になりたい自己中な考え?

でも子供を産んだ責任があります。今はそれだけで毎日をすごしてます。
これが育児疲れというものなのですか?

ランキング

レス

10ヶ月は大変かも

041
ムッチー
37歳子供がいます。10ヶ月くらいって確かに大変でした。あなたはきっと、とってもとってもがんばりすぎているのでは?まだ大変な時期をすぎて楽になったわけではないので、これが本当に育児疲れかどうかはよくわからないですよね。でも育児疲れということでよいではないですか。私、がんばっているから疲れるのよ・・・と。いろいろな人がいますよ。器用そうだけどすごい子育てに苦労した人とか、大雑把だけどサラっと大変な育児もこなしてしまう人とか。きっと数年後には「あ~あの頃は大変だったけど、私がんばってたな」と思えるかも。お子さん、歩くようになったり話すようになったらもっとカワイイですよ。それに、死んだからといって楽になるとは思えないです。どこかで聞いたはなしですが、死ぬともっと苦しくてつらいそうですよ。息子目線のコメントはなかったですが、息子さんにとってお母さんはかけがいのない人!いなくなったらかわいそうだとは思いませんか?

病院へ

🙂
こたろー
ののさん わがままじゃないですよ。 自己中じゃないですよ。 人間って健康なときでもそううつの波ってありますよね。 うつ病も同じでなおっても、何かのきっかけでまたうつになることもあります。 最近は「産後うつ」というのもあるようです。 ひとりであまり悩まずに、ぜひ以前うつを受診されていた先生に相談されるとよいかと思います。 お大事になさってください。

適切な知識と治療を

041
通りすがりの
はじめまして、通りすがりの医師です。 私は専門ではありませんが、拝見する内容では、今ご自覚されている症状はおそらく"うつ"の症状だとおもいます。どの程度で発病と定義されるのかはあいまいな点があると思いますが。。 程度が重度になると"死"さえおっくうになってしまいますので、現在は以前トピ主さんが経験された症状よりは経度と思われます。ですが、その経度の時や回復しかかっている時期がよりよくない思い込みに走ってしまいます。ですので、もう一度よくかかられている医師にご相談なさることが必要と思います。かならず治療でよくなる病気です。 長い人生を生きていれば、だれしも必ず体は風邪をひきます。そしてそれをこじらせてしまうこともあるでしょう。"うつ"は心の風邪症状です。大概の人が程度の差こそあれ経験する症状です。もちろん育児との関係が0ではないでしょう、周囲の方の助けや理解は必然です。 適切な治療と適切な知識で対応されてください。ご回復をお祈りしております。

ゆっくり呼吸しましょう。。

041
はこ。
私も「育児ノイローゼ」と言われ、医者にかかりましたが、改善せず、2歳と0歳児をかかえて、不眠、食欲不振、脱力、動悸めまいなど、いろんな症状が出て起き上がれなくなって、病院をかえたところ、「うつ病」だと言われました。 自律神経失調症も、プレ更年期でさえも、結局のところ自己申告ですから、病名をつけるのにはっきりとした境界がないようです。 ただし、うつ病の場合、やはり「抗鬱剤」が効きます。精神安定剤とは違います。ですから、気軽にいける「心療内科」をかかげたクリニックなどに相談にいかれるのがいいかと思います。 私の場合、「うつ病」はみんなに言えない病気と思い、抵抗して出された薬をのまず、なんとか自分で治そうとしてしまい、さらに悪化して大変なことになりました。たとえ「うつ病」だとしても、早めに処置すればはやく快方に向かいますし、なにより、気持ちが楽になります。 はやくよくなっていれば、もっともっと子供と楽しい時間をすごせたのにと後悔しています。トピ主さん、どうか、あせらず、自分を責めず、風邪をひいたから早めに治そうという程度の気持ちで、ご自分を大切にしてくださいね。

なんかわかるなぁ

041
うど
私も赤ちゃん育児中です。 うつ病では無いけど、トピ主さんと同じようなこと毎日考えてます。 上に幼児もいて、毎日消えたい気分です。 多分、私は強弱はあれど皆同じような綱渡り生活してるんじゃないかな…って思うんです。 本当にストレスでストレスで、死にたいし消えたいし家出したいし離婚したいし… 私がトピ主さんと違うのは、多分皆も同じはずって楽観してるところかもしれません。 後、育児は必ず過ぎて行きますから。 大変なことはその都度あるだろうけど 今の苦しみは続かない。 と思ってます。 10ヶ月も頑張って来られたことを誇りにして下さい。 良く頑張りました。 トピ主さんの苦しみが軽くなりますように祈ってますよ。

死ぬのはやめましょう

タマゴクロス
御病歴がわかりませんが、鬱の根本的な原因を認識なさることが大事ではないでしょうか。結婚による環境の変化・ご出産・育児でももちろんストレスを受けることはあるでしょうけれども、それ以前の、なにか精神的な要因はおありになりませんか。子供のころにお辛い目にあった、なにか我慢なさってきた、そういうことはおありになりませんか。ご両親との関係はいかがでしたか。たいへん真面目なお人柄なように(文章から)おみうけします。「育児疲れ」と言われても、すこしご自分をそこへ追い詰めることをやめて、ご自分自身のこれまでのことをゆっくりお考えになってみられてはいかげでしょうか。

育児疲れと産後うつは似ているのかも

041
チッチキ
トピ主さんのように毎日考えていた時期があります。 産後というか育児休暇後の復職1~2年間くらいです。 夜中に起きてはトピ主さんと同じ考えにさいなまれました。 私の場合は仕事を楽にしてもらってからはすっかりよくなりました。 世間一般に幸せと言われる状況にいようが自分のキャパシティを越えていたら幸せなんかじゃないんですよ。 「無理をしてはいけない」とはそういう意味ではないでしょうか。 そして「そのままの自分でいい」というのも同じ意味だと思います。 辛いならよい病院に行き育児の負担を減らしましょうよ。

産後うつ

🐤
るる
いわゆる内因性の「うつ病」ではないのかもしれませんが 「産後うつ」の状態なのではないでしょうか? 長いこと信頼関係のあったお医者さんを信じていくことも大切だとは思いますが、 ずいぶん苦しまれているようですし、現在の状況を打開するためにも 母子関係や乳幼児精神医学にくわしい精神科を受診されるといいのではないかと思います。 児童精神科を標榜されている先生なら、「母親」のほうも診てくれる場合が多いと思います。 あなたが悪いわけでも、わがままでもないとお見受けします。 つらいときは、助けを求めましょう。 市町村の保健師さんに訪問してもらうのも一つかと思います。 いろいろ相談できると思います。

産後のホルモンバランス

🙂
yu
こんにちは。 私は40で4人目の子供を先月産みました。3年程前に鬱を経験しました。 たまにその事を思い出しては死を考えます。 疲れてるとき、体調が悪いとき,重なったときにそうなります。 又産後はホルモンのバランスが悪いのでその影響も有ると思います。 私は4人目ですがそれでも、疲れてなりました。 子供は可愛いのに、、、。と反対のネガテイブな気持ちが又自分を苦しめます。 自分を責めないでください。 その子のために生きましょう。 人間は自分のために生きるのでは有りません、 子供、家族、のために生きます。

同じような

041
もなか
30代後半になりました。結婚して4年、子供も同じ10ヵ月です。 地元ではないので近所付き合いも少ないです。 この時期はほんと大変です。 ちょうど動き回り始めた子供からは目が離せず、 予防接種も受けさせなきゃならないし、 検診もあるしでやらねばならぬ事もたくさんです。 自分の思うように行動出来ずに終わる毎日。 夫の帰りも0時過ぎで毎日寝るのは2時過ぎ。 私もいろいろ考えちゃいますし、 このままでいいのかな・・・なんて思うこともしょっちゅうです。 でも、無邪気に笑顔を返してくれる我が子を見ると とても愛おしいです。 気負わないでマイペースで行く。 そう思って過ごしています。

あなたを必要としてる人がいます

🐶
にお
ののさん、こんばんは うちの奥さんもうつ病でいつも死にたがってます。だけど、僕や家族がいるからいつも死ねません。あなたも家族が大切なら死ねないはずです。一番苦しむのはあなたより家族ですから。場合によっては家族も死ななければならないかもしれません。一見自殺は自己中だと思いますが、病気がそうさせているのです。年間の交通事故の死者より自殺者が多いのも病気が原因です。自殺者のせいでなく、病気のせいです。なんとか病気を克服してください、あなたの病気のせいで、さらにもっと一生辛い思いをする人がいます。あなたは必要な存在なんです。自分が一番可愛いのはわかりますが、一度は人のために死ぬ気で生きてみたら?

育児お疲れ様です

041
みかん
10ヶ月のお子さんの育児、本当にお疲れ様です。お辛い事もあったようで大変だったんですね。 私も37歳で1才4ヶ月の息子がおります。本当に毎日クタクタです。寝不足続きですし。 診察をお受けになり「育児疲れ」との診断をされたとの事、お子さんと離れて少し休養を取る事は可能なのでしょうか。 実家のご家族にお願いする、一時保育(夜間含む)を利用する等…そういう状況にないならば、 自治体の子育て支援の組織や、管轄の児童相談所で、お子さんを責任を持って預かってくれる組織、施設を教えてくれると思います。 私も自分の実家も主人の実家も遠方のため、実家に頼る事はできず、引越してきて住んでいる今の土地には友人も居ないため、孤独に育児していて、主人も毎日遅く休日も仕事で、子守を頼める状態ではありません。 近い内に児童相談所に電話を入れてみる予定。お互いゆっくり休養しましょ。 余計なお世話ならすみません。お大事にして下さい。

よくわかります

041
ミノワ
お気持ちよくわかります。 私は同じ37歳で二人の子どもを育てています。一人目が1歳までは、自分もとても辛かったです。私はできるだけ毎日、外出しました。家にこもっているとおかしくなりそうでした。 誰かに会うのがおっくうであれば、ただの散歩でいいんです。今日はこんな花が咲いていたとか、おいしいパン屋さんをみつけた、とか、なんでもいいので発見して、「明日はどうなっているかな?」と、とにかく明日、を楽しみにしてください。一日、一日、明日を。 そのうち、体調の悪さが気にならない時間が増えたり、お子さんの昨日と違う様子(成長ぶり)に気づいたりできたらいいですね。

子供って案外大丈夫です

041
tata
高校生、大学生を持つ母です。 一人目の育児は特に大変です。 「明日の朝、死んでたらどうしよう」 って毎晩思いました。 でも「案外大丈夫」ってわかって、二人目は適当でした。 一人目は、1/6の育児で十分らしいです。 つまり、一人目には二人目以降の6倍手間をかけているっていうことです。 体調をくずすほど一生懸命子育てしなくても大丈夫です。 そもそも子供は母親だけでは育ちません。 いろいろな人に面倒をみてもらって、お世話をしてもらった方が子供のためでもあると思います。 二人が結婚して、子供がうまれなかったら人口は減りますよね。 どんどん日本の人口が減っていきます。 だから子供って、本当に社会の宝物だと思いますよ。 地域や社会がみんなで面倒を見るべきです。 堂々とお母さんしてください。 ひとりでかかえないでくださいね。 たまにはベビーシッターさんに来てもらって、1時間でも外でお茶してくるといいですよ。

がんばるのをやめましょう

041
みーばな
はじめまして。7歳、5歳、0歳8ヶ月の育児をしている兼業主婦です。ほんと、育児って大変ですよねー。ののさん、お子さんが10ヶ月まで、よくがんばられましたね。私は、育児から、逃げるために、少しの時間、外で、働いています。ののさんは、ずっと育児ですもの。とても大変だと思います。 育児をしていると、「あーここ、掃除しようと思ってたのに、また、できなかった。夕飯、最後にお味噌汁を作ろうと、思っていたのに、赤ちゃんが泣いてできなかった。、、、」と、思い通りにならないことだらけですよね。 わたしも、イライラしっぱなしです。で、自分が、自分を嫌いになってしまわないために、毎晩おまじないをしています。 理由は、なんでもいいので、10回ありがとうを言って寝ます。例えば「00君、離乳食沢山食べてくれてありがとう。(夫に)今日も、私たちのために働いてくれてありがとう。、、、など。私は、このおまじないをすると、ちょっとづつ気分が、良くなります。ののさんが、少しでも楽になりますように。

ひとりじゃないですよ!

まなみ
ののさん、はじめまして。 まだ産後なんですよ~!自分が自分でないようなときってあります。 みんな同じような体の症状や、葛藤があると思います。 いっぽ外に出てみませんか? 暗いニュースの多い時代でも、手を差し伸べてくれる人はいますよ。 私の場合ですが…基本は、のんびり原始的な生活(笑) 昼間は、子どもと外に出る。 お日さまの下で、風に吹かれ、緑をながめるだけでも。 雨の日はベランダに出て、外をながめて、てるてるぼうずを吊るしたり。 小雨なら、どろんこ目あてで、水たまりで遊んだり。 おうちでアートしたリ、ふとんの上で運動したり、お昼寝したり。 つらいときはテレビやDVDに頼って、一緒に歌ったり踊ったり。 家事は、できるときにできることを、ちょっとずつ。 オシャレじゃなくても、清潔ならOK。 おにぎりと、みそ汁、お漬け物、カレーとシチューのリピートでもOK。 買い物は、配達を利用したり、パパやお友だちと協力して。 け~っこう贅沢な時間じゃないですか? パパに申し訳ない? しばらく不便をかけるけど、子どもが小さいうちは理解してもらいましょう。 ご近所なら、一緒に遊べるのに(笑)

子どももお母さんが大好きですよ。

🐤
ぴい
二人の子持ちです。 育児疲れか、うつ病か。どっちでもいいことないですか? 妊娠・育児は体力・気力を奪われます。赤ちゃんに振り回されるので体力がつきるし、旦那はなかなか気持ち的にパパになってくれないし、ので大変です。私の不満の矛先は旦那でしたが(多分そういう人は多いのでは)、トピヌシ様はそれが自分に向いてしまってるだけではないでしょうか?  子どもを生んだ責任で毎日過ごす。もっと息子といたい。息子さんだって一緒です。お母さんはいることが大事です。いなくてもどうでもいいことないですよ。そういう思いは大事です。 ちなみに私の母と旦那はうつっ気が合ったときがありましたが、まぁ大概体力がつきているときに、精神的な負担がかかってくると、落ちちゃっている気がします。 なのでトピヌシ様もまずは体力を取り戻すところから考えてみてください。お子様を一次預かりに預ける、実家に預ける、旦那に預けるとかして、自分の急速時間を持つことをお勧めします。

働く、とかできますか。

041
momotarou
わたしも第一子の時はつらかったです。で、働こうかと思いました。保育所の空き状況とかにもよるかもしれないけど、もし可能なら働くのも一つのチョイスだと思います。もちろんフルタイムではなくてパートで。その間子供と離れることはとても気持ち的にいいと思います。

こんな事は知っています?

かっつーん
1歳になる男の子の父親です。 育児って本当に大変だと思います。自分も育児を積極的にしていますが、 仕事もあり、どうしても母親が子供と過ごす時間が長くなってしまいます。10ヶ月だとハイハイをしだしている頃でしょうか?うちの場合は子供が大きく育ち気味で6ヶ月位の時が一番つらかったようです。立って抱っこをしないと赤ちゃんが泣き止んでくれず、家に帰ってみると腱鞘炎になった腕で我が子を抱っこしながら号泣されたこともありました。 1歳近くになり、ハイハイや歩けるようになってきて、ようやく妻にも少し余裕がでてきたようです。 これからお子さんはどんどん可愛くなっていきますよ。気持ちに余裕が出てくればトピ主さんを包む世界もがらっと変わるかもしれませんよ。そのために町や市の自治体の助けを借りてはどうでしょう?育児相談を保健士さんにしてみたり、保育園の一時保育などを利用して二時間でもゆっくりと自分のための時間を持つなどしてみてはいかがでしょうか?マッサージにいって体の疲労を癒すのもよいでしょう。 支援の内容は自治体によっても違うので一度ネットなどで確認してみる事をお勧めします。

ゆっくり、ゆっくり・・・。

けろ
元来の闘病もあり、激変の4年間だったのですね。この病気の方にとっては、本当に大きな変化で、さぞ翻弄されお辛い日々であったと思います。ただでさえホルモンの変化も大きく、心がそれに付いていけませんよね。生命力が弱っていたあなたに、出産・育児が目の前にあるという事は、まだまだあなたに健康になろうとする潜在力が潜んでいるのだと思います。  皆さんの仰るとおり、何の苦も無く育児をこなしている方を見ると、自分を無力と思い込み凹みがちですが「息子の成長がみたい。もっと息子といたい。」この気持ちを忘れずにご自分のペースでゆったりと過ごして下さい。10ヶ月…。きっと昼夜を問わずお世話に終われる日々でしょう。 まずは、ご自身が充分に深く眠れ、身体を休められる環境を整えて下さいね。場合によっては、一時的にでも定期的に人に頼って息子さんを預かってもらうのも良いかも知れません。お身内で頼めなければ、行政の育児支援などでも利用できると思います。  私もそうでしたが、鬱の方は遠慮がちで人を頼ることを躊躇し自身で溜め込む嫌いがあるので、爆発する前に小出しにSOSを発信して下さいね。息子さんはあなたが必要です。

セラピー

みゆき
こんばんは。 わたしも子育て最中です。 子供が活発でその影響で、疲れが出てうつになり1年を経て、普通の精神状態に復帰しました。 私の場合は、セントジョーンズワート(西洋オトギリソウ)とフラワーエッセンス(http://www.fairdew.com/index.html)で乗り越え、 普通の処方箋薬は特に飲みませんでした。かえって症状が悪くなったのでやめました。 検索するとうつに効く薬草の情報が出てきます。 とくにセントジョーンズワートを飲んで2日目は、全く気分が違い軽くなったと驚いたくらいです。 インターネットでも買えます。

トピ主です

041
のの トピ主
みなさんのご意見を読みながら涙がとまりません。 この1週間ほど朝起きれない日が続いています。 5時~6時には息子が起きるので起きなくてはいけないのに体が言うことをきいてくれません。かわりに主人が起きてくれてミルク、着換えなどそれに洗濯や掃除までしてもらっています。 それから仕事に行く主人には申し訳ない気持ちで一杯です。 この土地にきて3年になりますが話相手はいません。 主人の実家とは30分の距離ですが2か月に1度会うか会わないか程度です。もちろん以前のうつのことも知っています。 主人は10歳年下、私なんかと結婚しなければこんな苦労もなかったと思います。もっと健康で若くて素敵な人と幸せになっていたかもしれません。 そしてわかっているのにできない自分、育児もろくにできないのに産んだ自分、主人に八つ当たりしてしまう自分、すべてが嫌いです。 今日も朝から主人とけんかになりました。 私の一言がいけなかったと思いますがイライラやパンクしそうな時腕をかきむしってしまう私のマネをしてそのまま仕事へ行ってしまいました。 両腕は掻き傷で血だらけなのに痛みはないです。

トピ主です。2

041
のの トピ主
処方されている安定剤を飲みすこしだけ落ち着いてます。 私は以前のうつの状態には絶対なりたくないです。 3日ほど前受診したときに「うつじゃないですよね?」と先生に聞きました。先生は「うつじゃない。育児疲れ薬に頼ってはいけない、様子みて」 と言われました。 1人になりたくても無理。たとえなれたとしても行く所なんてありません。 実家は高速で5時間離れているし母も姉もガンの闘病中。誰にも言えません。しなければいけないことはたくさんあるのにできない自分。 理解をしてよくしてくれる主人、暴言を吐き物にあたりちらす主人。 ふだんはおとなしい人なのですが私がおかしくさせているのでしょうね こんな自分、消えたいです。

トピ主です。3

041
のの トピ主
先ほどは朝からの主人との喧嘩で混乱していてお礼を言うのを忘れていました。申し訳ありません。そしてありがとうございます。 息子は今の所とても順調に育っています。 アトピーと喘息と食物アレルギーがある以外とても元気です。 昔から潔癖というか自分で自分を苦しめる事があります。 掃除なんてしなくても死にはしない・・・でも毎日ほこりが気になり掃除だけで2時間弱かかってしまいます。それは熱があっても動けなくてもしなければいけないという変な決め付けをしてしまってます。 うつ発症のきっかけはわからないですが 当時フルタイム残業3時間は当たり前、結婚しすぐ子供が授かりましたが流産、主人はいい時はすごくいいんですが怒ると暴言や物にあたります。 最初は流産しかかっている時、薬を飲み安静にと先生に言われたと話をした時「薬飲まなくて生きてられるか試そうか」など驚く発言が何度かあります。でも後で冗談だったと謝りますが怒っているときは私が苦しんでようが平気でいれる人なんです。今も変わりません。 うつ病と診断され身動きできないときはとても親切で今でも感謝しています

トピ主です。5

041
のの
浮気も3度されしまた。 そのあたりが発症のきっかけのような気がします。 でも主人に感謝があり嫌いになりません。あの頃主人にしてもらった(薬が多く飲み間違いのないように毎回準備してくれた、食欲のない私に小さいおにぎりを作ってくれた)など今でも感謝です。 育児は誰でも大変だと思います。私は母になるべきではなかったのかもしれません。しかし息子の母親は私だけ。どうしようもないグータラで完璧ではなくて申し訳ないけど私なんですよね。

そうですよー

041
チッチキ
母親はあなた一人。 そうですよー。変わりはいないのです。 ですがこどもは、ただあなたの子であるのみらなず、社会の宝なのです。 妙な話、私の宝でもあるのです。 あなたの宝は社会の宝。 母親が壊れるくらいなら社会が支えます。 思い切り頼ってください。 一人でできないことも助けを借りればできるかもしれません。 頼ってほしいと思ってる人は意外にたくさんいるんですよ。 しっかりしなくちゃ、と自分を励ますのもいいですが、他人を巻き込むのも大事なことです。 人と協力できる子供に育ちそうな気がしませんか?

お気持ちわかります

041
こあら
40代、うつ病患者。0歳と1歳の年子がいます。 トピ主さんのお子さん、アトピーに喘息だと親子共々辛いですね。 上の子の妊娠中から服薬治療を中断していましたが、 最近頓服を出して貰いました。上の子が産まれた前後も 下の子の出産後もうつ症状が出ています。 先日、漢方専門薬局で漢方を処方していただいて しばらくは良かったのですが、また調子が下がって きました。「人間の体調は波があるから」とのことで 精神科の薬と漢方を併用しています。波があるとは いえ薬の効果はなかなか良いですよ。 うつが治る人は全体の2割り程度でラッキーな人。 治らない大勢の人は「個性」「慢性疾患」と 思って、仲良く付き合っていきましょう。と 精神科医に言われ、納得しています。 私が一つだけ決めていることがあります。 「子供の為に自から命は絶対に絶たない。」 ということです。子供の心に傷を与えたく ありませんから。 私のうつ症状が和らぐと子供への影響も 和らぐと信じています。 カウンセリング、ACの自助ミーティング。 子供の為と思って手あたり次第通っています。

ママ友になりましょう!

まなみ
ののさん、ママ友になりましょう! レス5まで拝見して、すごく共通点が多いことがわかり、びっくりしています。 前回、のんびり原始的な生活と書きました。 それは、私の中に、ストレスの多い時代から解放されたい願望があるから。 でも、世の中捨てたもんじゃないと思うような出会いもあります。 我が子との出会いもそうで、まるで天使☆ でも、子どもと公園にいても、はじめは知り合いもいないし、落ちつかなくて。 それでも、太陽のひかりと、ここちよい風、緑のかがやきに、心身を癒されました。 そんなとき、「ママ友になりましょう!」って声をかけてくれた人が… 自分から心を開けばいいんだって、気づかせてくれました。 こに書き込むことができたから、ののさんも一歩をふみだしていますよね。 大事なのは、これから… 精神科の先生も、自分の足で歩いてほしいと思っていらっしゃるのでは? ご主人も大変かもしれませんが、ののさんを大事になさってくれていますし、 若さ=体力ありますからね(笑) ただ、ご主人も人間です。ののさんの愛が絶対必要です。 暴言は、本人のいないところでね! そんなときのためのママ友ですよ(笑)

ゆるしてあげましょうよ

041
たぷん
今の自分をゆるしてあげましょうよ。 完璧な母親なんて、いないですよ。そもそも何を基準にした完璧かなんて分からないでしょ? アナタは息子さんを産んであげた、その事実だけでも、見方を変えれば完璧なお母さんですよ。 辛い時はがんばらないで。 一つ気になったのは、旦那様。 もしよろしければ、一度ご一緒にカウンセリングやセラピーに出掛けられては? ちょっと心配です。 生意気ばかりでごめんなさい。どうかご自愛を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧