本文へ

27歳、就職か進学か・・・

レス20
(トピ主 5
😢
hina
仕事
もうすぐ27歳になる地方都市在住の独身女性(派遣社員)です。 来年から専門学校(昼間部2年制)の建築コースに入学を予定しています。 先日「20代後半になってから看護・医療系以外の専門学校にいくのは 就職の面で圧倒的に不利だし無謀」とバリキャリの知人に言われて以来、 進学の決断が揺らいでいます・・。 進学するからには当然、他力本願ではなく、 他の生徒よりも多く資格を取得し、出来るだけ人脈を広げ、 そして可能な限り多くの求人に応募する覚悟でおります。 (ちなみに就職について入学予定の専門学校にたずねたところ、 1)震災後は人手が足りない状況 2)過去の例では、実習先の講師の事務所にそのまま就職したケースが多い  とのことです) しかし、知人の言うように卒業時29歳が新人として雇われる見込みが最初からゼロに近いのであれば、 進学はきっぱり諦めて今のうちに就職活動を行った方が良いのではないだろうか・・? 混乱・不安で「進学しない理由」ばかりが頭をよぎるようになってしまいました。 厳しいご意見も歓迎いたします。 「私ならこうする」等、何かご意見・アドバイス頂けましたら大変嬉しいです。 ちなみに、私の簡単な経歴は以下の通りです。 20歳→海外国立大(文系)入学→24歳で卒業し帰国→ 事務アルバイト・販売員(契約社員)を経て、26歳の現在派遣テレオペとして勤務 ※帰国時より進学予定でしたので、長期雇用前提の就活は未経験です。

ランキング

レス

自分はどうしたいの?

041
123
大学が文系とのことですが、大学在学中に建築の素晴らしさを知り、 専門学校の建築コース入学、ということでよいですかね? (ただ単に資格をふやしたいというとかではなく…) バリキャリの知人のいうことは当たっていると思います 29歳新人じゃ、私が事業主だったら二つ返事では雇えませんが、 (業界の即戦力にもならず、他業種の正社員経験もなし) ゆさぶられるような熱意があれば、試用期間長めで雇用をするかもしれません 入学予定の専門学校は、生徒=お金 ですから 入学してもらうために都合のいいことを並べる場合があります(就職実績とかね…) ちゃんとご自身で調べたほうがいいかもしれません >進学はきっぱり諦めて今のうちに就職活動 それはどんな職種につく予定ですか? 未経験未知識のまま建築系ですか? なんでもいいから就職ですか? 後者なら専門学校なんていかずに、婚活でもしたほうが人生設計しやすいと思いますよ 結婚は考えてなく、なんでもいいから就職したいなら、看護・医療系の専門学校にいったほうがずっといいです

何故、建築コース?

041
異数合計
 何か、こう熱い想いがあって建築を学ぶのですか? それこそご友人のおっしゃる「看護・医療系」ではなく「建築」を選んだ理由が知りたいです。  しっかりしたビジョンがあれば、外野の言葉には揺らがないと思いますが。  トピ主さまの経歴を拝見しても、何を目指しているのか今一つわかりません。海外の大学で学んだ分野か、そちらの語学を生かすべきでは? 国立大学卒業できたのだから語学力は相当な物だと思いますし。

就職を考えるのもいいけれど。

041
じゅんくん
トピ主さんは、結婚願望や出産願望はないんですか? 今から進学→就職したら、30才。 ある程度の仕事を学ぶまで少なくとも3年。 それから結婚出産を考えても、35才を過ぎてしまい、妊娠しにくくなります。 でも、今から進学してまで就職するのに、35才より前に結婚出産してキャリア中断するってのは、学費のムダ!ですね。 それに、キャリア中断したら再雇用は難しいでしょう。 建築のスキルがモノになってないんだから。 まだ20代だから結婚に対して現実味がないのでしょうが、妊娠リミットと言われる35才まであっという間ですよ? そして35才を過ぎ、妊娠の可能性がなくなる40才を超えると、婚活での価値はほぼゼロです。 同年代の男性は、まだ妊娠できる年下女性を狙うようになりますから。 結婚出産はしない!ということなら、進学して夢を追ったらいいと思います。 ちなみに建築関係は出会いが少なくて男性が余ってますから、そこに期待しているのかもしれませんが、設計以外は、忙しくて帰宅できない荒くれ者の集まりですよ~。 (うちの主人が建築です。施工管理ですが単身赴任状態です。)

自分の人生だとは思いますが…

ナンシー
学びたい気持ちって中々抑えられないものですよね。 よく解ります。 貴方が向上心高く、勉学の情熱が途切れず、経済的にも問題なければ私は進学も良いとは思います。 既に入学も決まっているようですし…。 ただ。 私がタイトルを読んで一番最初に思ったのは 「一体、いつになったら社会に貢献出来る人になるつもり?」 って事です。 本当に、専門学校に行かなければならないような御自分の人生なのでしょうか? もうすぐ30ですよね? 女性は結婚・出産・育児という人生の分岐点がある事を想定していないですよね? 今は社会全体が女性の生き方に協力的だと思いますが、結婚や出産や育児の際に社会から離れてしまい、貢献に値するどころか社会に甘えっぱなしで権利ばかり主張する若い人が多くてガッカリする今日この頃です。 学生生活は責任がなくて居心地が良いからなのか、社会人になりたがらない人が増えているようで時々ガッカリします。 しっかり勉強して、貴方が育まれた社会に役立つ人になって欲しいです。 がんばってください。

私なら就活してみるかな

🐱
隣接業界
建築コース志望という事は、建設業界で働きたいのですかね。 志望度の高さは面接官に激しく突っ込まれるかもしれません。 事務・販売・テレアポ派遣という今までの経歴が、志望と矛盾している行動に感じるためです。 そんなに興味があるなら、この業界で今までバイトは探さなかったの?何で?って、なりますよね。 単に移り気な人かと心配になったり。 これまでの業種が建設業界と関連がある分野なら志望動機も肉付けしやすいし、説得力も増します。 海外の大学に進んだ行動力や度胸と、四年できちんと卒業した点は評価高い気がします。 強い意欲を上手くアピールが出来れば、きっと大丈夫です。 29歳で専門卒後でも、アピールのピントがズレていなければ就職はできますよ。 条件を色々と高望みするなら無謀かもしれませんが。

トピ主さんは何がやりたいの?

041
いずみ
勉強自体は悪いことではないですが、トピ主さんの経歴で何がやりたいのか分かりません。海外留学までしたのに、バイトと短期派遣をして、今度は建築の専門学校? 建築関係で何かやるのですか?就職のために専門学校の知識が必要なら留学なんかせずに専門学校いくか、留学から帰ってすぐに専門学校へ行くべきでしょう。 留学が何も生かされていませんね。 すごく中途半端な経歴なので、仮に専門学校へ行っても専門学校の2年間の評価しかされず、年齢がネックになって就職は不利になる。知人の言うとおりですね。 ただ、トピ主さんの場合、専門学校に行こうが行くまいが、就職は厳しくなりつつあります。現状の経歴はアルバイトと派遣で2年間。転職するにしても厳しい条件になっています。社会人になったら社会人経験で評価されますから。 とはいえ、もう選んでしまった進路ですから、自分で決めるしかないです。 トピ主さんは今何ができるのか?何をやりたいのか?そこから自分はどうすべきか決めるしかないでしょうね。

いつまでもあると思うな親と金

😠
おっちゃん
海外の大学を出て、帰国時から「進学予定」っていつまで穀つぶししているつもりですか。派遣社員やアルバイトしか職歴がないのなら、専門学校なんて考えていないで、今すぐ正社員を目指したらどうですか。

失うものも無いのなら

🐤
寝たきり浪人
専門教育を受けることにしたら良いと思います。 帰国時より進学予定だった訳だし、現在、良い就職口が具体的にないのでしょう。 勉強しても成績が悪かったり、資格試験にも受からないこともありますよ。才能や向き不向きだって、やってみないと分からないけれど、その為の勉強だから。 で、勉強と実際の仕事のギャップに注意してね。

専門学校にきいてもわからないと思います

041
こぐまちゃん
>(ちなみに就職について入学予定の専門学校にたずねたところ、 >1)震災後は人手が足りない状況 >2)過去の例では、実習先の講師の事務所にそのまま就職したケースが多い  とのことです) 専門学校はさぁ 来てほしいから 「就職厳しいかも」なんて言うわけないですよ。 建築関係って 2級建築士でしょうか? 1級建築士でも食えない時代ですから 考え直された方が良いと思いますよ。 30代になってくると 資格より経験・実績が重視されますから 資格とり立てのド素人さんを 雇う会社は少ないですよ。

トピ主です

😢
hina トピ主
皆様、貴重なご意見どうもありがとうございます。 直接お会いしてお礼を申し上げたいくらい、本当に感謝しております。 皆様のお言葉を何度も反芻し、 私、勉強意欲だけが高い単なる甘ちゃんだったのだと痛切に感じました・・・ 専門学校進学が本当に自分の将来に必要かどうか、現実的に考えたいと思います。 (進学予定と書いておりましたが、実は正式な手続き前です) 私のために時間を割いて親身にアドバイスを下さり、本当にどうもありがとうございました。

トピ主です

😢
hina トピ主
皆様、貴重なご意見をどうもありがとうございました。 お一人ずつ直接頭を下げてお礼を申し上げたいほど感謝しております。 皆様のお言葉を反芻しながら現実的に考えた結果ですが、 (一晩中考えました・・・) 今後は就職活動に専念することに決めました。 そして、就職先が決まった上で、もし経済的かつ時間的に余裕が生まれたら、 夜間などを利用して教養として建築を勉強する、ということにしようと思います。 帰国後すぐに専門学校に入らなかったのは色々な事情があった為なのですが、 皆様の仰る通り、夢を叶える上ではマイナスでしかなかったという事ですよね・・・ 自分の過去やこれからを考える上で本当に貴重なアドバイスを頂けたこと、 本当に嬉しく思います。ありがとうございました。

ずれまくっています

041
spooto
 既に今までの経歴自体がずれています。これ以上ずれると、日本国内では致命的な結果を招きます。  海外で働くつもりですか? 正社員としては、日本の会社には到底受け入れられない経歴になっていますが。  今まで誰も忠告しなかったのか、疑問に思います。親子、親戚、知人ともずれているのか?

1級持ってないと

😑
ぐうたらママ
1級持っていて20歳代ならば再就職は可能ですが30代で未経験の人は採用ない可能性が高いですよ。 1級建築士でも営業に回されるんですから、人余っているんですよ。 東北に行かれたら仕事あると思いますが。

やっぱり就活が良い気がします

🐱
2回目の人
トピ主様、ちょっと打たれ弱そうで心配になりました。 あくまでも個人的意見ですが、建設業界は気の強すぎるぐらいの女性の方が向いていると思います。 ここでの指摘に対しても、論理的にスパッと言い返したり、悔しさをバネにして頑張るぐらいの意気がないと厳しいですよ。 まぁ、この分野については勉強の路線へと切り替えたようですが・・。 26歳はまだまだ伸び盛りで若いです。早めに正社員で就職して、打たれ慣れていた方が後々楽だと思います。 社会人としての勘も磨かれますし。

トピ主です

😢
hina トピ主
引き続きレスを下さった方々、本当にありがとうございます。 打たれ弱いとのご指摘ですが、ズバリ当てはまります・・・。 前職の上司からはよく「繊細すぎ、図太さが足りない」と言われておりました。 現状ですが、善は急げということで、早速ハローワークへ通い始めました。 地方なので求人の分母自体も多くありませんが、 一日でも早く就職できるように頑張ります。 その一方で、 就職活動する旨を同居している母に告げたところ、大激怒されてしまいました。 就職活動に切り替える=私が高みへ登る努力を諦めたという風に受け取ったようです。 「働くなら教師など社会的ステータスが高い職業でなければ許さない」とまで言われ、 落ち込んでます・・・

その為の就活でしょう?

041
三回目、これで最後
教員の採用倍率の高さはご存知ですよね?期限付きではなく、本採用の方の。 冷静に考えてみて下さい。26歳の貴女をいきなり雇う、度胸のある採用担当はどのくらいいるかを。 採用担当はある意味リスクを背負っているわけです。経歴の未知数な人に対しては強い不安を感じます。 お母様は現状専業主婦で、多分お嬢様育ちでしょう。私の母親と感覚が似てそうなので、完全な勘ですが。 現代的感覚からズレている意見をマトモに受けとっていたら、貴女の人生それこそ大変な事になりますよ。 今なら間に合います。頑張って。

自立しましょう。

041
じゅんくん
2回目です。トピ主さんレス3本目まで読みました。 前回、結婚願望はないのか、と書きました。 私は就活優先にしたトピ主さんの決意を応援します。 26才なら、結婚して別家庭を持って子育てしてる人だってたくさんいるんです。 なのに、トピ主さんは実家で親のすねかじり。 その恥ずかしさは自覚なさってください。 お母様は、留学までさせてお金をかけた娘が、普通の女性になることがイヤなのでしょうね。 お気持ちはわかります。大金をつぎこんだのでしょうから。 でも、これ以上高みを目指しても、高みにのぼる前に女性としての年齢的限界が来ます。 それは、就職もそうだし、結婚も妊娠も。 お母様の中には、そういった人生計画はないのでしょうね。 孫を抱きたいとか思わないのかな? このまま勉学だけしてたら、結婚どころじゃないってこと、それでいいのか、ちゃんと説明してあげましょう。 トピ主さんは自己啓発として勉強するお気持ちはある。 私はそれで充分だと思うんです。 夢ばかり追ってないで、現実をちゃんと見る必要があります。 がんばってくださいね!!

本当にありがとうございます

😢
hina トピ主
親身になってご回答下さり、本当にありがとうございます。 母についてはご指摘のとおりです。 求職活動を批判されてつい罪悪感を感じてしまいましたが、 おっしゃるように私自身の人生ですから、自分で責任を持って頑張ります。 これまでアドバイス頂いた方々、厚くお礼申し上げます。

海外「大学院」の進学を!

041
通りすがり
まず、無責任な掲示板の発言で、人生の大事な決断を迷うのは止めましょう!焦って就活なんて、悪循環です。 という私も無責任に書きますが、何かヒントになれば幸いです。 日本の硬直的な雇用システムでは、4月の新卒一括採用という機会を逃すと、長期雇用を得る機会が極端に減ります。これまでの発言からも明らかに、このシステムに組み込まれず正社員の職歴が無いだけで、常識外として批判的な方はたくさんいます。 苦労して海外で学士を取得したにも拘らず、日本のローカルシステム外となってしまったトピ主様のご苦労お察しします。 さて、本題ですが、日本の専門学校といわず、海外で大学院でマスターの取得はいかがでしょうか。建築の勉強なら大学院のほうが適した環境と私は思います。専門学校にどれほどの図書館がありますか? ご承知のとおり、米国等では修士への評価、雇用の柔軟さ、多様性が、日本よりもあります。将来的には日本で生活とお考えでも、米国等で就職、数年実務経験を積めば、あら不思議、 トピ主様は、30代前半にグローバル人材として、日本に凱旋できます。 財政面は、奨学金や教育ローンを組むなど考えましょう。

トピ主です

🙂
hina トピ主
引き続きレスを下さり、本当に感謝しております。 >じゅんくん様 ありがとうございます。 アドバイス頂いたおかげで就活への決意が固まりました。 結婚に関しては「ご縁があれば」という程度でしたが、 ご指摘のように出産リミットは存在しているわけですから、 これを機にライフプランを考えたいと思います。 >通りすがり様 コメントいただき、ありがとうございます。 友人が実際に、日本での就活を諦めて大学院進学→海外の某大企業に就職しましたし、 海外に出てキャリアを積むということの可能性にはすごく惹かれた時期がありました。 就職の方向で現在動いていますが、 道は決して1つだけじゃないということを教えて下さり、感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧