本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友達の車にキズをつけてしまいました

ママ友達の車にキズをつけてしまいました

レス20
(トピ主 3
😢
ゆーき
ひと
先日、仲のいいママ友達の家に遊びに行った時のこと、うっかり自転車を倒してしまい車に1センチ程度の塗装がはがれるくらいのキズをつけてしまいました。 その場は謝って、弁償するので必ず請求してねと言って帰りました。 その後、再度誤りのメールをした所、「古い車だし、もともとキズだらけだから気にしないで」と返事が。 そうは言われてもこちらとしては申し訳なくて。 相手のママは「そんなに謝られてもこちらもかえって気を使うので困るからこの話はおしまいね」とも言われてしまいどうしたらいいか途方にくれています。 お金や商品券でも包もうかと思ったのですが、今までの付き合いからしてそういうものは受け取らない人だと思うのです。 とりあえず、菓子折りを持っていこうと思ってるのですがそれだけでは不十分な気がして。これからもお付き合いをしていきたいママなのでこういうときは皆さんだったらどうされますか? 教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

難しいですね。

🐤
美咲
本当はきっちり請求してくれたほうが楽なんですよね。 私なら商品券と菓子折持って行きますね。 差し出した物は返したりはしないでしょう。多分・・・ 受け取ってもらわないとこっちが困ると言えば、大丈夫でしょう。 気にしないでと言葉通りに何もしないでいたら、後で気まずい思いをしたことが ありますので、やはり何らかの対処はしておいたほうがいいと思います。

私ならもうその話はもう終わりにします。

041
引き際が肝心
多分、ご友人は友人同士で責任を云々したり、お金のやり取りをしたりするのが嫌いな性分の方なんでしょう。 そこまできっぱり弁償をお断りされてしまったのであれば、お詫びに何かしたい、というのはもはや相手のためではなく、ご自分のためですよね。 申し訳ない気持ちはよく分かりますが、自分の気持ちを満足させるために相手が望んでいない「お詫び」を押し付けると鬱陶しがられますよ。 今後もお付き合いを続けたいなら、相手の意向を尊重して、もうその話は終わりにするべきだと思います。

私なら、です。

041
エアプランツ
もし私が車を傷つけられた友人であったら、やはり同じように言うと思います。正直、傷が塗装面までいってしまうと修理にお金はかかります。 でも、仲のいい、これからも付き合っていきたい友達から修理代はもらえません。 お金だろうが商品券だろうが、なんらかの形で「弁償」ということになると、「傷つけた側」と「傷つけられた側」になってしまいます。 もちろん故意ではないし、相手がどれだけ申し訳なく思ってくれているかは解りますから、私なら「大型スーパーの駐車場で隣の車が思いっきりドアを開けて傷つけられた」時のように気持ちの処理をします。 友人については何のわだかまりも持ちません。 でも菓子折りはいいと思います。 修理代のことを持ちかけているし、相手の友人は「この話しはおしまいね」と言ってくれている人なので、「菓子折りで済まそうとされた」とは思わないと思います。

ママ友さんの立場でした

🙂
2児の母
傷をつけられた側でした。 購入して間もない新車だったので、相手のママは平謝りでしたし、私もショックでした… もちろん修理を申し出てくれましたが、幸い傷が浅かったので「修理はいいよ」と言いました。 私としては、相手がご近所さんだったので、今後のお付き合いのことも考えて、事を大きくしたくないという気持ちでしたが、車に思い入れのあった主人としては修理してほしかったようです。 後日、菓子折りを持って、ご夫婦で謝罪に来てくれました。 その際「修理代には全然足りないんだけど…」と、商品券を一緒に手渡されました。 「受け取れない」と断ったのですが、「どうしても…」と言われるので、申し訳なく受け取りました。 でも、後々のことを考えたら、それでよかったのかな~と思います。 あのまま受け取るのを拒んでいたら、相手は我が家に対してずっと負い目を感じたままだったかもしれないなぁと思うからです。 それに、主人も相手の誠意は感じたようですし。 ママ友さんも本音は違うかもしれませんし、相手のご主人も同意見かは疑問です。 やはりそれなりの誠意は見せるべきだと思いますよ。

保険は?

041
putipo
個人賠償責任保険は入ってますか? こういうとき「保険を使うから気にしないで請求して」と言えたら相手も安心して請求できますよね。 もしまだ未加入なら、お子さんもいることだし加入しておくことをお勧めします。

ご意見ありがとうございました

😉
ゆーき トピ主
結局、菓子折りと一緒にお詫びの手紙と修理代の足しにと1万円を包みました。 相手はお菓子はいただくけれど、やはりお金は貰えないとお断りされたのですが、半ば強引にもらっていただきました。 1万円では修理代には当然足りないと思うのですが、もし修理に出したらに(相手はこのくらいのキズでは修理に出さないつもりとも言っていたのです)足りない分は必ず請求して下さいとお手紙に書き添えました。 ちなみに私としてはもう少し包むつもりでしたが、修理費用がわからないのに出しすぎもよくないと他の方の意見もあり1万円にしました。 >美咲さま 本当に請求されたほうがこちらとしても気が楽ですよね。 でも、逆の立場だとしたらやはり「気にしないで」と言ってしまうとも思うのです。 私も商品券を渡そうと思ったのですが、予定が立て込んでいて商品券を手配するヒマがなく、菓子折りと別々に渡すのもしつこいような気がして結局、現金にしてしまいました。その点は反省です。 続きます・・・

ご意見ありがとうございました(続き)

😉
ゆーき トピ主
>引き際が肝心さま そうですね。自分の為だったかもしれません。 お金は受け取る受け取らないで少しもめましたが、お菓子は気持ちよく受け取ってもらえたので、やはりなんらかの気持ちの表現は必要だったのだと思います。 あのまま終わりにしないでよかったなというのが今の気持ちです。 >エアプランツさま お金を渡す事は正直迷いました。 でも、いろいろ考えたのですが、やはりやってやりすぎる事はないかなと考えました。 >2児の母さま 相手のご主人も修理代はいらないというご意見だったらしいのです。そうはいっても、やはり謝罪だけではなく、何らかの誠意は必要だったと実感しています。 皆様、ご意見ありがとうございました。

そうですね・・・

🙂
ぼろ車
古い車で元々傷だらけだから、というのが本当であれば、うちの車もそうなので、修理に出さずに塗料を塗って隠す程度の処置をすると思います。 なのでお金の請求はできないんですよね。 その辺を酌んで、菓子折りと商品券?もしお酒を飲まれる家でしたらビール券もいいかも。ビール券って受け取りやすい気がします。 やはりこの先のお付き合いを考えると、お詫びの印はしておいていいと思いますよ。 受け取る方は恐縮するでしょうが、丁寧なことに越したことはないと思います。

同じ立場になりました。

041
りんご
私も同じくママ友さんの家の車にぶつけて 傷をつけてしまったことがあります。 その時、修理を申し出たのですが、 同じく、古い車だし他にも傷がいっぱいあるのでと 断られました。 でも一応車種と、傷の具合などをディーラーで 伝えて修理をするとなるといくらかを 計算してもらい、お渡ししました。 結果受け取ってくださいましたよ。 ご主人が「りんごさんの気持ちをくんであげたら」と 言って下さったそうです。 私は主人も交えて3回くらい話し合いしましたよ。 やはりいくら古くて傷が多いからと言っても 決して安くはない代物です。 一度お相手のご主人、トピ主さんのご主人も 交えてお話されてみてはどうでしょうか? 手始めに菓子折りをもってご主人と一緒に謝罪に 行くのはいいと思いますよ 男性同士のほうがシビアに話をしますから。

私ならですが

🙂
なすびっち
私がぶつけられた方ならって事で。 私なら それだけ申し訳ないという気持ちで 謝ってくれてるのなら それ以上はいらないです。 「この話はおしまいね」と言ったのに またいろいろされたら 困ります。 だって 私の言葉に嘘があると思ってるんですよね 「そりゃ私は 気にしないでって言ったわよ だからと言って 真に受けてさー。 普通何かするよねぇ」という女だと思ってんなーと ガックリします。 実際 そのお友達が↑の様に 本当は良くないのに 良い振りをして 陰ではぐちゃぐちゃいう人ならば 仕方ないなと お友達づきあいを 考えなくては と思います。 この話はおしまいねって言ってくれたのなら 彼女を友人として信じましょう

おしまいと言われたなら

🐧
riku
もうやめた方がいいですね。  私がママ友さんの立場なら、本当にいいからもういいって言っているのに、 いつまでも、気にし続けられるのは、それはそれでうっとうしいです。 でも、トピ主さんの立場なら、いくら「もういいから」と言われても気になります…。 他の方も言われているように、気持ちだけでも菓子折りとか商品券などでお詫びして ご自分の中でも、気持ちのけじめとして、最後のお詫びをするのはいいかも知れません…。 使えるかどうかわかりませんが、損害保険で賠償責任保険には入っておられませんか? 火災保険や傷害保険に特約として付いている場合がありますので、調べてみてください。 保険で支払うなら、トピ主さんが修理代を払う訳ではないから、 ママ友さんも気を使わないでいいかも知れませんよ。 ただし、その場合にも話の待っていき方には細心のご注意を。

私はビール券

🐶
ハットハット
私も、キズをつけてしまったことがありました。 わかるかわからないか程度でしたが、ビール券を受け取ってもらいました。 「今度から気をつけるね。ごめんね。」と言って。 ちなみに、ビール券だけで菓子折りは持って行きませんでした。

商品券は渡したほうがいいです

🐶
アケタン
私も、先日新車の横を傷つけられました。車って、修理するのに小さな傷でもかなりの金額がかかるのを知らずに車屋で査定してもらい驚きました。私の場合は、少し1センチくらいですが、凹みも生じてしまいました。 しかし、相手の方も収入のない方でしたし、請求するののも酷だと思い、我慢して乗っています。でも正直私も余裕があれば、すぐにでも修理したいです。 菓子折りは謝罪の気持ちの1つとして、そして商品券は換金も出来るので、お持ちしたほうがいいと思います。やはり、仲のいい方やこれからを考えると中々請求できないのも事実ですので。

私も終わりにします

041
たらこ
トピ主さんからその場とあとでメール(う~ん、1回直接言ってるからメールでもいいかな?年代にもよりますが)もいって > 「古い車だし、もともとキズだらけだから気にしないで」 さらに、 >「そんなに謝られてもこちらもかえって気を使うので困るから > この話はおしまいね」 といわれてますので、私ならひとまず終わりにして、 何か次にあったとき、少し多めに出すとか、昼ごはん1回くらいなら出すとか、その程度はしようかなと思います。 (あくまで、ついでだからという感じで) 結局は一般論ではなく、今回のお相手次第ですし、1回だけでなく、3度(直接、メール、その後)と弁償の意図を伝えたので、 これ以上同じことを繰り返すとしつこくなるかなと思います。 小町にもよくお金のことは出てて、もめる原因と思いますが、 2回いって2回辞退の返事があったら、そのとおりに受け取ってもいいのかなと思います。 > とりあえず、菓子折りを持っていこうと思ってるのです こういうことなら、そのときの反応見て決めてもいいと思います。

わたしだったらですが

041
四葉
いい友人さんですね。ですが一般的な話として世の中には「気にしないで」と言っておきながら気にする人が多いのも事実なんです。 小町のトピにも「たしかにいいとは言ったけどそれでそうですかってひきさがるのもどうなの?社交辞令がわからないの?」というトピを見た事もありました。 その人の性格やお二人のお付き合いはわからないので的確なアドバイスにはならないかもしれませんが私ならこうするかなという例を話しますね。 私だったらやはりお菓子を持って行き「この間はごめんね、あなたが気にしないでこの話はもう無しねって言ってくれたのがとてもうれしかった、私もその気持ちに対するお礼と、やはり謝罪の意味を表したいのでどうか受け取ってください。おしつけがましいかもしれないけど、受け取ってそして終わりにして貰いたいの。」と言うかも知れないです。 本当にいい人であればお礼や謝罪の気持ちと言うのは通じるし、汲み取ってくれると思いますよ。とにかく物を渡そうとするとこの人は借りを作りたくないのかなと思われかねないので、お礼と謝罪の気持ちを表すのを忘れないでね。 次の日からが笑顔でお付き合いしましょう。

無題

🐶
りる
私はママ友の立場でした。 修理代をださせて欲しいと言われましたが、このママ友と同じく断りました。 本当に大した事なかったし、そこまで車に愛着があるわけでもなかったんですが... ママ友がいいよ、と言ってくれてるなら、修理費用はお言葉に甘えて良いと思います。 でも、菓子折りなり誠意を見せるのはした方がよいかと。 私の場合は、当日の夜にご主人とケーキ持参で改めて来てくれ、その気持ちが嬉しい反面、丁寧にされすぎて戸惑ってしまいました。 でも、後の付き合いは良好ですよ。

この後、気兼ねなくお付き合いしたいなら

シトロエン
私も車を持つようになって解ったのですが、 車の「キズの補修」は、意外と高いですよね。 車の色味とキズの状態によっては、 全塗(車全体の塗りなおし)しなければならず、 費用が10万を軽く超えてしまいます。 ピカピカの新車ならともかく、 既に幾つかキズのある車なら、確かにご友人と同じことを言うと思います。 でも、やっぱり、 愛車のキズはふとした折に気になりがちです。 私なら、夫など車(のメンテナンス)に詳しい人に相談して、 そのキズの具合に見合いそうな、菓子折なり金券なりを考えると思います。 特に、 ママさん専用車ではなく、そのお宅の旦那さんも使う車なら、 トピ主さんのだんな様にご相談して対応を考えた方がいいかも。

ぶつけられました。

041
さるたん
以前住んでいたマンションの駐車場で、隣の車がぶつかったことがあります。 運転していたのは娘の上級生のママで、やはり「修理させてください」と言われたのですが、購入から4年ほど経っていたのと、自分でぶつけたとしてもわざわざ修理はしないな・・・と思うくらいの小傷だったので、そのようにお伝えしました。 (正直、わざわざ修理工場へ持って行ったり代車を借りたりするのも面倒くさくてやりたくありませんでした。) 後日、デパートの包みに入ったいくらの瓶詰めを持ってこられたので、もう「それでは遠慮なく、でも本当に気にしないでくださいね」と受け取っておいしくいただきました。 それからも会えば挨拶をしていましたが、その話は一切出ることなく、まさに「いくらでチャラになった」感じでしたよ。 お詫びとけじめは大切ですが、いつまでも引きずっては相手も迷惑すると思いますよ。

ご意見ありがとうございました part2

😉
ゆーき トピ主
手土産などを渡したあとに再度、相手のママと話しました。 相手のパパは初めはお金を返して来てと言っていたらしいのですが、私(ゆーき)の気持ちも尊重して受け取る事にした事。今後もわだかまりなく付き合っていこうという話をしました。 皆さんの意見は本当に貴重で参考になりました。 それと、損害保険には入っていなかったのですが、万が一に備えてこれから加入をしようと思います。 ありがとうございました。

車への思い入れかな~

😉
kanami
私は車も古いし、他にもいっぱい傷があるので、新たに傷ついても別になんとも思わないので、トピ主さんのお友達のように、言うと思います。 本当に本心で。 新しい車や、思い入れのある車の人ならまた違うんでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧