本文へ

来年岡山引越します♪

レス10
(トピ主 0
🐱
MA
話題
こんにちは。今島根県に住んでいます。 来年結婚して岡山に引っ越す予定です。 いろんな人のコメントなどをみていろんなことを感じますが、 実際の人柄はどんなかたが多いですか? ちなみに私は今美容師をしていますが、岡山でもやろうかどうか悩んでいます・・。 みなさんが知る中でのよさそうな美容院あったら教えてください^^

ランキング

レス

いらっしゃいませ

🐤
gpi
岡山へ。 よく言われるし、自覚もあるところなのですが、岡山の人間は割と「クール」だと思います。よくも悪くも踏み込まず、ある程度の距離のある付き合い方を好む気がします。 あとは言葉が汚いですよね…。 でもまあ、島根だと色んな意味であまり違和感が無く、比較的近いのかなという気がしますので、ご心配なく。 晴れの日が多く、食べ物も色々美味しく、ほどほどに田舎でほどほどに街な感じです。美容院はやたら数が多いです。

はっきりしてる

🐤
すけすけのすけ
会社員時代に勤務していた広島営業所に岡山出身の社員が数人いました。 また岡山営業所とのやりとりも多く、よく一緒に会議や打合せをしたことがあります。 彼らを一例として考えるならばよくいうとポジティブ、悪くいうと我が強いというイメージですね。 自分の意見をはっきり持っていて主張もしっかりする。 自分流のやり方で物事を進める。他人の意見は聞くものの自分の考えが決まっているので流されない。 これは社員だけでなくクライアントも同じでした。また中国地方以外から異動してきた社員も同じようなことを言っていたのであながち外れてはいないでしょう。 人に指示されたり自分のペースを乱されるのを嫌う傾向は強いと思います。なので私個人的には起業家・フリーランス向きの県民性ではないかと感じますね。 あと美容師の仕事、ぜひ続けてください。 私の親友も美容師で誇りをもって働いていましたが、子ども4人の育児のため現在は専業主婦。ブランクは10年になりました。 「子どもはかわいいけど未練がある。腕がなまってもう復帰できない。パートででも続けておくべきだった」と後悔しています。

岡山の人は

😢
割かし冷たい人が多いです(笑)自分中心の子が多く気の強い人が多い です。特に女性が強いです。香川や高知も女性が強いと言われますが ちょっと強いの意味が違うと思います。仕事上、岡山出身の人たちと 多く関わってきましたがほんとに気が強く常に自分が中心にいないと 気が済まない人たちが多かったです。 芸能人でも岡山出身の女性は 気の強い人が多いので頷けますね。喧嘩早いというか短気な人が 非常に多いので持ち上げる感じで付き合ったほうがいいかと思います。 あとgpiさんも書かれてますが岡山の人は自分の中に必要以上に 入ってこられるのをとても嫌うのでそのへんも注意されてください。 いい調子で話していても心の中では違うこと思ってることも大いに してありますから。腹の中がつかめない人が多いです。はい。

トピ主です

😀
MA
ありがとうございます。 gpiさんは岡山の方なんですかね? 美容院多いんですね! 私なかなか小心者な上に一回も他で住んだことがないのでこういう環境が変わるのが不安になってたんですけどよかったです。

岡山っ子

041
マリン
岡山生まれ岡山育ちの岡山っ子です。 う~ん、岡山人の人柄ですか?今まで考えた事もなかったですね。きっと島ねの人と同じような感じだと思いますよ。 岡山は良い所ですよ~。大都会でも無く田舎でもなく丁度良い大きさの街です。今は岡山には住んでいませんが実家に数年ごとに戻る度に中心街なんかにお洒落なカフェやレストランなんかが出来ててびっくりしますよ。 神戸や大阪にも近いし便利。しかも台風なんかも結構良く反れて直撃は少ないですよ。

おいでんせえ!岡山へ♪

041
poppy
岡山市出身です。 今年に結婚し、今は広島に住んでいますが 岡山はいいところですよ♪ 晴れの国と言われるだけあり天候には恵まれています。 台風などの災害も比較的少ないし、海に近いのでお魚をはじめ、食べ物は美味しいですね。 最近はおしゃれなショッピングモールやカフェが増えて 遊ぶのもそこそこに楽しめると思います。 岡山人の人柄ですが、ややクールなところはあるかもしれません。 私は音楽鑑賞が趣味でライブによくでかける機会が多いのですが 何人かのアーティストは「岡山の人はシャイだ」と言ってたのを聞いたことがあります。 美容院は、岡山駅からバスで5分ほどの表町や磨屋町付近は激戦区といわれるくらい多いです。 良さそうなところでいえば、パワードールやパーヴミックス、ドルチェはけっこう有名でおしゃれな人が通ってますよ。

人による..

041
あいあい
人によります。 私は島根県の”ど田舎”、川本出身で、国内を転々として倉敷に定住しましたが、人によります。 地域にも寄りますね~、備前、岡山市、倉敷市、笠岡市、で言葉も雰囲気も違います。 総社市のお年寄りの流暢な岡山弁(総社弁?)は大好きです。 津山市は大阪の影響色が濃くて、店の品揃えも岡山市とは、一味違います。 新見市などの県北は奥出雲や大田市に雰囲気が似ているかな? ところで、岡山市は、昔から住んでいる人より、他から来た人が多いので、普通に都会人タイプが多いですよ。 古い家並み地区は閉鎖的なところがありますけど、いったん溶け込めば親戚みたいなお付き合いです。(私の場合。) 野菜が玄関に置いてあったりします(プレゼント)から、人それぞれだと思いますよ~。

トピ主です

😀
MA
皆さんありがとうございます。すけすけのすけさんのお友達もやっぱり未練残っちゃったんですね・・ 私もいろいろ悩みます・・。 条件がよさそうなところを探してみたいと思います。

トピ主です

😀
MA
ちなみに私はトランペットをしていますが小さいアンサンブルなんかをしておられる方たちなんかはいらっしゃるもんなんですか? だれかよかったら教えてください♪

私は岡山に来て2年になります

🎂
祐司
岡山は基本的に静かな街だと思います。岡山の駅周辺は、お洒落な店が増え少しずついい感じです。また11月20日にビックカメラ(家電量販店)がオープンしますので、大きく変わるかも。とは言っても東京・横浜を目指してるのか、大阪・神戸を目指してるのか、少し曖昧な感じなのが、今の岡山(特に市内)ですね… 人については、そんなに悪い感じはないけど、勘違いしている人、空気が少し読めない人がいるかなぁと感じます。方言は岡山弁・関西弁・香川弁が混ざった結構面白い言葉ですよ。使いこなせれば、楽しいかも。では、頑張ってください。あと、地元が岡山の方々、言い過ぎですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧