本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Yシャツは必ずクリーニング(週5枚)って普通ですか?

Yシャツは必ずクリーニング(週5枚)って普通ですか?

レス135
(トピ主 1
🐱
もうすぐnew妻
話題
私の彼はYシャツを必ずクリーニングに出します。 毎日着るので週末にまとめて5枚出します。 クリーニング代が勿体ないと思ったので、 私がアイロンをかけるよと言ってもダメでした。 どうやらプロ独特のパリッとした仕上がりが好きなようです。 婚約している仲なので、 「結婚したら家で洗うよ~」と言うと 「それくらいは贅沢じゃないでしょ?」と 悲しそうな顔をしたのでちょっと可哀相になりました。 私の父はスーツを着る仕事ではなかったので、 世間ではシャツをどうしているのか分かりません。 皆さんは旦那さんのシャツをどうしているんでしょうか? ちなみに彼は手取り30万弱の30歳です。 クリーニング代が勿体ないと思ってしまう私はケチでしょうか?

ランキング

レス

クリーニング

041
アイロン嫌い
うちは夫のYシャツは全部クリーニングです。 共働きで時間がもったいない&私も夫もアイロンかけが嫌いなので。 それはさておき。 以前販売の仕事をしていたとき、上司が新入社員の男性に「Yシャツはクリーニングに出せ」と言ってました。 (お客様の前に出るのだから身だしなみはしっかり!という話の中でです。) 仕上がりが全然違うらしいです。 今はハンガー仕上げで140円くらい、月額3千円ちょっとです。 それで満足が買えるなら安いものだと思ます。

クリーニング出します

041
くも
あくまで、私の場合はなので、ご参考程度に読んでいただければと思うのですが、うちではクリーニングに出しています。 私も仕事をしているので、あまり洗濯に手間をかけていられないというのと、アイロン苦手というのがあるので、トピ主さんのようにご自身で洗濯もアイロンも苦にならない方とは、比較にならないくらい低レベルの理由ではありますが。 ただ、ワイシャツのクリーニングは1枚200円くらいなので、5枚で1,000円、月に4千円~5千円ですから、到底認められないというほど高額ではないように思うのですが、いかがでしょう。 もし、そこが彼氏さんのこだわりだとすると、トピ主さんの価値観で、そのこだわりを奪ってしまう理由になるほどのお金ではないように思うのです。 手取り30万弱ということで、決して楽な生活ではないのかもしれませんが、週末の外食を1回だけ家での食事にすれば、捻出できる範囲ですし、クリーニングも150円や100円というところもあるので、お互いのご相談でなんとかできそうなら、彼氏さんのこだわりは、守ってあげられたほうが、結婚に対する不満は少しでも減らせるんじゃないかなと思いました。

家で洗濯しています。

🐤
はっちゃん2
家で洗濯可能なワイシャツ購入しています。(形状安定)のものです。 あとは、ハンガーにかけて干しておしまい、ノーアイロンです。 私も結婚するまではワイシャツとは無縁の生活でしたので、「どうしようかな」とは思いました。実父は家での仕事でしたので・・・ 同居の義母が教えてくれました。「家で洗いなさい。」と・・・・ 素材がポリエステルだと家で洗えます。 最初はアイロンがけしていましたが、子どもができてからはアイロン危ないので、陰干ししておしまいです。 子どもが高校、中学になって、長男のカッターシャツ(夏、冬) 長女の中学の夏服とあるので、主人のワイシャツと一緒に洗濯しています。 全部クリーニングとなると、1ヶ月のクリーニング代恐ろしいです トピ主さんもワイシャツの素材確認してみてはどうですか? 洗濯機で洗えると思います。

クリーニング屋の娘です。

😀
上客の定年退職に涙。
独身ですが、実家がクリーニング店を経営しているので、しゃしゃり出てきました。 週に5枚カッターシャツを出してくださるお客さんも多くいらっしゃいますが、必ずしも全員ではないですよ。むしろ、そんな上客の方が全体から見ると少数です。 カッターは出されず、たまにスーツのみ出されるお客さんも沢山いらっしゃいますし、どちらが普通、非常識とも思いません。でも、クリーニング歴50年の父が1点1点アイロンで仕上げるカッターの着心地は最高で、襟の外側はぱりっとなるように硬めにノリをつけ、内側は首が痛くならないように柔らかく仕上げる・・・等、お金を払う価値がある技が詰まっていると思います。 ちょっとした贅沢というか、缶コーヒーよりもカフェのコーヒーがおいしい、みたいなことですよね。 なので、ちょっとした出費ではありますが、旦那様がプロが仕上げたシャツを好まれるのであれば、可能であればお金をかけていただけたら、気持ちよく仕事に臨まれるのではないかなぁとは思います。 私なんて「プロ仕上げで洗濯代はタダ」生活だったので、お金をかけることを躊躇するトピ主さんのお気持ちはよく分かりますよ(笑

妻アイロンです

🐷
たれたろう
クリーニングなんて、衣替え後に長期保存する以外には出しません。もったいないですからね。 妻が進んでアイロンがけをしてくれますが、家事の中で一番嫌だ、と言ってます。

クリーニングしてるみたいです

🙂
祥子
>私の彼はYシャツを必ずクリーニングに出します。 毎日着るので週末にまとめて5枚出します 地元のクリーニング屋のはなしですが、 プロ特有のパリッとした仕上がりが好きでYシャツをクリーニングに出す人は けっこういるそうです。 ちなみに、私の母は父のYシャツに毎晩アイロンをあてていました。 特に袖口と首まわりはパリッとなるように糊つけしていました。 けっこう面倒な作業ではあると思います。丁寧に仕上げる必要があるもので。 パリっとした仕上がりを好み、気にする男性は多いみたいですね。

出しません

🐶
ちい
夫も実家の父も形状記憶形態安定のワイシャツを使っていたので クリーニングには出しません。形状記憶のワイシャツでもアイロンを 多少かける人もいますが(母はそうです)、うちの夫は「別にいいよー」 ということなので、私はシワをなるべく伸ばして干すだけです。 でも会社の先輩には独身時代はクリーニングに出していたっていう人 いましたよ。若いうちはお金がなくてアイロンをかけていたけれど、 多少お給料が上がるようになった頃、残業が多くて、洗濯&アイロンの 時間が取れなくなったので、睡眠時間を減らしてまで手をかけるくらい だったら、クリーニング出そうということになったようです。 結婚された後、クリーニングに出してるかはわかりませんが。 結婚した後の生活設計を考えて、クリーニングに出すかどうかは 決められてはどうでしょうか?

普段はお家洗い

専業主婦
ご結婚おめでとうございます。 うちでは毎日の事なので普段はお家洗い+アイロンですね。 特別サービスの時は糊付けもしてあげます。 何が違うの?と主人に聞いたところ「着心地」だそうです。 簡単に言うと糊付けが決め手みたいです。(主人の場合) お家洗いでも糊付けするとクリーニングにかなり近いそうです。(『同じ』ではなく『近い』なのはプロと素人の差って事で…) クリーニングに出すのはシーズンが終わる時のみ。 クールビズで半袖を買いましたが、シーズンが終わっても汚れや型崩れが無くキレイなまま。(もともと主人は汗っかきでは無いし、冷房のきいたオフィスでの仕事&車通勤なので…。) もったいないのでクリーニングに出してまた着ます。 一枚100円チョットですが、チリも積もれば山となる。値上がりもしてますしね。 クリーニング屋さんに行くとワイシャツだけを出している奥さんを見る事がありますね。 汚れがひどいとか共働きで時間が無いとかで、手間ひま考えたらクリーニングの方が安いと考える人もいるのでしょう。 あとは男性でクリーニングのが好き!というこだわる方もいらっしゃるみたいですね。

反対です

😑
花*花
結婚する迄、ワイシャツてクリーニング屋オンリーと思ってました。 夫にもったいないだろ~と言われて、初めてそうかもって思いました。 でも、私はアイロンかけるの大っきらいなんです。 夫は形状記憶のワイシャツでOK、これなら洗いっぱでも大丈夫と言ってます。

うらやましい!

041
アイロン嫌い
うちも主人が毎日Yシャツを着ます。 独身の時は全てクリーニングに出していたそうなのですが、結婚してからは 「これでクリーニングに出さずに済む~」 と喜んでいました。 私はアイロンが嫌い(ヘタ)だし、お金に困っているわけではないのでクリーニングに出したいのですが…。 仕方がないので、毎日アイロンしています。(洗濯・脱水直後だと霧吹きも要らず、早くアイロンできるのですね~) 私の仕事がない時は全然苦になりませんが、(時々働きに出ています) フルタイムで仕事の時期は本当にキツいです。貴重な時間なのに…。 多少お金がかかってもクリーニングに出した方が絶対いいのになあ…と思いながらも、主人が「得した」と喜んでいるので頑張っています。

旦那サンではありませんが

fuu
私の彼もnew妻さんの婚約者さんと同じ「クリーニング派」です。 (年齢・収入も似ています) 地域によるとは思いますが、彼の住む地域のクリーニング店は Yシャツ1枚あたりの料金が100円なので、1ヶ月にかかるのは約2000円程度・・・そんなに贅沢ではないかなぁ。 「単価が高い」とか「高級仕上げじゃないとヤダ」じゃ無い限りYシャツのアイロンがけって結構手間なので結婚してもそのままでいいかなぁと思ってます。

ケチだとは思いませんが・・・

😉
アイロン苦手子
 私の父親59歳・サラリーマンも週5枚ワイシャツをクリーニングに出しています。  母親は専業主婦でアイロンがけも得意、糊をかけてパリッとさせる技も持っていますがワイシャツだけはプロに任せています。  それもただクリーニングに出せばいいってもんではないらしいです。襟元の仕上がり、袖口の仕上がり等、店によって着る本人にしか分からない微妙な違いがあるらしく、色んな店に出してようやくお気に入りのクリーニング店を見つけた模様。  ワイシャツの仕上がり、着心地って女性の着るシャツとは違うこだわりがあるようですので経済的にきつくないのであればプロに任せちゃっていいのではないでしょうか?  彼の出しているクリーニング屋さんでは一枚おいくらですか?100円~200円くらいでしょうか?1日そのくらいの出費で、彼が自分に自信を持って気持ちよく仕事が出来るのであれば安いものです! でもトピ主さん偉いですね~。私だったら絶対ワイシャツのアイロンがけなんて引き受けたくないです。頼まれたら1枚50円とかもらっちゃうかも(笑)

自宅で洗うけど

🐷
くろちゃん
形状記憶のものを買って、自宅で洗ってます。 が、週末のクリーニング屋では必ずまとめてシャツを出している人を見かけるので、クリーニング派は珍しくないと思います。 1枚150円前後みたい。月に20枚だとして1ヶ月に3000円ぐらい。 アイロンかけをする手間を考えたら、贅沢じゃないかもなぁと思うことはよくあります。

うちもクリーニング

😀
あぶらはむ
素人がかけると襟元がなかなか決まらず格好悪いと言ってます。 私もアイロンがけは大嫌いなのでクリーニングに出します。 でも、1枚100円のところに出しますが・・ 100円なら出しちゃった方がいいと思いません?なんつって

彼のこだわりポイントなのでしょう

041
ひるねむし
今現在のクリーニング代が月にどのくらいか分かりませんが、 うちの近所だと、会員価格で150円/1枚 ざっと計算して3千円前後でしょうか… お仕事でYシャツ必須であるならば、 未来のだんな様の、仕事へのモチベーション維持のための経費として 黙って出してあげてもいいかな? こだわりのある彼氏さんだと、シャツ自体も結構いいお値段の 逸品かもしれませんしね。 私の場合、一時期夫が毎日スーツのころ、 土曜or日曜の夜のシャツのアイロンがけが結構苦痛でした。 いろいろ頑張ってかけてみても、仕上がりがプロには及ばないんですよね… なので、よく着るお気に入りのYシャツは、時々喝を入れるため クリーニングに出していました。

はい出しています

041
兼業主婦
毎日シャツを取り替えてクリーニングに出しています 私は、サラリーマンの兼業主婦です やはりクリーニングだと仕上がりが違います アイロンでもOKな主人ですが、アイロンは結構大変ですので、クリーニングに出しています ただし、仕上がりが良くて値段が安くて次の日仕上がり…のクリーニング屋さんを探しました 節約していないかもしれませんが、着る物は仕事の一つとして大切であると認識しています

気持ちよく仕事するための必要経費

チャト
うちの夫は通勤時にしかYシャツを着用していないので 夏は1日、冬は2~3日同じYシャツを着ています。 新婚当時、トピ主さんと同じ気持ちで 自宅で洗い、糊付けし、のりスプレーもしてアイロンをあてても 「クリーニングのアイロンと違う」と文句を言われました。 やはり、仕上がり加減で気持ちよさが違うそうです。 贅沢と言えば贅沢ですが、仕事で使うもの、仕事に関連するものは 稼ぐためのモチベーションを上げると思って必要経費と割り切りましょう。 毎日のことですから、シャツが嫌だと思いながら仕事をするより、 気持ちよく仕事してもらったほうが最終的には良いと思いますよ。

うち、クリーニング派です

😢
にゃんこ
夫が営業職&綿シャツしか好まない為、クリーニング派です。営業の彼からすると、シャツはパリっとしていないと恥ずかしいそうです。たしかに、素人さんがアイロンかけた綿シャツって、わかりますよね。それが恥ずかしいんだそうです。例えばこれが綿シャツ派ではなくて、形状記憶なんかでもよければ家でも対処がしようがあるのかと思いますが、形状記憶は好きじゃないんだそうです。 シャツやスーツって彼の職種からすると身だしなみのひとつですから、本人がそういうなら・・・とうちはクリーニングにしています。お金はたしかにもったいないですが、共働きなのでまあいいかな~とおもってます。私が専業主婦になったらアイロンを考慮せねば・・・とは思っていますが。

家でしてます

🐱
yoji
こんにちはトピ主さん。 ウチの主人もシャツはパリッとがお好みですが、家で洗濯、アイロンがけしてますよ。もちろん糊付けしてます。スプレーのじゃなく、洗濯時に液体糊で糊付けして、乾かしてます。共働きの時は何度かクリーニングに出そうと思ったのですが、ウチは夫婦でケチなもので、結局「家洗い」のままです。今は専業主婦ですし、慣れれば苦にもなりませんよ。

クリーニング派

😢
ちゃこ
新婚当初はホームクリーニングでした。 あの頃は良い奥さんになりたくて、節約に励んでいたものですから。 でも私の洗い方が雑なのか、襟や袖の部分の傷みが激しい気がしたので即外注に変更。 お手頃価格のワイシャツならガンガン洗ってたのに!! (主人は太っているのでなかなかサイズが見当たらなく、デパートで取り寄せてもらってます)。 夫よ、頼む。痩せてくれ。

昔父が

041
あきんどナッツ
ワイシャツがヨレッとしている者は第一印象が悪くなるとのことで必ずクリーニングでした。 私自身結婚後、クリーニング代がもったいないかなーと家でアイロンかけしてたんですけど、やっぱりプロは衿の仕上がりが違う!夫もパリッとしていて気持ち良いと言うので以来クリーニングに出しています。 考えてみれば、スーツ姿で、一日の大半を過ごす訳ですから、身だしなみというか女性のオシャレと同じに捉えてクリーニング代は惜しまないことにしようと思いました。 もちろん衿糊付けでアイロンかけが上手い奥様だったら(そしてそういう手間を何とも思わない方だったら)お家クリーニングで十分と思います。 そんな良い奥様がいるダンナさまは幸せですよね。

クリーニングです

041
ペコラ
うちは夫の希望でクリーニングに出します。 プロ独特のパリッ!ビシッ!とした感触が好きなんだそうです。仕上げたい好みによって「これはA店、これはB店に出す」とお店も使い分けています。 それと、夫自身がアイロンがけ大嫌いなので「妻にはあんな苦労させられない」と思っているらしいです。

クリーニング派です

🙂
みそらーめん
我が家でも夫のYシャツは全てクリーニングです。 結婚当初は私がスプレー糊を使用してアイロンをかけていたのですが、 やはり仕上がりがぜんぜん違うんですよね。 実家の父と兄はクリーニング派でして、その2人と一緒にスーツ姿で 撮った写真を見た時、襟のきちんとした感じの違いは歴然でした。 その後、子供が産まれたのでアイロンがけをするのが危険、 引越しした先に1枚105円で即日仕上げをしてくれるクリーニング屋さんが あったという理由でクリーニング屋さんです。

最初の昇進の、唯一の願いでした

041
顔と同様
夫は29歳で初めて部下を持ちました。 そのときの希望が「これからはシャツを必ずクリーニングに出したい」でした。 独身の頃はノーアイロンの物を着ていたようですが、当時、パリっとアイロンの 効いたシャツを着た上司は、そうでない上司に比べ、颯爽とみえたそうです。 私の父もシャツはクリーニング店利用だったので、夫の希望は「ある程度の 年齢・立場になったら当たり前の要望」と思いました。 長袖のカフス内側が、しわしわ・ぼこぼこしている人を見た事があるのですが ちょっと哀しくなりました。 夫にはそうなってほしくないと思っていたし、私はYシャツだけは、ここを うまくアイロンがけできません。(普段着は気にしないのもあるが) チェーン店で会員になると、1枚100円程度の店もありますよね。 夫のシャツは特に高い物ではなく、ごく普通の品なので、この程度の店をいくつか 試し、一番仕上げがよい店に自分で持って行っています。 カフスのない半袖の場合は、夏場で汗をかくのもあり、混紡の品を選びうちで洗って アイロンをかけることもあります。袖のピッとしたライン重視です。

最近始めました

😒
ぴいこちゃん
結婚してからまとめてアイロンがけしていました。 最近、記憶喪失になりかけてきたシャツたちになんだか… 申し訳なくなってきて(肩のラインが毎回変わってたり…) 試しに綿やらいろいろあるシャツをクリーニングに出してみました。 そしたら家事負担が面白いほど減りました。 …やめられなくなりそうです。 「形状記憶のシャツも色々入っててお肌に良くないのよねん…」と 主人が言ったので そのお言葉に甘えようかな~と思っています。

好みの問題、彼の好きなように…

😀
年長主婦
うちは昔っから仕事用のワイシャツ等は全てプロ任せです。 現役時代は父もそうでしたし、夫も一人暮らしの息子もそうです。私の技術では人前に出すのに自信がありませんし、本人達も他の選択肢は全く考えないようです。パリッと仕上がったシャツを着るのは心地よいものなのですよ、きっと。 夫はゴルフシャツなども出します。うちで洗うと型崩れや生地の痛みが早いようで、長期的には経済的かもしれません。返って来るシャツはいつも新品同様ですから。 もし彼が其の方が言いというなら、それを尊重したら? 大の大人は細かいことまで干渉されたくないと思いますよ。結婚生活は長~く、細かいことをいい出すときりがなく、お互いストレスたまるかも。 末永くお幸せにね!!!

常にストックしてあります

041
ぽん
そして「今日は大事な日」に着て行っています。 (会議とかプレゼンの日) 安い日にまとめて出しちゃってます でも女性にも、男性に理解し難い出費ってあるし。 例えば化粧品とか美容院代とか 「もったいない」って言われたら悲しくないですか? その位は許容範囲で許してあげて欲しいかな やっぱりプロの仕上げは違うしね。

クリーニングでという人の方が有り難いかも

041
ざりがに
うちも親が自営業者だったので、 Yシャツって何?状態でした。 今はネクタイはどのくらいで洗濯するのか 全く分からないので悩んでます(笑)。 1枚90円(染み抜きなし、ボタン飛んでもノークレーム) 1枚200円(ボタンが弱っていたら付け替えあり、 襟の染み抜きもサービスあり)も地域によって様々。 共働きの時は使い分けてました。 いつもは1枚90円、 ボタンや襟が気になる時は200円。 今は主婦なので自宅です。 小学生の頃から、母のエプロンや姉の制服等 アイロン物は私がしていたので慣れてます。 アイロン台が古いと Yシャツはパリッとならないし、 馬がないとカフス付近もシワシワになるので、 アイロン台は馬付きの物で 新調した方が良いですよ。 私はスプレーのり派ですが、 アイロンは中性洗剤で吹かないと 変なシミも出来ますし。 少し糸が出てる、ボタンが弱ってる、 生地が薄くなって来たかな、等 アイロンをかけながら触って確認してます (夫がかなり無頓着なので)。 心配しなくても何年かしたら、 お互いのスタイルが出来ますよ♪

めったに出しません。

041
きぬこ
私も主人もノーアイロンのYシャツを着てます。 私もYシャツが好きなので、専業主婦ですが。 下着類と一緒に洗濯機で洗っています。すすぎ終わった段階で、Yシャツのみ一番上に乗せ1分ほどまわします。 まだ水の切れてないシャツをふりさばいてハンガーにかけて干します。 それで、乾くとシャンとしてますよ。 私も主人も手が長いので、アメリカのサイトで買ってます。

身だしなみ代としてOKでは?

🐱
グラジオラス
父も、仲の良い父の同僚もワイシャツはクリーニングでした。 同僚の方は結婚時に奥様に「ワイシャツは絶対クリーニングで」と宣言していたそうです。 他の消えモノにかかる金に比べれば、「大人の上質なたしなみ」だと思います。 きっとお金で買えない価値があるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧