本文へ

楽しみにしてたのに

レス10
(トピ主 2
💔
あやこ
恋愛
はじめまして。30代既婚、子供はいません。わたしは正社員で働いていて、現在夫が単身赴任中です。 来月、夫の赴任先の近くに小旅行をする予定をしていました。 具体的な計画はしていませんでしたが、日にちと行き先は決めていて、わたしは楽しみにしていました。 ところが、夫は急に別の予定を思いついて、そちらにしようというのです。 それはわたしにとっては特に楽しみなことではなく、夫の関心ごとです。 楽しみにしていたのに、というとじゃあ予定通りにしよう、というもののそのあとで自分の予定をいれようといいます。夫が元の予定に乗り気ではないのは明らかです。 電話でけんかになってしまい、その後携帯の電源を切られました。 夫が予定の変更をしてくるのはよくあることで、毎回楽しみにしているわたしは 残念に思ったり予定がくるっていらいらしたりします。 また、けんかすると携帯の電源をすぐに切るのも毎回で、わたしは悲しく思っています。 予定変更をする夫を受け入れてわたしが合わせていくべきなのでしょうか。 みなさまのご意見ご感想をお願いいたします。

ランキング

レス

お気持ちわかりますよ

041
あやめ
うちの夫も、気まぐれというより仕事が忙しいため、ほとんど予定が立てられません。 どこかへ行こうという約束は、半分本気くらいで聞いておくのがちょうどいいほど。それも結婚5年だからそう思えるのであって、新婚の頃はつらい思いもしました。 トピ主さんの旦那さんの性格を考えれば、「後から予定変更しないでね。決まりだよ」と念を押しておくか、 トピ主さんが具体的な予定(宿の予約など)を入れてしまうことでしょうね。 旦那さんだって一度は承諾したのですから、約束はちゃんと守らせるべきです。 そうじゃないと、トピ主さんの不満はいつしか爆発してしまいますよ?

できる限り電源を切ってみましょう。

041
くらいむ
気まぐれは男性の特権…とは言うものの、 突然の予定変更にガッカリは私も経験があります… が… 『けんかすると携帯の電源をすぐに切る』こんなの言語道断です! 連絡の取れない辛さを解らせるべく、できる限り電源を切ってみるのはどうですか? 気が向いたら電話する。開口一番、何でも良いです。 『ゴメン充電してなくて』『電話落としちゃって』 ちなみに…私たちの旅行計画は完全分業です。 『滞在班』と『移動班』に分かれ…と言ってもそれぞれ一人ですけれど… 『○○へ行きたい!』と言い出したほうが滞在班。 宿泊先や立ち寄り先を決めます。 もう一方の移動班はそのプランに合う航空券や乗車券の手配をします。 『普通に買うよりいかに節約できるか』が最大の目標です、 ちなみに最近では…大阪!金沢!ともめましたが、 結局『両方行けば良い』と言う事で落ち着きました。 都合を付けて『両方行く!』や『付き合わされる代償をもらう』など 喧嘩ではなく落とし所が見つかると良いんですけどね…

思いやりの精神がないと辛いですよ

🐱
るいぼすてぃ
うちはどちらも我侭マイペースで、おまけに趣味も興味も違います。 それでも一緒にデートや旅行をしたいですよね。その点は夫も同じです。 なのでそういう時は、どちらかにどちらかが合わせます。 最近ちょっと私が我侭だったなーっていう時は、夫の行きたい所へ。 逆に夫の方がそう思った時は、私の行きたい所へ。 私たちはお互いに、相手が自分とは趣味が違うことを知っているので、「あ、今日は私に付き合ってくれたんだ」と感じて、それを感謝します。私が付き合ってあげた時は夫は最後にありがとうと言ってくれます。 だからこちらも気持ちよく付き合えます。トピ主さんご夫婦からは、残念ながらそういうお互いへの思いやりというか、合わせてあげられる優しさ、合わせてもらうことへの感謝の気持ちが足りないように思いました。 これが出来るようになると、趣味の違いなんて殆ど気になりません。逆にそれがないと、お互いの我をぶつけあうだけの、すれ違い夫婦になってしまうと思います。

仲良くね

🐱
まちゃ
トピ主さんが楽しみにしていることを知っていながら しかもお二人で日にちを決めたにも関わらず、予定を変更するのは どうなのでしょうね。だんなさん、思いやりに欠けていると思います。 でも、だんなさんの別の予定は、トピ主さんがいてくれてこそ 実現可能な予定なのかもしれないと、ふと思いました。 夫も、単身赴任していました。なかなか会えない中で どちらかが、少し大人にならないと離れている溝は 埋まらないように思います。今回は、だんなさんの意向を 受け入れて、いつか近いうちに小旅行を実現できるように 促してみてはどうですか?離れているのですから なおの事、喧嘩は避けた方がいいですよ。 トピ主さん、こちらで生き抜きしながらストレス発散していきましょう。

トピ主です 1

💔
あやこ トピ主
みなさまお返事ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。 あやめ様 >どこかへ行こうという約束は、半分本気くらいで聞いておくのがちょうどいいほど。 そうですね、度重なる予定変更にも関わらず、変更する方がおかしい、と私は相変わらず期待してしまっていました。考えてみればいつものことなんですよね。 くらいむ様 >『けんかすると携帯の電源をすぐに切る』こんなの言語道断です! ありがとうございます。最近はちょっと気に入らないとすぐに電話を切るようになりました。 もううんざりです。 るいぼすてぃ様 >トピ主さんご夫婦からは、残念ながらそういうお互いへの思いやりというか、合わせてあげられる優しさ、合わせてもらうことへの感謝の気持ちが足りないように思いました。 そうですね、どちらもマイペースで子供っぽいところがあると思います。 まちゃ様 >今回は、だんなさんの意向を受け入れて、いつか近いうちに小旅行を実現できるように促してみてはどうですか? 毎度のことながら勝手な予定変更に頭に血が上ってしまい、柔軟に考えることができなくなっていました。 (つづく)

トピ主です 2

💔
あやこ トピ主
実は先月夫が帰ってきたときも、同じようなことでけんかしました。 仕事の後外で食事をする約束で、待ち合わせをしていました。 ところが電話で約束をしてから少し経つと、予定変更のメールです。もちろん夫の都合です。 ちょっとしたルート変更みたいなものですが、元の待ち合わせでもかまわない程度のことです。 どうして、こんな小さな予定でいちいち予定変更しなければいけないのか、わかりません。 待ち合わせの場所の変更、などもよくあり、もう少しすれば待ち合わせ場所で会えるのに、 ぎりぎりで変更のメールがきたりするのです。 関係ないかもしれませんが、もうすぐ着く、という電話やメールがあってから長時間現れないことなどもあります。 とにかく夫との約束はちっともスムーズにいかないのです。 おまけに、待ち合わせをしてもなかなか会えない、と文句をいったりします。 待たされたり、うろうろ探したりするのはいつもわたしのほうだというのに。 長年度重なる予定変更へのいらいらが先月爆発してけんかになったのですが、 できるだけ予定変更をさけてほしいと話をして、夫もわかってくれたようでした。 (つづく)

トピ主です 3

💔
あやこ
(つづき 長くてすみません) ところが今回なんのためらいもなく、旅行なんていつでもいけるからこっちにしよう、 という言い方をされて、カーっときてしまいました。元々小旅行をいいだしたのも夫です。 (ちなみにその予定は夫ひとりで楽しめるもので、わたしは関係ありません) わたしの言葉など何も聞いていないんだと思い、腹が立ちました。 わたしは旅行にいきたかったというより、夫に約束を守ってほしかったのです。 携帯の電源を切られたあと、楽しみにしていたのにまた予定変更で残念です、というメールを送ったところ、 自分の予定がくるったことばかりいって自分のことしか考えていない、という返事が来ました。 一瞬、自分がわがままなのかと思いかけたのですが、自分の都合で予定を変えておいて この人は何をいってるんだろうと思いました。「ご自由に」と送ってそれきりです。 理屈で正しいかどうかは、たぶん答えにならないのだと思います。ふたりがうまくやっていく方法を 見つけることが大切ですね。でも今回はどうしても折れる気になれず、けんかしたままです。 夫からも連絡はありません。

仕方がないかな、今更

🐴
amenbo
旦那さんの中で、自分>トピ主さん、なのだと思います。 悲しいですが、最初からそうなのではないでしょうか? 喧嘩して携帯の電話を切るということは、 そこで話し合いを遮断してしまうってことだから、それで 離婚に発展するカップルもいると思います。 そういうリスクを冒してまでとことん話し合いたくないと 思っているのなら、今までのようにずっと我慢するしかないと思います。

ようするに

😨
訳若
夫の赴任先の近くに小旅行をする予定ってのが、夫にとっては特に楽しみなことではなく、あなたの関心ごとだったからじゃないですか? そこで、夫さんが自分の楽しみなことを提案したが、押し切られたので、その後に楽しみを取っておこうと思った。 それなのに譲歩したにもかかわらず、さらに文句を言われて話す気もなくなったので、電話の電源を切った。 ってことでしょ?女性の話し合いなんてだいたい、最終的に自分の意見が全部通るまで終わらないものですからね。 トピ主さんは何か譲歩されたんですか?

残念ながら

🐱
るいぼすてぃ
トピ主さんのレスを拝見しました。 そのご主人が相手では、双方が思いやりと感謝の心でもって、なんて関係は無理のようですね。 マイペースと言えば聞こえはいいですが、自分中心にしか物事が考えられない、お子様夫だと思います。 そんなご主人に付き合ってこられたトピ主さんは、私よりずっと忍耐強い方だと思います。そしてその我慢強さに、ご主人は甘えて胡坐をかいているのでしょう。 なんというか、寂しい結婚生活だなと思いました。私なら耐えられそうにありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧