本文へ

乳児の風邪による湿疹?

レス32
(トピ主 7
sasuke
子供
もうすぐ5ヶ月になる息子が、鼻風邪をひきました。 病院に行って、薬をもらい2日がたった頃、体に赤い小さな湿疹が出てきました。病院に行ったところ、じんましんでもないし、熱もないので、風邪による湿疹でしょうと言われました。少し安心しましたが、風邪で湿疹が出たなんて、ママ友達にも聞いたことがありません。 このようなことはあるのでしょうか?先生を信用してもいいのでしょうか?(汗)なんだか、他に原因があるのでは・・と不安でたまりません。 このような例を知っておられる方、いますでしょうか?

ランキング

レス

何度かありましたよ

041
2人ママ
もうすぐ3歳になる息子がまだ小さい頃よくありましたよ。 風邪や下痢をした、しばらく後に発赤疹がでる事がよくあり・・・こっちはもうすっかり忘れているので皮膚科に受診に行ったところ「最近、風邪とか下痢とかしませんでした?」「あ~、そういえば・・・」ということもありました。 乳幼児はよくあることだと皮膚科の先生も言ってました。 トピ主さんが診られた先生がそうおっしゃるなら間違いないと思いますよ。私は看護師でしたが、薬疹(薬による湿疹)は明らかに違いがありますから。 不思議な事に、1つ上の娘は一度もそういう経験はないんですけどね。

出たことあります

🙂
みかん
うちの子も0歳の時、何ヶ月の頃だったか忘れましたが、一度だけ風邪による湿疹というのが出ました。 始め足にまだらな赤みが出て、それが背中にも出るようになって、ぽつぽつの湿疹じゃなくて、地図みたいな形のやつでした。 私も病院で風邪による湿疹なので、風邪が治れば一緒に治ると言われました。 2人ママさんの、不思議なことにお嬢さんには出ていない、という点で同感です。 うちも息子に出ました。

突発性発疹かも

041
パグ
我が子が突発性発疹になったときが同じような状態でしたよ。 熱が出て、病院で風邪だと言われて、数日経って解熱したころに発疹が出ました。 たいていは風邪だと診断されるようですよ。

ありま~す。

041
雪国の女
うちの娘(現在1歳9ヶ月)がこの夏頃の風邪で湿疹を伴いました。 熱が出ると同時くらいに足に出たので 「これは突発か!」 と思い病院へいったら、風邪による湿疹だと。 理由は突発は熱が下がってから湿疹が出ること。 突発は足よりもおなか中心に出ること。 熱がそれほど高くないこと(38度) でした。 その後、夏の終わりに突発をしたのですが、見事に40度の熱が3日続き、それがひいてから湿疹でした。 ただし、先生はおなかや体から出るといいましたが、やはり足から出ました。 でもきちんと全身すごかったです(笑) もしかしたらうちの子みたいにしばらくしたら突発をするのかも知れませんよ。 予行練習というか(笑) 私が蕁麻疹体質なので、もしかしたら娘もそうなのかもしません。 風邪で湿疹がでますよと先生に言われました。ご安心ください。

突発性発疹

🐤
loveyou7
月齢から、この病名がすぐ頭に浮かびました。 ちがうかもしれませんが。 お子さんの様子で発疹以外に心配な所がなければ 様子を見ていてもいいと思います。

あるのでは?

041
nanako
突発とか麻疹、風疹、溶連菌とか湿疹が出る病名がはっきりしたウイルスや菌ばかりではないらしいですよ。 風邪もいろいろ種類があるし、それだけ症状もいろいろだということですから、普通にあるのではないでしょうか? 3人子供がいますが、そういわれたことは何度かありましたけど、薬疹や蕁麻疹などはそれとはっきりわかるし、それ以上に症状がきついでしょうから、そうでないのなら先生の仰るとおりだと思います。

タイムリー

😉
高圧注意
3歳の息子が先週、風邪で湿疹を出しまくりました。 私も、風邪で湿疹というのは初耳でお医者さんに言われてびっくりしましたが、風邪薬と塗り薬でなんとか治ってきました。 あまりにタイムリーなトピでついコメントしてしまいました。 お大事に。

2人ママさんへ

sasuke トピ主
早速ありがとうございます。 2人ママさんが看護師さんということもあって、ものすごく安心しました。私の息子も風邪とかのウイルス系が体に出てしまう体質なんですね。 ところで・・もしこのレスをまた見ていただけていたらなのですが、その後、息子さんはアレルギーみたいなの出ましたか?風邪で湿疹が出てしまうのなら、そういうことに弱いのかなと心配で・・。 アレルギーなど出ませんでしたか?

つい最近かかりました

🙂
働くママです
もうすぐ2歳の子ですが先週同じように発疹の出る風邪にかかりました。 熱がちょっとあがって下がって、そして発疹が出て高熱が出て・・・と他の病気を疑って病院にも行ったのですが風邪だったようです。 診ていただいた先生のお子さんも同じような症状の風邪にかかったそうです。 トピ主さんのお子さんとは症状の出方が少し違いますが、私のまわりでは他にも風邪で発疹が出たという子もいるので、先生が風邪とおっしゃっているのであれば大丈夫ではないでしょうか。

ありました!

🙂
えりんぎ
うちも、一度ありました。小児科で診てもらいました。やっぱり風邪のあとの発疹でしょう、と言われました。あまり盛り上がった感じではありませんでした。かゆみもなく、本人は全く気にならないようでした。風邪と一言で言っても、お腹に来るものもあるし、発疹が出るのも、珍しいことではないようでしたよ。元気にしてますよね、それなら心配ないと思いますよ!

ありました

🐤
ゆう
現在2歳の娘が、 1歳すぎの頃ありました。 表面が でこぼこ するような湿疹ではなく 皮膚の下に 無数に 赤い てんてん がある といった湿疹でした。 抗生剤を飲んだ翌日だったので  てっきり【薬疹だー!!】と思い込み、 慌てて皮膚科に行きました。 この皮膚科は、娘が出生直後から たびたびお世話になっており、 じゅくじゅくアトピー、 おむつかぶれ、とびひ など キレイに治してくださった経緯があり また 普段も 患者さんが絶えないほど 大人気で、評判もよく とても信頼しています。 先生いわく、 【抗生剤によって、ばい菌が死ぬ。 その ばい菌が 死ぬ間際に 毒素を出すんですよ。 その毒素によって 湿疹が出る。】 とのことでした。 2日後には、なんの痕もなく きれいに消えました☆

発疹でて入院しました

😝
かっちん
先週、うちの2歳10ヶ月の娘が入院しました。 気付いたきっかけは「発疹」。 なんだ・・・これ!? と気にしていたら、発熱。 翌日小児科を受診すると「発疹の出るウィルスはいっぱいあるよ」と言われました。 ウィルスだから数日で回復するかと思っていましたが、抵抗力の下がった娘に別の菌が入り込んだようで病状悪化。 入院して点滴しっぱなし、抗生剤投与でやっと回復しました。 入院中何度も発疹が酷くなったので気になりましたが、出たり引いたりするらしいです。 1週間の入院予定が2~3日で退院話が出ました。 私が希望した別件のために4泊になりましたが、大部屋で過ごしたと言うことは間違いなく伝染病ではありません。 (予防接種は済んでいますし) 溶連菌などもシロでしたので、そんなウィルスがごまんといるという小児科医の話を覚えておこうと思っています。 トピ主さんのお子さんが重症にならずに回復されたのなら良かったですね。  

ありますよ

🙂
なべ
うちの子も何度か、ありました。 熱をだした後に、発疹。 突発性発疹よりも軽度の感じです。 風邪はウィルスが原因なので、ウィルスが原因の発疹だと思います。 先生を信じましょう。

夏に一度かかりました

😀
ゆきみー
今8ヶ月の娘が、6ヶ月ぐらいの時になりました。 鼻風邪に微熱が2~3日続いた後に赤い湿疹がでました。 お腹からはじまって全身に広がってかなりあわてましたが、 小児科の先生の勧めで皮膚科を受診したところ「多形紅斑」と言われました。風邪のウィルスが体内に入ってアレルギー反応をおこしているとか。 抗アレルギー薬を赤みが引くまで1週間ほど飲ませました。 その後何度か風邪ひいていますが、湿疹が出たのはその時だけなので 風邪ひくたびに湿疹がでるとは限らないみたいです。

わりとあるかも

🙂
ヨッシー
4歳になる子供がいますが、熱が引いた後に出ることが多かったです。 小児科の先生に聞いたところ、よくあることのようです。 子供&発疹で検索するといろいろな例がみられると思うので、よかったらやってみてください。

今、出てます(笑)

🐷
ゴン太
もうすぐ1歳の赤ちゃんがいます。 結果から言うと「よくあること」なんだそうです。 初めて駆け込んだ皮膚科・かかりつけの小児科・保育園の園医・園から紹介された小児科 4人の医者が「そのうち消えます」 私にとっても初めての体験だったので、「そうなんだ~」とびっくりしましたよ。 風邪のウィルスって言うのは特定がかなり難しい(だから毎年みんな風邪引く)ので「なんだか判らないけど、たいしたことない」そうです。 我が家はもう3週間以上になります。 お腹と背中だけだったのが手足を含め全身になり、足は特に立体的なぶつぶつに変わりました。 今は発疹は足だけです。 発熱に注意して、様子を見てあげてくださいね。 初めての育児、お互い頑張りましょう~!

発疹が出るタイプの風邪ありますよ

🙂
ティーイーエヌ
もちろん、お子さんの発疹を見ているわけでないので、それはこれからもトピ主さんがよく気をつけて見ておいた方がいいです。一般的な話として、発疹の出るタイプの風邪というのがあります。 代表的なのが夏風邪といわれるもののいくつか。その他、普通の風邪でも発疹が出る事はそう珍しくはないです。 5ヶ月ではこれまでそんなにしょっちゅう風邪をひいたわけではないですよね。これからたくさん風邪をひいて病気をしていくと、そういうことに何度か遭遇すると思います。 もちろん、風邪でなくて他の感染症の場合もありますが、そういう可能性は小児科の先生であれば考慮にいれていると思いますのでまず心配はないと思いますが…。 赤ちゃんの病気百科、のような本はお持ちですか?「発疹」とか症状から予想される病気がひけるようになっているものは便利です。そこに書かれていることを気をつけてみておけば、そうそう重大な病気を見落とすということはないと思います。ただし、熟読しすぎて「あれもこれもあてはまる…」と心配しすぎるのはよくないですが。

突発性発疹

041
hina
他の方も言われてますが… 我が家も今年やりました ただ我が家はもの凄い高熱が出たので 焦って救急病院へ行きましたが(滝汗 高熱で痙攣までしてたので流石にビビリましたね 発疹も結構出てパッと見 「虐待でもされてるんじゃ…」 みたいな感じになっちゃいました でも本人はいたって元気で 発疹も痒くなくご機嫌でした

トピ主です。

sasuke トピ主
こんなにレスを下さりありがとうございました。本当に心強いです。トピをたてて本当に良かった。 周りに風邪で湿疹出た知人がいないもので「私の息子だけ・・」と不安でした。何回も湿疹の広がりをチャックして、熱は2時間ごとに測って・・。湿疹は足が中心だったのが、顔にも出てきました(湿疹は赤いプツプツとした感じで密集してできているわけではありません)。熱は相変わらずないので皆さんのレスで、安心していられています。鼻かぜを引いて既に1週間がたとうとしています。鼻水に加えて、湿疹が出ているし見ていて辛さが倍増です。 「この後に「突発」になった」というレスもいただいたので、気をつけて見ておきます。

ゴン太様へ

sasuke トピ主
湿疹の症状が、今の息子と一緒です。ただ、息子は1週間目ですけど・・。湿疹は今全身にできかけていて、最初にできた足は同じく立体的になってきました。同じように、もうしばらくすれば足だけになるのかな・・。早くましなってほしいです。今はまだ熱はありません。体調は元気いっぱいにさけんでいます。色々な風邪ウイルスがあるんだから・・と気楽にいられるように、神経質すぎず頑張りたいものです! ありがとうございました。

横ですみません

😠
ポン
>ママ友達にも聞いたことがありません >先生を信用してもいいのでしょうか わが子を心配する余りの発言だとは思いますが、多くても3人くらいのお子さんしか育ててないであろうママ友達の話よりはるかに多くの子供さんを診て来ているであろう先生を「信用してもいいでしょうか」って改めて読んでみてどのようにお感じになりますか? 老婆心とは思いますが将来、ママ友達に依存しすぎたり、影響受け過ぎて身動き取れなくなったりしませんように...

鼻かぜ

🐤
loveyou7
2度目のレスです。 鼻水が続いているようですね。 赤ちゃんは鼻をすすれないので、鼻水がすぐ垂れてしまい 見た目がかわいそうですよね。 1度、耳鼻科で診て頂いてはいかがでしょう。 赤ちゃん、泣いちゃうかもしれないけど。。 鼻はすっきりしますよ~。 あと、うちの子どもたちは鼻かぜから中耳炎を発症することが多かったので。 その予防のためにもオススメします。

ご質問頂いたので・・・

041
2人ママ
2度目のレスですが失礼します。 うちの息子は確かに、乳児の頃は皮膚トラブルがよくありました。 汗疹(あせも)に始まり、カサカサ、下痢によるお尻のカブレ、蕁麻疹も何度かありました。 カに刺されても酷く跡に残りやすいですね。(この子皮膚弱い子だな~)と思ってましたが、何でも食べられるし、特にアレルギー体質ということもないようです。 お姉ちゃんに比べると、肌が白くて柔らかいので(いわゆるモチ肌です)余計に皮膚に出やすいように思います。 もうすぐ3才ですが、もう随分皮膚も強くなってきました。 突発性発疹もありかもしれないですね。 でも元気があって水分摂取出来てたら大丈夫。 お大事に。

突発性発疹

🎶
走れ!ナス太郎
突発性発疹じゃないですか? お医者さんによると「基本的に治療法はない」とのことでした。3日もすればあとものこらず、綺麗に治りますよ。 ガンバッテ! ちなみに、お熱のときにどんなにあやしても赤ちゃんが泣くのは「眠いのに寝付けないから」だそうです。 でもすぐによくなるから。がんばってね。

大きなお世話かもしれませんが

041
やっこ
”突発性発疹かも”と何名かの方がおっしゃってますが、突発は熱の後に出る物です。トピ主さんは熱はないと書いておられますし、ちゃんとトピ内容を読んでレスしてさしあげたほうがよいと思います。 間違った情報を提供しない方がいいと思います。 ”自分の時がこうだった”は、医療には当てはまらないことが多いですし、混乱・誤情報の流出の原因です。 あと、トピ主さんも”先生を信用してもいいのでしょうか?”とのことですが、主治医の言うことが信用できなければ転院すればいいだけのことですし、お子さんの状態を目の当たりにしていない掲示板で、尋ねるのには首を傾げてしまいます。このレスの中に医師の発言があれば納得ですが、そうじゃないですよね? 余談になりますが、私の小児科にもそういったお母さま方がたくさんおられて大変苦労しております。どうか、我が子のために正しい知識を求める努力をなさってくださいね。 某小児科医より

ありましたよ

041
のぞみ
うちの息子も5ヵ月ぐらいの時、何の前触れもなく突然体中に発疹が出たのでびっくりして病院へ行きました。 先生は首をかしげるばかり。 母乳しか飲んでなかったのでアレルギーも考えにくい・・・。 もしかしたら風邪かも?と言われて様子を見ていたら、翌日から38度の熱が出ました。 突発は熱が下がってから発疹が出てくるので、順序が逆なら違うと言われました。1週間ほどで引いたと思います。 今は5歳になりますがアレルギーも全くないです。 上の子は突発やらなかったので、ずっと「あれって突発じゃなかったのかな?」と疑問でした。 ところが下の娘は5ヵ月の時、突然40度近い熱が出てインフルエンザ!?と思って休日診療所へ。「のどが赤くないから突発じゃないかな?水分取らせて様子見て、下がらなければまた来て。」って言われて、下がりかけた頃からブツブツが出てきました。 いざ見てみると「あ~納得」って感じでした(笑) 子どもの病気って本当にいろいろあってびっくりさせられますよね。 最初の子は特に。

トピ主です。

sasuke トピ主
引き続きレスを下さりありがとうございます。 loveyou7様 ありがとうございます。耳鼻科に行ってきました。先生に「鼻ひどいねー。一回ちゃんと吸ってあげよう」と言われ、吸ってもらい号泣。でも本当すっきりして、鼻水の薬もいただき大分ましになってきました。やはり熱は未だにありません。中耳炎、気をつけて見ておきます。ありがとうございました。 2人ママ様へ 何度もレスをいただき申し訳ありません。やはり肌が少し弱いのですかね。息子も乳児湿疹がひどかったので皮膚科に行ったところ、ご主人が肌弱いから遺伝したのかなと言われました(この日主人も皮膚トラブルで見てもらったので)。少し手がかかりそうですが、トラブルサインを見逃さないように気をつけていきます。本当にありがとうございました。 走れナス太郎様へ ありがとうございます。今のところ熱はないです。でも突発性湿疹も視野に入れて見てみます。本当、笑わなくて辛いです。熱はないのに鼻水だけでもやっぱりしんどいんですね。でも、今日から少しよくなてきたのか鼻水がましになってきました。良くなってからの息子とのお出かけ&遊びを楽しみに頑張ります。

トピ主です。(信じても・・という批判について)

sasuke トピ主
「先生を信じても・・」ということに対しての非難、もっともと思います。今、かかっている先生は好きですし、これからは全面的に信用していくことを心がけなくてはいけませんね。ただ、先生に対して「本当にそうですか?」と詰め寄ったりはしていません。今回、「たぶん風邪による湿疹でしょう。ひどくなったらまた連れてきて」とのことだったので、「確実」ではなかったし、病気の本にも風邪による湿疹は記載がなかったもので不安でした。神経質なところがあることは自分でわかっています。自宅で様子を見るということだし、息子の病状のサインを見落とさないように気を張っているとどうも不安になるもので・・。友達に連絡したり、こうやってネットで聞いたりすることで安心させてもらってます。わからないことだらけで不安の初めての育児です。先輩ママのことはやはり心強いです。 ネットでレスを下さった皆様ありがとうございました。

小児科医は大変ですね

041
ポン
>先生に対して「本当にそうですか?」と詰め寄ったりはしていません 詰め寄るのは×ですが問い詰める、質問攻めにするのはOKですよ。私もやります。何か腑に落ちないとか、疑問に思う事はどんどん聞くべきです。ただ順番を待つ患者さんの事を考えるとあまり時間を掛けられませんが。 あと風邪(症候群)についてですが、主に鼻や喉などの症状ばかりを考えがちですがウイルスが体に入ったために抵抗力が落ちてさまざまな感染症を引き起こすそうです。トピ主さんのお子さんのように生後1年にも満たない赤ちゃんによくあるそうです。 風邪の原因とされるウイルスも種類が多く、症状もさまざま。そして去年流行したノロウイルスは感染性胃腸炎と言われますがこのウイルスに感染しても風邪の症状しか出ない事もあるそうで、一口に「風邪」と言っても奥が深いです。 湿疹、発疹ですが、これも診断が難しいようです。以前家の子供が水疱瘡に罹りましたが先生は「多分水疱瘡でしょう」と言われました。その代わり先生からは「こうなったら受診してください」という但し書き付きでした。 風邪ひとつとっても小児科医は本当に大変だと頭が下がります。

鼻風邪治りました。

sasuke トピ主
皆様、色々とありがとうございました。 息子を見て「何だかひどくなってる気がする・・」とか不安になったときは、病気の本を見て「まだ本に載ってるようにひどくはない」と確認し、それでも不安で何度もネットの書き込みを見ては、「風邪の湿疹はよくあることなんだ」と落ち着かせてきました。ようやく鼻かぜは治り後は湿疹のみです。湿疹はまだひく気配はありません。お風呂あがりなどは、血行がよくなってるせいで、すごくひどく感じ、今日も「今から病院に行こうか・・」と不安になってました。しばらくすると赤みも少しましになり一安心。熱もなく今日からは、昼間「キャッキャ」と声を出して笑うまでになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧