本文へ

履歴書を個人的に保管することって…

レス5
(トピ主 0
041
hiro
仕事
はじめまして。
職場のことでご意見をお聞かせください。

私は昨年、紹介予定派遣で現在の職場に入社し、3ヶ月後契約社員として採用されました。紹介予定派遣ということで、派遣会社から履歴書と職務経歴書を派遣先に提出することを求められ承諾しました。書類は派遣会社から派遣先へメールで送信されたようです。

先日偶然自分の履歴書、職務経歴書が同じ部署の社員の共有フォルダに保管されているのを発見しました。
その人は私とペアで仕事をする相手ですが上司でも採用担当でもありません。ただ、面接官の1人であり、その時に入手した書類を共有フォルダに保存していたようです。

その日は本人が不在でしたのでメールで、すぐに削除してくれるよう依頼しました。翌日、メールに返信があったのですが「お疲れさまです。削除しました。」以上でした。
実はこの人のおかげで鬱になってしまい、近々退職予定です。大手企業から出向でこられ、そのまま今の会社に転籍となった方でプライドは高く、ごますりには余念がないけれど能力は…。といった状態で不手際の尻ぬぐいに振り回され続けた1年でした。それに加えてほぼ一日中繰返される大袈裟なため息、頭を抱えるポーズ、それも無視していると紙をビリビリとやぶりさらにかまってアピール…に知らぬ間にこちらの心のほうがやられてしまったようです。これまで散々嫌な思いをしてきた挙句またこんな思いをするなんて本当につらいです。このような方なのでおおかた私を自分が採用したようなつもりで書類を手元に置いていたのだと思います。

せめてすみません、の一言がないのかなぁと思ってしまうのですが、私が大げさに取りすぎなのでしょうか?
私としてはあくまでも会社に提出したつもりの書類を一社員が長期に渡って保管するのはちょっと常識外れではないかと思いますし不愉快でした。謝罪してほしいのですが難しいでしょうか?

ランキング

レス

その程度の職場

🐱
見た目、仲良し。
 ちゃんとした会社なら、履歴書と職務経歴書をメールでやりとりなんてNGです。原本になるものを本人が紙で提出。その後に面接官にコピーが渡されることはありますが。  それと、偶然とはいえ、他人の共有フォルダの中身について口出しするのも非常識です。 >せめてすみません、の一言が  それは、共有フォルダの中身を見てしまったトピ主さんが言うことです。  

無理でしょう

041
通りすがり
会社は個人の私物ではないので無理でしょう。 あなたが他の同僚にどういう感情を抱いていようが、会社には関係ありません。

心中お察し致します。

041
係長ポジションの男
トピ主様の主観で語られておりますので評価するような事は申し上げにくいですが、文章を拝見させていただく限りお相手は気遣いの出来ない方の様に思えます。 個人情報が書かれた公的書類を一個人が無断で共有フォルダ保管する、当然非常識ですし下手すれば違法です。 人間ミスは誰にでもあります。お相手も指摘されたら即削除するくらいですから何かに必要だと思っていたわけでなくうっかり持っていてしまったのでしょう。 ただその事に対して一言も謝罪が無いなんて社会人以前に人間として間違いでしょう。 その方はおいくつですか?経験上40代になった人は残念ながらもう頭が硬くなってしまって何言っても変わらないと思います。 私の職場を見ても上司から『叱ってもらえる』のはせいぜい30代後半くらいまでで、それ以降の年齢で能力の無い方はもう相手にされません。 より上の方に今回の件や今までの事をご報告される事をオススメ致します。 今更ですが貴方が尻拭いしてあげるべきでは無かったのでしょう。 退社は残念ですが元々3ヶ月契約ですし何よりトピ主様がお決めになられた事でしたら仕方ありません。自分に責任を持てる大人とはそういう人です

人権も個人情報も蝶々より軽い

041
やれやれ
「自分の会社では採用しないけれど、そこそこの人材だからおたくでどう?」と、応募書類を同業者に無断で横流しされた友人がいましたよ。知らない会社から面接の案内がきて、不審に思い問いただしたら、悪びれる様子もなくあっさり経緯を教えてくれたそうです。 かつて私がアルバイトで勤務していた会社の部長のひとりは、来週入る新入社員の履歴書を自分の机の上に一週間ずっと広げていました。皆当たり前のようにこれを覗き込むんです。出身校から前職、年齢、住所など本人が話してもいないトップシークレットを予め皆に知られているなんて、おそろしいことではないですか?と訊くと、「どんな人が来るか知っておきたいでしょう?」といわれました。 案外この程度なのではないでしょうか。情けないですが、まだまだ人権も個人情報も軽く扱われる社会です。

ありがとうございます。

🙂
hiro
見た目、仲良し。様 ご意見、ありがとうございます。 >>その程度の職場 確かに私もそのように感じたので心を病んでまで続ける価値はないと退職を決意したのだと改めて思い出すことができました。 >>共有フォルダを覗いてしまったことについて、会社ではネットワーク上に置かれた部署のフォルダというものを使っており、共有する書類を保管しているのですがその中に保管されていた為、引き継ぎの為の書類を整理しようと自分の名前で検索をかけた際、偶然上がってきてしまったものです。日常的にそのフォルダ内の書類を使っていた為、こちらが謝らなくてはならないことをしたという自覚は全くなかったのでおうかがいしてよかったな、と思います。 この人のせいで病気になった、退職を余儀無くされた、というこれまでの恨みの気持ちもあり最後に一度だけでも謝罪をしてもらいたい!とアタマが熱くなっていたようです。厄年だったので、厄のせいとあきらめた方が賢明ですね。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧