はじめまして。
職場のことでご意見をお聞かせください。
私は昨年、紹介予定派遣で現在の職場に入社し、3ヶ月後契約社員として採用されました。紹介予定派遣ということで、派遣会社から履歴書と職務経歴書を派遣先に提出することを求められ承諾しました。書類は派遣会社から派遣先へメールで送信されたようです。
先日偶然自分の履歴書、職務経歴書が同じ部署の社員の共有フォルダに保管されているのを発見しました。
その人は私とペアで仕事をする相手ですが上司でも採用担当でもありません。ただ、面接官の1人であり、その時に入手した書類を共有フォルダに保存していたようです。
その日は本人が不在でしたのでメールで、すぐに削除してくれるよう依頼しました。翌日、メールに返信があったのですが「お疲れさまです。削除しました。」以上でした。
実はこの人のおかげで鬱になってしまい、近々退職予定です。大手企業から出向でこられ、そのまま今の会社に転籍となった方でプライドは高く、ごますりには余念がないけれど能力は…。といった状態で不手際の尻ぬぐいに振り回され続けた1年でした。それに加えてほぼ一日中繰返される大袈裟なため息、頭を抱えるポーズ、それも無視していると紙をビリビリとやぶりさらにかまってアピール…に知らぬ間にこちらの心のほうがやられてしまったようです。これまで散々嫌な思いをしてきた挙句またこんな思いをするなんて本当につらいです。このような方なのでおおかた私を自分が採用したようなつもりで書類を手元に置いていたのだと思います。
せめてすみません、の一言がないのかなぁと思ってしまうのですが、私が大げさに取りすぎなのでしょうか?
私としてはあくまでも会社に提出したつもりの書類を一社員が長期に渡って保管するのはちょっと常識外れではないかと思いますし不愉快でした。謝罪してほしいのですが難しいでしょうか?