本文へ

ためぐち

レス24
(トピ主 1
🙂
きびこ
ひと
皆さん、どのくらいの関係になったら ためぐちが許されると思いますか? 私は20歳も年下の人にいきなりためぐちで話され 違和感を感じて仕方がありません。 私はパート、彼女は正社員です。 この場合、仕方がないのでしょうか。 私は固すぎますか。 私の知り合いに誰とでもすぐ仲良しになれる友人のすごく多い人がいますが、彼女は会っていきなり初対面でも、目上でもためぐちで話すらしいです。 でも、私は絶対、違和感を感じます。 私に心を許せる友達が少ないのは、こういうこだわりのせいなのかなと最近は思います。 私はもうすぐ還暦に手が届きますが、 まだまだ人間ができていないようです。 皆さんの「ためぐち考」を お聞かせください。

ランキング

レス

小学生の頃からずっと

041
きのこぱすた
相手が一歳でも年上なら敬語を使います。当然のことだと思います。

ためぐちOK

041
人生色々
トピ主さんと同世代ですが 私は若い人がためぐちで話してくれると嬉しいです。 逆に です、ます、を崩さない人が苦手で もっとフランクに話してくれればいいのになーと思っています。 自分が親世代の方と、お話をする場合は敬語を使いますが 兄姉世代の方には、あえて ためぐちで話します。 親世代の方々は高齢者なので、敬意をこめて自然に敬語になりますが 兄姉世代の人たちに対しては 世代間の垣根は感じていませんよ、という意思表示のつもりです。

バカ丁寧な敬語は?

💔
ため子
同世代、パートです。ため口も時と場合によるけど、ある程度慣れてきても、尚且つタイトル通りだとバカにされたみたいで引きますね。だから私は相手がため口なら思いっきりこちらもため口に、その逆も同じく「はい、そのようでございますわねぇ。」と言う具合に合わせると腹も立たずいいですよ。トピ主さん、職場には色々な人がいます。余り杓子定規に考え過ぎないことです。

だったら

🐷
どん
20歳も年下の社員よりも仕事ができる人になりましょう。 確かに、目上の人には敬語で接するべきですが、そういう常識を知らない人は世の中に腐るほどいます。 そういう人は、ただ単純にそういった常識を伝えても納得しないでしょう。 実力と仕事の出来方を見せるしかないです。 主さんがそれだけこだわるならあなたもがんばれ。

私も嫌です

041
ルリビタキ
私も一回り以上年下の後輩にタメグチで話されて立腹した経験があります。 30過ぎたいい大人が敬語も使えなんて情けないです。 彼女が非常識だと思いますよ。 そのお友達も似たような人の集まりではないですか? 私は薄っぺらい人間関係は不要だと考えます。 やはりその真面目さゆえか友人はできにくいです。 敬遠されるみたいです。 トピ主さんは少なくても心が許せるお友達がいるのなら良いではありませんか。

年下と年上

041
まか
例えば30歳部長と60歳平社員では部長がタメ口平社員はタメ口どころか敬語が当然です。いたずらに年齢を重ねただけでえらいということはひとつもありませんしね。社員とあなたは仕事上そういう関係ではありませんか。そういう状況なのに相手が若いというだけでタメ口が気になるのであれば世間知らずであります。ちなみに私自身は年寄りのプライドに配慮して実際は格下であろうとも格下扱いせぬよう心掛けております。それに、いつ私がその年寄りの格下になるかも人生わかりませんしね。

絶対○○、という考え方が、自分の首を絞める

041
citron
まあ確かに、不快感を感じるというのはわかります。 だったら、彼女に諭せばいいんじゃないですか? 「年上の人には、敬語を使った方がいいですよ。今のためぐちを続けていると、自分の印象を自ら下げていることになり、損ですよ」と。 もう、それでも改めないのであれば、ほっときましょうよ。 かわいそうな子ね、って思ってればいいんです。 絶対○○、という考え方をしていると、苦しいですよ。 そういう人、ある一定の割合数、存在しますよ。 あなたがたまたまそういう人とめぐり会っちゃっただけ。 いちいち気にしてるほどあなた暇ですか?

無題

041
玲玲
私もあまり好きではありませんが、米国文化の影響なんでしょうね。 事実、アメリカへ行けば違和感ないし。 儒教の国・日本でも、敬語は、仕事で客に使う場合と、特別な地位に ある人に対してだけ・・・それ以外はフランクに、ということになって いくのでしょう。

外に出たら丁寧語

041
サワコ
相手が小さい子供でなければ、丁寧語です。 会社では勤続何年たとうが誰でも丁寧語です。 長年一緒に組んできた同僚1名はため口ですが、不本意です。 馴れ合いが嫌いなので、崩したくないのです。 どんなに親しくなっても、やっぱり丁寧語が心地良いのです。 店でどんなに若い子に接客されようが、絶対丁寧語です。 実は付き合って3年過ぎた彼氏にも丁寧語です。 なんか、そういうのが好きなんです。 家族、親せき、昔からの友達 は、ため口です。

わかるっ

041
にこたん
わかります。わかります。 私は、職場で後からの入社だろうと、部下だろうと、目上の人には敬語です。 でも、職場の人は全く関係なく、年上でも、先に入職していても、全く関係なしにタメ口をきいている人間が沢山います。 前の職場は、たとえ年上でも、入職が後だと後輩になるので、タメ口という風習がありました。それになじめなくて、私は年齢で分けていました。なので、年下にタメ口を使われると、違和感があります。 職場での出会いだけではなく、友人関係でも、年上の人には敬語が基本です。すごく仲良くなった人の中にはタメ口の人もいますが、基本は敬語です。 なので、違和感・・・。よ~~くわかります。私は、自分が敬語でしか話せないので、年下にタメ口を使われると、なんだかな~って思うのだと思います。なので、タメ口を使う人は、自分が使われるのも全く気にならないんでしょうね。 私は、職場でタメ口を使われると、わざと年下の人間に敬語を使います。そうすると、気がつく人は気がつきます。タメ口をやめたら、私も敬語をやめます。そんなことしないと気がつかないなんて悲しいですね。

帰国子女?

041
直接言うのもアレなので「帰国子女?初対面からフレンドリーに話すからそう思ったー」って言ってみればいかがですか。 それで、「英語喋ってみてよー。喋れるんでしょー?」って煽る(笑) それくらいやっても許されるでしょう。まあ、陰で悪口言って孤立させるのもありだとは思いますが。 いずれにしてもやっちゃっていいと思いますよ。

私は気に「しない」

041
郭公の巣
私も60に近いです。 タメ口で話しかけられても平気、って顔してます。 おいおいって心の中では思っても。 タメ口OKという相手ならタメ口混合で対応します。 本当に気に入った相手ならがっつりタメ口で。 相手タメ口でも、場面が許さない、相手が気に入らないなら丁寧語で応じます。 初対面からタメ口は、あり得ませんねえ。 80ぐらいになったらそれも面白いかも。 主さんが絶対で許せないなら 丁寧語、敬語を貫くのもカッコいいですよ。 気になるけど気にしない。 私はこれで生きていきます。(大袈裟?)

わかります!

041
ろん
私は30代前半ですが、タメ口には嫌悪感があります >私はパート、彼女は正社員です 相手からすれば「立場は私が上よ」でしょうけど。 私自身は、そのような状況でも年上の方にはタメ口は使いません。 (ま、専門職なので、タメ口女はいませんが) 社会人としての基本ですけどね トピ主様はサービス業でしょうか?サービス業や、PTA間ではタメ口も「普通」のようですね 私も子の園や学校でいきなりギャルがタメ口で接してくるとかなり引きます。 「仲良くなりたい、とか心を開いて欲しい」とか言い出しますが まずは礼儀が基本。壁を作ったのはあなたよ--と思い仲良くしません 最初はしっかり目上を立てて、少しづつ距離が縮まるのはOKなんですけどね そういえば、私の母は「タメ口の看護師が嫌」って言います。 優しく園児みたいに「お薬飲んだ?元気かな?」とか言われたら傷つくようです。

ケジメが出来ていればタメ口OK

🐱
ぷ~にゃん
仕事中で仕事の話の時はしっかり敬語、雑談する時はタメ口 年上の方と話をする時は基本敬語だが、相手が雑談でざっくばらんに話している時はタメ口を交える そう言うケジメが出来ていれば、私は許せますよ。 雑談でも敬語ですと相手との距離と壁を感じますから、雑談だけならタメ口でもよろしいかと思いますよ。タメ口なら親しみも出てきますからね。

ためぐちねえ

041
小心者
知人、仕事場、年上、初対面・・・・・ため口しません。 友達になってからですね。 若い人のため口は、親のしつけがなってないと思いますが注意はしません。そのうち失敗したら気がつくでしょうから。

ため口考

🙂
crimson
年上なら人生の先輩。 職場に先に就職していれば、年下でも先輩。 物事に対して自分より知識・実力があれば先輩。 日本語には尊敬語、謙譲語、丁寧語がありますが、上記の理由により「誰に対してでも丁寧語で話せば間違いがない。」 と、考えています。

初対面ではナシ

041
ぷるるん
どんな関係であろうと年上だろうと年下だろうと 初対面でタメ口は不快です たまに店員がいきなりタメ口で話しかけてくる事がありますが そういう店では絶対に購入しません タメ口で話かけられたら返事はせずにその場を離れます 初対面からタメ口を使う人にまともな人はいませんよ 逆にある程度親しくなれば年下からタメ口を聞かれても 何とも思いません むしろ敬語使わなくていいよ、と言っています 私はこのように思っているので 初対面では相手がどんな立場の人でも必ず敬語です 親しくなって相手がタメ口でも不快感を表すような人でなければ 年上でもタメ口になります そういうのがわかるくらい親しくなってからですね

しょうもないです

041
チャオ
私は逆に敬語で話されると、その方とは心を開いて打ち解けれなくなります。 敬語つかわれるだけで壁ができちゃうんですよね。 あなたが上司ならともかく、べつにいいんじゃないでしょうか? でもだいたいの人は「いきなりためぐちなんて」ていう人がほとんどですよね。 べつにいいじゃない。 だいたい年上だからっていったい何か「偉い」んですか? ただ早く産まれてきた「だけ」のことですよね? しょーもない! もっとおおらかな気持ちでいるべきです。みんな。

トピ主さんの気持ちが正いです

🐱
教育的指導
「ためぐち」を話す人は、きちんとした言葉を話せないから「ためぐち」で話すのです。 育った家庭が、そんな家庭なのでしょう。 トピ主さんは教育的指導してよいのです。 教えてあげるのが、彼らのためになる。 言葉使いだけで、人の評価が決まります。 ためぐちは第一印象を著しく悪くします。

必ず敬語。

041
いやいやいや。。 パートとか正社員とか、年齢関係なく、 友人関係でなければ敬語や丁寧語で話しますよ! 私は職場の方なら年下でも、後輩でも丁寧語です。 私みんなにタメ口だし、人懐こいからすぐ仲良くなっちゃうんだよねー!みたいな、勘違いな人、嫌いです。 初対面でタメ口の人イライラします。

勘違いの

💋
淡水魚
欧米主義の氾濫によって本来日本人として身に着けていなければ ならない振る舞いや言葉遣いが出来ない日本人が年々増殖している ようです。正社員であるかパートなどであるかを問わず、先ずは 目上に対する振舞い方がある筈です。それが出来ないようであれば その人物が未熟であるということでしょう。 我々の時代は二十歳にもなって!とたしなめられましたが、最近では 二十歳位では理解できないようです。三十路を迎えても難しそうな 大人が沢山います。 勿論、しっかりとした言葉遣いが出来る若者沢山いると思います。 偶々だと考えて流しておきましょう。

ありがとうございました。

🙂
きびこ トピ主
みなさま、ありがとうございました。 みなさまのレスを読み、いろいろ考えました。 まず、「それほどひまですか」と書かれていましたが すっとそのことを考えているわけではありません。 最初がかんじんなんですね。 ビシッとせず、受け入れてしまったから駄目なんです。 その後のつきあいで他にも不遜なところが 目に付きだし、余計に気になりだしたというわけです。 それに加え、やはり私自身に威厳がないんでしょう、そう見られているという思いが私の中にあるのは事実です。 でも同意をしてくださる方もいて嬉しいです。 ほんと、「帰国子女?」なんて言ってみたいです。 メールも思いっきりためぐちなので、そこはかなりの敬語使いしています。 内容はくだけていても「です、ます調」で話すのが 会社などの場では普通と思っています。 そういえば、セールや勧誘の電話で話しのながれで先方が「うん、うん」と言われるときも「ん?」となります。 そんなときは丁重にお断りし電話を切ります。 そういう融通のきかない性格で、 垣根をとるのにすこし時間を要します。

仲良ければアリ。

🐱
たらこ
てか、私は親しくなるとタメ口が基本スタイル。 可愛がってくれる会社の役員にもタメ口。 「えー、専務がそう言ったんじゃん!」とか。 周りから見ると「親子喧嘩してるみたい」と言われるほど。 10歳上の先輩(女性)にもタメ口。 「○○した?」 「うん、やったよ~」 まあ、いきなりではないですよ。 2、3年かけて徐々にね。 でも年下か同年代の下請けさんなんかには3回目くらいからタメ口かな。 言葉よりも内容じゃない? 慇懃無礼が好きなら仕方ないけどね。

変えられるのは自分のみ

🐤
sato
確かにいきなりタメ口はムッとするけど、単に正社員とパートというだけでなく上司と部下だったら、そんなものかも。 私だったら上司部下、年齢関係なく大人同士は社会の中では丁寧語です。 タメ口は親しくなってからです。 相手が10才~上なら親しくても丁寧語です。 気になるのは、その人はしかるべき人には丁寧語・敬語なのでしょうか。 誰彼かまわずタメ口というなら社会人として問題ありですが、正社員同士ならきちんと話しているなら、パートという事で見下している可能性大です。 常識に欠けるとは思いますけど、見下されるような立場にいる自分だってどうなのか、と思いませんか。 そんな環境にしかいることのできない自分。 相手の問題とお考えのようですけど、それだけでしょうか。 長幼の序とは言われますが、長く生きてきただけで尊重されるべき、と年長者自らが考えるのは傲慢かと思います。 丁寧に接してもらえるような人間になりませんか。 もう今さら努力するとか、しんどい事したくないというなら、静かに受け入れるしかないです。 その人が客観的に見て常識に欠けるなら、年長者として毅然と注意しても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧