本文へ

自宅でのトイレについて

レス31
(トピ主 1
topi
話題
皆さんは自宅の居る時のトイレに行った後手を洗うのか 気になります。 不謹慎な質問ですいません。でもどうしても気になるので‥ 私は外で用をたしたときは必ず手は洗いますが、 自宅ではあまり洗いません。 皆さんはどうしてるのでしょうか? 本音が聞きたいです。

ランキング

レス

洗いますよー

🎁
ろわそれいゆ
家でも外でも洗いますよ。 石鹸は使わないで、水洗いですけど。 うちは、トイレに手洗い用の水道が設置されていますし(お店やホテルほど立派ではないけど)、友人宅の場合でも洗面所か、トイレのタンク上(「ブルー○ット置くだけ」を置くとこ)で洗います。

自宅でも洗います

041
とくめい
トイレから出たら、必ず手を洗います。 子供のおむつを替えた時も、その都度洗います。

洗います。

041
ヤクルト555
なんとなく洗います。 私自身はあまり清潔さにおいて潔癖なタイプではなく、 他の場面ではもっと不潔なことをしているように思いますが、 トイレのあとは、習慣で洗ってしまいます。

どちらでも同じように洗います

やまと
自宅と外と何か違いがあるんでしょうか。衛生面と「清潔にしないと気持ち悪い」という自分の気持ちの問題なので、どちらがどうとか考えたともありません。

洗いません

041
月のすな
「流しません...」という時まであります。 小をした後、また次トイレを使うのが自分だと分かっている時は 流さず次回で流します。 なので、手を洗う必要がある時(食事前など)に洗面所や キッチンで洗います。 正直すぎる回答でスミマセン...でも外ではちゃんと流し、 ちゃんと洗ってますよ。

洗いますけど

🐧
モビス
用を足す、流す、手を洗う、拭く・・・ と一連の動作は体に染み付いてて、洗わないと気持ち悪いです。 突発的にトイレ内で"手を洗う"動作が出来なかった時でも、出たらすぐ洗面所等で洗いますね(移動の間に他の物に触れたりして意味ないかもしれませんが・・・) 料理中にトイレに行った時は、トイレで水洗いした後、台所で石鹸で洗ってから料理再開します。 この位普通かと思ってました・・

大きな声では言えませんが

🙂
今回はトクメイ
私もトピ主さんと同じです。 外のトイレは誰がどんな使い方をしているかわかりませんし、人目があるので手洗いします。 でも自宅のトイレでは洗ったり洗わなかったりです。 大きいほうをした後と、手指がちょっとでも汚れた懸念があるときは必ず洗いますが。 サッと水洗い程度では、手洗い前と後では手の細菌数に変化がないそうです。 また、トイレに入る前と出た後でも手の細菌数に変化がないそうです。 ということは、細菌対策で手洗いはあまり意味がないようです。 でもこんなことを大きな声では言えませんよね。 不潔恐怖症の人たちから袋叩きにされそうで。 で、今回はトクメイです。

基本は洗います

041
いちおうは・・・
基本は洗います でも寝てしまって夜中に起きてトイレ行った時は洗いません 家の中の造りが複雑で、トイレが外にあり、洗面が別棟にあるため、鍵を開けてまで洗面で手洗いするのがメンドウというトコロです トイレのすぐ横に洗面があれば、一応洗うと思います パパっと水に濡らす程度かも知れませんが・・・

洗います。

041
ロボット
石鹸で隅々・・・とまではいきませんが、 洗いますよ、フツーに。 私は神経質でないので、水洗いのみ。 外でも同じです。

普通に洗いますよ

041
ブルーレット
家でも外でも必ず洗いますよ。逆に私は必ず洗うのが当たり前と思ってたので外では洗って家では洗わないってのにビックリです。 友達で、もし家では手を洗ってない子がいたら気持ち悪くてその子の家には行きたくありません。 家でも外でも手を洗いましょう。不潔ですよ。

まじですか??

🐧
つき
 洗いますよ!!当然!!逆に質問ですみませんが、どうして洗わないのですか??  外では洗うのに家ではあまり洗わないということは、洗う理由は 人目がきになるからですか?  私が洗う理由はやはり清潔にしたいからですが・・・。

えっ~!!!

😝
花*花
今パソコンの前で仰け反ってしまいました。 本当のところも何も、洗うに決まってます。 「手を洗う」という行為は人様に見られるから するとかの問題じゃないでしょ。 トイレから出て、洗わない手で家の中の物べたべた 触るんですか?ごはん食べるの? ありえね~げろげろです。

習慣なので

041
しゃぼん
トイレの後は自宅でも何処でも手を洗います。 洗うのが習慣になっていますし、洗わないのは気持ちが悪いです。 小の時は水洗いで、大の時はハンドソープで洗います。 でも夫は洗ってないみたいなんですよね~。 何度も言っているのですが・・。

毎回掃除ついで

041
エアプランツ
うちのトイレは便器に手洗いがなくて、トイレの中に洗面ボウルがあるのですが、これが形に凝ってしまったばかりに、すんごいこまめな掃除が必要なのですよ。 家族は洗ってそのままなので、洗面ボウルが水びだしになります。 なので、自分が入るたびに、手洗いついでに洗面所の掃除となります。 そんなわけで手は毎回洗っています。 あ、外のトイレでも洗ってますよ! ついでに紙の手拭きがあるところだと、ついつい洗面所の水滴を拭きあげるクセもついてます。 また洗いたくなるじゃん!

おかしいな

041
あれれ
今までのレスを見たところ、基本的に洗う人が多いようですが、以前私が「指先だけトイレで手を洗うのはなぜ?」とトピを立てたときは、「手は洗わない派(外では人目を気にするから形だけ洗う=だから指先だけ、もしくは指輪が心配)」がほとんどで、むしろ「そういうことを気にするほうがおかしい」って書かれましたが・・・。やっぱりトイレに行ったら手は洗うって言う人もいますよね(当然か)。 一連の流れで手を洗うってすごくわかります。手が汚れているというより、神社に行って手を洗うように、ご不浄から出てきて、気分的にに清めたいから洗うって感じでしょうか。 ちなみに家の洗面台(外国暮らしです)は、おままごと用のような、直径20cmもないもの。手を洗うのは当然大変なんですが、それでも洗ってます。

基本的に

041
かい
洗いませんね。 子供や高齢者なら抵抗力が弱いので仕方ないかもしれないけれど 健康な成人ならそんな事すると 生物として弱くなってしまう気がします。 嫁はいつも石鹸で手を洗っています。 嫁が毎年風邪をひくのは そのせいでは?と思っています。

大の時だけ、気休めに

🎶
本音!
私も、自宅で小の時は洗いません。 尿は、身体が健康なら無菌状態なので、特に手がぬれて気持ち悪い、とかがない限り洗わないです。 大の時は、自宅でも石けんで洗いますが、これも石けんを使ったところで、その後手を拭くタオルは一日一回交換するだけなので、何となく気休めで洗ってるようなもんです。 以上、本音でした。

トピ主です。

topi トピ主
皆さん当たり前のように手を洗う人がほとんどなのですね。 外で か 人が家に来た時だけ洗っていた自分が恥ずかしいです。 そこでまた質問なのですが洋式トイレの上側についてる 水を流す時に出る水‥で手を洗いますか? あそこの水は飲める水ではない、と聞いたことあるので あの水で手を洗ったことはないのですが、便器の隣によくタオル掛けが 備え付けてありますよね?なので便器についてる水道?で手を洗うもの なのかどうか‥ 皆さんどうしてますか?

洗います~

🐶
ちい
実家はトイレの中に手洗い用の小さい流しがありましたので、 そこで洗ってました。うちはトイレのタンクの上の 手洗い場で洗ってます。用が終わったら、無意識に手を 洗ってるので、洗わないってことはないです……

すみません、洗ってません・・・

匿名2号
さすがに普段のHNでは出にくくてトクメイにてすみません。 実は自宅ではほとんど洗ってません。 多分、オットも洗ってないと思います。 子供らは・・・洗ってるんかな。 外では必ず洗うんですがねえ。 何でかな。改めて考えると自分でもちょっと不思議です。 外から帰った時、家事の前(特に炊事)などは必ず石鹸つきで洗いますが。 手荒れがひどくて、しょっちゅうヒビ割れしているので、あまり濡らしたくない、というコトもひとつあるかもです。

洗いますよ。

041
キレイキレイ
小はトイレタンクで水洗い、 大は洗面台で石鹸洗いしてます。 子供(6歳)はどちらもトイレタンクでお湿り程度。 夫は小は洗ってなさそうですね。気配からして多分。 この間、熱が40度出まして悪寒がひどく トイレで手を洗うのが嫌でした。 流れる水を見てるだけでもゾクゾクするのです。 ・・・でも洗いました。濡らした程度ですが。

洗わない

041
トートー
はい。洗いません。家族の者は皆洗っているようです。石鹸デ毎回。 うちの家族は私以外潔癖症で鍋も出来ないし皿が汚いので外食も嫌だそうです。潔癖症な人間からいつもばい菌扱いされてます。でも洗ってません。

??

041
まろんアイス
えっ? 洗わない人がいるんですか? 洗うのが当たり前だと思っていたので、質問の意味がわかりませんでした。

洗いまーす。

041
ゆゆ
家でも洗いますよ。 数年前までは家では洗いませんでしたが、飲食店に勤めるようになって「手洗いの大切さ」を学んだので。 トイレ以外でも結構気にして洗ってます。でも潔癖って訳でもないです。 ちなみに主人は家では洗ってませーん。

私の友人

😡
匿名です
私の友人もトイレの後に手を洗わない人なのですが、 子どものオムツを替えた後も洗いません。 正直、うちに遊びに来た時くらいは洗ってほしい!!

洗いません

🐴
匿名きぼんぬ
私も基本はあらいません。今から料理をするぞーって時だったりすると洗いますが・・・。 今回はトクメイさんの言われている、細菌対策としても大きな効果は無いと聞いた事がありますし、トイレのタンクからの水洗いぐらいだと、洗った気がしないしで。 雑菌を排除しすぎても、病気になり易くなったりアレルギーが出たりするそうですから、家庭内ではあまり気にしていません。 外出先では、前回の利用状況が全く見えないので(悪意が無くても、お子さんの粗相とか)石鹸で洗うようにしていますけどね。

そういえば

041
たまごかけご飯
トピのタイトルを見て「洗わないワケないじゃん!」と思ったのですが、そういえば子供の頃は家では洗ってなかった…! おそらく小学高学年(マセ始めた頃)くらいから家でも洗うようになったのかなぁ。今は一連の動作で洗っていますが。 因みに「今回はトクメイ」さんの「トイレに入る前と出た後では手の細菌数が同じ」というのは本当なんですよね。そもそも尿って汚くないんですよね。飲めるくらいですから。 (大の方は勿論大腸菌だらけですが) 実は尿なんかより、鼻をかんだあとのほうが手に細菌がついて不衛生らしいんです。ティッシュを通して菌がつくらしいです。 それを聞いてから鼻をかんだあとも水洗いするようになったのですが。 まぁ、聞いた話なんで確かかどうかはわかりません。

必ず洗う!

😀
おばば
 家だろうが外だろうが、必ず洗います。水洗いですが。  家のトイレ(水タンクの上で水が出てきて、それで手を洗う)から出たあと、すぐに食事というときは、もう一度、洗面所で洗い直します。食事以外なら、トイレの中だけで洗っただけでも気になりませんが、食事前は嫌です…何となく。  外では、何故か、トイレの直後に食事というタイミングになることがないので、洗い直しの心配なしです。

えっ?!

041
のんの
洗うのが当たり前だと思っていたので、”どうしていますか?”という質問自体に仰天しましたが、洗わないという方がいて更に驚きました。 菌の数がどうとか、そういう問題ではないように思いますが・・・。

洗わない人が多いですよね。

😨
ピングー
私は外でも家でも必ず石鹸を付けて手を洗います。 会社の女性で、会社のトイレは汚いと思わないから、水洗いしかしない人と、 また水洗いしても、個室に戻り、トイレットペーパーで手を拭く人がいます。 どちらも私は不潔だと思います。 同じビルの保険外交員(女性)で、手を洗わずに出て行く人が結構いますね。 水で洗っただけでは汚れは落ちません。 そういう人が触ってるパソコンのキーボードや、電話機が黒ずんで、汚れていて触るのも嫌です。 これからはインフルエンザの季節でもあるので、是非石鹸で手を洗うことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧