本文へ

駅で蹴られました

レス42
(トピ主 3
😡
mako
話題
昨日駅の改札で見知らぬ若い女性に足を蹴られました。 あまりに痛かったので本人を見ると無視。その後さらに足を引っ掛けられました。 直前にぶつかった等のトラブルはありません。 あまりに腹が立ったので、暴言を吐きそうになりましたが、この人と同類になりたくないと思いグッと堪えました。 足を見るとストッキングに穴が開き、くるぶしの皮が擦り剥けてました。 本当に許せないです。ずっとモヤモヤしています。 最近こういう変な人多いんですかね。 皆さんは駅等で見知らぬ人から嫌がらせをされたらどうしていますか。

ランキング

レス

迷わず110番してください

🙂
スクワット
びっくりするような人、いますよね。 弱そうな人を狙ってストレス解消してるんでしょう。 常習犯ですよ。 警察に行こうと言っても無視。 あげくに自分が被害者だって言い出す輩もいます。 迷わず110番してください。 怪我までしてるんだから、治療費くらい払わせましょう。 110番して追いかけて捕まえましょう。 無理でも、駅前交番に駆け込んで、駅の防犯カメラを見てもらって被害届を出しましょう。 次の被害者を出さないためにも、泣き寝入りは禁物ですよ。

トピ読みました

🐤
嫌な目に遭われてお気の毒です。 私は混んでる通勤ラッシュの改札付近、急いでるのにノロノロスマホしながら前や横を歩く人がいると邪魔と怒鳴りたくなるときがあります。 蹴飛ばすまではいかないけど、周りの空気読めない態度を電車内などでしませんでしたか? 蹴ったり、怪我を負わせるのは暴力だしやり過ぎですが何か原因がなかったか考えさせられますね。 何も心当たりなく、若い女性と近くの車両に乗ってて大きな通勤カバンなどがぶつかってしまっても気づかず謝らずにいたとか理由が思い当たらないのであれば私ならその場で言い返したくなるかも知れません。 私は以前券売機に横入りしてくる叔父さんに怒鳴りつけたことはありました。 二度と会わない他人ですし、混んでる電車でわざわざぶつかってきたカップルの男性に対してもぶつからないでくださいとカバンを押し返したことがありました。何か原因がなければトドメをさそうとは思いません。 トピ主さんお辛いと思いますが、何も心当たりないのならその場で言い返すか、駅員さんに言えば、スッキリしたかも知れません。 蹴られ方が悪ければ事故になることもありますので。

怖いのでスルー。

🙂
uson
以前、駅のホームで足引っ掛けられて転びそうになりました。 なんとか堪えて、足を出してきた人をパッと見たら ちっ、転ばなかったのかよ!的な舌打ちをされました。 その人(20代くらいの女性)が、駆け込み乗車をしようとして 階段を駆け下りてきた時にちょうど前を歩いてた私が邪魔で乗れなかった!と その腹いせ?だと思われます。 まぁ、その人が階段を降りきる前には、すでに扉は閉まりかけてましたから 完全に八つ当たりなんですけど... あんなに剥き出しの悪意を感じたことは人生初?くらいで もう怖くて怖くて。 でも、平気なふりして思い切りその人から遠ざかりましたよ。 そもそも、そういうことをする人間はマトモじゃないですから とにかくスルーの一択です。

そんなことされる事で身に覚えが絶対無いのなら。

💤
何だろうね。
いやいや、身に覚えが無いのですから暴言吐かなくても此処で「何するんですか?」とか「止めて下さい。」と言い返しても良いのでは? 暴行されたのですから警察沙汰に出来るのですよ。 逆に何もしていないのにぐっと耐えるのもおかしいですよ。 思うに其の女性がもともとオカシイ人と言うのもあり得ますが、何かを勘違いしているって事もありえますよね。 ありえそうなのが彼氏の浮気相手と間違えたとかさ。 だとするならトピ主さんは実際恨まれる筈の人の代わりに暴行受けたとなります。 大変失礼ですが、其処の所で身に覚えはないですよね? いや、もし奥さんだの彼女の居る人と付き合っている場合、恨まれる可能性大なので蹴られて当然とは言いませんが、まあ蹴られるカモね、とは思います。 そんな酷い事される覚え誓って「決して無い」なら、今からでも警察に届け出てみては? 駅もちゃんと防犯カメラ稼働しているでしょうし。

傘や荷物

🙂
にゃん
傘や荷物が当たったということはないですか?危ない持ち方をしている人をたまに見かけます。

のろのろして邪魔になったとかはないですか

🙂
ぺーぬんもちもち
相手の方を「若い女性」と言っているために、トピ主さんはそれ以上の年齢の方なのかと思いました。もちろんご自身も若い女性かもしれませんが。 通勤時間帯などで、あまり通勤慣れしていなさそうなご婦人が、立ち止まってはならないところで立ち止まって動くべき人の流れが阻害されてしまうようなケースは結構あるのですが、そのようなケースではないでしょうか。 実は私も蹴りつけようかと考えることが時々ありました。 (実際にはしませんでしたが) 改札の前で、その改札を他の人が通れない状態にして、カバンから切符なりカードなりを探していたとかないですか。トピ主さんがそうでなかったとしても、そういうように見えてしまう可能性はなかったでしょうか。 そういう人って、ほんとに邪魔で >本当に許せないです。 トピ主さんのケースがどういう状況で発生したのかわかりませんが、どちらかというと相手の方の気持ちに同情します。 トピ主さんも、商業施設のエスカレータの降り口で、高齢の方が止まってしまってどうしよう、と焦ることがないですか。前に進まなくてはならないのに、止まってしまっているというか。 声をかける時間と心の余裕がないまま、「その時」が来てしまうことってあります。

いるいる

🎂
うーむ
ともかく、逃げるが勝ち 触らぬ神に祟り無し である よくある事件での犯行理由に、むしゃくしゃしてた っていうのがあるので、無差別なのである

傷害事件!

🐱
ロッ君ママ
同類になりたくない……って……?! ちょっと違うと思いますよ 放置すれば また 他の人にやりますよ 痴漢と同じで 捕まえて 今 蹴りましたよね?!って叫ぶかなぁ、私なら。

昔からいるよ

😠
まるる
10数年前の妊娠中に階段で後ろから押されたり、さほど混んでいない電車内でお腹に肘鉄をされたりしたことがあります。 昔から、自分の気分次第で暴力に至る人はいますよ。 やはり、その場で被害者が声をあげるのはとても難しいですよ。 それ以上の被害にあわないようにするだけで、精一杯ですからね。 周囲が取り押さえて、駅員や警察に通報してもらうのがベストですが、とっさの状況把握が出来ないと動けないのが普通ですし、他者にそれを期待するのは難しいですね。 後から、被害届を出して、捕まえられると良いですね。 カメラに写っていると良いのですが‥ とにかく、お怪我はお大事にしてくださいね。

似たようなことが私もあります

041
もも
嫌な思いをされましたね。 最近じゃなくて以前から多いですよ(涙) 主さんは都内在住でしょうか。私は生まれてからずっと都内ですが多いです。 邪魔な人がいたら蹴りたくなるという方もいるようですが 邪魔なら邪魔になっていますよと言うとか、やり方はありますよね… 人を蹴るなんて理由をつけても良いわけないです。 余裕がない人が多いのかなとちょっと怖くなりました。 本題ですが、私も駅で嫌な目に遭ったことが何度もあります。 20代前半の頃はよく同年代の女性にぶつかられました。 たまたま遭遇率が高かったのかもしれませんが、その年頃の女性って強気に歩いてる人が多いような気がします。 前から歩いてきて、すれ違うときにこちらは少し避けているのに、自分は少しも避けずもっとどけよとばかりに肩やバッグをドンっと。。。 また、駅のホームで最前列に並んでいたところ、ギャル系女性と彼氏が前に割り込んできたことがあり、私の持っていた荷物が女性の足に当たりました。私が当てたのではなく、割り込みの時にその子が下を見ずにグイッと入ったのでぶつかったのです。 なのに「いったー!ぶつけられたんだけど!」と言いながら振り返り 「謝れよ!いてーんだよ!」とブチ切れ・・・ 電車が来てからも車内で喚き散らしていました。 やばいですよね、そもそも割り込みだし… 最近でも、おじさんにぶつかられて「チッ!!」と舌打ちされたり 先日はバスを降りて歩いていたら後ろから追い抜きざまに中年女性に「ブース!!」と言われたことがあります(驚愕)。 全部実話です… どうしようもないですよね・・・ 後先考えられない人や精神的に病んでいる人だと思うので、それ以上何か危害を加えられたら怖いので、スルーするようにしています。 モヤモヤは残りますが… 気をつけましょう・・・涙

トピ主です

😡
mako トピ主
こちらに落ち度がなかったかという点についてですが、私は電車に一駅分しか乗ってないのですが、混雑もしてなく誰かとぶつかるなんてこともありませんでした。周りに立っていたのもサラリーマンの方で蹴ってきた人は同じ車両でもないと思います。 私は二十代後半です。通勤中なので早歩きて歩いていました。スマホなんていじっていないし、改札でもたついてもいません。傘も持っていませんでした。鞄も人に当たるようなこともありませんでした。 腹が立ったのに何も言わなかったのは職場に向かってる途中だからということもあります。 レスをくださった方で、駆け込み乗車しようとしたのに乗れなかったのを自分のせいにされたという方がいましたが、そういう理不尽な理由で怒りをぶつけてくる人もいるのですね。。。 自分も朝のラッシュ時にスマホいじってノロノロ歩いていたり、傘の持ち方が危ない人を見るとイラッとしますが、蹴ろうとなんて思いません。蹴った側の人に同情させる方がいることに驚きです。

どうなんだろう

🙂
土星
そういうのはただの泣き寝入りというのではありませんか? >この人と同類になりたくないと思いグッと堪えました。 大変失礼ですが、単にビビッて何も言えなかったのでは?と思ってしまいます。 暴力行為を受けたのに、言うべきことも言わず、するべきこともせずに我慢、って何か違う気がします。 私だったら腕を掴んで、駅員さんにすぐ知らせます。

そういう人いる

🙂
ウメコ
とんでもないですね。私も18の時に上京し、駅の地下を歩いていたらいきなり反対側にいたおじさんが走ってきてお腹を飛び蹴りされました。何がを起きたかわからず自分が悪いのかとかなり悩みました。変な人なんですよ。運が悪かったと諦めましょう。

突き止めたい

🙂
探しましょ
あなたが悪かったのではというレスが見られますが、私は反対です。どんな理由があっても、人に暴力をするのはおかしいです。 傷害で訴えたいくらいです。 なぜなら、常習的だから。 慣れてますよね、その女の人。 足をかけたりが何気なく出来るのって怖い 。顔や頭を打ったり、骨折してたら?泣き寝入りはせず、ぜひ、駅や警察に相談を。他にも同様の事例があるはずです。防犯カメラで相手を特定してもらい、できれば慰謝料を取りたい。

ノロノロ。。。。してても 暴力は許さないで

🐱
ロッ君ママ
何人かの方が 迷惑かけたのでは?と書かれてます。 心当たりがあるのなら 気をつけようと トピ主さんも考えておられるでしょう。 全く心当たりもないのなら ちゃんと抗議しましょう。傷害事件ですから。 ノロノロしてるから ……イラついて蹴ることを許すなら ……相手の非を理由に 何をしてもよいわけありませんから……咄嗟の一言は 難しいですけど 待ってください!と立ち止まらせることは必要ですね

トピ主さんに原因を求めるのは無理がある

🙂
うかい
普通はどんなに腹が立っても蹴ったり足を引っかけたりしません。 その人かなり危険だと思います。正常に見えてもそうでない方は沢山いますから。 無人駅とかでなければ駅には警察の派遣所がありますよね?そこに報告した方が良かったですね。

仮に邪魔になってもダメでしょう

ゆき
いやいや。 仮に邪魔な人がいたとしても、蹴ったり足を引っ掛けたりするのはダメですよ・・・。 幸いトピさんは転ばずに済みましたが、万が一倒れていたら大怪我をする可能性もあるので、とても危険な行為だと思います。 駅なら防犯カメラがある可能性が高いので、被害届を出しても良いと思います。 次の被害者を出さない為にも。 卑劣で許されない行為だと思います。

全身からイライラを発している人

041
平常心
誰でもいいから当たりたい、言いがかりをつけたい、イライラを発散させたい。 全身でそういう空気をまとって前から歩いてくる人をいち早く察知し、ぐるりと迂回しています。 案の定歩きスマホをしていた若いお嬢さんがぶち当たられて、スマホを落としていました。 一瞬の出来事で、本人もえ?え?って感じです。そのイライラさんは既に足早に立ち去った後。 年齢性別問わず、そのイライラさんはいます。 私もかなり前に被害に遭ってから、気をつけてます。 中島みゆきさんの曲にも出てきていましたよね。 あの歌詞は衝撃的でした。 誰でもいいから加害したい。そういう人は何かがきっかけでそうなったのでしょうけれど、こちらは自衛するしかありません。 若い女性や、お子さん連れは狙われやすいんじゃないでしょうか。 その選別は人として軽蔑しますが、こういう人って会社とかでは案外しれっといい人なのかもしれません。 無理していい人を装っている分、相手を選んでストレス発散。歪んでる。

暴力に道理などないからな

🙂
常在戦場
大変だったな。 駅員に言った方が良かったんじゃないのか。 防犯カメラに写っているはずだ。

トピ主です

😡
mako トピ主
皆さん親身になって回答してくださりありがとうございます。 私と同じような経験をされている方が大勢いるようですね、、 危険そうな人を見かけたら避けるようにしている方、その通りですね。私も今後気をつけようと思います。自分の身は自分で守らなければ。 今後同じような事が起きた場合、自分から注意するのは危険なので、駅員さんか警察に報告したいと思います。

警察に被害届を

🙂
ミーナ
ひどいねえ!怖かったでしょう? 警察に被害届を出したほうがいいんじゃないですか?他にも、同様の被害者がいるかもしれないし、防犯カメラから犯人が割り出せるかもしれません。 皆さん、あなたが無用なトラブルに巻き込まれないよう、少ない情報の中、あれこれ想像して回答してくれたんだと思います。該当しないのなら、気にしなくていいではありませんか。心配してくれたんだな、と良いほうに受け取りましょうよ。2度も、嫌な思いをすることはないと思います。

たまに遭遇しますね…

🙂
アリー
数回程度ですが、駅や電車の中で同様の行為をされたことがあります。 被害の内容を詳しく書くのは避けますが、何回かは取り押さえてその場に2~3時間引き止めて、説教し続けてやろうかとも思ったこともありました。 でも、実行はしませんでした。全て我慢、または本当にヤバそうな相手だったら逃げます。 こういう犯行は、意外と女も多いらしいですよ。 映画に出てくるアメリカ人みたいに、 「ヘイ!ユー!人にこんなことをするなんて、一体どういうつもり?イライラしてるのかもしれないけど、他人に危害を加えて発散するのはやめてちょうだい!!」 って、大声で言ってみたいですね。

言葉が喋れない人。

🐱
電車でど突かれた女
たまにいますね。 「そこをどいてください。」「早くしてください。」などの基本的な言葉が喋れず、ど突く、蹴るなど暴力に訴える人が。 でも、そういう人って相手を見てやってます。男性には絶対しないのです。 ほんと卑怯者ですよね。

暴行または傷害ですね

🙂
あみば
暴行または傷害になりますので私人逮捕が可能です。 即座に身柄を拘束してから110番通報し、駅員にも助けを求めましょう。

片方だけ聞いて沙汰しません

🙂
ヒヨ
暴力はいけませんが、トピ主の言い分だけを聞いて 「酷い目にあいましたね!被害届を出してやればいいのに。 訴えてやればいいのに。やり返したらいいのに」 とは言いません。 また、トピ主がひとを怒らせるほどの迷惑行為をして しらばっくれているという想像は、 結構な確率で想像ではなくて事実のほうに近いとみています。 そういう自称「被害者」「わたしは何も悪いことをしてないのに」 が多いからです。

暴力はいけませんよ

😀
レイ
私の母の友人も(後期高齢者です)大きなターミナル駅の改札で見知らぬ男に 「邪魔や!もたもたすんな!」と後ろから突き飛ばされ、 手を付いたはずみで小指を骨折してしまいました... 年寄りでもそんな目にあわされるんですから、誰がどういう目にあうかわかりません。 大きな駅では、知らないうちに誰かの前に入る形になったり、邪魔になったりすることもあるかも知れません。 しかし、いくらイラッとしても、他人に暴言吐いたり危害を加えたりはやってはいけない行為です。 私も横浜の駅で、「人の前に入るな、あつかましい」と40ぐらいの女に鬼の形相で暴言吐かれた事がありますが、私も前に入られますし、お互い様だと思います。 恐らく、生活に行き詰まっていたり、イライラを抱えた可哀想な人なんですよ。 やり返して同じレベルになり、逆ギレされてさらに危険な目にあわなくて良かったです。 相手にしないで無視するか、急いでその場から離れるのが一番かなあ...

危険回避

🙂
シュガー
色んな人がいるから気をつけましょう。ストレス解消にわざとぶつかる人、私も歩道すれ違いざま肩にぶつかられたことあります。 デパート出口から出たとこの歩道で杖ついた人に杖で百貨店の紙袋殴打されたことも。(幸いわれものでなかった)いずれも50代以上男性でしたが。 私は女性で都会通勤ですが、突き落としにかかってくる奴がいない保証はないのでホームの端側を歩くなと親から教えられました。 暴力ふるう加害者が悪いに決まってるけど、変に叱って逆ギレされて刺されたら怖いと思ってしまいます...。病んでるとしたら交番突きだして逆恨みされるのも怖いし。 派手めなスカーフやサングラスしてる女性には奴等は寄ってこないと聞いたけどほんとかな。。。

弱い人にする

041
ボーリンク
自分より弱い人にします、強い人には決してか係わろうわとはしない、卑怯ものです。私もよく標的にされます。驚くことに女性からのが多い。

トピ主です

😢
mako トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 私よりも酷い被害に遭ってる方が沢山いらっしゃいますね。ご高齢の方を突き飛ばすなんて正常な精神では無いですね、、骨折させられたなんて本当に許せませんね。ご高齢の方やお子さんのいる方はいつ被害に遭うかと心配になってしまいますね。怪我だけでは済まない事だって考えられますし。 そしてやはり人を選んでやってますよね、、私も舐められやすいのかも、、蹴った本人は小柄な女性でびっくりしました。金髪で柄シャツと見た目は派手な感じでしたが、普通の若者でした。 私は今回は擦り傷程度で済んだと思ってましたが、友人から結構な傷だよと言われて、警察や駅員さんに伝えれば良かったと思いました。 ただ、レスくださった方が仰るように、警察に突き出したら逆恨みされる可能性だって十分あり得ますね。判断が難しいですね。

男でもやられます。

😀
to
男だからか、女性からはありませんが、主にオッサンです。 体当たりの他に、突然振り向いてタンを吐きかけられたことがあります。 それはもう、男同士のここには書かない解決をしましたけれど、コロナ時代だったら警察に突き出すところです。 ちなみに私は穏やかそうで優しそうです。 つまり、仕返しされなさそうな相手を選んでるんですよ。 金髪にしたら痴漢に遭わないみたいな、嫌な話ですが、見た目の自衛も必要かも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧