本文へ

気になる人とのメール

レス14
(トピ主 5
😨
コトコ
恋愛
初めまして、コトコ(♀)と言います。 よかったらご意見よろしくお願いします。 私には、現在気になる人(年下)がいます。 彼とは、職場でのみの付き合いで週に一回会えるかどうか・・・という感じです。(他業者のため) 話をするようになって4ヶ月ほど。 ある機会があって、メアドの交換ができました。 凄く嬉しかったのですが、最初の返信であまりメールとかする方じゃないこと、 そのため『返信が遅かったり、気が向いたときしか返せないけど気にしないで』 ということが書いてありました。 その時点で私の気持ちが一方通行であることはハッキリしたのですが、 友達として仲良くなれるだけでもいいと思っていたのでそれでも十分でした。 それから一週間。 とりあえず、今は3~4回ほど返信してくれたのですが、 (たぶんまだ最初だし、気を使って返信してくれたのかも) そういうメールをあまりしない人にメールを送るのは迷惑だと思いますか?

ランキング

レス

迷惑ではないと思います

まある
こんにちは。初めて投稿というものをしてみます。 初めてなので、上手くお伝えできなかったらごめんなさい。 私自身、お返事を返すのが億劫なタチなので、その方の気持ちもなんとなく分かるつもりです。 その私に、「迷惑か否か」と尋ねられたら、私は「迷惑ではない」とお答えします。 あくまで私の意見ですが、メールを頂くのはやはり嬉しいものです。(もちろん内容や頻度にも因りますが) 最低限の好意を持ってくれていると感じられますしね。 コトコさんがどのような内容や語り口で、またどの程度の頻度でメールをなさっているかはわかりませんが、相手の負担にならないようなメールを送られるのがよろしいのではないかと思います。 返事を強要するようなことはしないとか・・(今もなさってないように思いますが)、頻度を少なくなさってみるとかね。 いずれも詳細がわかりませんので何とも言えませんが、最初に書いたように、「あまりメールをしないから」といって、メールをされるのもいやだ、ということにはならないと思いますよ。

頑張って

041
恋の始まりっていいですね、思わず出てきちゃいました。 男の人は不精な人も多いから、そんなに気にしなくてもいいのでは? 他愛ないメールを頻繁に送るのは、と躊躇いがあるなら思い切って食事でも誘ってみたらどうかしら? そこで彼の反応と言うか手ごたえもはっきりするんじゃないかなぁ けど初めは何とも思ってなかったとしても、会うにつれ惹かれる事もあるし、月並みな事しか言えないけど頑張って欲しいです。 重く考えず軽い気持ちでさくっと誘ってみては??

自分で決めつけすぎなのでは?

『返信が遅かったり、気が向いたときしか返せないけど気にしないで』だけで、コトコさんに気がないと決めつけるのは早急では? 本当に良いと思ったら、相手の気持ちをコトコさんに向けるように努力することも必要だと思いますが。 それに、メールの返信が遅いとかあまり返信しないと言っても、メールが来ることを嫌っているわけではないと思います。 自分から出すのが面倒なだけだと思いますよ。 我が儘だと思いますが、たぶんそうだと思います。 気になるのでしたらメールを送って迷惑でないかどうか、社交辞令や立場を抜きにして聞いてみては?

心配ない

041
モンキー
彼ではないですが、 メールを受けて読むのは嬉しいと思います。 でも、返信を期待されると。 まぁ、これも貴女への高感度がどの程度かにも よりますが、返信を3~4回と返してくれたの であれば、今後も続けてみてはどうですか?  また、内容も考えてくださいね。 私がもらって嬉しいメールは、小さな悩みですね。 重い悩みは、関心が薄い人からだと迷惑です。 あと、下らないどうでも良いようなこともです。

返事が来るまで待ったほうが・・

🐤
カズ
私が返事が遅い、もしくは忘れてしまうタイプで、 自分からの送信は用件のみ、というタイプなのですが 返事を出していないのに次々送られるのはちょっとひいて しまいます。 人と会っていて後で返信・・と思って忘れてしまうのですが 急用なら電話が来るだろう、と考えています。 女性に多い日記風メールなんかも返答に困るので 気が向かなければ返信しません。 彼も似てるタイプかな?と思うのですが・・

あまりメールしない

041
もも
私がそう言う相手はまだ心を許してない人、距離を置きたい人、メールがマメそうな人です。 >ある機会があって、メアドの交換ができました。 メアドを聞いたのはトピ主さんからですか? 初メールも? トピ主さんが押しモードで、一週間に3,4回返信があれば良い方だと思います。 本当に友達でいいならそれで十分ではないでしょうか? でもトピ主さんがまだ諦められないなら、メールの内容と返信のタイミングでトピ主さんに興味があるか、 よく観察してみてから考えてみるといいかも。

分かりますよ!

🐤
keiko
コトコさん、初めまして。 他人事とは思えなくてついレスしてしまいました。 私の相手も全くおんなじ感じですよ。だけど、 男の人(だけでもないですけどね、私もそこまで即レスじゃないですし・・)で、本当~にメールしない人っていますよ。 メールはおろか、電話もでないという・・・(苦笑) きっと、自分ひとりの時間をめちゃくちゃ大切にしてるんでしょうね。 何の気なしに、「メールしないのって、やっぱり意味があるのかな」 ってさりげなく聞いてみると、「本当~~~に意味はないんだよ、忘れちゃったり、まいっかって思っちゃう」って言ってました(笑) その言葉を鵜呑みにして、この片思いの気持ちをがんばって持続させてます。。。ただ、やっぱり、毎日メールしたりとかは迷惑かもしれませんね。・・・続きます。

上の続きです

🐤
keiko
私の場合は、なにかイベントがあったり、本当に誘いたいときにだけ メールしてます。それでも、返事がくるのはごくまれですね。 「ちゃんとメールの返事がくるから脈あり」 とか「むこうからメールがあるから脈あり」 とか、そういう型にはまった定義って、恋愛だけじゃなく人間関係に おいて、無いと思います。だって、いろんな人がいますもん。 メールがなくても、とりあえず、私の場合は、彼も私に好意を持っている ようですし・・・・なかなか会えませんけどね。 だから、コトコさんも「○○だから、だめ」とか 絶対に思い込まないようにして、常に前向きにいてください。 プラスのことだけ考えていれば、本当にそうなってきますから☆ 一緒にがんばりましょうね!

もっと判断材料を集めましょう

041
あまりメールしない人
普段メールしない人は相手が誰だろうとあまりメールしません。 自然、メールチェックの頻度も低いです。 好きだったら当然特別扱い、というのはただの願望です(もちろんそういう人「も」いますけどね)。 >『返信が遅かったり、気が向いたときしか返せないけど気にしないで』 というのはメール好きの疑いがある人に対しては、当然張っておくべき予防線だと思います。 ですから、 >その時点で私の気持ちが一方通行であることはハッキリしたのですが、 まだはっきりしてませんよ。 かと言って脈があるとも言えませんが。 判断材料が少なすぎますから、やきもきしない方がいいと思います。 >そういうメールをあまりしない人にメールを送るのは迷惑だと思いますか? 人によるので難しいですが・・・相手の返信のペースに合わせて調整しておけば迷惑とまでは思わないのでは? 独り言とかリアクションに困るかもしれないメールは相手の反応が読めるようになるまでは止めた方がいいと思います。

トピ主です

🙂
コトコ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 私もそんなにメールをまめにする方ではないので、 彼にそうしつこくメールをしているわけではないのですが、 男の人と女の人では考え方が違うかなぁと思ってここに相談しました。 そうですね、とりあえずゆっくりしたペースで続けていきます。 ☆まあるさん☆ メアド交換してまだ一週間弱。 とりあえず一日一回ペースだったのですが、 彼の返信に合わせてゆっくりメールしたいと思います。 実際、まだ普段の彼のこともよく知らないので、 そうそう話題もありませんしね( ̄∇ ̄;) ありがとうございました。 ☆唯さん☆ ご意見ありがとうございます。 今まであまり自分から積極的に恋を始めたことがなくて、 今回のようなパターンは初めてで戸惑ってます。 だから誘うのは、まだまだ時間がかかりそう。 皆さんの意見を参考に、ゆっくりと重たくならないように もうちょっと気持ちを育てていきます♪

トピ主です2

🙂
コトコ トピ主
☆月さん☆ 以前、掲示板等で 『男は興味があったら何らかのアプローチを仕掛けるのでは?』 と書いてあったのを見たんで、望み薄かな~と思ったのですが・・・。 実際、私もあまり何とも思ってない人には 「気が向いたときに・・・」的な発言しちゃうかなと思って。 でも、まだ決めつけるには早いですね。 始まったばかりですし。 最初は友達として、普段の彼がどんな人なのかわかるように、 徐々に仲良くなっていきたいと思います。 ☆モンキーさん☆ ご意見ありがとうございます。 そうですね、初めに言われたこともあって 返信はあまり期待していませんでした。 それなのに意外と返信があったものだから ビックリしてドキドキしたくらいです。 友達にメールする感覚で、しつこくない程度に続けてみます。 ☆カズさん☆ 私もメールする頻度は少ない方なので、 しつこくメールすることはないのですが、 確かに返信を待たずにメール&日記風メールは困るかも・・・ですね。 ちなみに日記風メールとは、今日あったことの報告的なものでしょうか。 あまり考えすぎずに、気楽にいきます。

トピ主です3

🙂
コトコ トピ主
☆keikoさん☆ 電話も出ない・・・というのは、ちょっと笑いました。 まぁ、そういう人もいますよね。 今のところ、返信が来ていたので 仕事終わりなんかにメールしていたのですが、 ボチボチ様子を見ながら焦らずにいこうと思います。 元々心配性で悲観的なので、自分でドツボに入ってしまいがちなのですが、 まだまだ始まったばかりだし、のんびり仲良くなっていきます。 頑張るぞ!! ☆あまりメールしない人さん☆ やっぱり人によりけりですね。 まだ決めつけずに、ゆっくり仲良くなっていこうと思います。 そう迷惑と思われるほど、メール送ったりしてませんし・・・。 ご意見、ありがとうございました。

トピ主です4

🙂
コトコ トピ主
レス前後してすみません。 ☆ももさん☆ メアドを聞いたのは私の方です。 そのとき、彼がアドレスを教えてくれて、 『メール待ってますね』と言う形で別れたので 初メールも私からです。 内容は、当たり障りのないもので それに対して返信をしてくれる感じです。 【本当に友達でいいか】と言われると【はい】とは言えませんが、 一目惚れ・・・というか、 相手をあまり知らないうちに好き?になったというのはこれが初めてで、 もっと彼と仲良くなりたい、彼のことを知りたいと今は思っています。 これからのメールのやりとりで、観察してみます。 ありがとうございました。

再びトピ主です

🙂
コトコ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 その後の進展・・・というのは特にありませんが、 あれからボチボチとメールのやり取りは続いております。 朝から夜遅くまで忙しい方なので、 返信がないときもあったりでかなり凹むこともありましたが・・・。 先日、仕事が落ち着いたとかで数回メールのやり取りが続いたのですが、 その時に思い切って聞いてみました。 仕事の邪魔になっていないか、迷惑ではないか。 そしたら、大丈夫って返事が返ってきたので安心しました。 自分の空いてるときしかしないし、気にしなくていいとのことでした。 ただ・・・脈ありかorないかといわれたら、どうもなさそうです。 質問は私ばかりで、彼はそれに答えてはくれますが、 私に聞きたいこととかはぜんっぜんないみたいで・・・。 私に興味ないんだろうなぁって感じです。 でも、とりあえず迷惑ではないようなので、 めげずに地道に仲良くなっていきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧