本文へ

夫婦のみの家庭で育つ子供

レス17
(トピ主 0
🐤
ひよこっこ
子供
20代の在宅で仕事をする主婦です。 来年出産予定なのですが、育児について最近考える事が多くご意見をいただきたいです。 私の友人・知人で出産した人はみんな自分の実家が近く、頻繁に実家に帰り、育児の協力をしてもらっている人ばかりです。それについて批判する気は全然なく、逆に適度に息抜きできるだろうし、子供と二人で缶詰になるよりメリットが大きいんじゃないかと思います。 うちは両方の実家が車で1時間半の距離で、夫婦のみの子育てになるのは確実です。 (私自身あまり実家に帰るのが好きでないのもあり、里帰りもしません) その場合、親子だけで育った子供は実家も交えて育った場合と大きく差が出るのでしょうか? 具体的には ○人見知りになりませんか? ○じいちゃん・ばあちゃんに慣れますか? ○大人数が苦手になったりしませんか? など、人間関係で気になる事が多いです。 とはいえ、7人家族で育った私は若干人見知りですが…(笑) 気にし過ぎでしょうか? お子さんの事について教えてください。

ランキング

レス

子供の性格

041
バンビ
トピ主さんが箇条書きにされてる件に関しては、子供の性格によると思います。 我が家は3世帯家族な上に、家で事業をしているので人の出入りの比較的多い家庭ですが、うちの娘は酷い人見知りでしたよ。 3才頃からなおってきて普通になりましたが、2歳ごろまでは家族以外には話もしませんでした。遠方にいる私の両親にも、全く懐きませんでしたし・・・。 もう一人の息子は、娘と正反対で、人見知りもなく誰にも懐く子供です。 確かに、うちの場合、お祖母ちゃんがそばにいることで、とってもプラスになってます。私もイライラしないし、子供も無条件に甘えさせてくれる人がいる安心感があるようですし。私が少々いなくても不安定にはなりません。 でも、箇条書きにされてる件だけで言えば、うちの娘の酷い人見知りのように、個人の性格によるもので環境が関係してるとはいえないと思いますよ。

人それぞれでしょう

041
すももんが
例えば私。カンペキな核家族で育ちました(父母とも実家は九州、首都圏在住)。 ○人見知りになりませんか?  →多少はあります。が、馴染んでしまえばどうってことないです。○じいちゃん・ばあちゃんに慣れますか?  →うちの場合はすでに完全な高齢でしたし、4、5年に1回会うかどうかでしたから。はっきり言って、苦手でした。 ○大人数が苦手になったりしませんか?  →いえ別に。 で、わが子(私の実家まで1時間程度、2ヶ月に1度は訪問。夫実家四国、2、3年に1度訪問) ○人見知りになりませんか?  →すんごい人見知りです。ですが、慣れてしまえばどうってことない。もっとも生活に不自由するほどの人見知りではない模様。 ○じいちゃん・ばあちゃんに慣れますか?  →私の母はニガテみたいです(よく怒るから。元保育士なので)。夫の両親、特に父(子どもの祖父)は夫に瓜二つなので、たまの訪問にも関わらず馴染みまくってます…。 ○大人数が苦手になったりしませんか?  →むしろ大人数だと安心するみたいです。自分が埋没できるので。 親子でもこんなもんです。 人それぞれですよ。

伸び伸びと育つように

041
mel
絶海の孤島に住んでいるわけではないのですし、ご近所さんや公園・幼稚園などで普通に暮らせていれば問題ないでしょう。 アナタの価値観を100%押し付けるのではなく、お子さん自身で考える機会を与えるなどしながら伸び伸びと育つように環境つくりをしてあげましょう。 ★曽野綾子さんの『絶望からの出発  私の実感的教育論』 講談社文庫、参考になります。 【付録】 ・子どもを不幸にするいちばん確実な方法はなにか、それをあなたがたは知っているだろうか? それは、いつでもなんでも手に入れられるようにしてやることだ。     by J・J・ルソー『エミール』 ・親は子どものために努力しているつもりで、子どもの幸福を奪っているのだ。     by 河合隼雄 『こころの処方箋』 ・子どものためと思ってるけど、自分の心配をとるため、自分のため。    by 毛利子来 小児科医・教育学者 ・All work and no play makes Jack a dull boy.

一児の母ですが

🐤
くりおこわ
私は、核家族で育ちました。 両親共に大家族の末子だった為、祖父母と遊んだ記憶はありません。(殆どが生まれる前に他界) ○人見知りになりませんか? 私は人見知りですが、姉は物怖じしない子供でした。 ○じいちゃん・ばあちゃんに慣れますか? 因みに、我が家の娘ですが、義理の両親は遠方なので年に3回ほどしか会いませんが、 毎週テレビ電話のお陰か大変懐いています。 おじいちゃんが大好きなようで、帰省すると「じいちゃん」と追い回しています。 ○大人数が苦手になったりしませんか? 私は多少苦手です。しかし、祖父母と同居していた夫も苦手だそうです。 それでも、双方ともそつなく行動する事はできます。 娘は場所見知り・人見知りはしますが、気にしてはいないです。 個性だと思っていす。 お互いに無理の無い範囲で交流をするぐらいでいいと思いますよ。

夫婦のみで育児、同じで~す

🙂
raphael
1・2・6歳児育児中、実家は電車等で2時間半ほどです。 子供達は保育園に行っています。 >○人見知りになりませんか? 子供の性格・親の育て方によります。というのが、私の結論です。 ごめんなさい、答えになっていませんね。 長男は軽い人見知り、次男・三男は超フレンドリーという個性の持ち主なので…。 下の子たちは、生まれつき兄弟がいた(家族の人数が多い)ということがあったから? でも、3人とも生後2~5ヶ月の間に保育園に行き始めているので、長男の性格は 何が由来なのか不明です。ただ、私も夫も第1子なので、第1子ゆえの神経質さは理解 できる気がします。 >○じいちゃん・ばあちゃんに慣れますか? 帰省して30分~1時間もすれば、全く平気でした。(長男2~3歳時) 今は全く問題なし。弟たちも「兄ちゃんが遊んでるから~」という感じで懐いてます。 ちなみに帰省は年末年始・GW・お盆。その他年2~3回、ジジババが会いに来ます。 あとは、時々電話でジジババ・孫たちが話す機会を作っています。 >○大人数が苦手になったりしませんか? 保育園で、慣れっこです(汗

うちもです

🐤
めんたいこ
2歳の娘がいます。 実家は夫婦とも飛行機で帰る距離で、ばあば、じいじに会うのは 年に2、3回です。 正直、子供の性格もありますが、ひよこっこさんの心配されているように 人見知りにはなってますよ。じいじ、ばあばにも年に2~3回しか 会わないので、当然慣れません。ただ、団体の中で行動することは、 地域の子育てサークルや児童館なんかに行けば経験できるので、大丈夫! うちの子の場合、年配の方、パパ以外の男性などが苦手です ただ、幼稚園、保育園に通うようになれば少しずつ人に慣れてくるの かなあと思います。 心配しても、解消する方法(じいじ、ばあばの近くに住むor来てもらう) がなければ仕方ないので、なるようになりますよ

保育園で人に慣れたみたいです。

🙂
在宅しごとママ
子供ひとり、在宅仕事の妻です。実家は、はるか彼方の田舎。 子供には1歳前から保育園に行ってもらってます。 ○人見知りになりませんか? 1歳のころは、そうだったかな?3~4歳頃からは 公園やデパートの玩具売り場で、知らない子と 一緒に遊んだりするようになりました。 ○じいちゃん・ばあちゃんに慣れますか? 年に一度~二度しか会いませんが、不思議なくらい、毎回すぐに懐きます。 親せきの高齢者がいっぱい集まってる法事の席でも 自分のおじいちゃん、おばあちゃんはすぐわかるようです。 ○大人数が苦手になったりしませんか? 慣れない場では最初そうですが、保育園ではイキイキしてます。 うちは核家族だし、近所に知り合いもほとんどいませんが、 保育園のおかげで子供は人とたくさん関われています。 自宅での仕事もはかどるし、昼間は打ち合わせも行けるし、 本当に保育園さまさまです。

心配ご無用

041
みそ
○人見知りになりませんか? 従弟はトピ主さん同様大家族で育ちながら人見知りの烈しい子でした。 大人になった現在は違います。 うちの子供達は核家族ですが、人見知りの子とそうじゃない子がいます。 核家族だから大家族だからというのはあまり関係がないように思います。 ○じいちゃん・ばあちゃんに慣れますか? うちの子供達は年に一度私の実家へ長期滞在。夫の実家へは年に3回短期滞在。 どちらにも良く慣れています。 息子のお友達で、父方祖父母の家と近所の子がいますがそちらには慣れていて 年に数回しか会わない母方祖父母は「おじいちゃんおばあちゃんという感じがしない」と言っているとか。 ○大人数が苦手になったりしませんか? 夫の実家に行くと、親戚がたくさん集まる席に呼ばれたりしますが 特に苦手ということもなく子供達は普通に過ごしていますよ。 私は核家族で育ちました。 大家族で育った従兄弟達と比べても上記のことで特に 違いがあるとは思いません。生まれ持った個性やその後の環境などによる 影響のほうが大きいように思います。

トピ主さん不安なのは分かります

041
核家族
まずはおめでとうございます。 初めての育児に周りと比べて不安になることは多々あります。 私は祖父母同居の家庭で育ち、今は夫婦と子供だけの生活です。 祖父母のいる子育てにはメリットも確かにあったと思いますが、 デメリットも知り尽くしているので不安にはなりませんでした。 どんな環境であってもやり方次第だと思いますよ。 ちなみに >○人見知りになりませんか? >○じいちゃん・ばあちゃんに慣れますか? >○大人数が苦手になったりしませんか? 家は一人っ子ですが これはどれも問題ないです。 育児サークルなどに積極的に通っていたことや 2歳の頃から保育園に入れていたことが良かったのかもしれません。 たまに(多くて月一度程度)実家に帰ったら祖父母にまかせっきりで 親は知らん顔で十分祖父母に懐きました。 とは言え、子供と言えども個性がありますから もしそうならなかったとしても、あまり気にしないでください。 祖父母に預けられる子もそうでない子も人見知りの子はいます。

ノープロブレム!!

🐷
ピンクのこぶた
こんにちは。イロイロ心配なさっているご様子。 でも、大丈夫です!! 私は関東在住ですが、主人の実家は九州・私の実家は関西。 どちらも新幹線及び飛行機でないと帰れない距離で おまけに里帰り出産もしませんでした。(現在中学生と小学生の子供がいます) 当然、子育ても夫婦2人でしています。 ○人見知りになりませんか? ○じいちゃん・ばあちゃんに慣れますか? ○大人数が苦手になったりしませんか? とのことですが、 うちの子供達でお答えしますと、 ○人見知りはないですね。特に上の中学生の娘は小さな頃から  物怖じすることもなく、のびのびしてます。 ○双方の実家が遠いのでなかなか祖父母に会えませんが  子供達はじいちゃん・ばぁちゃんが大好きです。  よく、電話して話しています。 ○大人数というか、発表会の舞台や、試験会場など人の集まる場所  などに出かけても平気です。 人見知りとかの時期もありましたが(赤ちゃんの頃とか) 色んなお友達と知り会っていくうちに人間関係も学んでいけますよ。 おおらかに子育てして下さいね。応援してます!

心配されている点は

😨
弱い将棋指し
まったく問題ないと思います。 完全な核家庭で育った私が、どれひとつ当てはまらないからです。 もの心付いたとき、祖父はすでに他界していました。 祖母とは年に数回会う程度。 ほかの親戚もそんな感じで育ちました。 それより、時間とお金が許す限り、いろいろなところへ連れて行ってあげてください。 いろいろと、話しかけてあげてください。 お金のかかるところでなくてもいい。 美しい桜の咲く、近所の公園。 綺麗な絵が飾ってある美術館。 たくさんの魚が泳ぐ水族館。 今の季節なら、紅葉などもいいでしょう。 子供は難しいことを理解していなくても、人間が生まれ持っている感性が磨かれると聞いたことがあります。

ちょっと違うかもしれませんが…

🐤
核家族
(私達きょうだいと、いとこが7組いて、その内5組が祖父母と同居。 母方、父方の祖父母の家(いとこ)は、どちらも車で1時間半~2時間。 遊びに行くのは多くて月に1回。基本は長期休みの年数回でした。) 性格に寄るとは思いますが、“親戚の中”では大人しい方でした。 やはり内いとこには敵いません。 とくに甘えることができませんでした。 小学校高学年ぐらいから祖父母やおじ・おばによそよそしくなってしまいました。 でも、成人してからも顔を出すようにしています。 ズレますが、 両祖父母の内いとこは、親が共働き=祖父母が面倒を見る… 親(おじ・おば)も子供(いとこ)も甘え上手でそれが当たり前だと思っていて… 時が経つと祖父母の有り難味より鬱陶しく感じているようで… なので(?)、核家族賛成派です。

だいじょうぶだよ~

041
ろみー
私自身は大家族で育ちました。結婚して核家族です。(夫、私の実家に頼れない子育てでした。子どもは中学生と小学生) 人見知りはします。それは、核家族かどうかは関係ないです。 人見知りは、自分(赤ちゃん)の信頼できる知っている人知らない人の区別が出来るようになることで、成長期には(ないよりも)あったほうが良いのでは?と、私は思います。 祖父母には、慣れますよ。いつも一緒にいるより、たまに会った方が良いのでは?私は同居でお年寄り苦手でした。 小さい時から公園に連れて行くとか、幼稚園・保育園に入れれば集団には慣れます。 大丈夫、大丈夫。

関係ないんじゃ?

041
ぽにょ
祖父と暮らす小中学生を持つ母ですが。 まぁ確かにじいちゃんと一緒に暮らしていることで良いこともたくさんあります。 うちの場合は幸い良いじいちゃんなので。 でも,だからといって各家庭で育った子と人間関係において,それが原因で何かが違うとは思わないですよ。 人見知りかどうかなんて結局その子自身の性格もあるだろうし, 性格そのものだって変わっていくしね。 こう育てればこういう子が絶対できあがる なんてもんじゃないから子育ては面白いんですよ。 トピ主さんの置かれた状況でしかできないこともきっとたくさんあるから,これから子育て楽しんでください。 もしも子どもと2人で缶詰になることによって,息が詰まることがあったら,今はサポートしてくれるところもあるから,上手に利用してください。

現代なら大家族の方がめずらしい

🐧
二女
核家族で育ちました。 ○人見知りにはなりましたが、これは家族以外の人に会っているかというところも大きいと思います。親は友達もいなくてほとんど近所づきあいもなく、夫婦の会話も無かったので、私は人とどう接すればいいか分かりませんでした。 最終的には性格でしょうけど、親に友達が多かったり外交的な親の子はそうでもなかったような気がします。 ○遊びに行くと良くしてくれたので好きでしたね。田舎に帰るのを楽しみにしていました。 ○これは最初はそうかもしれませんが、団体生活を始めると徐々に変わるんじゃないでしょうか? 私の親世代は夫婦だけで大変だったでしょうけど、今は親に預けなくても託児所もありますし、育児サークルや児童館なんかも利用できます。困ってもネットでこういう風に相談も出来ます。 核家族だからという心配はいらないと思いますよ!

私も同じ境遇でしたが・・・

オヒサマ
私自身、 核家族、両親は共働き、新興住宅地で育ちました。 祖父母の家は、片道3時間以上離れていた。 ○人見知りになりませんか?  性格だったのかもしれませんが、大人と話すのがすごく苦手でした。   今でも、人間関係、悩むことが多いです。 ○じいちゃん・ばあちゃんに慣れますか?  はっきり言って、祖父母の側に住んでいた従姉妹とは、  祖父母との関係が違ってました。  遠い存在というのでしょうか・・・。  中学生ぐらいになると、どう話しをしてよいのかすら分からないような感じでした。 ○大人数が苦手になったりしませんか?  苦手です。子供時代から。  一対一で話しをするのは好きだけど、  大人数になると、消極的になってしまいます。 私の弟も同じような感じです。 私自身の経験から、両親共働きで、近所に親しい家族がいない場合、 子供は、孤独の中で育ちます。 子供の成長にとって良くないのは確実です。 子供同士の友人も大事ですが、 子供は、周りにたくさんの大人がいてこそキチンと育つのだと思います。

ネコとお年寄りを怖がるようになった

041
ママゴン
マンションがいっぱいある所に住んでます。犬は散歩させてるのを見掛けますがネコは見たことがなく怖がります。おなじようにお年寄りがほとんどいないし、しゃべったこともない。不審者が多いからみしらぬ人とは、たとえお年よりでも話してはいけないことになってます。祖父母やテレビの高齢者は元気一杯。ですから親戚の寝たきりのお年寄りのお見舞いに行ったとき「気持悪い」と思ったそうです。年をとっていく現実をなかなか実感できないかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧