本文へ

派遣の契約更新について

レス11
(トピ主 1
😨
デイジー
仕事
派遣の契約更新ってどのように行われていますか?

私の契約は1年以上の長期で、基本的には派遣先が更新してくれるまで働くことができるようです。更新は3ヵ月毎。

間もなく更新時期なのですが、派遣先の営業の方からはいつもこういうふうに言われるんです。

「更新しますか? デイジーさんの意見を伺ってから、派遣先に確認しますのでご連絡ください」

周りの友達の話を聞いていると、「派遣先が更新したいと言っていますがいかがでしょうか?」という感じで、派遣会社はまず派遣先の意向を確認してから、派遣スタッフに話をするようです。

私の場合ですと、私が更新したいと言えば更新、更新したくないと言えば終わり、更新したいと言っても派遣先が終わりと言えば終わり…と取れるのですが、なんだかおかしい気がします。

派遣会社や営業の人によって、いろいろなやり方があるようですが、私の担当の方は一番初めの面談に同行してくれただけで、あとは一切何の連絡もなし。

これまでに2回、更新をしていますがいつもメールが送られてくるだけです。

契約更新って、こんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

どっちでもいいと思いますが・・・

しろりん
派遣先に先に確認、派遣スタッフに先に確認、どっちでもありだと思います トピ主さんは、 『私が更新したいと言えば更新、更新したくないと言えば終わり、更新したいと言っても派遣先が終わりと言えば終わり』 がおかしな感じがするとおっしゃっていますが、派遣はそういうものです スタッフさんが『もう続けたくない』といえば終わりだし、就業先が『もう派遣は必要ない』といえば終わり。そのまんまではないでしょうか。 私は半年更新で、もうかれこれ5回更新してますが、簡単な面談で、というか『次はどうしますか~?』という確認の後、いつも契約書が郵便で来るだけですよ その辺りは営業さんのスタイルによっても違うと思うので、あまり気になるなら、自分の派遣会社の相談窓口に聞いてみては?

うちの派遣会社も・・・

041
まるこ
派遣の担当者に当日面談時に初めて会って、実際勤務してから一切連絡無し。契約更新も勝手に契約書が郵送で届きました。 私は、今産休の代理という事で勤務しています。 勝手に更新契約された終了日が12/17だったのですが、産休の社員が11/22で職場復帰されるので11月末までの契約でと打切りのお願いをされました。でも、それは今勤務している会社の上司から言われた事で、派遣会社の方からは一切何の連絡もありません。 産休社員が職場復帰するし、事務所自体も小さく席が無い状態なんです。だから居ても席は無いし、仕事も無い状態になるので会社側には了承しました。(っていうか了承せざるおえないですよね) 派遣の担当からは一切連絡が無いのはほっときます。でも今後自分に不利になる様な事態が起きれば本来の12/17迄の給与も請求するつもりです。その為には法律ではないですが、派遣契約等の知識は身に付けて置いた方が良いと思います。 派遣会社によって様々だとは思いますが担当者は信じない方が・・こっちが上手く使ってやる位の勢いでいいと思います。愛想のいぃ話しが上手い担当者は特に危ないです。

こんなもの・・

😀
Dolphin
>契約更新って、こんなものなのでしょうか? こんなものです。 トピ主さんは何が不満なの? >私が更新したいと言えば更新、更新したくないと言えば終わり、更新したいと言っても派遣先が終わりと言えば終わり… 全然おかしいとは思いませんが・・・・・ 派遣会社の営業の人に御自分の要望を伝えて見ては? この文面では何が要望なんかさっぱりわかりません。 更新の確認方法が気に入らないなら正社員にでもなった方がいいですよ。

私の場合

🙂
こなつ
9月まで7年派遣されていたところの場合。 最初の営業担当者の時は、契約期限の一ヶ月前に担当から電話で「1か月前ですが、更新しても問題ありませんか?」と連絡が来る。 こちらがOKすると、1週間以内に派遣先まで担当がやってきて、「派遣先も更新して欲しいといっておりますので、手続き進めさせていただきますね」「特に困ったこととかありませんか?」などと聞かれた後、派遣先の担当者と営業担当者で更新手続きの話などをする。 という手続きでした。 他の担当者は、一か月前の確認をしょっちゅう忘れていて、いつも私から派遣先の上司に「うちの営業から連絡ありましたか?」と聞いて上司から連絡してもらうか、直接営業に電話をして「もう1か月前なんですけど、更新のお話等はどうなっていますか?」と聞いたりしてました。 派遣先上司から連絡してもらった時は「派遣先より是非更新をと連絡がありましたが、更新してもよろしいですか?」とその日のうちに担当から連絡がありました。 営業担当者によって契約更新の手際がかなり違います(笑)

そういうものだと思います

041
qwerty
営業さんによってやり方は色々あるでしょうし、 そういうものだと思います。 個人的には 派遣先「更新したい」 → 営業からスタッフに確認「更新したくない」 → 営業から派遣先に「すみません、更新の意思が無いので他のスタッフをご紹介します」 という順序では先方に対して失礼に感じますね・・・ だったら先にスタッフに確認して、 明確な回答を用意して先方へ話に行く方が良いと思いました。 ただ、営業さんのスタッフケアが少なすぎるかな~とは思いますが なお、数点気になったのですが、 >私の契約は1年以上の長期で、基本的には派遣先が更新してくれるまで働くことができるようです。更新は3ヵ月毎。 これは3ヶ月契約、見込みが1年ですよ。 >私の場合ですと、私が更新したいと言えば更新、更新したくないと言えば終わり、 >更新したいと言っても派遣先が終わりと言えば終わり…と取れるのですが、なんだかおかしい気がします。 派遣契約ってそういうものです。

私も同じ確認をされます

カレーパン
業務委託で、派遣会社経由ではないのですが。 やはり同じように確認されますよ。 「カレーパンさん、次も更新しちゃって大丈夫ですか?」って。 そもそも契約更新されないような場合って、 それ以前にお客さんからクレームが入ってたり時期的な口約束が ある場合だと思っています。  #事務派遣をしたことがないので、事情が違うようならすみません。 派遣先が更新したいと言っても、トピ主さんが更新したくないなら更新できませんしね。 その場合は交代要員のアサインを考えてから行ったりするんじゃないでしょうか? >私が更新したいと言えば更新、更新したくないと言えば終わり、更新したいと言っても派遣先が終わりと言えば終わり 派遣なので、何もおかしく無いと思いますが?

派遣とはそういうもの

041
派遣2年目突入
自分も派遣ですが、 >私の場合ですと、私が更新したいと言えば更新、 >更新したくないと言えば終わり、更新したいと言っても >派遣先が終わりと言えば終わり…と取れるのですが、 >なんだかおかしい気がします。 これが普通のように思えますけど。 更新しないなら他の人を探す、 先方が終わりといえば終わりでしょう。 それが派遣というものです。 ずっと必要なら正社員を採りますよ。 会社とすれば、派遣のほうが高くつくんですから。(一時的にせよ) 自分の場合、担当は数ヶ月に一度様子を見に来てくれますけど、 派遣先の予算の確定が遅れ、契約が切れた状態で働いた挙句、 とりあえず1ヶ月だけ更新なんてことになったりしたこともあります。

眺める方向を変えてみれば…解りませんか?

041
KA
確かに、おっしゃる通り。 先ず、就労の機会や場があり、そして、そこに充てられる人材を確保するのが筋ですよね。 ですが、実際問題として労働力を求める側が、これに積極的では無い場合。 具体的に、例えば職場の雇用担当者が怠慢、若しくは、激務等により、人材を提供する側、派遣会社のコーディネーターから連絡を取らなければ、雇用元と派遣会社との契約更新の話が一向に進まない場合。 貴方との契約更新を行いたくとも、その期限までに、受動的な回答が派遣先から得られないとしたら…? 恐らくは随契でしょうから、その意思の確認は電話一本で済む話。 ですが、コーディネーターが派遣先担当に、雇用継続の有無を確認した後に、貴方から「NO」の返事を貰ってしまっては、余計な手間が増えてしまいますよね?? ですが先に貴方から、継続の意思確認しておけば、例えば貴方が継続を拒否されても、新しい人材を用意してから、派遣先に交渉出来ます。 このような見解、如何でしょうか?

どうなんでしょうね

041
花火
契約更新の仕方をそんなに考えたことありませんでした。 普通に「更新どうしますか?」と聞かれて「お願いします」と言って終わるくらいなんで派遣先への確認が先か、自分が先かなんて考えたことありません。 別に拘りないのでどっちでもいいかな。 営業さんとの普段のやり取りは派遣会社によって様々でしたね。 最初に同行された後は更新時期の電話連絡以外なしということもありましたよ。 マメな派遣会社は他の部署の派遣社員に用事があるとついでに「どうですか?」と必ず声をかけてくれてました。 1か月に2回話したりすることもありましたよ。

考えすぎでした

😨
デイジー トピ主
どうやら私が深刻になりすぎていたようです。 確かに派遣先が更新したいと言った後に、私がNOを出したら派遣会社は気まずいですよね。 私は今の会社の居心地がわりと良いので、派遣先が更新してくれる限り続けたいと思っています。だから自分の意向よりも、派遣先の指示に従おうと思っていたので、先に意見を求められて驚いてしまいました。 それよりも、派遣会社の営業の方の対応の方が気になります。同じ職場に違う派遣会社から派遣されている人もいるのですが、その人のところには毎月必ず営業の方が職場に訪問してくれているし、忙しくて来れない時でもメールや電話で連絡があります。 まあ別に音信不通だからといって、特に困っていることもないので今のところ問題はないですが、今後のことを考えると少し不安です。 ご意見くださった皆様、どうもありがとうございました。

派遣会社によりけりですが。

041
案外あっさりとしています。 特に大きな問題でもない限りですね。 あなたがいいと言うのならば、また更新しますよ。 と言う感じでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧