本文へ

娘の死

レス80
(トピ主 1
😨
チェリー
ヘルス
二十歳の娘が一ヶ月ほど前に他界いたしました。 娘が事故にあう前に「お母さん、私がいなくなってしまったら寂しい?」と突然聞いてきましたので「寂しくないよ、あなたが自立するのはいい事なんだから」と答えました。その3日後娘は信号無視のトラックによって命を奪われました。 私があんなふうに言ってしまったから娘はいってしまったのかと思い出すたびに涙があふれます。 主人に話すと「もう娘の話はしないでくれ」の一点張りです。 娘の事を思い出すと悲しくなるのは解りますが、私には誰にも相談する者が居りません。 最近、宗教的な勧誘が多くなりまして、 娘を生き返らせてくれるのならいくら出してもいいと思っております。 娘の部屋や、部屋にあるもの、娘が使っていた洗面用具や好んで着用していたコート等見ると涙が溢れて止まりません。 目に付かない所に置こうと思い、箱詰めしているとまるで娘を閉じ込めているようで涙がまた溢れます。 娘の洋服を洗濯しているとまるで娘が夕方には学校から帰ってくるようなそんな気持ちになります。 一日中沈んでおります。どうすれば普通に過ごせるでしょうか?

ランキング

レス

どうかご自分を責めないように・・・

😭
MARZ
思わずレスしてしまいました。 どんなに辛いことでしょう。たぶん私でも自分を責め続けてしまうのではないか・・・そんな風にも思います。いえきっとそうでしょう。でも娘さんが亡くなったのはチェリー様のせいではありません。とてもとても理不尽な事故なのです。 誰にも相談することができなかったことをどうぞ思う存分お書きください。きっと多くの相談相手が見つかることと思います。お会いすることはできませんが私もその一人です。掲示板は立派な相談相手です。文字だからこそ届く想いもあります。どうかご自愛を。

それはとても

😭
りた
言葉では言い表せない程の悲痛なお話ですね 前何かの雑誌でやはり子供を亡くされた方の心境が載ってました その方も何年経っても夕方になると 子供がいつもの様に学校から帰ってくるんじゃないかと 思っても帰ってこない現実に涙が出てしまうと語ってました >「寂しくないよ、あなたが自立するのはいい事なんだから」と答えました。 トピ主さんはこの言葉にとても後悔してらっしゃるようですが 私から見ればとても信頼しあってた母娘なんだなと思いました トピ主さんは娘さんを立派に育てたのですから それを誇りを持って良いのですから うまく伝えれなくてすみません

お嬢さん感謝してますよ

マヒマヒ
チェリーさんの娘でよかったって思ってますよ。ちょっと寂しくても娘の自立を喜んでくれる母親で嬉しかったって。まだ御両親の側にいて怪しい勧誘にひっかかりはしないかと、心配してるのでは?ご主人と、今はお互い気弱になっているからそれだけはひっかからないよう協力しようとお話になっては。お嬢様のご冥福をお祈りします、そしてチェリーさんとご主人が変な勧誘にひっかからないことを願ってます。(気をつけて下さいね!)

普通に過ごそうとしなくても

041
らくだ
お悔やみ申し上げます。 どれほどお辛いことでしょう。 想像することもできません。 私は父でしたがやはり突然失い、しばらくまともに生活することはできませんでした。 まして、まだ未来ある娘さんのことですから、普通に戻るのはとても難しいと思います。 時間にまかせて、今は泣いていても仕方ないと思います。 父が亡くなった時も占い師や宗教関係者が寄ってきました。 彼らにすがっても、傷は深まるばかりです。 彼らが見ているのは、あなたに近寄る隙だけで、あなたの娘さんは見えていません。 父を失って辛かったのに、好き勝手言われて余計につらい思いをしただけで、本当に腹立たしかったです。 >寂しくないよ、あなたが自立するのはいい事なんだから この言葉、私も大学生の頃言われたことがあります。 嬉しかったです。 さびしいわと言われるより、愛情+大人扱いしてもらった感じがして、嬉し恥ずかしい感じがしたような記憶があります。 娘さんも、トピ主さんの言われた言葉の意味、よく分っていたと思います。 どうぞ、その言葉を後悔しないでください。

泣き暮らしていい。

041
涙のすずめ
恐らく私の母親と同世代であろうトピ主さんに、生意気な発言かもしれませんが… 今は無理に普通に暮らそうと頑張らなくていいと思います。 遺品の整理も、もう少し気持ちが落ち着いてからでいいですよ。 悲しいのは当たり前のこと。素直に悲しんでいいのではないでしょうか。 いつか、心から娘さんを旅立たせてあげられる時が来るまで… それと、事故は事故です。トピ主さんのせいではありません、絶対に。 ご主人共々、お体を大切に。 娘さんのご冥福をお祈りします。

こんな例えででごめんなさい

041
私も娘の母
今はまだきっとお辛い時期ですね。 でも、もしチェリーさんと娘さんが逆の立場だったら、娘さんにはどう過ごしてほしいですか? 一日中沈んでいて欲しいですか? >「お母さん、私がいなくなってしまったら寂しい?」 お母さん思いの娘さんでしたね。きっと今もお空のどこかでお母さんのことを心配していらっしゃいますよ。

お辛かったですね。

041
ゆう
チェリーさん。 初めまして、ゆうと言います。 まず、いかほどの悲しみか、想像を絶することに、 半端な返事になってしまいましたら申し訳ありません。 私は24歳のとき、突然友人を亡くしました。 夜、具合が悪いと電話があって、週末行くよと言って、 それを待たずに部屋で1人で倒れて既に死んでいました。 私のせいです。 私は今は魂の存在を信じています。 魂の時間も入れると、生きてる時間って一瞬です。 生きてるときは慌てたり焦ったり辛かったり嬉しかったりきつかったり幸せだったり。 これから世間の荒波に出ることなく、希望に満ちた登り坂の一番上で止まった彼を、 「ずるいなぁ、あいつは。一抜けちゃって」ってぼそっと隣の友人が言って、 みんなで少し笑ったんです。ずぼらな友人だったんで。 で、みんなすぐ会えるねって。 そのときあいつだけ若々しい何でもできるままで、ずるいなぁずるいなぁって。 でも、家に帰って、みんなで泣けばよかった、とも思いました。 続きます。

続きです。

041
ゆう
地上の涙はあっちで真珠の粒になって降るんだそうです。 だから泣くのは悪いことじゃないです。 でも、泣くときは、「あの子に真珠でもやろうか」 くらいに少しずつ思えるようになるといいですね。 私も話す人もいなかったし、 みんなで泣くこともありませんでした。 今も辛いです。この気持ちは消えることはないです。 でも、形は変わってきているように思います。 そして、あのときみんなで一緒に泣かなかったことも、 笑い合ったことも、ずるいなぁって言ったことも、 意味合いが変わってきています。 とりとめなく書いてしまいました。 ゆっくり、片足ずつ、立ち上がっていきましょう。

ご愁傷様です

🐱
あび
娘さんをなくされてさぞやお辛いでしょうね。簡単に癒える傷ではないと思います。しかし、ここからどう生き抜いていくかは、天国で娘さんが見ていると思います。どうか娘さんがあちらで安心して暮らせるような生き方を、あなた自身が心がけてください。

涙がでました。

041
ゆっきー
悲しくて、悲しくて私も人の親として涙がでました。チェリーさん、どうか今は思い切り泣いて下さい。娘さんの物は、部屋もそのままで何もしまったり処分したりせずに、思いっきり泣いて下さい。普通に過ごさないでも良いと思います。 どうか、少しずつほんの少しずつで良いです。あなたに、元気が戻ってくる事を祈ります。

何と言っていいか・・・

041
ひな
20歳まで育てあげて急に娘さんを失われたチェリーさん、どう言葉をかけていいのか分かりませんが・・・。 同じ子を持つ親として、しゃしゃり出てきてしまいました。 ご主人は男性なので気持ちを話して悲しみを発散したりということはしないのでしょうね。どちらかというと内に抱え込んで黙って耐えるという感じでしょうか。 風見しんごさんの娘さんも、登校途中にトラックにはねられて命を落とされましたね。風見さんのホームページで日記を綴られてるのを読むと、悔しさ、悲しみを一生懸命に跳ね飛ばして娘さんの元気だった時の姿や嬉しかった思い出を風化させないようにと懸命なのが伝わってきてとてもけなげでした。 ご主人と話ができないのならば、今はネットも発達してますし同じような境遇で子供を失ってしまった人たちのサークルなどに登録してみてはいかがでしょうか。 可愛い愛娘を失ったのですから、この心の痛みはすぐに消えないでしょうがお母さんがまた元気を取り戻すのが娘さんも天国から一番望んでいることだと思いますよ。

お悔やみ申し上げます

041
まどか
何てことでしょうか。 何でこんなに辛いことが起こるのでしょうか。 もう心中察するに余りあり、言葉もないです。 でもこれだけは断言できます。 お嬢さんが亡くなったのは、チェリーさんのせいではありません。 そして残念ながら彼女を生き返らせることのできる宗教は、ありません。 そんなことを言って貴女に近づいてくる宗教は、間違いなくまがいものです。 一度、「グリーフカウンセリング」というワードで検索してみてください。 それがなくても、普通のカウンセリングでもいいと思います。 心の内を吐きだして、聞いて貰ってください。 ここ小町でも、気持ちを書き出して下さい。 私は何もできないけど、チェリーさんの悲しみを分かち合いたいと思います。

ちょっとまって!

041
グリ
ちょっとまって! 宗教団体にお金を払う前に、まずこちらに目を通して頂きたいです。 「全国交通事故遺族の会」 http://www.kik-izoku.com/ 交通事故で最愛の家族を亡くした遺族の方々によって運営されている、 非営利団体のホームページです。 無料の電話相談があります。 リンク集の中には、成人式を目前に控えた19歳のお嬢様を亡くされた お母さまが運営なさっておられるホームページも紹介されています。 娘さんを亡くされた悲しみは、同じ遺族の方でないと分からないと思うのです。 どうか、どうか、こちらに目を通してからにしてください!!!

辛いですね・・・

😭
りんご
まず娘さんの事、お悔やみ申し上げます。 それから、娘さんに「寂しくないよ」と話した真意は、娘さんに伝わっていますから、もう後悔しないでくださいね。 同じような相談を、ラジオ番組で聞いたことがあります。その時、精神科のドクターは「気が済むまで、思いっきり泣いたり悲しんだりして下さい。悲しみを我慢をしてはいけません。」と答えていました。 また、ご夫婦でも悲しみの表現の仕方は違うようです。 ご主人も、悲しくても男だから人前では泣けないし・・・と思っているのかもしれません。もしも悲しみを我慢されているのなら逆に心配です。とにかく、お二人とも今は自分の事で精一杯なのです。それは当然だと思います。 悲しみが癒えるのは、やはり時間が必要なようです。 ご自分の感情に素直になさってて下さい。でも、お身体には気をつけて下さいね。 ご兄弟、親戚、ご友人・・・人の力を、たくさん借りて下さい。病院の心療内科やカウンセリングをお勧めします。 一日でも早く心穏やかな日が来る事を、ご夫婦が仲良く過ごされる日を願っています。

犯罪被害者支援センターなど

041
きょん
大切なお嬢様をお亡くしになられ、さぞおつらいこととお察し申し上げます。お悔やみ申し上げます。 友人一家ですが、12年前に当時19歳の弟さんを交通事故で亡くされました。友人のお母様は「同じ境遇の方に話を聞いてもらえたことが慰めになった」と話されていました。各県に一つずつぐらい「犯罪被害者支援センター」なる組織があるので、お問合せされてはいかがでしょう?  犯罪、交通事故、多様な被害がありますが、状況に応じてご遺族のメンタル相談をしている所もあります(友人のご両親は「今度は自分たちが恩返しに」と、ボランティア相談を行っています) お母様曰く「どんな名カウンセラーやお医者様より、同じ境遇の方に聞いてもらえることが非常に救いになった」と。 …そして、お母様は感受性の強い方で、息子さんの「存在」が時々わかるそうです。ある時、悲しみに沈むお母様の前に「幻」となって現れ「だいじょうぶ!」と逆に励まされた…と聞きました。きっと、お嬢様もお母様のおそばにいらっしゃると思います。 悲しみが癒えるまで時間はかかると思いますが、少しでもチェリー様のお心が慰められますように…。

ご愁傷様です

041
奈津子
お嬢様はもしかして一人娘さんですか? ご主人様もトピ主さんの話を聞きたくないのではなく、お嬢様の ことを思い出すのが辛く、トピ主さんの心を受け止める余裕が ないのだとお察します・・・。 どうしても辛ければカウンセリングや心療内科、同じような 経験をした自助グループなどで聞いてもらうのがいいと思います。 ただ、おっしゃっていたように宗教はおすすめできません。 お嬢様を亡くした方のところにめがけて勧誘にくるような団体 (おそらく新興宗教でしょうが)はろくなことはありません。 お嬢様を生き返らせることは不可能です(どんな宗教でしょうか) 人の弱みにつけこみ、お金を騙し取ろうとする宗教にはお気をつけ下さい。 お辛いことでしょうが、どうぞご自愛くださいませ。

お気の毒で言葉も見つかりません・・・

🐤
なな
娘さんの突然のご不幸・・・本当にお気の毒で言葉もありません。 20歳で亡くなるなんて・・・ きっと、お母さんとしての色々な後悔の気持ちがあるのでしょうね。 私事で申し訳ありませんが、私のいとこも当時25歳で突然亡くなりました。車の運転中に突然心臓発作を起こしたようです。 お通夜とお葬式での叔母の憔悴しきった様子に、かける言葉もなく・・・ しかし、叔父といとこの弟がしっかり叔母を支えていました。 娘さんもお母さんがずっと嘆き悲しんでいるときっと天国で心配してしまうと思いますよ。 時間をかけて、乗り越えていくしかないと思います。 アドバイスにならなくてごめんなさい。

宗教に身を置くのもよいと思うよ

🐱
なるなる
もちろん娘さんを生き返らせてくれる新興宗教にと言うのではなく、娘さんの菩提寺の住職さんとか、あるいは近隣のキリスト協会の話を受けあけるだけでも違うと思います。法話や講話をしたり、話を聞くのもお坊さんのれっきとしたお仕事ですから。 宗教がかったものがどうしても嫌なら、カウンセリングを行ってくれる心療内科や精神科の医師をあたってもよいでしょう。 私の母は病気で娘を亡くしました。その後しばらくの間は知人の進めに従って写経をしていました。子供のために出来る事があるというだけで、随分心の支えになったようでした。

助言はできませんが・・・

😭
むつ
私も今年の春に父を交通事故で亡くしました。 青信号で横断歩道横断中に、前方不注意のトラックにはねられました。 これまでは、法要、加害者の刑事裁判、示談の交渉などで忙しくしていた為、悲しみの中でも何とかやってきました。 しかし、先日加害者の刑事裁判の判決が出て、執行猶予が付きました。辛い結末に「過失のない父が死んでしまったのに、なぜ・・・」と苦しくて仕方がありません。 お嬢さんを亡くされたチェリーさんなら、それ以上の悲しみかと思います。つらいですよね。私もどうしようもない現実に苦しんでいます。 何も助言はできないのですが、きっとお嬢さんはあなたの娘さんでお幸せだったと思いますよ。

娘さんはいつまでも家族と一緒です。

😭
櫻胡
娘さんのこと,こころからお祈りします。 あなたのことも。 私が近い者を亡くした時に,慰められた言葉を贈ります。 『人には肉体の死と精神的な死,二つの死があります。』 肉体の死とは息が止まり,心臓が止る事。 精神的な死とは人から忘れられさられてしまう事。』 あなたが娘さんを想っている限り,娘さんはあなたの心の中で生き続けます。 いつまでも一緒です。 それから,きつい事を言うようですが・・・すいません。 お金では娘さんは買えません。 お金で買えるような娘さんではなかったでしょ? 宗教は選択を間違えると大変怖いものです。 娘さんが悲しむことはしないで下さい。

お悔やみもうしあげます

😨
わかこ
突然の事故、心よりお悔やみ申し上げます。 涙は次から次へと、あふれて当然だと思います。 涙が枯れることはないとおもいますよ。自然なことだと思います。 きっと、ご主人も思いは同じで、心の中では泣き続けていらっしゃると思います。一緒になって泣いていると、二人で崩れていきそうになるのではと、一生懸命に我慢しておられるのではないでしょうか。 娘さんのお友達でも、親類の方でもいい、いろんな人に思い出を語るごとに激しい痛みは、まろやかな思い出にかわっていくかもしれません。 沢山お話になって、涙を流してあげてください。きっと、元気が戻ってくる日が来ます。そうなられることを、お嬢さんも何より、望んでいらっしゃると思いますから。

時間が・・・

🐱
にゃんこ
お辛いですね。 私も家族を亡くし、一日に何度も泣いていました。 チェリーさんがお嬢さんとされた会話と同じような会話を私もしていて、やはり落ち込みました。 あれから1年以上経ちましたが、悲しいながらもこちらは生きてるわけですから、悲しみの上にどんどん日々の出来事や経験が積み重なってきました。 その積み重ねが、少しずつ悲しみを和らげてくれるのかなと思うようになれました。 それからチェリーさん、ご飯はちゃんと食べてくださいね。 ある友人が何も言わず、ただ「ご飯食べてる?」と聞いてくれたのがすごく暖かく響きました。 時間が解決するとは言いません。 解決する物は何もないのですから。 ただ、時間が和らげてくれると思います。 私も宗教本を読んだり、恐山のイタコさんの会いたいと思ったことがあります。 宗教もピンキリですよ。 で私の場合、江原啓之さんの本にかなり救われました。 「死は悲しいものではない」「必ず再会できる」とかいろいろ・・・ 江原さんについては胡散臭いという人もいるけど、私はかなり楽になりました。 チェリーさんも一度読まれてはいかがですか。

喪失

041
misuzu
大切な娘さんの死 ご両親とも受け入れられずに苦しんでおられる様子が痛々しく、私のつたない文章で表現できるかどうか分かりませんが読んでください。死がちかずいた人は本人に死の意識がないのになぜか周りの人に後から思えば別れの挨拶をしているらしい言動がたくさんあります。きっと娘さんはお母さんのことが心配だったのでしょう。私の夫も突然死で亡くなりましたが病気の友人に電話をして、励ましたり、食事の時には自分で釣った魚を食べるのはこれが最後かなあ、と言ったり(冬は釣りに行かないので今年はこれで来年まで釣りはお休みと思って聞いていました。)が、その時何故何も感じなかったのか等と長い間自分を責めて涙、涙、の毎日でした。瀬戸内寂聴さんは[人間は生まれたときに死の日が決まってるのです]と言っておられます。寂聴さんの本を読んだりお話を聞きに行かれることをお進めします。泣いて泣いて泣くだけ泣けばちょっぴりらくになれます。私の経験からですが。

どうか、そんな風に思わないでください

041
みや
トピを読んで、涙がでてきました。 突然の娘さんの事故死、受け入れられませんよね。 私も家族を突然の災害で亡くしていますので・・・ 亡くなった後、色々な生前のことを思いだしますよね。 娘さんが「私がいなくなったら寂しい?」と聞いたのは、もちろん 存在としていなくなるということではなく、自立して家から出て行く 日がくるかもしれないということ。それに対してお母さんが 自立を応援してくれていると答えてくれたこと、 絶対に嬉しかったはずです。 私は娘さんと同年代で、親にそう聞いたことがあるので。 どうか、そんな風にご自分を責めないでください。 ご主人は今は娘さんの話を聞く余裕が持てずに、相談できないのですよね。 信頼できるご友人、もしくは電話でのホットラインでもいいと思います。 自分の気持ちを打ち明けてみてください。 言葉にすると、少し、ほんの少しだけでも気持ちが軽くなります。 娘さんは現実には生き返りません。 宗教などではなく、チェリーさんとご主人が元気で過ごすのが 一番の供養ですよね。 少しずつでも前を向いて過ごせる日が来ますように・・・

時間に身を任せる

🙂
lilina
このトピにレスするのは躊躇しました。 私も今でも愛するものを失ったときのことを思い出すと涙が出ます。 でも 時間の力を信じていいと思いますよ。 江原啓之さんの 「スピリチュアル」関連の書籍を一度手にとってみてはいかがでしょう。

最後だとわかっていたなら(詩)

041
トピを拝読した直後、たまたま手元にあったこの詩を読みました。 涙が溢れてきて、思わず声を上げて泣いてしまいました。 こうしてレスを入力している間も涙が溢れて止まりません。 大切な人との突然の別れ・・・経験したことのない私には想像を絶するものがあり、月並みな言葉すら出てきませんが、少しでも早くトピ主さんの心が癒されることを祈らずにはいられません。 最後に、トピ主さんご夫婦の下に生まれてきて、娘さんはきっと幸せだったと思います。

こんにちは

🐱
にゃんこ
チェリーさんこんにちは。 娘さんのご冥福お祈りします。 なんて声をかければ良いのか分かりませんが 何か声をかけたくて思わず書き込んでしまいました。 人の寿命って不思議ですよね。 何かで読みましたが、人の死はどんな理由であれ それがその人の寿命だったのだといいます。 私も最近近しい人を亡くしました。 やはりとても悲しくてしばらく沈んでいましたが ふと、その人が以前よりももっと身近にいると 感じたんです。何度も何度も思い出して、 何かあれば心で話しかけて。 何か失敗した時も、ああ、あの人だったら こんな風に言うだろうな、こんな風に励まして くれるだろう見守ってくれるだろうなって。 身体は遠く離れてしまったけれど、心はすごく 近くなった気がするんです。 自分を見守ってくれるって思えるんです。 娘さんの事故は本当にやりきれないと思います。 でもどうか、空の上で見ている娘さんのためにも 20年間を一緒に過ごした娘さんがチェリーさんの 子供であったことを空の上で誇りに思えるよう ゆっくりで良いので精一杯生きて下さい。

大変お辛いですよね

🐧
みみ
もう、なんとお声をかけて良いのか分かりません…。 最愛の娘さんを亡くされたのですから。 心が沈んで当然です。 何より今が一番お辛いのではとお察しします。 時間が一番の薬なのでは…。 どうかご自分を責めないで下さいね。 娘さんは何よりあなた様、ご家族の事を愛しておられたのですから。 今も天国でご家族の幸せを願っているのではないでしょうか。 お伝えできる事があるとすれば 娘さんはかかわっていた全ての人の心の中に永遠に 生き続けるという事です。 美しい思い出として。 私の亡くなった親友、家族が残した在りし日の言葉や思い出は、日が経過する程に大きい存在となり、心から消えないばかりか益々大きな影響を与えてくれています。 愛する人を亡くした当初は悲しみが深くどうにもなりませんでしたが 時間がたつにつれきっと、彼らは、そんな私を見て、いつまでもそんなに悲しまないでと言うんだろうな…と思えてきました。 彼らが生きていた証と思いを受け継ぎ、毎日を過ごしています。

「愛する家族を喪うとき」

041
匿名
保阪正康氏によるタイトルの本をおすすめします。

心はいつも側に・・・

😢
はるの
本当に気の毒な話で、非常に悲しいです。 娘さんには、きっとチェリーさんの気持ちが通じていると思います。 目には見えなくても、心はきっと近くにあって、チェリーさんの事を見守っていてくれるはずです。 悲しくて涙がこぼれて仕方ない。 それでも、きっと娘さんはチェリーさんが前を向いて、自分が生きられなかった分までも、明るく人生を生きてくれる事を望んでいると思います。 きっと、そうする事が一番の娘さんにしてあげられる事なのではないでしょうか? 私の近くにも、年の若い息子さんを亡くしたご夫婦がいます。 非常に辛く、悲しい絶望の中にいても、ご夫婦は二人で懸命に生きています。 息子さんを亡くして数年が経ち、少しずつ笑顔の増えたご夫婦ですが、それでもきっと、悲しみが無くなる事はないでしょう。 それでも、今日もご夫婦は私の他愛のない話で笑ってくれました。 亡くなった人と言うのは、家族が笑っている事で安心できると思うんです。 ずっと悲しんでばかりでは、安心して成仏できない。 今は悲しむだけ悲しんで、また前を向きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧