本文へ

時間の価値観

レス6
(トピ主 0
😢
ぽぽ
恋愛
20歳前半の女です。 2年ちょっと付き合っている彼氏(年上)がいます。結婚を考えています。彼の家は自営業で、ゆくゆくは長男の彼が継ぐ予定です。そして、私も彼を支えて行こうと思っています。 でも、彼はとても時間にルーズなんです。2年付き合っていて、約束の時間通りに来たのは3回のみ。私は小さい頃から「時間だけは守れ」と育てられたので、遅刻などしたことがありませんでした。そんな私が時間にルーズな人と付き合いだし、最近では30分程の遅刻では「今日は早く来たね」と言ってしまうほど。彼は2時間3時間遅刻してきたりするんです。しかも「遅くなる」などの連絡もなしに。そのことに対して注意すると、逆ギレ。母にも「あんたのことを大事に思っていたら、そんな扱いはしない」と言われ、確かに私もそうだと思います。 時間にルーズな人は、いつまでも直らないと言いますが、そうなんでしょうか?「ぽぽは若いんだから、まだいい人はいる」と周りに言われ、これから経営者として上に立つ人間がこんなことでいいのかと思い、別れるべきか悩んでいます。ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

そんなもんだと思うけど。

😡
ローラン
40歳半ば男性です。団体職員をしておりますので、職業上、よく「自営業」の方と接触しますけど、悪口じゃなくて、彼らはそんなもんですよ。こちらが、お昼時とか終業時間とかおかまいなし。いろいろな待ち合わせなんかも時間前に来られるってことは、最初からあきらめていますよ。出欠の返事もないことの方が多いし…。 お山の大将って言うか、それぞれが経営者って言う感じで、ルールの遵守とかチームワークってところには、一番遠いところにいるかも。 でも、「お疲れさん。」って、ポーンと肩をたたいて微笑んでくれるのも、いろいろそろばん勘定度外視して損を承知で頑張ってくれるのも、「帰りに珈琲でも飲みな。」と小遣いくれるのも彼ら、「自営業」の人たちですね。会社人間には決していない。 結局、受け入れるか否かは、貴女自身の性格によるところが大きいと思います。

2時間3時間って・・

🐱
猫の手
彼に対して甘すぎでは。 約束の時間を守らなかったらすぐに帰ると宣言してみては。 そして実行しましょう。 彼が時間を守らなければ会うことができません。 それでも彼が時間を守らなかったら、トピ主さんと会えなくても構わないということでしょう。

別れたいですか?

041
DELI
逆ギレってどんなふうなんでしょう? 遅れたことへの謝罪はないのですか? 私だったら連絡なかったら1時間位で帰ります。 「帰るよ」って連絡しないで帰ります。 1、まず待ち合わせ時間を彼に決めさせてみましょう。 「絶対来れる時間を自分で決めて」と。 当日その時間までに来なかったら人間性を疑いましょう。 時間がもったいないので帰りましょう。 2、彼が遅れてくる以上に遅れていってみましょう。 もちろん連絡しないで待たせます。 トピ主さんが来たとき何と言うかわかりませんが、注意されたら「ほらね」と言って今までの蟠りを吐き出しましょう。 でも別れるか別れないかは貴女次第です。

付き合うの辞めましょう

041
あいこ
私ならまずそんな人との付き合いは出来ませんね。 2時間3時間待たされる?それだけあれば私はいろんなことが出来ます。 私は10分待っただけでもキレる体質なので(勿論、不可抗力で遅れる場合の連絡が入ればいいです。)そんな人とのお付き合いは出来ません。 幸いにも私の彼氏は待ち合わせの10分前に来る人なので、彼が遅れるときは必ず不可抗力の理由があります。また、毎回時間にキッチリしているひとなので、1分でも遅れそうなときは事前に連絡くれます。 価値観の違いではなく、時間にだらしないのです。 考え方を変えれば、彼は貴方の時間を無駄に2時間3時間使っても平気ということです。貴方のお母様が仰るように、貴方が大事であればそんなことは絶対に出来ません。 貴方もその時間感覚に疑問を持っているのでしょう?それは今後大きな溝になります。 今すぐ別れましょう。

連絡無しに2,3時間遅れはありえない

041
ぷにゅん
その2,3時間の間連絡もなかったら、 トピ主さんはひたすら待つことになりませんか? 何時間遅れるよ。ゴメン。っていう連絡一つあれば その時間を買い物その他でつぶすこともできますけど。 (私ならそれでもそんなに長時間待つのイヤですけどね) 経営者になるんですか?大丈夫かなー。 経営といっても、色々あるかと思いますが、 少なくとも他人、という部下を使うには トップに立つ人間がきちんとしていないと ついてきれくれないんじゃない? 本物の経営者は重役出勤や公私混同はしませんよ。 もしも、仕事関係にはきっちりしていて あなたにだけルーズになるなら、 それは甘えているだけです。そして貴女という優先順位が低いんです。 結婚したら、仕事では成功するけど 家庭はおろそかになる夫の典型だと思います。

それは、社会人として失格では

041
ロボット
時間を守れない人は、仕事でも失敗します。 正直、時間ってその人を見る良いバロメーターですよ。 ちなみに・・・・ ローラン様 私も職業柄、自営業者とお付き合いが多いですが、 時間に遅れて来られる方は非常に稀です。 ルールの徹底も、正直サラリーマンより厳しい。 だって、彼らの評価が直接会社の評価になってしまうから。 どんな自営業者の方かは分かりませんが・・・。 だからこそ、トピ主さんの彼氏は心配なのです。 自営は自衛です。 自分が甘ければ、つぶれていくのは目に見えるような気がして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧