本文へ

親しいママ友がほしいです。

レス6
(トピ主 0
041
話題
二人の子供が学校に通うようになり一年になります。参観日など行けば話す人は居ますが、特別に仲が良い友人はいません。別に同じ学校でなくても良いのですが、気軽にお茶したりする人がいないのです。時々寂しくなります。パートにも週3回ほど行ってるのでいつも暇ではないのですが、学校の行事などの後にお茶などする人が居ません。 義姉は、学校に一人何でも話せる人が一人居るといいよ!とは言われましたが居ません・・・。。 もっと親密にお付き合い出来る友達が欲しいです。皆さんはそういうお付き合いをしてますか?

ランキング

レス

PTAになったら?

041
ももんが
小学校で親しくなったっていうより、 もっと小さい頃からの知り合いじゃないでしょうか? 私の場合は、幼稚園に就学前からの 知り合いです。 もし、今から知り合いを作るのなら、 PTAやるといいですよ。 それ以外、親同士仲良くなる機会はありませんから。

それぞれでしょうが・・・

プラチナ
確かに親しいママがいると心強いですが、学校行事の帰りにお茶なんて無いに近いかもしれません。(私事ですが田舎なので学校周辺に喫茶店など無いんです)。参観日や行事、保護者会も働いてるママも多く半分参加するかどうかが現状です。一部の方以外は行事が終わればサッサと帰ってしまうし・・・それに上級生や中学生の兄弟がいたり下に赤ちゃんがいるママもいます。お母さんの年齢も若い方もいれば年配のママもいます。子供も同じ学年でママも同じ世代で親しいママ友を作るのは難しいかもしれませんね。同じ保育園や上の子絡み、下の子絡み、近所って言う接点があるママ同士でくっ付いていますね・・・まずは、どのお母さんとも気軽に世間話から始めて子供会や自治会、PTAなどに参加してみては?意外な時に意外な所でフィーリングが合って親しくなる事もありますよ。

学校に行こう!

😒
ぱちぱち
中学生の息子がいます。 参観前にランチに行ったり、参観後にお茶したりするママ友が数人います。 (学校行事と絡まない日に遊んだりもしてます) ここまで仲良くなれたきっかけはやっぱり学校の役員でした。 (すでに「ママ友」という間隔ですらないです。子供を介さない私のお友達って感じ) 幼稚園と違って、お母さん達とはせいぜい月一ペースでしか 会うことがないため、個人的に会う程まで仲良くなるのは難しいです。 役員をすれば、会う頻度も多くなりますし、その中で気の合う人を見つけることも出来ます。 あちらから声をかけてもらえることもありますしね。 あと、うちの場合は子供が小学校でやっているスポーツチームに入ってるので、 そのつながりでも私のお友達が出来ました。 無理する必要はありませんが、積極的に学校に関わると 楽しいことも多いですよ。

欲しいと思っているうちは出来ない

041
しな
最近本当に多いですねーママ友のお話。 タイトルどおりだと思います。 がつがつしている時に恋人が出来ないのと同じ。 「ま、いつか出来るか~」と肩の力が抜けたときに ぽっとできるもんです。 私も児童館で 「あ、あの!いつもこの時間に遊ばせていますか! 明日もいますか!」 なんて力の入ったママさんに声をかけられますが かなり引きます。 なんとなーくいつの間にか側にいる、これが理想です

ネット活用

041
くみ
同じ学校でのお友達を作りたいのなら 役員を引き受けるか、スポーツ少年団などに入れる位しか きっかけを作る方法が思いつきません 他の学校でも構わないと書かれていますので お仕事先での出会いず期待出来ないのであれば ネットで探してみたらいかがですか? 近所の方を探すサイトや最近はブログを持っている方も多いので コンタクトを取り、まずネット上で仲良くなり 時期を見て現実に会えるように話を持っていくことは考えられませんか? 子供の年齢が高くなれば子供を介してのお付き合いは難しくなります 子供が小学校に入ると仕事される方が増えますし 小学校入学前に友人関係が出来上がっていることのほうが多いですから こちらが求めても相手が必要としていなければ無理です 私も同じ学校に通っている子供が居るお母さんがいて 彼女の性格が好きで仲良くなりたいと彼女の勤めている美容院に 彼女指名で5年間通い続けましたが 最近になってやっとやっと、今度のみにでも行きましょうか?と 誘ってもらえました(笑)

いませ~ん

041
ゼロ
いませんいません。 転勤族で1~2年おきに引っ越してるんですが、子供はここ数年は毎年違う学校に行ってます。 これまでは、短い期間でも学校関係や子供の習い事関係の友人ができ、お茶やランチなどしていましたが、今はだ~れもいません。 お茶どころか、何かあった時に聞ける人もいません。 今いるところは、いまだに幼稚園が同じだった人で固まってるという事で、よそものの入るスキはありません。(高学年なんですけどね) 挨拶はにこやかにしますが、それ以上の関係はありません。 住んでるのは社宅なので、同じ学校に通う子もいますが、その親がとてもクセのある人で、噂話大好き、他人の批判大好き、よその家の覗き見(精神的に)大好きって人なので、一切お付き合いをしていません。(ハンパにお付き合いをして何を言われるかわからないので) ここでの暮らしは、このスタンスでいくしかないと思っていますし、諦めていればラクです。 子供は友達もいますし、子供同士は行き来して遊んでいるので、それでヨシとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧