本文へ

お友達の話ばかりするママ友

レス10
(トピ主 2
041
ニコロン
子供
3歳の男の子の母親です。ママ友とは、隣に住む4歳の男の子のママさんです。 ママ友というより、お隣さんですが、近くに小さい子供を持つ方はいないので、お互い会えば立ち話もするし、いざと言うときは助け合う仲です。 とてもしっかりした、気の利く良い方なんですが。。 会話の中に「お友達が・・お友達で・・」と、とにかくママ友達の話が多いことに不快感を持つようになってしまいました。 私にはたくさん友達がいるのよっと自慢されて気がしてしまうんです。 それに以前、私が行っているサークルにお誘いしたんですが、4人友達を連れてきました。私はコミュニケーションを深めようとして、一緒にどうですか?と誘ったつもりだったのに、結局自分の友人達で楽しむお隣さんを見てがっかりでした。 良い人だけに文句も言えませんし、それぞれ友人が居てあたりまえですが、こんなことを気にかけてる自分がうっとうしい。 ご近所付き合いって難しいです。 少しでいいのでご意見いただきたいです。

ランキング

レス

他に

041
のんたん
目を向けるようにしたらいかがですか?その方とのお付き合いばかりでなく。 小さい子供がいると、どうしても生活の中心が子供のことになりますが、趣味とか、お付き合い関係もその方だけがご近所さんではないはず… その方はそういう方と割り切ってみては?ある意味、デリカシーには欠けてるかもしれませんね。 良い方ではあるようなのでつかず離れずがいいような気がします。

こういうことなのかな?

041
pina
彼女が訴えたいことは「知らない人達ばかりいるサークルなんかに誘ってくれなくても、私は私で友達が沢山いるの!ほら、いつも言ってるでしょ?私の友達の話」ってなもんなのかな? 誘われたサークルに4人もの友人を引き連れて来るのは、やはりどう考えてもおかしいと思う。初めて参加する誘われているわけでもないサークルでならわかるけど。 彼女は「私は顔が広いの」というのが小さな自慢なのでしょうね。その顔がきかないアウェーに一人参加はプライドが許さなかったのかな。ごくごく一般的な考え方ならニコロンさんがいるから参加しようか、と思うんでしょうが、あなたには友達自慢している事情でそうもいかなかった、のかな?あまりよく彼女の心理は理解できないけど。 自慢するほど大したことないない!適当にあしらって適当にお隣さんとしてさらっと付き合うのがベスト。友達とはお互いに思っていないようだし。いや、まてよ。あなたのことを「友達にね、サークルに行こうって誘われてるの」とか他の人に言ってたりして。

私だけを見て!って言いたいの?

🐤
はらっぱ
サークルに誘ったのにお友達を連れてきた…というのはちょっとヒドイかなと思います。 せめて「私のお友達を誘っても良い?」くらいトピ主さんに聞くべきですよね。 ただ、会話の中で「お友達で…」と言うのはどんな内容で言うのでしょうか? 私も育児や妊娠出産などに関してはできるだけ情報交換をしたいと思っていますので「友達はA小児科が良いと言っているけど、別の友達はB小児科が良いと言うの。どちらか行った事ありますか?」の様な事はよく話します。 また、話している相手と私の友達に似た所(共通点)があれば「友達はこうしていたけど、あなたは?」と言うように会話する事はあります。 そこから話が広がっていくのだし。 でも、そのご近所さんの話が「この前、友達と食事に行った時、こ~んな事があってぇ…ウケるでしょ?」って話ばかりなら…嫌ですね。 トピ主さんはそのご近所さんと「ご近所」「ママ友」「友達」のどれになりたいのでしょうか?全部、人同士の距離は違いますよ。 なんだかトピ主さんの文章の感じだと「ご近所」「ママ友」と言うより「友達」になりたいのかなと少し思いました。

わかるその気持ち!

🐧
クルクル
私のご近所さんにもいます! とても仲良くしていただけに、「友達が・・・」といわれるとなんだか気分を害しますよね。 それも「友達の子供がね・・」といって、悪い噂話ばかりだったので、うちもそのうちの一人として話をされるんじゃないか、と疑念を持ってしまいました。 もう疎遠にしましたよ。 そんな人とは合わないんですよ。そう諦めました。

私にも(愚痴でごめんなさい)

041
こぷー
私にも居ました。そんなママ友が。 「○○さんは、こうやってくれた」「○○さんは…」の連続。そんなに、○○さんが良いなら○○さんと遊べよ~!と思っていましたが、○○さんは仕事してるから、なかなか会えないらしい。(仕方ないから私と会ってるのか?!) 新しい友達が出来たら「アドレス交換したんよ~」と、毎回わざわざご丁寧に報告してくれます。 あとは、自分の子供の話ばかり…。こっちの事は何にも聞いてこない。な~んか一緒に居るのに疲れてしまい、少しずつフェードアウト。園も違う所に決めちゃいました。 トピ主さんは、ご近所のお友達だから、知らん顔出来ないだろうし、ある程度距離を置きつつ、お付きあいされたらどうですか?そして、トピ主さん自身も他のお友達を作られてみたら??

割り切って付き合ったら?

🐱
にゃんこ
友達の話ばかりするのは、自分についての話題がないんですよ。 私の知人にも「息子がね・・・」と息子達の話ばかりする人がいました。 一流校に通い、社会人になった後もあいかわらず息子の話題のみ。 結局自分の話題はないし、他人の話を聞く事もできないんですね。 彼女の息子さん達には会ったことないけど、よく知っています。(笑) しかし肝心の彼女は未だによくわかりません。 友達が多いのを自慢されてるように感じる必要もありません。 友達の多い少ないは関係ありませんよ。 わたしは、その内容が大事だと思っています。 とぴ主さんは、お隣さんと話す時「自分のない、なんか可哀想なひとだなあ」と思ってればいいんじゃないかな。 で、付き合いはほどほどにすればいいですよ。 いちいち友達をわんさか連れて来られても、いやでしょ。やっぱり・・・ 近所で同じ位の子供を持つもの同士、助け合ったり仲良くしたい気持ちもわかるけど、私も前の方がレスされたように、他の事(場所)に目を向けたらどうかなと思います。 子供が成長するにつれて、交流の輪も広がりますよ。

分けた方がいいかも

041
メモリ
「ママ友」と「お隣さん」は分けて考えた方がいいと思います。 もしかしたら、その方は「お隣さん」として、接しているのかも。 トラブルが起きた場合、距離を置くのは難しいですから、当たり障りなくの お付き合いが無難かもしれないですよ。

とぴ主です。

041
ニコロン トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 そうですね、改めて、つかず離れずがいいのかな、と思いました。 確かに、聞いてもないこと、子供の事、何でも話す人です。 私の育児に関する知りたいことも丁寧に教えてくれます。「お友達はこうだった・・で、こっちのお友達はこうだった・・」と。 友達や息子の話ばかりの人ですね、よくよく考えると。 私の話は聞いてるようで、次から溢れてくるネタで消え去る感じです。 色々な方のご意見をいただいて、もっと視野をひろげようっと思いました。育児以外でも、自分のための視野を。 スッキリしました。ありがとうございました。

わかります!

🐤
むんぽ
その人と会っているときに、別の人の話をするのって あまり気持ちの良い物では無いですよね。 それって、ママ友、ご近所関係なく人間関係を築くには当たり前のマナーだと思います。 その方は、たぶんどこでも同じだと思うので みんなに友達の話をしては、ちょっとずつ気分を害されて 信頼を失っているのではないかと思います。 そういうつきあいしか出来ない、残念な人なのでしょうね。 他にももっとステキな人が地球上には存在しますよ。 残念な人には見切りを付けて(心の中でね)新たな出会いを求めてみては?

とぴ主です・再

041
ニコロン トピ主
むんぽさん、ご意見ありがとうございます。 ママ友に限らないことですね。 こんなに友人の話ばかりする人は初めてです。 というか、ママ友って、子供を介して友達になる人がほとんどなので、やはり子育て話が中心で、又聞きした話も確かに多いです。 でも、この方、公園で見かけてもいつもお友達と一緒で、子供とふたりっきりの所を見たことがありません。 一人じゃ、何もできないのかな、とさえ思います。 子供とふたりで楽しく遊べない方なのかな、とも。それともプライドが高くて、子供と二人きりのところを誰にも見られたくないのかな、とか。 長々とすみません。 この気持ちをわかっていただけて 少しほっとしています。 もっとステキな人に会えるように、視野を広げて、自分も時々見つめなおして、お隣さんとは程々のお付き合いをしていきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧