本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポラロイドカメラについて教えてください!

ポラロイドカメラについて教えてください!

レス12
(トピ主 2
とおこ
話題
ある日偶然見たブログで、ポラロイドカメラで写した写真を紹介してあったのを見てとても興味を持ちました。 デジタルカメラで写したもののようにハッキリとした色合いや鮮明さじゃない独特の光と色合いに惹かれ、是非自分でもポラロイドカメラを所有し、実際に写真を撮ってみたくなったのですが今までポラロイドカメラをいじったこともなければ知識も全くなく、何から始めたらいいのかさっぱりわかりません。 ネットで色々と調べてはいるのですが、初心者にも分かりやすい本、これは入門書にいいよ!といったもの等あれば教えていただけないでしょうか? あとこのカメラが最初は使いやすい!とかここで手にはいるよ!といった情報もお待ちしております。 ポラロイドカメラは製造をやめたものも多くあると聞くので、今でもフィルムが手にいれやすく出来れば長い間ずっと使えるようなカメラを探しています。よろしくお願いします!

ランキング

レス

道楽としてのみおすすめします

041
通行人
ポラロイドはいわゆるポラロイドカメラの製造をやめてしまったので、新品で手に入るのは流通在庫のみ(One600 classicとOne600 Ultraの2種類)です。あとは中古とか、お店で抱えてるのが運がよければ見つかるかもしれません。一方のフィルムは、現在も売っているのは600と1200、それにスペクトラの3種類です。667というのもありますが、これはプロ用のちょっと特別な用途と思ってください。 フィルムの名称ですが、それぞれカートリッジの形状・大きさが違うために使えるカメラが決まってきます。初めて買うのなら、600フィルム(おそらくいちばん入手しやすい)が使えるものが良いでしょう。上記のOne600ではもちろん使えますし、リサイクルショップで投げ売りされているようなカメラでも600を使うものが、今は多いと思います。 ただ、フィルムは高いです。10枚撮りで定価2,310円、量販店の価格でも1600円以上です。富士フイルムのチェキだったら700円で買えるので明らかに割高です。それを覚悟の上で買う、使う、ということになります。

道楽としてのみおすすめします(2)

041
通行人
だいぶ脅かしてしまいましたが、お金は多少かかってもいい、道楽として楽しみたい、ということであれば、カメラはちゃちなのを買わないで、SX-70に行っちゃいましょう。折り畳むとまるでカメラに見えない、開くと一眼レフという、1970年代に作られたとは思えないようなカッコよさで、映画やドラマの小道具としてもよく使われてます。これで600フィルムを使うにはちょっと工夫が必要ですが、ここに出てきたキーワードで検索してみてください。 上でSX-70と書いたのとは矛盾するようですが、とりあえず始めてみたい、ポラロイド独特の写真を味わいたい、ということなら、新品が手に入るOne600 classicまたはultra(それぞれ1万円、1万5000円程度)と600フィルムを買って、まず使ってみるのがいいと思います。ultraとフィルム3本パックを買って2万円を切るくらいでしょう。ただ、ポラ独特の雰囲気を度外視して実用の道具としてインスタントカメラを使うのであれば、金額が半分で済む富士フイルムのチェキをおすすめします。

レンタルがあります

🐱
mike
我が家にポラロイドカメラがあります。 トピ主さんのような考えを持った事がありません。トピ主さんが思ってる面白い物ではありませんよ。 1パックで10枚程度しか撮影できないので3パック程度を持ち歩く事になります。かさばります。 ご存知のように画質は不十分です。保存性も良く有りません。焼き増しも困難。だから生産が中止されたのです。 どうしても使いたいなら方法が有ります「ポラロイドカメラ レンタル」で検索して下さい。 1日2000円で体験が出来ます。フィルム付きです。 補足:ポラロイドカメラで撮影を終えて、出て来た写真を手に持って振る愚か者を沢山見かけます。 乾かすとか現像を早めるつもりなのか? これをすると現像用の薬剤が乱れ一部に現像ムラが起こります。

富士フイルムのカメラ

🐱
雄猫
今、新品で手に入れるなら、富士のInstaxシリーズだとおもいます。 Instax ワイド200という製品が富士フイルムのホムペにありますよ。

トピ主です1

041
とおこ トピ主
>通行人さん とても丁寧で分かりやすいアドバイスをありがとうございます! やはり全体的にフィルムは高いのですね・・SX-70はネットで色々調べているうちによく目にしていました。通行人さんもお薦めしてくださいましたし、人気のあるいい品なんだなって益々憧れてしまいました。でもOne600 classicとultraも使いやすそうですね。 >mikeさん 「3パック程度を持ち歩く事になる」確かにかさばりますよね。 そういう実際に使う時のことを冷静に考えるようアドバイスしていただけてありがたいです。 その辺も含め、もう少しよく考えてみたいと思います。レンタルは出来ることを知らなかったので、早速検索してみましたら、家の近くにもレンタルをしているところがあったので近いうちに一度挑戦してみたいと思います。 >雄猫さん Instax ワイド200、その名の通りワイド画面で撮れるんですね!そして初心者にも簡単に扱える操作が魅力的です。最近のはこんな機能がついているんですね、知りませんでした。教えていただけてありがとうございました! 引き続き情報の方、お待ちしております!

おすすめの本があります

🐤
ぴよぴよ
とおこさん、こんにちは。現在SX-70を使っている者です。 とおこさんにおすすめの入門本があります。 『Polaroid LIFE』(著者・monogram 出版社・ピエ・ブックス)です。 私はこの本に載ってたポラロイド写真に惹かれました(きっと、とおこさんも偶然ご覧になったブログのポラを見て、同じ気持ちになられたのでは?と思います)。 この本がきっかけで 「どうしてもポラで撮ってみたい!」という思いが募り、SX-70を購入しました。 ポラはとっても楽しいですよ。

おすすめの本があります(2)

🐤
ぴよぴよ
ポラは楽しいですが、通行人さんがおっしゃってる通りフィルム代は高いです。 そしてSX-70専用フィルムは無くなってしまいました。(600フィルムなどで代用できますのでご安心を) もしもSX-70のご購入をお考えでしたら、その前にワークショップに参加して体験してみるのも良いかもしれません。 私は雑誌『カメラ日和』主催のポラロイドワークショップで体験してから購入しました。 ワークショップでは、カメラもレンタルで借りられますし、使い方も教えてもらえます(SX-70)。 この夏は、いくつかの都市で行われたようです。 ただ、SX-70は少し重たいと感じる人もいるようです。 手軽に楽しむならチェキもいいかも、と思います。 また、ブログでご覧になった写真に惹かれているのであれば、 その方が使ってるカメラを聞いてみるとよいかもしれません。 (ポラの機種によって、写り方が少し違うことがあるからです) とおこさんの好奇心の種が大きく育ちますように・・・。

mikeさんへ(横です)

041
愚か者
>ポラロイドカメラで撮影を終えて、出て来た写真を手に持って振る愚か者を沢山見かけます それ私です。しかもパタパタ~っていう感じではなく、ぶんぶん振り回していました。私はそうやるものだと長年思ってました・・・ やっちゃいけないんですね。勉強になりました。トピ主さん、mikeさんありがとう。

ポラロイドのブログへの掲載方法

😝
横なのですが ポラロイド(もしくはポラロイド風カメラ?)で撮った写真をブログへ載せている方は、 あれはいちいちスキャナで取り込んでいるのでしょうか?

トピ主です2

041
とおこ トピ主
>ぴよぴよさん 小町に投稿したもののやっぱり色々と不安があり悩んでる最中でしたが、ぴよぴよさんに「ポラはとっても楽しい」と言ってもらえて少しホっとしました。ありがとうございます!そして、てんで初心者である私にも分かりやすい言葉で優しく色々と教えていただけて・・ワークショップ前向きに検討してみます。『Polaroid LIFE』も絶対手に入れたいと思います! >愚か者さん 私がこのトピをたてたことで誰か他の方の役にもたって本当によかったです! 私も使う時は注意深く気をつけなければ、と肝に銘じておきます・・! >TOPさん 私も具体的な載せ方を知らないので是非知りたいと思っていました。頼りないトピ主で申し訳ありません・・どなたか知ってる方がいればありがたいのですが・・

ブログへの掲載方法

🐤
ぴよぴよ
とおこさん。 あたたかいお返事ありがとうございました。 少しでもお役に立てたとしたら幸せです。 私はポラロイドカメラに出会ってから写真全般に興味を持つようになりました。 ポラのおかげで世界がちょっぴり広がった気がします。 私もポラロイドを始める前は右も左もわからなくて・・・。 ワークショップで知り合ったかた(一般の学生さん)に いろいろ親切に教えてもらいました。 >とおこさん >TOPさん ブログなどへの掲載方法についてです。 私はスキャナーでとりこんでいます。 (私も掲載方法がわからず、上記の親切な学生さんに教えてもらいました) もしかしたら他の方法もあるのかもしれません。 もしご存じのかたがいらしたら、ぜひおねがいします。

ポラ大好きです。

🐤
美晴
私もずっとポラが欲しくて、何年か前に友達にプレゼントしてもらいました☆ちなみに600シリーズです。 あのボテッとして懐かしさを感じさせる画質、独特の色味、文字を書き込めるところ、シャッターをきった時の“瞬間を切り取っている”ような感覚、大好きです。 確かにフィルムは高いですよね。 なかなか思ったように撮れないこともありました。 でもデジカメのようにちゃちゃっと消せない分、思いを込めてシャッターをきるので、一枚一枚がとても大切に思えます。 重いし、高いけど、私の大事な散歩仲間です。 トピ主さんもぜひ!続報お待ちしております♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧