本文へ

来年新一年生・・・心配でたまらない

レス14
(トピ主 1
😨
popi
子供
6歳の息子がいるpopiと申します。 現在は子どもだけで外出することは皆無で、 登園中や習い事の時間以外は母である私が常に一緒にいます。 4月に息子は小学生になるわけですが、 今後一人で外を歩かせるのが恐ろしくて仕方がありません。 子どもを狙う事件に巻き込まれるのではないか・・・・ 交通事故にあうのではないか・・・・ ニュースを耳にしたり、自分が車を運転している時に見る危険なドライバーやふざけながら歩いている小学生(特に男児)を見ると とても人ごととは思えないのです。 もちろん普段から交通ルールについてはきちんと教えていますし、 知らない人にはついていかないなど、そういったことに関しても教えているつもりです。 息子本人は、年齢相応に自立していると思います。 心の内は、私が全ての害から守ってやりたい!!!!というところですが、実際そんなことができるわけもありません。 今後、親の手から離れる時間がどんどん増えていくに当たり、 母としての心の持ちようを教えてください。 そして入学までに私が息子にすべきことを教えてください。

ランキング

レス

わかります

😀
ぽてじ
今小学校1年の息子がいるパパです。 このご時世、心配で仕方ないですよね。 兵庫県加古川市で起きた小学2年の女児刺殺事件なんて、どうやって防げばいいのか未だにわかりません。 とはいえ、四六時中ついているわけにもいきませんので、対策を練るしかないです。 1.通学路のシミュレーションを  特に路駐の頻度をしっかり確認。また、できるだけ登下校でお友達と一緒になれるような関係作りをする。  まさかお母さんがいるときに、横断歩道がナイ道を横断していたりしませんよね? 2.防犯ベルを持たせる  ヒモを常に引けるようにしておく 後、幼稚園だと、人に子どもを預ける機会が少ないのも親としての不安要因です。 ボーイスカウトの下部組織、ビーバースカウトの団体が近くにあったりしませんか? ビーバースカウトは年長~2年生なので、その他の子どもたちがどうやって移動しているのか、わかるのでは。 また、他人のお子様を預かるのでどのように意識して行動するのかもわかります。 他には、区や市によっては不審者情報を逐次伝える安心メールという仕組みがあります。お住まいの行政に確認してみては

サバイバル

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。うちも来年新入学です、確かに心配ですが基本的には「なるようになる。」と思っています。「心配の度合いが強ければ強いほど災難に会わない」というのならば、いくらでも心配しますが身が持ちません(笑)。 私が子供達に教えてやれる事は「サバイバルの基礎」です。困難な状況からでも生き抜けるように知識、技術、経験を教えてあげたいと思っています。ですから自然公園などへ行った時に道具の使い方、造り方、水の確保、食料の確保等々、とても6歳の子に全て解るとは思えませんが、少しづつ教えています。 子供達に一生付いて行けるワケは無いので「砂漠に放っぽりだされても生き抜くように!」させるのが理想ですが、現実的には無理でしょう。でもそのつもりで私の持っているモノを全て子供達に伝えたいです。 トピ主様、あまり御心配されず色々な体験をさせてあげて下さい。図書館、博物館、ハイキング、アスレチック等々体や頭を大いに刺激してあげたら良いのではないでしょうか?トピ主様のお子さんですから、きっと大丈夫ですよ。 御参考になれば幸いです。

同じです

041
エアプランツ
うちの息子も、回りを見ちゃいないタイプなので、5年生になった今でも無事に帰ってくるとほっとします。 入学までにすべきこと。 それは親子で通学路を何度も往復することです。 最初は普通に、慣れたら「かくれんぼするならどこに隠れる?」などと聞いてみます。息子さんが答えた場所は、変質者が隠れるかもしれない場所です。 十字路のたびにどの位置で止まるか。 車はどちらから来るか。 自転車は。 くどくても、しつこくても、何度も歩きました。 また、大人に道を聞かれても「わかりません」と答えるように言いました。 明らかに1年生とわかる子供に道を聞く大人は少ないです。 車から声を掛けられたら、車の向きと反対方向に歩いていくこと。 これは息子にも娘にもいいました。 また、商店街を通るので、ここ数年は買物をなるべく子連れで商店街で買うようにしています。スーパーが安くても、親子で顔を覚えてくれる個人商店で買物です。 それでも最初は「巨人の星」の「電柱と明子」状態でした。 大きい子に蹴飛ばされたり、いろいろな事がありましたが、今日も元気に登校しました。

気持ちわかります。

041
もも
私の次男も来年1年生です。 現在小3の長男がいますが1年生になる前はほんとに心配でした。 小さい子が犠牲になる事件も耐えなかったし、近所でも不審者が出ると噂があって、1人で出かけたり自転車に乗って遠出をするようになったらどうなるだろうってすごく心配でした。 今は親の目の届く範囲でしか行動しない次男ですが、長男は自転車で友達と遊びに行きますし、サッカーをやっているので、少しくらいの遠出なら1人で行ってしまいます(っていうか全部付き添えません)。 少しずつ子供も親も慣れていくものなのです。 一番大事なのは、お母さんも一緒に自転車に乗って、危ない場面や状況を子供と体験してアドバイスしてあげることじゃないでしょうか? 雨が降ってきたり、暗くなってきたらどうしたらよいか。道路で工事をしていたらどう通ったらいいのか。 車が来そうな道、事故が多そうな場面を親が体験を通して子供に教えてあげるのが一番だと思います。 また1人で行っていい範囲も決めて、親の名前と、住所と電話番号くらいは自分で言える、もしくは書けるように、少しずつ教えていったらよいと思います。

あまり心配しないで・・・

041
とおりすがり
親の不安は、言葉に出さなくても子が察します。 それだけで、子供も学校に行くことが怖くなってしまってはかわいそうです。 親が心配しているより、結構しっかりしているものですよ。 お子さんを信じてあげて、入学までのワクワクを一緒に楽しんでください。 一つ言いたいのは、「知らない人にはついていかない」ではなく、「親の知らない人にはついていかない」です。 子供にとって、数回声をかけられ、何度か挨拶でも交わせば、もう子供にとっては「知らない人」ではないですから・・・

お気持ち分かります

041
eko
お気持ちよく分かります。 小3&小1の子がいます。 ただ、ご自身でも仰ってるとおり、いつまでも親がついて回って守ってあげる訳にもいかないんです。 入学はその第一歩だと、考えられてはどうでしょう? でも実際は、1年生の最初の頃なんて、家の周囲では兄弟や近所の上級生に登校時の付き添いを頼むのが普通で、いきなり1人で登下校させませんし、しばらくの間は送り迎えするのも普通です。 帰りも、学校でもなるべく同じ方向の子と一緒に帰るように、放課後も1人ではなるべく出歩かないように、指導されます。 物騒な世の中ですので、いきなり入学したからといって、一人歩きさせる親御さんも少ないと思います。 集団登下校させる地域もありますし、その中でも1年生は皆が守ってあげないといけない存在です。1年掛けて、段々小学生らしくなっていきます。緊張しすぎないでくださいね。 息子さんとしておいたほうがいい事、一緒に通学路を何度か歩いて、危険な場所や注意する事を(交通ルールも含めて)確認する事と、こども110番の家の場所とか、困った事があったときに駆け込める場所を確認しておいたほうが安心だと思います。

心配ですよね

041
ひな
私はアメリカに住んでいます。息子は5歳で、近所の小学校付属の園に通っています。 通学はスクールバスが家のすぐ近くまで迎えに来て、それに乗せて送り出します。また、天候が悪い日などは私が車で送っていきます。 トピ主さんは日本ですよね。だから6歳の子供を歩いて通わせるという制度なのですね。 あなたは全然過保護じゃないと思います。私だってきっと同じように不安に感じるでしょう。 一緒に学校まで歩いて行ったり、車で送ってあげられますか? 近所の大きいお兄ちゃん、お姉ちゃんたちが同じ学校に行くならばその親たちに一声かけてお願いしてもらって安心できるまで集団登校とかできないですか?

お気持ち分かります

😣
ポテト
子供の外出時の事故や不審者は心配ですよね。無事に帰って来るとホッとしますよね。十分に注意してるにも関わらずスピードを出して通る車やバイク、子供達も横に並んで歩いたりと危ない時がありますね。そういった事に限らず学校に入れば楽しいだけではなく勉強や友達付き合いも始まります。子供ながらに色々と学んでいくと思います。防犯対策としてお迎えに来るお母さんもいますが、子供としたらお友達と帰りたいのがあります。学校に入る前に交通ルールや、護身術?など簡単な事だけでも少し教えておくと良いですね。

地域との協力

041
りゅうりゅう
2度目です。前回のレスはちょっと観点がズレていました、すみません。 私が心掛けている事は御近所とのつながりです。同じ区画内の家の人に出会った時は子供と一緒に挨拶し、顔を覚えてもらうようにしています。いつも挨拶していると先方から話し掛けてくれます。こういったことが少しは抑止力になるかと思います。 他には一緒に学校への通学ルートを歩き、注意するポイントや心構えを教えます。これは休日などに既に何回かやっています。変な人がいたら大声を出す事、助けを求める事などをシミュレーションしています。子供達がどの位真剣に受け止めているかは解りませんが、クドイくらい繰り返そうと思っています。 本当に恐い時代になってしまいましたが、出来る限り全力で守ってあげたいと思います。

お気持ち、良く分かります

😀
専業主夫
今年、小学校に入学した息子を持つ専業主夫です。やはり入学前は、トピ主さんと同じことを思っていました。と言うより、今も変わらず同じ気持ちです。 もちろん、通学路の安全確認や交通ルールの徹底、知らない人への対応は、しっかりと入学前にしておくべきですが・・・『それだけでは、絶対に安心できない』と言うのが、本音です。 どんなにイロイロ教えても、相手は車や大人です。スピードの出ている車が突っ込んで来たらどうにもならないし。悪いことを考えている大人が本気になったら、一年生ではどうにもなりません。 それに子供達は、お友達や遊びや学校のことで、毎日頭がイッパイです。どんなに親にイロイロ教わっていたとしても、全部を忠実に守れる子供は少ないと思うし。親の言うことばかり気にしての登下校は、子供にとっても面白く無いですよね。 息子は、登下校は集団です。でも、自分が毎日集団に付いて、送り迎えしています。その上、GPS機能の付いた携帯電話を持たせています。同時に、交通ルールの徹底も欠かしません。 嫌な言い方ですが、自立も命あってのものです。何かあっても、絶対に後悔しないように、全力を尽くします。

私も2度目ですが

041
eko
前回のレスに追加して、大切な事を書き忘れてました。 1年生、不審者や犯罪云々の前に、実は結構迷子になるんです。 これは、上の子下の子共に、学校説明会でも言われた事なのですが、登校時よりも下校時に多いそうで。。。登校時は、流れによって行けるけれど、帰り道が分からなくなるパターンがとても多い。 なので、学校までの道のりを確認するのと同時に、是非帰り道を一緒に歩いてください。 そのとき、1本違う道とか、周囲の道をどういったら元に戻れるか、正規の通学路はどこかを何回も確認したほうが良いです。 家の子2人にも言えるのですが、子供って本当に出口が違っただけで、正規の道に出るルートが分からなくなってしまうようです。 それと、お友達と一緒に帰すとしたら、もしもその子がいなかったら、どうするかまで教えてあげないと、(1年生同士だと、悪意じゃなくて、ちょっとしたすれ違いで会えなかったとか、良くあります。)律儀にいつまでも待っちゃう子もいます。(家の下の子ですが。。。) 最初の1週間は、何かあったらママが迎えに出るくらいの気持ちでフォローしてあげたほうが良いかな~。 頑張ってくださいね。

なんとかなりました

🙂
なすびっち
去年の今頃は 卒園式に着るスーツと(私の) 息子の心配ばかりしていました。 私が入学前にしたことは、通学路を親子で歩く +お友達と歩く練習です。 幸い同じ幼稚園の子が何人か近くにいたので 親が後ろにいて歩かせてみました。 やはりいろんな個性があり 慎重派の息子は お世話好きな女の子に 手を引かれ、暴走する子は 優等生タイプの子に「いっけないんだいけないんだ~」と 止められ、おっとりした子はおっとりした子と まったりと歩き 組み合わせって大事だなと思いましたね。 息子と一番仲良しの子はおんなじ慎重派なので、いつまでも 横断歩道を渡れずに困っていました。 それはそれで微笑ましかったですが。 入学してからは下校指導を出来る保護者を募るのですが 私は1週間毎日出ました。20人位を3 4人で旗を持ち引率したのですが ルールを守らない子 危ない真似をする子は ビシバシ叱ってました! 今でも 道路でふざけてる子には雷を落としてます! 私の地域には あちこち雷おばさんがいるので、安心感はあります。 自分の子どもだけじゃなく他の子どもも視野に入れ守っていければと思っています。

トピ主です

popi トピ主
たくさんの温かいレスをありがとうございます。 一つ一つ大切に読ませていただきました。 通学路の往復をはじめとした、様々なシミュレーションを親子でやってみようと思います。 自分ではしっかりと教えているつもりでしたが、 皆様のお話で、新たな事柄にも多々気がつきました。 『親の』知らない人についていかない、変質者の隠れそうな場所、車と逆の方向に逃げる・・・・などなど、目からウロコでした。 親の手を離れていくことが増えていくのは寂しい反面、 自分のことを大切にして,自分の身を自分で守れることができる そんな小学生になっていって欲しいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

練習あるのみ?!

🙂
ちょっと先輩
家は今、1年生です。朝は、姉や近所の子と通学しているのでまだ良いのですが、下校時はまだまだ心配です。 家は、色々なことを具体的に練習しました。 声を掛けられたら、変に答えずそのまま走り去ること。 つかまれそうになったら、しゃがんでから逃げること。 どこで何があったら、どこに逃げるかということ。 今も、不定期に下校時にぶらぶらしています。 1年生だとまだまだ、他のお子さんも色々と話しかけてきてくれるので、学校の様子などもわかって、良いです。 あんまり心配しすぎると、お子さんも不安になってしまうと思うのですが、でも、実際に何かあったら。。の練習は必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧