本文へ

理想的な接客(駄?)

レス4
(トピ主 1
🐶
ミミック
みなさん、こんにちは。服を買いに行く時、当然店員さんっていますよね?店によって方針が違うので接客も異なりますよね?全く客を野放しにする店員、やたら商品の説明をしたがる店員、いろいろですよね? 僕は結構ほっておいてほしい派なんですよね、店員と相談して服を購入される人がいるらしいのですが、僕はいやなんですね。何か買わされている気がどうしてもするんです。またなかなかいい服がおいているのに何か、店員がやたらしつこくてゆっくり見れないというのが凄い嫌なんですよね。結構小さいセレクトショップに多い傾向があると思います。リピーターを作りたいのでしょうか?何かすぐに仲良くなりたがるところが逆にリピーターを作ろうとしているところが垣間見えて少し抵抗を感じますね。みなさんはどうですか?

ランキング

レス

淡々と

041
ライト
僕はどんなお店でも淡々と接してほしい方です。 それなりの店なら気のきいた会話もあると素敵だと思うけど 挨拶などやたら気合いの入ってるお店は苦手。 コンビニやスーパーは特に全く我関せず!でお願いしたい。 あと美容室も会話はほんの、ほどほどでいいです。

店員さん次第です

🐤
ぷりん
小さなセレクトショップで時々買います。なぜかというと店員さんが体型や好みはては大体の予算まで 把握してくれていて買い物がすごく楽だからです。 自分の選んだもの以外にも勧めてもらってよかったものがあります。いらない時は断ります。 また似合いそうなのが今はないのでとはっきり言ってくれる時もあります。それでも、お店の中にある一番適当なものを出してくれます。かれこれ十年近く通っています。オーナーでかつ売り子なのでノルマがないからかもしれません。何回も通って話をしないとこんな関係にはなりませんね。 なかなかいいものですよ。

そうですねー

🐤
どりー
放っておいて欲しい派です。 手にとって見てるだけなのに、 「あ、それはですね~」って笑顔で近寄って 来られるのが苦手です。 用があったらこちらから呼ぶから ゆっくり見させてくれー!! って思ってます。

ありがとうございます

bebe トピ主
みなさん、ありがとうございます。 放っておいてほしい派の方、いますね。僕もそっち派ですね。 しかし、何年も通ってお店側がお客さんの好みや嗜好を理解されているっていうのは凄く素敵だと思います。でもなかなか難しいんですよね…。 羨ましいです。 美容院の話が出てきましたが、僕も美容院嫌いですね、何を話したらいいかわからないし、話す暇があったらちゃんとオーダーどおりに切ってくれるよう集中して欲しいと思います。酷いですか?(笑) 僕は結構ユニクロの接客って好きなんです。別にユニクロの宣伝をするつもりはないのですが、基本的にすすめてこないし、自由に選ばせてくれるし、お釣りの渡し方など凄く丁寧です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧