本文へ

どうして妊娠しないのかな?

レス39
(トピ主 3
041
ココ
子供
不妊歴5年のココ(32歳)です。 病院に行っても、調べれば調べるほど体が正常だと判明するだけで、不妊の原因が見当たりません。 食事も運動も 適度に気をつけているつもりです。 それなのに どうして妊娠しないのかな?と思います。 (悲観的にではなくて、ただ単に不思議に思うだけです。) 主人は、自然妊娠以上の努力はしたくないと言っています。 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

知り合いにいます。

041
原因がない不妊に悩んでいる知人がいます。原因があればそれを改善しようと治療できるけれど、原因がないから何もできないと言っていました。辛いお気持ちはわかりますが、ここは授かるのを待つしかないのでは…と思います。

進まないと分からないことも・・・

041
harui
こんにちは。 私もずっと生理不順から不妊で、 今年やっと体外受精で妊娠して、現在3ヶ月の終わりです。 私は原因不明というか、排卵障害が原因で、 排卵しないなら排卵誘発剤で、ということで 排卵誘発剤を飲んでタイミングで自然妊娠を目指しましたが 半年間成果がでませんでした。 その後人工受精を数回ためしましたが、それでも撃沈。 その後、とうとう体外受精に踏み切りました。 治療を始めてちょうど1年でした。 そこで、30個採卵できたにもかかわらず、受精したのは たったの7個。グレードが良かったのはその中でも3個程度。 そのうちの2つを移植して、やっと妊娠しました。 先生や培養士の方からは、やはり受精しづらかったり、 受精卵が少し弱かったりで、自然に近い形では 妊娠しなかったとのことでした。 私の場合は体外受精まで行って初めてそのような原因が分かりました。 なので、むやみに体外受精を進めるわけではありませんが、 ある程度治療を進めると原因が分かる場合もあると思います。 トピ主さんがかわいい赤ちゃんを授かれるよう、 心から祈っています。

どうしてなんでしょう(同)

🐶
だりあ
ココさんと同じ年です。 見た目は健康優良児(?)そのものです・・・。 なかなかコウノトリさんが来てくれないので、夏ごろから婦人科に通院し始めました。 原因不明のかたもいれば、すぐにできるかたもいますよね。 周りで妊娠ラッシュだったので、ちょっと肩身が狭い思いをしてます。 本当に不思議ですね・・。 授かりものという言葉は、まだ素直に受け取れません。なにより主人に申し訳ない気がして。 って、自分がこんな気持ちじゃだめですよね。 コウノトリさんはちょっと遠回りしてるだけですよね。

受精障害?

041
てるこ
私も原因不明不妊でした。38歳という年齢も気になり、おもいきって体外受精しました。 子宮内で卵子と精子が出会えいないわけだから、外で卵子に精子を振りかければ、めでたく受精し、お腹に戻せば即着床!と安易に考えてました。 結果、ひとつも受精しませんでした。精子の頭に卵子を突き破る酵素が足りないのか…?加齢で卵の膜が硬いのか?原因はわかりません。 次の周期に顕微受精(人為的にひとつの精子を卵子に入れてもらう)で受精し、着床→妊娠、出産し、現在息子は9ケ月になりました。 散々タミングやら人工受精やらをやりましたが、妊娠しないわけだよなあっ~、て思いました。ご参考まで。

精子検査はされてますか?

041
miimi
原因不明の不妊って結構あるようですよ。かくいう我家も原因不明です。私もいたって正常(子宮鏡、卵管造影、排卵レベルをチェックする血液検査などなど)で、夫も精子検査の結果正常だとの結果が出ています。最初に排卵検査薬を使用しながらタイミング法でやってみましたが半年経ってもダメだったので今は人工授精を試みています。排卵誘発剤も使用しています。。。毎月規則正しく排卵しているのですが、誘発剤を使うと卵の数が増えるようで、そうすると成功率もあがるみたいです。 ココさん夫婦は自然妊娠のみ試されているようですが、ご主人の精子検査はもう済まされているのでしょうか?不妊の原因は女性だけになるわけではないので、不妊の疑いがあったら夫婦両方検査しないと原因解明につながらないですよ。もちろん、私達夫婦のようにお互い正常だけど原因不明ということもあるわけですが・・・ お互い頑張りましょう~

旦那さんは・・・

🙂
雪見だいふく
旦那さんはどうですか? 検査とかされてるんですか?

同じです

041
花火
病院では私も夫も特に原因が見つかりませんでした。 それでも妊娠しません。 9ヶ月ほどタイミング、HCG、クロミッドなどで試しましたがまったくダメ。 結果が伴わないストレスでステップアップ前に治療をお休みして1年経ちます。 30代半ばなのでいい加減治療を再開しないといけないのですが前向きな気持ちになれずに今に至ります。 何も苦労せずに妊娠する人もたくさんいるのに何ででしょうね。

ご主人では?

夫婦
妊娠は、男女双方あっての結果です。 あなたは健康、ということは単純に考えてご主人では?と思ったのですが・・・。 「自然妊娠以上のことはしたくない」とおっしゃっているということは、 ご主人に何か心当たりでもあるのかなとも思ってしまったのですが・・・。

原因不明の不妊

🐶
わん子
もあるのですよ。 私も今のところ妊娠しない理由がわからずステップアップし続けて体外受精まできてしまいました。 自然妊娠以外はしたくないとのご主人ですが、私は不妊治療は足を骨折したら松葉杖を使うように、ちょっと手伝ってもらうようなものだと思うようにしています。 自然に妊娠するのが一番望ましいのは確かですが、私はそれ以上に子供が欲しいという気持ちの方が大きかったからです。 ちなみにご主人の方は検査してみましたか? 不妊の原因は女性だけにあるものではありませんから、一度調べてみるのもいいかもしれませんよ。

過去に私も…

リン
前夫とのあいだになかなか子供ができなくて、不妊外来にかよってました。検査したところ、何も問題はなく、むしろ妊娠しやすい身体だと言われ、タイミングが悪いだけかもしれないからタイミング指導で頑張ってもなかなか妊娠しなく…担当医も不思議に思って、旦那の検査をしたところ精子欠乏症でした。体外授精か顕微授精しないと妊娠は難しいと言われ、それを旦那にいうと、自然妊娠できないなら子供いらないと言われました。この旦那の言葉がきっかけで結婚生活で我慢してきたことが今まで以上に辛くなり離婚しました。現在は再婚してすぐに妊娠しかわいい娘がいます。トピ主さんの旦那様は検査しましたか?今は男性が原因で妊娠できないケースが多くなってきているみたいですよ。

子供を望むなら

🐤
2ヶ月
女性の検査が終わったら、男性にも受けてもらっては? 結婚1年半です。 3ヶ月前に婦人科に行き、私には問題が無くタイミングを取っていましたがなかなか授かりませんでした。主人も自分の検査には抵抗があったようで、受けてとは言い出せず【ダメなら2人で生きていく人生もいいかな・・】と考えた時に授かりました。 先生によると今は5割は【男性不妊】だそうです。 健康な女性でも初妊娠のリミット&リスクはあります。トピさんも出産を考えているなら旦那様と話合われた方が・・自然妊娠は誰でも望んでいることです。不妊とは思いたくないです。 でも自然妊娠が難しいなら次の治療なりを考えたほうがいいと思います。時間は待ってくれません。あとから後悔しても遅いし、治療するなら若い方がいいです。 結婚して2年夫婦生活を送っても子供が出来ないのは残念ながら【不妊】の枠に入ります。

理由は簡単

🐶
ぽちょこ
検査しても異常が無いのに妊娠しないのは 1)受精しても着床しない(着床障害) 2)受精していない(受精障害) でしょうかねぇ。 この二つは普通の検査ではわかりませんから。 ちなみにご主人の検査はしましたか? ご主人が『自然妊娠以上の努力はしたくない』と仰る訳は何故? 男性側に異常がなければ男性側がする努力なんて 微々たるものですよ。 ココさんのお気持ちは如何なのですか?ステップアップしても欲しいのか、 それともご主人と同意見なのか。 ちなみに我が家は私の黄体機能不全と主人の乏精子症のため 顕微授精4回目で只今妊娠7ヶ月です。

失礼ですが・・・

ぷーちゃん。
タイミングはとっていらっしゃいますか? ご主人の検査は受けられましたか? ご夫婦共に原因がなく、タイミングもとっていらしたら・・・ 全くもって不思議です。(アドバイスじゃなくてゴメンナサイ) 授かりものって言うくらいですから、最高の瞬間に授かるのかもしれませんね。

私もです。

😣
SKRK
私は3年10ヶ月前に自然流産して以来、妊娠しません。去年の今頃不妊専門の病院にいき色々検査をしましたが、私も主人も何処も異常はないとのことでした。3ヶ月ほどタイミング療法をしたのですが、妊娠しませんでした。何処も異常がないと言われたのに、排卵誘発剤も使ったのに妊娠しませんでした。 私もネガティブな意味ではなくなんでだろう?と思い、色々文献やネット等で調べてみました。トピ主さんも色々ご存知とは思いますが、病気ではなくても婦人科系の機能が何らかの原因で弱っていて、例え受精したとしても着床までは至らない…のではないでしょうか?俗に言う『未妊』ってやつです。 私の場合、冷え性が大きな原因ではないか?と思い、通院は止め、今は漢方薬局で処方してもらった漢方薬を飲んでいます。鍼も良いと聞き、先月から鍼灸院にも通っています。あと最近『マカ』も夫婦で飲み始めました。あと、これは病院のパンフで知ったのですが、『精神的な不妊』もあるそうですよ。女性の体は敏感ですから色々考え過ぎると反応してしまうのかもしれませんね。 私もあれこれ考え過ぎないようにとは思ってるんですけど…。難しいですよね。

旦那様側に原因は?

041
ちこ
失礼ですが、旦那様側の検査はお済みでしょうか? 私も不妊を疑って病院へ行き、まずは自分側の検査や治療をしましたが 特におかしなところも見つからず、なのに全く妊娠せず。 うちの主人も、あまり不妊検査や治療に積極的ではなかったのですが、 先生に進められてやっと精液検査をしたところ、 精子の数・運動率等がとてもとても低く…典型的な男性不妊でした。 (もちろんそれが原因のすべてではないかもしれませんが。) その結果を知り、主人がやっと真剣に治療に取り組むようになってくれ、 顕微授精を数回した結果、今妊娠5ヶ月です。 「肩の力を抜いたらできた」「あきらめたとたんにできた」等、 よく聞きますが、私はやはり適切な治療に積極的に臨まないと、 どうにもならない現実もあると思います。 まずは旦那様の検査をしてみてはいかがでしょうか。

気をつけないほうが良いかも

😀
popo
子供が1人いる主婦です。 結婚して4年近く子供ができませんでした。 私達は「いずれ出来るだろう」とちっとも気にしていませんでしたが、周りは「病院に行って診てもらったほうがいい」と言う人もいました。 その後、主人の転勤がきっかけで私は仕事を辞めて専業主婦になりました。 久しぶりの開放感に、好きなだけ寝て、好きなものだけ食べて(カップラーメンやファストフードなど。あ、たまにはサラダや野菜ジュースを健康の為に食べていましたが。)、ゲームしながら昼からビール飲んでお菓子ばかり食べてゴロゴロして暮らしていたら…引っ越して半年せずに妊娠しました。 こんな事を勧めたら病院の先生に怒られそうですが(笑)。 たぶん自分では気付いていないストレスが原因だったのかな?と今思います。 自分で自分を「こうしなきゃいけない」と知らずに追詰めていませんか? 試しに少し「ぐうたら主婦」になってみてはどうですか? ご主人が許せばですが…(笑)。 あと「腰枕」知ってますか?効くみたいです。

います

041
しか
不妊歴6年で妊娠しました。 わたしも主人も院内では物凄く優秀(年齢も20代前半で悪い原因は一切なし むしろ妊娠しないのがおかしいと言われました) それで色々自分で調べたら、10年くらい経って奇跡的に自然妊娠というのは ピックアップ障害(長年待てば妊娠することもあり)いくら待っても受精障害 だったら妊娠しないというのを知りました。 うちの主人も体外までして欲しくない!絶対に待てば出来る!と申しておりま したが、3年の治療の末に受精障害だと待っても妊娠しない! 一度も高度治療しないと将来私はずっと後悔するので一度だけ高度治療させて 欲しいとお願いしました。 その結果、一度で妊娠できて赤ちゃんが生まれました。 え?夫ですか?子供を見た途端に高度治療までしてくれてありがとうと頭を 下げて大喜びしていましたよ。 私もするつもりありませんでしたが今となってはこの子と巡り会えるなら 何だってすると言い切れます。

同じです

041
妊娠したい
不妊歴5年の32歳です。 私たち夫婦の場合も不妊の原因は特定出来ていません。 現在体外受精まで進んでいますが、先日2回目の凍結胚移植もダメでした。 私の主人も高度治療には消極的でした。 ただ私がどうしても子供を諦める事が出来ないので、主人を説得し高度治療に踏み切りました。 他の方もアドバイスされていますが、旦那様の精液検査をされてみてはいかがでしょうか? 男性に原因がある場合もありますよ。 旦那様がどうしても嫌だと仰るなら、無理強いはできないとは思いますが。

東洋医学は?

🐤
びわこん
病院で診てもらえるのはいわゆる西洋医学です。卵巣が正常に働いているか、などのことはわかっても、体に冷えがあってそれが問題か、などというのはわからないのです。妊娠には甲状腺の働きも関係するとのことです。「食事も運動も適度に気をつけているつもりです。」と書いておられましたが、食事と運動で健康な体になるには適度では無理です。 私は自然療法士をおすすめしますが、漢方などもよいですよ。

知り合いにいます。

ゆな。
知り合いにいました。 が、何と今年出産しました。 ご主人が47歳、奥様は42歳です。 トピ主さん同様、自然に任せて 特に治療などせずに、夫婦で仲良くしてました。 結婚20年目でだそうです。 ご主人の転勤で生活が変ったからかな?

旦那さんと話合いを・・

🐤
ぴよ
私は晩婚で早く子供がほしかったので2ヶ月出来ない時点で、すぐ病院に行きました。 その病院の方針は不妊治療は夫婦の問題なので一緒に受けましょうと言うことでした。 男性不妊は不妊全体の30~40%だそうです。 私もいろいろ検査をしましたが何も原因はなく、夫に原因がありました。 夫の検査は痛みを伴うものではなく治療といっても数ヶ月漢方を飲むだけですぐに妊娠することができました。 自分は「自然妊娠以上の努力はしたくない」けど、トピ主さんには検査をさせるってずいぶん勝手な言い分だな~って思います。

後悔のないように・・

🙂
エレン
ご主人の精子の検査は受けましたか? 実は男性不妊だったというパターンもあります。 うちもそうでした。 ご主人は自然妊娠以外には 消極的ということですが、 ココさんはどう思ってらっしゃいますか? もし、どうしても子供が欲しいなら 1度きちんと話し合いましょう。 私の夫も治療に非協力的でしたが 泣きながら思いを伝えたら分かってくれました。 原因不明の不妊の場合、 タイミング法を試して 無理なようなら人工授精→体外(顕微)受精へ ステップアップするという感じらしいです。 私の友達夫婦2組が原因不明の不妊でした。 結局は2組とも体外受精で妊娠しました。 妊娠は若ければ若いほどいいですので 自分はどうしたいのか1度考えられてみたほうがいいかもしれませんね。

わたしもーーー!

😣
おばけ
私も同じです。 いや一人産んだので、少し違います。 なかなか二人目を授かることが出来ず、(一人目もそうだったんですが)また病院に通っています。 なんだか、相性があるようですよ。 こればっかりはねー。私がどうしようもないと思いつつ、今日もまた、体温が下がりました。 ・・・生理の始まりです・・・・

たくさんのレスありがとうございます!

041
ココ トピ主
私の独り言のようなトピだったのに、こんなにたくさんのレスがついていてびっくりしました。ありがとうございます! みなさんのレスを読んでいて、私も体外受精をした方がいいかも・・・と思い始めました。 それは、自分では子供がいないことを気にしないようにしているつもりでも やっぱり日々気になっているみたいで、去年は2ヶ月間ほど、想像妊娠にもなって 心の状態が不安定になったからです。(友人の妊娠&出産が続いていたので・・・。) 主人は、食べ物の好き嫌いも多く、又、タバコを絶対に止めたくない&男性の検査は何をされるのか分からないので怖いから、という理由で 病院に行こうとは思わないそうです。 夫側の検査とは、どんなことをするのでしょうか? また、体外受精には、一回にいくらぐらいの費用と通院回数が必要でしょうか? よかったら 教えて下さい。 (また、みなさんからご提案頂いた漢方は、是非試してみたいと思います!)

私も・・

041
かな
不妊歴5年、32歳です。 私も、体温計って婦人科へもいって問題なしとでています。でも妊娠しません。どう考えても、タイミングもあわせているのに妊娠しません。そして夫は、これ以上のことはしたくないそうです。検査も考えていない様子。 どうしたらよいのか・・・。

自分(女性)側の検査だけじゃ・・

041
み-
いくら「調べれば調べるほど」検査しても結局「半分」しか検査できてないって事ですよね? 旦那さんと「子供を持ちたい気持ちと、検査が嫌だという気持ちのどっちが強いのか」を話合った方がいいと思います。 ウチは両方に少しずつ原因がありました。私三割・夫七割って感じです。でも二人で治療をして割とすぐに妊娠できました。(二人) ちなみに男性に問題があるからといってすぐに高度治療(体外とか)しなくてはいけない訳じゃないですよ。(ウチの夫の場合)検査は精子を家で取って来て提出するだけ。治療は漢方?飲んだだけ、かな。 子供を本当に欲しいのなら、話合いと行動。早くすればするほどいいんじゃないでしょうか?

不妊専門外来

041
まぁ
私もタイミング法で4年目に授かりました。 トピ主様はちなみにどのような婦人科で検査を受けました? 不妊なら男性の検査も薦められるはずです。 そのような認識もない病院ではこれから何も進めないと思います。 うちの夫の場合、指定の容器に精子を入れ 私が病院へそれを持って行きました。 男性は妊娠のためにすることを嫌がるようですが これだけ待ってもなかなか授からないのですから タイミングは毎月合わせたほうがいいと思います。 うちの夫も「今日よろしく」みたいなのは嫌だと 自然を望みましたが、二人の妥協案として カレンダーに排卵のタイミングの日に印をつけておくようにしました。 あと、私の場合卵管造影検査の2ヵ月後に妊娠しました。 検査後半年が妊娠のゴールデンチャンスだそうです。 もう一度病院を検討し、もう少し旦那様にも 力をかしてもらいましょう。 まだまだこれからです。 がんばって!

確かなことはいえないけれど・・・

😀
PL
かつては男側の原因が1/3といわれていましたが、 現在不妊の原因は頻度的に男:女=1:1だそうです(大半は造精機能障害) >夫側の検査とは、どんなことをするのでしょうか? コップに精液を出して検査するだけだと思いますよ。 痛くなることはないかと・・・ 精液量・pH・濃度・運動率・奇形率などを調べます。 男性側の精子の量や質の問題の場合、軽度の精子-頸管粘液不適合(精子に対して子宮頸部からの粘液が免疫反応を起こす)の場合 体外受精(試験管で受精させて、子宮内に移植。一回数十万)でなく、人工受精(精子を人工的に子宮内に注入。一回数万)ですむ可能性もあります。 ※ともに保険適応外なので施設により料金は異なります。 いろいろ検査したとのことですが、どこまでしたのでしょうか? 女性側の検査だけでは ・男性側要因 ・男女の相性的な要因 を除外することはできません。

不思議?

041
ゆり
男性側の検査をしてないのに、不思議に思うトピ主さんが不思議です。

二度目です

041
しか
ご主人の検査はされてないんですね。 それは必要な検査になります。もしご主人が拒否されるなら家でケースに 採取してココさんが病院に持っていって結果を聞くことも出来ます。 ただこの結果次第では高度治療を受けることも出来ない男性不妊と言われる 可能性もあります。 子供が出来る可能性がゼロで受ける治療も無いと言われることもあるのです。 高度治療は病院によって費用が違います。うちは40万円かかって、受精卵 を凍結しておく費用が一年目5万、二年目以降3万かかりました。 筋肉注射を毎日決まった時間に一週間以上受けて鼻から苦いスプレーを毎日 する方法でした。 ご主人のモノは病院で採取するか自宅から持ってくるかで受精卵を作って 体内に戻します。高度治療をするにはご主人の協力は不可欠です。 治療で一番最初の問題は夫を説得することでした。 高度治療の方法はご主人の検査を終えてから考えて遅くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧