本文へ

爆発しそうです。

レス13
(トピ主 3
💢
イラコ
ヘルス
最近、イライラすることが多くなってきてしまい、そのうち爆発するんではないかと思っています。 例えば、会社の前席の50代男性の電話の声が大きく、偉そうな態度をとっていることにイライラ。 同じ部の女性2人が、ランチ時間10分前にでていくことにイライラ。 夫が、テレビをみていて、批判的な言葉を発するたびにイライラ。 電車の中で、電話にでる人にイライラ。 すべて、私とは直接関係がなく、近くにいるから見たり、聞いたりしてしまうレベルなのです。 ただし、近くいないようにするには難しい人から受けるストレスのようなイライラが多いのです。 あまりにイライラするので、何度か注意をしたのですが、改善してくれません。 これ以上、注意をすると喧嘩になりそうです。(夫とはなってしまいました。) どうしたらこのイライラを抑えられるでしょうか?

ランキング

レス

自分が楽になる。

041
たんぼ
「求めない」という本があります。 それには「たった3分でも求めないでいてごらん。不思議な事がおこるから」とあります。(正確な引用ではないかもしれませんが) 私はこの言葉で軽くなりましたよ。

深呼吸

🐧
もふもふ
こんにちは。 お仕事も家事も忙しいと思いますが、たまには息抜きしてくださいね。 あまり頑張りすぎると、その疲れが、自分では気づかないうちに溜まり溜まって からだの中で澱んでしまうのですよね。 私は以前の職場に居た頃、よくそんな風に常にイライラして、このままでは、今に人相が変わってしまうだろうなと思う事が度々ありました。 そんなときはまず、 「こんなにイライラしている本当の原因は何?」と突き詰めて考えていき、 「一番気に入らなかったこと」を探してみます。何か1つ、小さなこと(自分にとっては大きな事)がすべての原因だったとわかる時もあるし、これと言ってなく、些細な事の積み重ねである時もあります。そうして自分の内側を客観的に見ると段々と落ち着いてきます。疲れていることを自分にわからせ、そして、「私は疲れている」を理由にゆっくりと休んでください。 爆発しそうな状態でずっといるのはしんどいですよね。イラコさんは真面目な方にような印象ですが、積極的に休むことも自己管理のひとつだと思っていいと思います。たまには、体も、心も深呼吸してくださいね。

うむむん

まろ吉
はじめまして。 まろ吉です。 抑える事が出来るかわ判りませんが、かきこさせて頂きます。 文面を見てると、マナーやルールが外れている方に対して イライラしているように見えました。 確かに、偉そうにしてる人、電車の中で、電子音鳴らして電話に出る人、 会話の中でも批判的、一方的な主観で話されると、イラって来ますね。 確かに共感できます。 でも、尾を引く事はありません。 何か、ルールは必ず厳守する!!って言うように育てられたとか。 自分はこんなに守っているのに って思う事があるとか。 普段、ご自身が認められていない(仕事、家族含め)何かがあるとか。 無意識にこころに蓋をしていた所からの、サインなのかなぁって勝手に思ってしまいました。 爆発しそうなくらい、イライラするって、ご自身でも大変だと思います。 感情を抑えるって、エネルギー必要ですし。 理屈で考えられそうであれば、箇条書きにして書いて見るのも良いかと。 その後で、「こうして欲しかった事」を子供の頃からさかのぼって書くと、 ご自身のこころがより良く見えると思います。 駄文失礼しました。

お互い様

🙂
アリアリ
トピ主さんは少々神経質なのでしょうね。 決まりごとをきちんと守る、まじめな方なのでしょう。 でもお互い様、と気づくことです。 極端な話、トピ主さんの食べ方、歯の磨き方 歩き方に毎日イライラしてる人がいるかもしれません。 一度近い人に聞いてみるといいですよ。 参考までに 私が感じたマイナスポイントを挙げてみますね。 1タイトルでは内容が分かりづらい 2アイコン、改行の仕方からイライラが伝染 3元来どうでもいい悩み 4「ただし」は自分に使うと自己完結型に見える 5「注意」というのは上から目線。「お願い」しましょう。 この程度は簡単にアゲアシとれます(笑) イライラの根には 相手を「規律で」コントロールしたい衝動が見えます。 自分の現状に対する焦りが外に向いている状態は プレッシャーやイライラを周囲に与えますから 人間関係を破綻させます。 一度現状に満足しているかどうか自問してみて下さい。 目標があって好きなことしてると 人のこと見てる暇って案外無いものですよ。 裁くのは神様に任せましょう。

トピ主です。みなさん、ありがとうございます。

💢
イラコ トピ主
レスしていただいたみなさん、ありがとうございます。 自分で気づかなかったことが少しわかりました。 びっくりすることに、私はほとんど真面目と言われたことがないのです。 普段の私は、どちらかといえばは、いい加減で適当な人間と言われます。 昔から悪いことをすると、とても目立つようでよく注意をされました。 友達数人と授業をさぼったりしても、まず私が怒られました。 そんな自分をわかっているので、仕事中は、ほとんど私語をしないように注意しておとなしくしています。 それでも、うるさいイメージがあるようです。 多分、私はいつも我慢しているのでしょう。 できるだけ、目立たないようにいい子になろうとしているのに、他にうるさい人がいるのに、なんで私ばかり・・・と不満があるのかもしれません。 他の人は我慢しないでいるようにみえて、イライラしているのかもしれません。 そういう場合、どうしたらいいのでしょうか?

的外れだったらごめんなさい

041
kuru
きちんとした食事をとっていますか? 朝昼晩と、野菜、魚、大豆製品、乳製品、海藻類など、とっていますか? 食生活がいい加減だと、脳がきちんと機能しなくなるらしいです。 糖分の取りすぎなども良くないですが。 きちんとしてらしてたらすいません。

聞くなって言う方が無理ですよね。イライラするの一緒です

041
あいこ
トピ主さんの気持ち分かるなぁ~!! 私の隣の人、ネガティブ独り言が非常に多いです。 突然「バカが!」とか「使えねぇ・・・」とか「やってらんねぇ」等数えればキリが無いです。 全部私に向かって言っているのではないですが、席とモニタの置き場の関係上、私のほうを向いて言います。 聞いててイライラしてきます。 臭い匂いと一緒です。塞いでも耳に入ってきます。意識的に聞かないようにすることなんて出来ません。 まさかこれ見よがしに耳栓をするわけにもいかず、イヤフォンをつけて仕事をしたことがありますが、「仕事中に音楽を聴くとは何事!?」と叱られました。 そのときに「アナタの独り言が気になるからだよ!」と喉元まで出かかりましたが…非常にお喋りな人なので、次の日には私の悪口が広まるでしょうからやめておきました。 ちなみに、イヤフォンをつけて仕事をする人は少数ですが存在しており、容認されています。 今は、異動届を出しています。部長からは「今年度一杯は我慢して」と言われましたので、4月以降はこのイライラから開放されそうです。

トピ主です。

💢
イラコ トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 みなさんの意見を聞いて、びっくりしたことがあります。 それは、「まじめ」という印象を持ってくれたことです。 実は、私はいままで、まじめと言われたことがないのです。 普段の私は、いい加減、適当、わがままなどと言われ、「元ヤン」でしょなどと、あまり良くないイメージをもたれる人間です。 特に悪いことが目立つタイプのようです。 学生時代から、授業を友達とサボるったり、おしゃべりしていると、一番に注意されるタイプでした。違う人がしゃべっていても、「そこうるさい」と私が指を指されて笑われたことはしょっちゅうでした。 自分がどう思われているかを良く知っているので、仕事中はおしゃべりはほとんどせずに、まじめに仕事をしているつもりです。それでも、私の違うキャラクターが強すぎるのかそちらの方の印象ばかり言われてしまいます。 私はこんなに努力をして、みんなに迷惑をかけたり、注意されないようにしているのにという思いがあり、他の人はなんで?とか、同じことをしているのに私だけ注意されてずるいと不満に思っている気がします。 続きます。

トピ主です。(2)

🙂
イラコ
みなさんに言われ、本当の原因を考えると実は、私は、今まで自分が批判されたことを直すように心がけていて、みんなにそれを認めて欲しかったのかもしれないと思うようになってきました。 「求めない」という言葉をきいて、今、他の人が私に「与えてくれている評価」を考えてみました。 最初に悪いイメージばかり書いたのですが、「明るい」「楽しい」「細かいこといわない」などという良い評価も同じくらいあったことを思い出しました。 結局、イライラの原因は自分だったのですね。「求めすぎていた」のです。 自分の悪いところばかり見すぎて、人の悪いところに置き換えることで自分を正当化してたのかもしれません。 いろいろ意見をいただき、考えることができました。 すぐには対応できないかもしれません。どうやって、対応したらいいかもまだ、考え中です。 でも、原因がわかっただけでも気持ちが少し楽になった気がします。 原因ってどこにあるか分からないものですね。 こういう場で相談することにより、違った見方ができてよかったです。 本当にありがとうございました。

トピ主です。

😀
イラコ トピ主
あいこさん、イライラから開放されるようでうらやましいです。 私の前の席の人は、あと2年で定年です。でも、私の会社には独り言に偉そうな態度をする人は、他にもいるので、もしイライラしちゃったら、バレないように耳栓作戦を使わせてもらいます。 さすがに私の会社は、イヤフォンはだめなので・・・。 あと、楽しいことを考えるようにして、他の人のことを考えないようにします。

自分を客観視しましょう

041
たらこ
イライラするのは、根底に、自分は正しいことをしている、けれど認められない、他人はルール違反をしている、けれど咎められない、理不尽だ・・・という思いがあるからでしょう。 もし、イラコさんが、自分が思っている以上に周囲から認められてしまっているならば、他人にイライラなどしなくなります。自分が認められていると、他人に期待したり求めなくてすむからです。 一般に、イラコさんのような方々は努力家であったりもします。でも、どこかで努力を認められていないというネガティブな思いがあるのです。それを客観的に認めてみましょう。そして、他人を非難しない生活を続けましょう。自然に、本当に自然に、周囲の人々から好かれ、頼りにされ、努力家という長所が認められるようになります。長い時間がかかりますが、それをやり抜いたときに、他人にイライラしなくてすむ自分を発見できるでしょう。そこまでの我慢が足りずに他人にイライラしてしまう(非難してしまう)為に、他人から心底認められるチャンスを逃しているのです。 せっかく、明るく楽しいイラコさんなのですから、その長所が他人への非難で消えてしまいませんよう。

息を抜きましょう。

😨
まりな
私も真面目にやっていると自負しています。トピ主さんも自分に厳しい、人にも厳しいのだと思います。他人に求めてばかりいると、そのギャップで、自分自身が疲れてきます。自律神経やホルモンバランスが乱れ、またイライラするというスパイラルに陥ってしまいます。ストレスで放出されるホルモンがイライラ感、疲労感を感じさせ、自宅でも旦那様に優しくすることができないのでしょう。 まずは、ストレスを感じさせないこと、他人に求めないことです。 イラコさんは、努力家で真面目という印象をうけます。いつか認められる時がきますよ。 その前に、ご主人と一度、素敵な場所でディナーでもしませんか? なんでイライラしてたのかな?と思うはずです。

盗んだバイクで走り出す

041
k
それが無理なら月に向かって自転車をおもいっきり漕ぐとか(笑) 誰しも日常生活で何かしらのストレスは抱えていて爆発する前にうまーく発散させています。スポーツとかカラオケとかお酒とか甘いものとかね。トピ主さまもそういったストレス解消法をいろいろ試してみましょう。 私はといいますと、時々くたくたになるまで腹筋&腕立て伏せを繰り返します。やっぱり体を動かすのは即効性があっていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧