本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族3人で2DKもそろそろ限界…でも…皆様の意見を聞かせて

家族3人で2DKもそろそろ限界…でも…皆様の意見を聞かせて

レス45
(トピ主 0
😨
そら
話題
 20代後半のそらといいます。6歳の息子と、3歳年上の夫との3人家族です。

結婚当初からすんでいる賃貸住宅(アパート)に今でもなお住んでいるのですが、もう何年も前から窮屈さを感じており(2人の時は大丈夫でした)夫に引越しなどの相談や、窮屈さを訴えているのですが、夫の重い腰が一向に上がらず、また今年の2年間の更新月に手数料を支払ってしまいました。(家賃の1/3ほどですが)

アパートの仕様や設備ですが、簡単に説明させていただきます。
◎2DKタイプ 6畳和室、6畳洋室、3畳台所
◎冷暖房設備無し 洗面所無し 物置無し ベランダ無し
◎和・洋室共に収納場所あり
◎駐車場の融雪設備あり(雪国なので必須)

簡単ですが、上のような物件に大人2人と息子の3人で暮らしています。
 私達夫婦は共働きなのですが、稼ぎが2人で1人分、という感じです。貯金はしなければ不安なので、少しですがするようにしていますが、今後夫を説得して引っ越す事が出来たとしても、部屋が一つ増えるだけで2万~ほど家賃がアップする事になります。  長いので続きます

ランキング

レス

続きです

😨
そら
 夫の重い腰についても悩み、何度も喧嘩し、夫婦仲良くが一番だからこの話題は私が我慢すればと、そのたびに言い聞かせているのですが、やはり頭から払拭できず、数ヶ月経つとストレスもたまってきてこの話題が勃発、喧嘩という悪循環を繰り返しています。  何より不便なのは、洗面所がないため、朝の身支度を台所で行います。近くには食器などがあるので、とても不衛生です。(飛び散りを防ぐ為に布をかぶせていますが)ゴミだしの日には必ずゴミをだしますが、共働きとは言えど、夜ご飯、朝ご飯、お弁当作りと、毎日台所にたちますので、生ゴミが半端ないです。そのゴミを出す日まで台所に置くしかないのですが(ベランダなどがあれば目隠しをして一時退避できるかな?)狭い部屋にゴミの匂いが充満し、ゴミの匂いのない日は一日としてありません。(芳香剤も嫌なにおいに変わる)  子供が小さいので衛生面には気を使いたいのですが、今の所では無理に思います。部屋がいつも散らかっていて(掃除はするのですが、物を置く場所が無い為に隅に重ねる程度)片付けても直ぐに散乱します。それをいうと、どこにいっても散らかるものは散らかるといわれます。続

レンタルボックスは?

🐧
あき
入りきらない荷物はレンタルボックスを借りてはいかがでしょうか? 部屋を広くしても自然と物が増えて、時機にあふれてきます。 減らす、捨てる、増やさない努力を身につけないと、 せっかく引越ししてもまた同じトピを立てることになりますよ。 レンタルボックスを借りれば、「お金を払ってまで必要なもの?」 と自問自答をする機会が増え、自然と物が少なくなりますよ。 固定費はなるべく増やさないのが家計を維持、改善するコツです。

ちょっと近い

041
LOVELY
うちも似たような状況です↓↓ ◎1LDK 45平米(1Rの方は6畳くらい) ◎冷暖房設備アリ 洗面所無し 物置無し ベランダアリ ◎両方共に収納場所あり 上のような物件に大人2人と息子(年長)の3人で暮らしています。 私達夫婦も共働き、稼ぎが2人で1人分、という感じです。 引っ越しを希望していましたが貯金が足りなかったので3ヶ月前に更新をしました。子供が小学校3年くらいになったら2LDKにでも引っ越そうかと思っています。敷金、礼金を含めたもろもろの費用だけでも100万近く必要になるのでなかなか引っ越せません 限界までがんばるつもりです。 お互いもうちょっとがんばってみませんか?

続きです

😨
そら
片付けもしないで狭い狭い言うなといわれます。 実は以前に、知り合いにこの話をした所、今まで家事は全部私が行っておりましたが、汚さ限界で夫から引越ししたいと言われるように、掃除をサボったら?といわれ、水周りの汚れは放っておくことが出来ないので、居間や寝室を荒れ放題にさせた事があり、その事で片付けもしないと言われています。でもやはり限界があるので、結局片付けてしまうのですが…。 …ここまで夫の腰が重いことを愚痴のように書いてしまいましたが、何度とない衝突を繰り返していた結果、私も引越しが最良なの?とか混乱してきてしまいました。夫はずっと今のアパートにいるつもりはない、といっています。二人目ができたら考えるといっています。でも、私としては、妊娠してしまってから、出産してしまってからでは遅いような…今からその時に向けて環境作りをしていかなくてはならないんじゃないかな、という風に思います。 家賃の問題もありますが…。皆様なら、貯金が少なくなっても、部屋数を増やすべく引越しを決断しますか?それとも、家族が増えるまでは狭くても我慢して、貯蓄を増やしますか?

是非とも引っ越した方がいいです1

041
leche
家は、大人二人で2K(洋4,5、洋6、K2、ベランダ有 バストイレ別、脱衣所無 洗面所はお風呂の中に)という物件に住んでました。冷房は一部屋だけ、クローゼットは大きめのものが1つという状況でした。 元々彼が一人暮らししてるところへ転がりこんだので、狭くて当然なんですが、3年程暮らしてギブアップしました。 理由はトピ主さんと殆ど同じです。狭いと片付かないからだらしなくなるんですよね…。 背の高い収納家具を買ったり、レンタルボックスを借りたりしましたが、結局追いつきませんでした。家具代や、レンタルボックス(結構高いです)も無駄にお金を使ったなぁという感じです。 持ち物を減らすといっても限度がありますし、その家の間取りでは減らしたところでたかが知れてます。これ以上悪あがきしても、狭さは根源的なものなので解決しないと思われます。(経験上) 家賃+駐車場代+レンタルボックスの賃料を足したら、結局もう少し広い場合の家を借りた時の家賃と変わらなかったので、馬鹿馬鹿しくなって引越しを決めました。

是非とも引っ越した方がいいです 2

041
leche
家は偶然、古いけれど広めの家が見つかって、なんとか抜け出す事が出来ました。家賃は、前の家の家賃+駐車場代より3000円高いだけです。 家が広いとあまり散らからないし(生活の場が分かれるので)、今まで出来なかった事が普通に出来るようになったり(台所が広いので料理が楽になり品数が増えた)、良い事づくめです。 とりあえず、更新料も払ってしまったようですし、急ぐ事はないと思いますが、腰を据えて家を探してみてはどうでしょうか? 部屋が一部屋増えると2万円アップもあるという事ですが、じっくり探せばそうでもないですよ。この2年を目処に引っ越してはどうでしょう?ご主人の説得は…、多分そう高くないけど良い家を見つけたら、気持ちも変わると思うんですが。物件探しだけでもお1人でやってみたらどうでしょう? 引っ越して、もう少し早く引っ越せばよかったと心から思いました。

私なら

041
hana
迷わず引越します。生活ができないような状況になるのなら考えますが、普通に生活できるならば引っ越します。働いて帰るのに快適でない場所には帰りたくありません。 失礼ですが、トピ主さんのお部屋は私も夫も、独身時代でも我慢できない物件です。お互い荷物が多くて2DKでも狭いなぁ~と感じていたぐらいですから。ですから「私なら」引越ます。 御主人は家賃のことだけでなく、引越自体が面倒なのではないですか?うちもそうでした。引越できればいいね~といいつつ、物件探し、検討する、そして実際の引越作業が考えるだけで面倒で面倒でならないという感じでした。 それならばトピ主さんが、これ!という物件を1つ2つ探して最終決定だけ任せるように、御主人の意見を聞くようにしてはどうですか?お子様の年齢を考えると「これからどんどん学校の荷物も増えるし、高学年になったら学習机と静かに勉強できるスペースも与えてあげたい」といったらどうでしょう?

引越しの準備をされては

041
みい
不満ばかりの家に住み続けるのは精神衛生上良くないです。台所を衛生的に使えないというのはストレスが強くてそう感じているだけのように見えます。私も台所で歯磨きをしますが、前を向いたまますれば気になりませんし、生ごみも毎日片付けて台所においていてもにおいは気になりません。 収入や地域がわかりませんが、抽選がありますが公営住宅なら安くて借りれると思います。それまでの我慢と思えば少し気が楽になりませんか。 また、相場がわかりませんが、新築を建てる、中古の家を買うというのも選択肢にいれたらいいと思います。家賃に少し足せばローンが払えるということもあります。家を建てる必要がないなら、納得できる物件を探して引っ越せばいいと思います。時間をかければ納得できる物件が見つかると思います。それなら無理して貯金する必要はないと思います。

子供の頃。

🐤
なな
2DK(6畳+4.5畳+3K)に親子4人で小5まで住んでいました。 別に狭くもなかったし、収納にも困ってなかったです。 思い切って、使わないものは処分してはいかがでしょうか? ゴミについてアドバイス。 生ゴミ処理機を購入してはいかがでしょう? 自治体によりますが、私は購入額の半額補助が出ました。 引っ越すのを2ヶ月ぐらいがまんすれば、差額で購入できますよ。 生ゴミの悩みからスッキリと解放されます。 是非是非検討してみてください。

レスありがとうございます

😨
そら
あきさんへ レンタルボックスですか、聞いたことはありましたが、全然視野にはいっていませんでした。あきさんの言うとおり、お金を払ってまで場所を借りるか、と言う事を考えれば、なんだかいらない物の処分をしてしまおう、という気になってきました。ただ、先日部屋を片付けた際、ほんとのほんとに思い切って捨てたりしてかなり荷物は減らせたのにも関わらずやっぱり人間のいるスペースはほぼ変わりなく…見渡すと生活必需品ばかりなので、これ以上は縮小できないような気がします。 LOVELYさんへ 本当に近いですね、びっくりしました。もう少し我慢しなくてはいけないのですが、あと2年今の所にいると思っただけで、なんだか憂鬱です。まぁ、先立つ物が一番の不安なので、仕方が無いといったらそうなのですけど…。この先10年は賃貸生活になりそうなので、いずれは夫の実家に同居ですが…。 なんだか友達一人もお部屋に招待できない、自分の力量に泣けてきます。 狭くても素敵なお部屋にしようと、色々試みてはいるのですが…空まわりというか、散らかる原因になってるというか…。ありがとうございました。

トピ主です

😨
そら
lecheさんへ レスありがとうございました。レスを読んで、やはり引越しをして解消したい、とつくづく思いました。共働きで家に帰ると7時なので、それから夕飯ですが、それを理由にはしたくはありませんが、朝の忙しい時間にはちゃめちゃになってしまったお部屋に夕方帰ってきたとき、仕事の疲れとともに部屋の乱れをみてため息がでてしまいます。まさにくつろげないです。私の方もこの話になるとストレスのせいでついついヒステリックになってしまいます。私はこのまま狭くるしい台所や部屋で女性としての家事をし、生涯を終えてしまうのではないか、とか大袈裟なようですが本当にそう思ってしまいます。この先を考えると鬱になるとうか…(いずれは同居と書きましたが、夫の兄がそこにいますので、もしかしたら出来ないかも…無理に入ったとしても、部屋数が足りないので、無理そうです) 乗り気じゃない理由を少し聞いてみました。 ○今住んでいる土地は場所的に家賃が高いので、部屋のランクを上げると家賃がものすごい。ここから少しでも離れると不便。自分の職場や実家に近いから。 どうしたらその気になってくれるのか…悩

引越に一票

041
つま
さて、その間取りですと、 3畳のキッチン=台所 6畳和室=寝室 6畳洋室=リビングでしょうか? たしかにいっぱいいっぱいでしょう。 個人的趣味のものなどがあったらはみ出している状態でしょうか。 特に持病等をお持ちでなければ、貯金が減っても引越をオススメしたいです。 お子様の年齢も考えて、近いうちに学校関係もからんできますし、 お子様が家にお友達を呼びたがるかもしれません。 また、ベランダが無いということで洗濯も大変苦労されているのでしょう。 そもそも、それが原因で夫婦の喧嘩になるということが、 良い環境とは思えません。 ご主人が引越しに前向きではないのは、金銭的な面だけでしょうか? もしそうであれば、お子様が学校に行き始めたら、 もっと給与が上がるような仕事を(ご夫婦どちらかでも)検討するなど、 解決策を一緒に提示して引越を提案する工夫が必要かもしれません。 唯一引越以外の改善策として、 生ゴミ問題はゴミ箱を変えることで少しは解消するかと思います。

まず物件探しを

041
ねこ
うちは幼児二人の4人家族で3DKに住んでいます。 広さ的に不満は無いですが、子供がうるさいので階下に申し訳ないという事と庭で遊ばせたい理由から一戸建への引っ越しを検討しています。 中々無いんですが。 不動産屋さんに希望の家賃と間取りを伝えておくだけでも、物件が見つかったら教えてくれますよ。 探すだけでも結構楽しいですし、まずは不動産屋さんに行ってみてはどうですか? 周りの知人友人に伝えておくのも手です。 ひょっこり不動産屋を通さない物件が見つかるかもしれませんしね。 イライラする時は行動した方が解消されますよ。 結果はすぐでなくとも。

トピ主です

😨
そら
沢山のご意見をありがとうございます。 生ゴミ処理機とは…(生ゴミの匂いが半端ないので、この匂いからでも救われたい)しかし、その機械はどのぐらいの大きさなのでしようか?家の台所には通常家事に必要なな食器棚と冷蔵庫(出窓がありますが、出窓にも鍋などをおいています)などのスペースを除くと残りは半畳の半分ぐらいしかのこりません。こんな所におけるのかというのが正直な気持です。 ということはやはり引越ししかないのでしょうか… ゴミ箱を改善する案、実は家には台所にはゴミ箱はありません、というか置く場所がありません、なのでゴミ袋に直接ゴミを捨てている感じです。 市や県の施設の抽選を考えたこともありましたが、夫の職場からかなり離れてしまうため、却下されて以来そのことは考えていませんでした。 日曜日にでも不動産へ行ってみたいと思います。 あとは引越ししなくてもいいように、希望が沢山通り、なおかつ資金的にいい物件がみつかればいいな、と思っています(甘 希望は、洗面所・ベランダ・2LDK以上・収納

ウチはもっと厳しいかも・・・

041
うみ
30代夫婦、小学生と幼稚園児ふたりの4人家族 下記の間取りです 台所6畳、和室6畳2間、納戸2畳、ベランダと洗面台暖房有、収納2ヶ所 納戸は夫の仕事関係のものが入っていますので実質無しと同じ 洗面台も異様に低く、大人は使いません 子供が手を洗ったり、洗濯の時には洗濯物置き場と化しています 私自身、子度の頃から狭い家に住んでいましたので苦痛ではないのですが 子供たちのことを思うと、狭いと感じています 引越しは考えてはいますが、先立つ物と引越し作業の大変さを思うと 私のほうが腰が上がりません・・ 更新料を支払った後、との事なので、2年後に越す事を目標に 行動してはどうでしょうか? その頃はお子さんも小学生ですので学校の関係も絡んできますので 大変になるとは思いますが それにしても・・ゴミはそんなに臭いますか? 我が家は週2回収集ですが、生ゴミは出るたびスーパーの袋などで ぴっちりと縛り、生ゴミ用のゴミ箱に入れていますが(室内) 部屋中充満することはまずありません 魚などの生もの処理をしたときは新聞紙に包んで袋を2重にしています

市営や県営、または特優賃など

さくらん
収入が2人で1人分、という事ですので 家賃が高くなる事も懸念されているようですし、旦那さんの腰の重さの 理由の一つとして失礼ながら引越し・その後に掛かっていく費用の面でも 渋っているのではと感じました。 市営・県営住宅に応募されてみてはどうでしょう? 地域にもよりますが、公営住宅はわりと分布が広いです。 倍率は高いですが、当たれば今より広い部屋に今より安く住める 可能性も高いです。 住宅当選となると説得の材料としては結構なものではないですか? 旦那さんは今の場所を不便さを理由にあまり動きたくないようですが 天秤にかけてどちらが有利か、はっきりと判るくらい良い条件を 目の前に提示する必要がありますね。 がんばってください!

友人のはなしですが・・・

あゆママ
トピ主さん宅と全く同じような間取り・設備(エアコンはありました)で夫婦+子供3人で暮らしてた(過去形です)友人がいましたよ。 家の中はおそらくトピ主さん宅を上回る状況だったはずです。 でも、子供達3人が年長・年中・2歳の時点で一戸建てに引っ越されました。 そこは3階建て、2LDKでした。 ご主人の収入が多いほうではなくしかも自営で収入が不安定と言ってましたがなんとかやってましたよ。 トピ主さんのご主人がそんなに腰が重いのはなんででしょうか?そこが見えなかったのですが・・・。

うちの場合

😀
りん
我が家は夫婦+小学3年生+年長さんの4人家族です。 間取りは・・・1LDK。 すごい? でも、気に入ってるので引っ越す気は全くありません。 子供は嫌そうだけど。友達も呼べないからね。 私は気に入ってるから全然今のままでOKだけど、 トピ主さんは気に入ってないんですよね。 その場合、私も我慢できないかもしれません。 古くても居心地のいい割安な物件を見つけるように、 こまめに不動産屋さんに行くのがいいと思います。

公営、市営、県営住宅等は?

🐧
Nagisa
根気よく申し込み続ければ、どこかに入れるのではないでしょうか? 今よりも家賃が安く、広くなって、引越し費用も民間の賃貸よりは安く上げられるのなら、ご主人も重い腰を上げてくれるかも知れません。

器を広げても

041
まな
物を減らさなければ、同じ事を繰り返すだけです。 二人で働いて一人分の収入との事、定期的に出るお金は安いに越した事がありません。 今と同じ家賃で、より良い物件があれば良いでしょうが、2万も上がるのは大変じゃないですか? 子どもを作るつもりがないのならばまだしも、2人目を望んでいらっしゃるのなら、まず経済的なゆとりじゃないでしょうか。 置いてある食器に、朝の身支度のために飛び散る水がかかる事を不衛生と思っている人が、生ごみを袋に直接入れて、臭いが充満しているのにそのままほったらかしにしている事自体考えられません。 ゴミ袋をそのまま置くスペースがあるのならば、そこにダンボールの箱を置き、ゴミ袋を設置してゴミ箱代わりにしてはいかが? 使う時以外はふたを閉じておけば臭いも多少はマシですし、いっぱいになったらふたをしてもう1個ダンボールを上に重ねてゴミ箱代わりにすれば良いでしょう。 汚れたら捨てれば済みます。 2リットルのペットボトルが6本ほど入っている箱ならスリムだし手に入りやすいと思います。 もちろんそれだけじゃなくゴミを少なくする努力はしてくださいね。

引っ越す理由が欲しいのですよね

041
ケチママ
こどもの友達が呼べなくてこまる、小学生だとランドセルが必要になるし教科書をおく机や本棚が必要。というのはどうですか? あと、ご主人のモノを減らすようにいってみては?狭いんだから趣味のモノは置かないでとか服を減らしてとか。自分のモノを減らすのは嫌だから引っ越すかも。

うちも狭かった

041
きのこ
大人になるまで家族5人で2DK(6・6・4.5+洗面所・風呂・ベランダ)に住んでいました。 現在、妹が2DK(6・6・3+洗面所・風呂・ベランダ)に家族4人で住んでいます。 確かに狭いですが、お友達や親戚にも上がってもらっています。 エアコン・ストーブ等の冷暖房設備はどちらも自前です。 夫から引越したいと言わせる為に、掃除をサボる? 逆効果なだけで意味ないです。 引越しましょうとおっしゃる方も多いですが、収入と貯蓄に不安があるのですよね? 敷金・仲介料・引越費用だけでも数十万円必要ですし、月々数万円の出費増ですよ。 健康を害してしまうほどに我慢する必要はないと思いますが、もし頑張れるなら、だんなさまと協力して、少しでも快適に暮らせるように、捨てるものは捨て、収納も工夫し、もう少し頑張ってみませんか? ゴミの臭いですが、夏の暑い日でもない限り、そう臭いませんよ。たとえにおっても台所の一部で、部屋に充満するなんてありえません。 水切りしていない等、捨て方の問題だと思います。

似ています

😨
ミカン
うちは 家族4人(父、母、私、弟)で3DKです。しかも 全員 成人しているため 窮屈です。父親、弟が部屋を独占し、母親と私は部屋というものがありません。居間に常にいる感じです。引っ越しを催促するのは私のみで 両親は貧しい家庭に育ってきたため 苦にはならないそうです。。自分が出るしかないなぁと思っています。

物を減らすこと と ゴミの臭い対策

🐤
nao
近い将来引っ越すことになるでしょうが、とりあえず目先の対策だけでも。 1部屋増えてもそこに子供(2人?)の学習机・おもちゃや本・衣類・そして友達が来たときに遊ぶスペースができるだけで、今の家にある物はたいして変わらないスペースに納めることになると思います。物を減らして片付けの簡単な部屋にすると、掃除も整頓も今まで悩んでいたのが馬鹿みたいに思えます。「床に直接物を置かない」ところまで使っていない物は思い切って手放しましょう。「捨てる系」「汚部屋系」のサイトはいくつもありますので、知恵や気力をもらう為に覗いて見てください。 臭い対策は臭いの元を断つのです。肉や魚のパックは洗う、生ゴミ・食べ残しは新聞紙に包んで臭いが広がるのを抑える。究極は「生ゴミだけは捨てる日まで冷凍庫へ」です。面倒でも排水溝は毎晩洗う。また芳香剤ではなく、無臭の置き型消臭剤を使う。 子育て・家事・仕事とトピ主さんは毎日頑張っていると思います。引っ越せる日が来るまでは、知恵と工夫で乗り切りましょう!

ムリ。入学すると更に荷物増えるのでは?

😉
なっちゃん
そんな生活状況自分なら耐えられません・・・。 2年後を見越してというご意見も、どなたかあげていらっしゃいましたがお子さんが小学校に上がると、それはそれで引越しをしない理由になってしまわないでしょうか?あとK3畳との事ですが、Dも含めて3畳って事ですか?それなら、実質2Kだと思います。 衛生面でも、精神面でも住空間は如実に影響をもたらすと思ってます。掃除をしてない部屋を片付けるだけでも、気分が明るくなるってありますよね?お子様の情操教育上もよくないと思います。更新料がもったいないとの事ですが、その辺考えても、もったいない金額ですか?カキコされている内容をお伺いすると、早めにお引越しされるのが最善の策だとおもうのですが・・・。 まぁ、あと貯金の目的の中にマイホーム購入があるなら、予定を前倒しして、現家賃+マイホーム預貯金で買えるマイホームを検討って手もあります。ほか、家賃を変えたくないなら今より古くて同じ位の家賃のところであれば、間取りは広くなるのでは? ご主人様にはストレートに、臭くない所に住みたい!!どうして「今」臭いのか、ちゃんと系列だてて話してみる・・・とか?

良い物件を探してくる

🐷
アラスかん
トピ主さん、一人で不動産屋へ出向き、物件を紹介してもらい、これなら納得してもらえそうだ!といういい物件をいくつかご主人に提示されてみてはいかがですか? 探してみると、結構いい物件あったりしますよ。敷金礼金が1か月分だとか、最初の一か月分家賃無料とか。 ここでご主人に対する文句を言っていても、ご主人がここを見ているわけれはないでしょうから変わりない気がします。相手を変えるには、自分が変わらないと! 旦那さんがウンとうなずく物件を見つけてくるまで、ひたすら不動産屋に足を運んで頑張るんです。何か一人で頑張るの腹が立つでしょうけど、腰の重い旦那さんを動かすためには自分が動くしかない!と思って。 私も昨年引越しを経験しましたが面倒くさかったです。。1年半後また転勤引越しなんですけど、考えるだけで先が思いやられます。。

公営住宅

041
eko
他の方も仰ってますが、私も公営住宅に応募するのがいいかなと思います。 公団や市営住宅。収入条件などもありますが、家賃は一般賃貸よりもずっと安いし、ファミリー向けなら3DKも多いので、古い物件でも、今の状況よりもずっと良くなるのではと思います。 後は、お住まいの地域にあるかどうかは分かりませんが、市や県で補助を出してくれるマンション。段階的に家賃が上がっていくってデメリットもありますが、新築なら綺麗な物件が一般賃貸マンションよりも格安の家賃で入居できます。(やっぱり収入によって家賃が変わります) こちらは、市営や公団みたいに抽選とかではなくて、自分で直接申し込んで空きがあれば、結構すぐ入れるはずです。 ただ、早いもの勝ちですので、定期的に何回も連絡しないと人気のある物件は中々入れないとは思います。 両方とも、役所に資料があると思いますので、一度お住まいの地域の役所に聞いてみてください。

入学したらどうするの?

😠
エフ902
そろそろ小学校入学ですよね。 入学すると机おいて1畳分、学校関係のもの0.5畳分ぐらいは必要です。学校関係とは具体的には体操服バッグ、絵の具バッグ、メロディオン、計算セット、作った作品などなどです。たいていは学校におきっぱなしですが長い休みに入ると持ち帰るので以外と場所を取ります。 ここは論理的にだんな様を攻めましょう。 まず要らないものは片付ける。だんな様の趣味のものが万が一あったら最初に処分しちゃいますね、私なら。もしくは季節外や1ヶ月に一回ぐらいしか使わないものはだんな様の実家に預けてしまいます。あとは扇風機なども。 二番目に部屋の図面を書きます。これからの季節、暖房器具が場所取りますね。ファンヒーターは危なくないように周囲も余裕を持たせます。 そしてカワイイご子息が近い将来学習机を置いた場合、机の大きさや椅子を引いた広さと物を置くスペースも。 で、すぐとは言わないがいい物件が出たら移れるように準備しようと。また職場の友人に入学したらどれぐらいの場所が必要かきちんと聞いてくるようにと。 あとは冷静さです。頑張ってください。

やっぱり片付け次第

🙂
mare
中学校になるまで両親、弟と私の4人家族で6畳二間4畳のキッチンという間取り。 それでも狭かったという感覚がないんです。 逆に結構広々していたような。 お友達を呼んでも全く問題なかったし、エレクトーンも置いてました。 キャンプ用具もフルセットあったし。 無駄なものがなかったからだと思います。でも不自由したことはないし。 また友人ですが、上は6歳4歳2歳の3人の子供をかかえ、6畳4畳二間と3畳キッチンのハイツにずっと住んでいました。 さすがにおしゃれな空間とはいえませんが、でもきっちりと片付いていましたよ。 さすがに4人目が生まれるときに引っ越しましたが。 広い場所を求める気持ちは分かりますが、やはり3人家族ならもう少し工夫のしようもあると思います。 生ゴミ処理機なら普通のゴミ箱と同じぐらいのサイズですよ。 うちでも置いてますが今年の夏はとても快適でした。 ご主人にしたら便利な場所の確保は広い部屋の確保に上回るんですよね。 今無理をしてちょっとだけ生活空間を広げるよりももう少し我慢して余裕が出てから考えるほうがいいような気がします。

2DK‥?

041
ルル
主さんの間取りのご説明からすると、2Kか、1DKのどちらかじゃないかと思うのですが。(3畳でダイニングキッチンにはならないですよね?) それではかなり、狭いと思います。 私も以前に家族3人で2DKに住んでいて、設備も古かったので、何かと不便で窮屈な思いをしていました。今は、新築で設備の整ったもう少し広い物件へ引っ越し、これまでのお家がどれだけ自分達にとってストレスだったか、改めて気付きました。今のおうちに住めることに、家族みんな感謝の気持ちでいっぱいです。もっと早く引っ越せば良かったとも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧