本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人一家が遊びに来て、パソコンが壊されました。

友人一家が遊びに来て、パソコンが壊されました。

レス145
(トピ主 1
041
usa
ひと
こんにちは。30代の既婚者です。夫も同年代、子供はいません。

先日、友人夫婦と4歳の女の子が我が家に遊びに来ました。女の子は元気一杯で、かなり自己主張があり、それは微笑ましいという感じだったのですが、問題が起こりました。

私がタブレットPCで調べ物をしていたところ、触ってみたかったらしく、「○ちゃんが使うの!」とタブレットを何度も引っ張ってくるので、大人気ないとは思うのですが、「人のものを使いたかったら待たないとダメでしょ!」と強い調子で言いました。友人夫婦は、「だめよ~」と言うくらいで本気で止めようとはしていません。

私の調子にびっくりしたらしい女の子は、今度は夫の方へ行き、優しい夫は自分のノートPCを見せてあげていました。
ハイテンションになった女の子は、PCを叩きだし、最終的には、PCは壊れ、復旧できなくなりました。
途中から夫がPCを持って二階に上がってしまったので、壊れてしまったことは友人夫婦は知りません。

大事なデータにも支障があったようです。
友人夫婦を連れてきた私に今の夫の怒りは向けられていて、あまり口をきいてもらえていません…。

質問は、
◆女の子が私のタブレットを引っ張っていたときに、友人夫婦は彼女をちゃんと叱らないといけなかったと思うのですが、正しいでしょうか?子供がいないので、4歳児には理解できないことなのかどうかが分かりません。幼稚園では譲り合いが出来るとのことなので、大人相手だと状況は違うのでしょうか。
◆PCの修理代は友人夫婦に請求すべきでしょうか?夫が自ら触らせてあげていた結果なので、彼にも責任があると言える気もします。

アドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

4歳なら十分理解できますよ

ほたる
悪いのは友人夫婦です。 理解できる年齢の子どもにしつけを教えてないのですから。 小さな子どもに強く言えなかったご主人も、 非常識だと知らずに友人を招いたトピ主さんも、まったく悪くありません。 ただ今回の場合、その場で壊れたことを言えば請求できたと思いますが、 日にちが経ってしまった今では、もう難しいと思います。 私ならとりあえず言いません。 そして二度と自宅に呼びません。 もしも、友人夫婦が断っても自宅に来たがるようでしたら、壊れたことを言います。 パソコンについてはご主人と話し合ってください。 痛み分けということで、修理費も半分コにしてはいかがですか?

PCは精密機械です

041
tokumei
タイトルどおりです。平常、そこまで取扱い注意の認識はないでしょうが、特に内蔵ハードディスクは振動や衝撃に弱い機械なのです。従って、「叩き」のそぶりが見えた瞬間に一喝すべきでした。「ダメ!!!」と。それでその子供が泣き出したとしても、それはそれでやむをえないことです。泣き止む手段を別途とるしかない。 というわけで、子供が叩くのを実力で防がなかった過失がありますので、修理代請求はよしたほうが無難かと。その友人ご夫婦の子供の躾に問題ありだとは思いますので、今後のお付き合いをご辞退申し上げます、てなところですかね。

友人に言うだけ言ってもお金は受け取らない

041
テロン
その旦那さんのパソコンはお幾らくらいなんですか? 確かにその子も親である友人も悪いですが、その場で友人夫婦に壊れたことを言ってやれば良かったんです。 請求まではしない方がいいと思います。結局親って我が子のすることは苦にならない部分があります。 もしトピ主さんが壊れたことを言って友人が腹を立てて「じゃあ弁償するわよ」っと言っても「要らないわよ、だた話として言っておいたのよ、後々になってから言ったら返っておかしいでしょう」でお金は例え相手がよこしても、受け取らない方が無難です。 それとトピ主さんは親である友人夫婦がきちんとその場で子供さんを叱るべきと思ったでしょうけど、そういう指図がましいことは言わない方がいいです。 失礼ですが、子供さんのいない人にそういうことを言われれば、子供のいない人にはわからない、言われたくないっと思われてしまいます。

主さん夫婦がアウト

041
おにぎり
来客中、しかも訳の分からない子連れ この状態で なぜ夫婦揃って タブレットやPCを使うのか? 子連れでなくとも、人と対応している状態で端末を使用する。って 相手に対して相当失礼ですよ。 相手との話の都合上タブレットが必要だったのなら仕方無いですが・・・ 今回、トラブルを起こしたのは主さん夫婦です。 特にご主人! 大事なデーターに支障があるような状態で子供にPC触らせるなんて!! 自分の子供でもありえません。

事実は伝える

041
匿名
言いづらいかもしれませんが、修理の見積もりは取って友人に見せた方がいいですよ。 それに対して相手はどういう対応をするかはわかりません。 知らん顔するか、支払わないとゴネるか、そこで人間性が出ます。 最悪決裂するでしょうね。 私なら、弁償して貰えない覚悟で友人夫婦に事実は伝えます。 他の家で同じことを繰り返す可能性がありますから。 友人夫婦がわかって弁償を申し出てくれたなら、全額請求はしないです。 自分が触らせた責任があるので、3分の1くらいはお願いするでしょうが。 もし「子供だから仕方ない」というような流し方をするのであれば、 友人夫婦の周り(共通の友人・義親)などに事情を話します。 周りの評判を落とすって、今後影響の出ることですからね、わざとやりますよ。 泣き寝入りだけは絶対にしないです。 泣き寝入りをしたら、今度面と向かって友人とは会えません。

ご主人様がどうかと思いますけど・・・

041
あらやん
確かに、親御さんも注意が甘いと思いますし、 大人だけのご家庭に、お子さんを連れて遊びに行くことが、 とても気を遣うことだということを分かっていないと思います。 でも、いくらお子さんがいらっしゃらないからと言って、 大事なデータが入っているPCを子どもに触らせた時点で、 こういう事態も起こりうる予測しなければならないと思いますけど。 まあ、まさか仕事のデータではないと思いますが。 それに、何故、怒りの矛先をトピ主様に向けるのですか? 普段でも、そういう感じならば、トピ主様も、もっと根本的なことに 悩まなければいけないような…。 疎遠覚悟でいいなら、トピ主様のお気がすむようになさればよいと思います。 …でも、どうしてお友達が遊びにいらしてるのに、 二人ともPC触っているのですか?

請求根拠ですか

041
保安官
壊したのは4歳児の親の友人ですよね。

子供にさわらせた人の責任

041
ねこ
子供がいるのにそんなもの出すから 出した人 さわらせた人 の責任

どの程度の友人でしょうか

041
るん婆
親友で、何があってもお付き合いを続けたいと思うなら、黙るしかないですね。 私なら、自分も触らせてしまったことは悪いと思うので、高い勉強代と思って今回は諦め、今後友人夫婦は子連れで家に入れないようにします。 「前回来たときに、お嬢ちゃんがキーボード叩いて主人のPCが壊れたようなの。以来、主人が機嫌悪くて。だから、ごめんね」 とハッキリ事実だけは言います。弁償はしてもらいません。触らせた方も悪いので。 これだけ言えば、家に来ようとは思わないでしょうね。しかしながら、4歳なら加減も判ると思いますよ。ウチの息子は2歳からPCを触っていますが、バンバン叩いたら、「ダメ!!」と大叱りしていたので、4歳の頃には普通に扱ってました。 基本的に、幼児の前では大切なものは仕舞い込む。これが一番です。将来、お子さんが出来たら、しょっちゅう色んなものを壊してくれますよ。その度に叱りとばし、モノの大切さを教えて行くのです。 ご友人夫婦には、それが足りないようですね。データを扱う仕事じゃないのかしら?付き合い方を考えた方が良いかも知れませんよ。

よくあること

041
通りすがり
基本、幼時の為すことはその親権者の責任に帰します。 ですが、場所はあなたの自宅であり、そこはあなたが施設?管理責任を負います。 親権者の責任と、施設管理者の責任のせめぎあいでしょうか~ っうか、すぐそばであなたの旦那さんが見ていたのですから、旦那さんの監督責任でもあります。 幼稚園で譲り合いとか、そんな親ばかなひいき目の甘い話はどーでもいいです 幼時に責任は負わせられません 結局、周囲にいた大人の責任でしょう

こどもの扱いに慣れてない

😑
PKZ
夫様も弁償を希望しているわけではないと思います。 自分で付いていながらPCを壊されたわけで、 主様への怒りも八つ当たりですね。 大事なものは手の届かないところに退避させるのが正しいです。

許可したのはご主人

041
ふ~ん
 トピ主が「ダメ」と言って、ちゃんと諦めたんでしょ? 引っ張っている時に叱らない友人夫婦は、 確かに問題ですが、トピ主は自衛して大事無かった。  ご主人は、4歳児に見せた・・・というか、渡しちゃったの? 壊されると思わなかったんでしょうけど、 大事なものを触らせるなら、すぐ手を抑えられるところで 一緒にいないとダメです。  ご友人には話しても良いと思います。 ですが修理代請求は無理じゃないかな? あちらが申し訳ないと思えば、なんらか申し入れがあると思いますが 高い授業料だったと諦めましょう。  だって、ご主人が許可したわけですし、 壊れて困るモノなら隠すなり、ディスクトップなら近寄らせないよう 親にも言って、自分でも注意するなりしないとね。 「子連れお断り家庭」ってのもあるんですから。

自業自得です。

041
ぺけぽん
なぜ相手に請求しようとまで思うのかさっぱり理解できません。 そもそも4歳児の前でタブレットなんか出したら興味を持ってくるに決まってるじゃないですか。 その時点でしまってしまえば何も起こらなかったのでは? さらに旦那さん、そんな大事なPCを怪獣に触らせたらどうなるか想像力が無かったんでしょうね。 お気の毒とは思いますが、自業自得だと思いますよ。 それと、子供に●●された系の投稿で 請求した方が良いでしょうかって。。。。 そういうことはその場で相手に示さないと、 後からじゃどうにもなりませんよ。

難しいよ

041
りんご
まず、友人は娘に注意をする必要性はあったと思います。 しかし、4歳の年齢では触りたい衝動の方が強いでしょうから、何らかの問題も発生するでしょうね。 パソコンの弁償ですけど、壊れたとその場で友人に伝えてない以上、難しいと思いますね。 確かに、バンバン画面を叩いていたのは事実ですが、弁償となると、この行為が直接的な原因だと証明出来ないですから。 友人に話してみてもいいとは思いますが、すんなり受け入れるとは思えない……

まずは、トピ主さんがご主人に謝罪し、弁償する。

041
にゃんごろー
初めてきた家でそこまで乱暴な子どもは、幼稚園でも譲り合いなんて出来ているかどうか、怪しいですね。 普通は4歳になれば、ダメは通じる。オモチャや機械もを使い方を誤ったり落としたりして壊す事はあっても、叩き壊す事はまずない。まるで1、2歳児のやり方。 トピ主さんの友人なら、トピ主さんから事情を話すしかない。弁償が当然だけど、乱暴な我が子を放置して注意も出来ない親が、常識ある対応をするとも思えない。 トピ主さんは、非常識な友人を招き入れて迷惑をかけた事をご主人に謝罪し、弁償しましょう。

個人賠償保険に入ってないか聞いてみる!

041
お気の毒。
まあ、悪いのは旦那様ですよね。 でも、ダメ元で個人賠償保険に入ってないか聞いてみてもいいのでは? 自動車保険やマンションの火災保険などに付帯していたりするので、知らない内に入っていたりします。確認してもらっては? もちろん、触らせたコチラに落ち度があるので入ってなければ自分で修理するけど、入ってたら助かるな~ぐらい下手にね。 質問の答えにレスすると。 1)私なら叱ります。子どもに甘いご夫婦なのでしょう。今後は子ども抜きでのお付き合いをお勧めします。 2)旦那様の責任です。保険が使えるならお願いしてもいいかも?レベルです。言えないなら自分で直しましょう!

高い勉強代ですね

041
かぜたみ
ノートパソコンは修理代がかなり高いですよ 保証期間外だと どこが壊れたかにもよりますが万単位の修理代は取られます。 確かに夫が自ら触らせていたというのは落ち度はあると思いますし、子供にPCを触らせて壊してしまうリスクを計算していなかったのは甘いと思います。 しかしながら、友人夫妻の子供が夫PCを乱暴に扱ったのが原因で壊れてしまったし、そのことに対する怒りはトピ主に向けられるのもわかります。 夫と友人夫妻は直接面識がないなら、そういう人たちを招き入れた人の責任だと思います。 4歳でも物を乱暴に扱えば壊れるというのは理解できる範囲だと思うのですが・・・ 友人夫妻が子供をちゃんと躾けていなかったことによるところが大きいので、修理の見積を取った上で最悪でも折半はさせるべきだと思います。

請求できません

こぼちゃん
そんな(乱暴な)子供に自分のノートPCを 見せた夫の甘い判断の結果なので 今回のことは自業自得の自己責任。 請求できませんよ。当たり前。 そもそも(乱暴な)子供にタブレットやPC、 大事なものは絶対に見せません。触らせません。 もし家具類が大事なら子供は家には招かない。 子供はトラブルの元ですから。 きっかけを作ったあなたもかなり甘すぎでした。 したがって請求できません。 今回のことであなたは「何を」学びましたか? そっちが大事です。

お気の毒

041
30代
こういうのってその場で言わないと壊れてるって伝えづらいですよね。 帰ってから気がついただと相手にとっては信憑性に欠けます。 小さい子供がくるとわかっているのであれば壊されて困るものは見せたりしないことです。 ご主人へのフォローもトピ主さんがする方がいいかな。 相手に言ってもいいけど、今後も付き合っていきたいのであればやめておいた方がいいのじゃないでしょうか?

あなたたちにも落ち度がある

041
める
タブレットの扱いが雑なのになぜパソコンに触らせた? 普通その状況でパソコンなんか触らせませんよ。 壊してくださいと言わんばかりに触らせたんだから修理代なんか請求できないよね。

両方悪い

041
まず、そんな小さなお子さんが遊びに来るのに、興味を持ちそうな壊れ物を 見えるところに置いておくのが悪いです 4歳なんて、そりゃ、触ったり叩いたりしたくなりますよ しかし、それを叱らない友人夫婦もダメですね ということで、双方悪いところがあると思います 修理代請求は、そのお子さんが壊した証拠もありませんし 請求したら、縁が切れると思いますよ 今回は、壊れ物を片付けておかず、見せびらかして使ったあなたが修理代を持つべきではないでしょうか?

修理代は請求すべき…、ですが、

041
ストレスママ
主様夫婦も少々、そのあたりに関する防御が緩いですね。 今の子供はそういうものに興味津々です。 目の前に面白そうな”おもちゃ”が有ったら手を出すでしょ。 私も両親が呼んだ子供に散々な目に遭いましたけど、さすがに当時数十万のPCが有る部屋には入れませんでしたね。 でも主様もご主人様も隙が有り過ぎ。 タブレットと言っても数万、PCだって○十万ですよね。 それを知識のない子供にいじらせる段階でダメ。 子供は何もわかりません。 キーボードをグーで叩くことも有ります。 まぁ、データが消えちゃったのなら、飲み物をこぼしたんでしょうね。 因みに私も様々なPCを持ってますが大人でもハイテンションになると”おいおい”ってコトが有りますからね。 実際壊されかけたコト有りますから。 質問に関してですが、 まず、修理代は請求するべきです。 もう一つ、今後、子供の前でPC等を持ち出さないことです。 私の家に子供が来る場合は子供が欲しがりそうなモノ(おもちゃも含め)はすべて見えない所にしまいます。

この場合は外面ばかり良くする夫が悪い

💄
ことり
4歳ともなれば、叱られたり、注意されればやめますよ。 ですから貴女がきつく注意したとき、やめたでしょ。 その後、夫のところへ行った時、夫もPCのように壊れ易いものを、乱暴な子どもに見せなければ良かったのです。 テンションが上がりすぎる前に、注意することも制止する事もできたのに、そのままにして叩いて壊すほどってかなりのものです。 そこまでさせといて、自分が制止できなくて、今更、あなたに当るのはおかしいですね。 まぁ、友人には、きちんと伝えて、夫が怒っていること、修理代を負担してもらえるか聞いて見ましょう。 もちろん友人がきちんと子どもに注意していない、教育していないのが悪いのですが、今、こんな馬鹿親が増えていて、それが当たり前のようになっている、嘆かわしい現状です。 修理代を払ってくれないのなら、夫との関係上、友だちとは疎遠になっても仕方ないですね。疎遠でいいと思いますよ。貴女方に子供ができたとき、悪影響を与える親子ですから。 子供ができたら、付き合う相手や、育てる環境は選びましょう。

それはひどい目に遭いましたね

041
tokumei
もう後の祭りですが、まずどんな性格だろうが小学生以下が来るときは大切な物は隠すべきです。 隠しそびれても触らせるなんてもってのほか。毅然とした態度で止めさせて、さっさと片付ける。 それができなければ、今回のようなことになっても子持ち家庭では想定内かと思います。 とは言え、親が注意しないとはけしからんですね。 壊すほど叩き続ける間、止められないはずはないです。 でもそれは主さん夫婦も同じです。 今回のことは、大人が全員甘いと思います。 壊れたことをその場で言わなかったのも、甘いと思います。 きちんと、叩いたらこうなるということを子どもに教えるべきです。 友人から悪く思われたくない、嫌われたくないという気持ちがあったのなら、 もうあきらめた方がいいんじゃないですか。 今回のことで何も学べなかった子どもは、かわいそうだと思います。

4歳児には理解できませんよ。

😑
赤城
なぜ、子供の前でタブレットやパソコンを出すんですか? 調べ物をするなら、友人一家が帰ってからすれば良かったのに。 小さい子供には、玩具にしか見えないでしょう。幼児だから壊す可能性が高い。 友人夫婦には、当然修理代を請求するのはかまわないと思いますが、 今後、パソコンに限らず壊されて困るものは、子供の目に触れないところに隠しましょう。

なっていない

てんびん座
>友人夫婦は彼女をちゃんと叱らないといけなかったと思うのですが、正しいでしょうか? トピ主さんがもっとちゃんと叱らなかったからいけないんだと思いますよ。 >PCの修理代は友人夫婦に請求すべきでしょうか? その場で言わなかったのでだめです。 その子が壊した証拠でもあるんですか?そんな「いいがかり」をつけちゃダメでしょう。 子供がどうと言うか、トピ主さんの人とのお付き合いの仕方がなっていないような?

残念ですが・・・

🐶
きょん
我が子でも携帯やパソコン等、大事な物は触らせないですし、触れる所に置いたりもしません。 子供は大人が持っている物に興味津々で触りたがるし、結果壊してしまうのも当然というか・・・・ 私だったら子連れの友人が遊びに来る時は大事な物は隠しますし、パソコンとか絶対に使いません。 叱らなかったご友人も確かに問題アリですが、請求しても「じゃあ子供が触りたがる物見せないでよ」と思うのでは? 残念ですが諦めるしかないと思います。

そうですね

041
名無し
たぶん、子供は、好奇心旺盛。興味津々なひとだと、思います。 触らす、前に、デリケートなものだから、優しくしてねと話しおいた方がよかったですよね。 子供がいないので、子育てしたことなかたので、かめしれませんね。

納得できないかもしれませんが・・・

041
フロイデ
好奇心旺盛で自制心のない4歳児の前で、タブレットやPCを見せたり触らせたりしたのが、そもそもの間違いです。 見せたり触らせたりした時点で、今般の様なことが起きることは覚悟せねばなりません。 子供とはそういうものです。「勉強になった」と納得するしかないかと…。

4歳の子供でも

041
かお
乱暴に扱ってダメなのか否かは教えれば理解させることは出来ます。 その友人夫婦がそうしてタブレットに関してしていたかどうかに左右されますが。 また、目の前で友人が貴方の希望していたレベルまで叱る及び注意できていないのに 再度似たようなものを触らせた段階であなた方夫婦にも過失はあります。 また、波風を立てたくなかったから強く注意しなかった、その場で壊れたことを言わなかった 取り上げなかった、等の状況があるようでしたら 波風を建てぬよう、自己責任だと思ったほうがいいでしょう。 と言うのも、どれほど時間が立っているかわかりませんが お子さんのアタックで壊れたという証明が既に出来ないからです。 今言い出せば、あちらはそこを疑問に感じ、何故直ぐ言わなかったのか?証拠は?と言うと思います。 私はタブレットやpcは幼稚園児にでも貸すので、壊されても自己責任と思っています。 また、第三者から見ても 貴方夫婦の行動も容認しているようにしか聞こえません。 私なら、人様の子供を家に上げた段階で、お子さんが壊す可能性を考慮し 見えない場に置くか、保険を掛けるか、上げないか、自己責任と割り切ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧