本文へ

理解度の低い息子に合った百科辞典など

レス11
(トピ主 2
041
小太郎
子供
現在、6歳の息子と2歳の娘がおります。 6歳の息子は少し理解力が遅いのでは?と思わせるところがあり、 4歳から通い始めた保育園での育児相談や自治体での相談窓口でも 「とりたてて言うほど遅くはないが、普通よりは遅い」旨の評を 頂いてしまいました。 実際、来年度に小学校入学予定の為、足し算を教えてみたのですが 1+3と3+1の結果が同じ事だという理解ができないようです。 ただ、そんな息子でもレゴブロックを与えるとまるで違った発想から 消防車を2階建てバスに造り替えることができたり、 音楽を聴かせるとどんなジャンルでも数回でリズムをほぼ完全に覚えたりはできるようです。 自分の興味ある部分にはかなりの拘りをみせるところから、 なんとなくアスペルガー的なところも散見されます。 そこで、小学校入学を期に百科辞典のようなものを与えてみようかと考えております。 辞典であれば、4歳違いの下の子でも使えますし。 ただ、百科辞典といっても千差万別で特に子供に合った辞典を探す手立てが判りません。 どなたか、御紹介頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

百科事典は

にんじん
うちの子供にも与えようと思い探したのですが子供用の百科事典はあまり種類がないように思います。 子供用とうたっているポプラディアは6歳の子供にはちょっと難しいと感じました。 偏りなくいろいろな知識を与えるという意味では百科事典がいいのでしょうが 買っても読まなければ意味がないので子供さんが興味のあるものを買ってあげたらどうでしょう。

まず図鑑はいかがでしょう

🎶
ひろこ
似たタイプの息子がおります(小4)診断名がつくほどではないですが、 何につけても「ゆっくり」くん。好きなこと、興味あることへの こだわりは凄く、記憶力も悪くないので、理解力とのアンバランスさが あります。これも個性の範囲かなと思ってはいますが 我が家では、入学前頃から学研の図鑑を毎月1冊ずつ、取り寄せました。 一度に購入しなかったのは、たくさんあると目移りして、どれも散漫に なってしまうことを危惧したからです。月に1冊、新しい本が来ると 息子は夢中になって読み、いろいろな分野へ興味が広がっていきました。 時々、親でさえびっくりするほどの知識を披露してくれます。 さらに学年が上がると、好きなことに関するさらに難しい本を買い与え 近くに置いておくようにすると、いつのまにか読み始めてます。 今現在は、歴史小説が好きで、そこから地理や世界史にまで興味が広がり つつあります。 ポイントは、「子供の目にとまる場所に置いておく」ことでしょうか。 我が家のリビングは、図鑑や事典、地図帳や資料本であふれてます。

百科事典?

🐷
ぽてじ
まず「百科」は辞典ではないですよ。 図鑑ではないでしょうか? 本人が関心をもってなんぼです。 図書館にいって、まずは図鑑とふれあう時間を作り、その中で本人が気に入ったものを選べばよいと思いますが。 あと、 >1+3と3+1の結果が同じ事だという理解ができないようです 大チャンス。理解力が低いなんてとんでもない、一生懸命考えている証拠です。 是非一緒に考えてみましょうよ。 トピ主さんは何で同じだと思うのか。 かけ算(足し算)は同じになって、引き算(割り算)は同じでない。 ご自分の言葉で、説明できますか? 「与えてみようか」ではなく「一緒にやろう」で考えた方が楽しくできますよ! 図鑑への関心の持たせ方としては、NHKの「ダーウィンが来た!」をオススメします。

あせらなくても

😉
nohohon
普通ですよ。足し算は小学校に行ってから習うのです。ウチの小学1年の娘も最近3+1と1+3が同じだとわかたみたいだし。 「知的理解度の高い息子」のトピ見たら、なんとなくあせっちゃうかもしれないけど、わかってない子の方が圧倒的に多いんですから。 よそと比べて無理させなくてもいいんじゃないですか。高校生くらいにグンと伸びるかもと、のんびり見てあげても大丈夫じゃないかな? 百科事典とか悪くないですけど、どの程度字が読めるかとか、読書にも能力が必要ですし・・・。 一緒に本屋に行って、お子さんの興味あるものをえらんであげるのが一番ではないでしょうか?

なぜ百科事典?

🐤
まりも
あの~、心配する的や手だてがずれている気がしますよ。 百科事典をどのように活用されるのでしょうか。 アスペルガーや言葉の理解力が心配なら、百科事典よりまずは医療機関を受診した方がいいのではないですか。 保育士さんや自治体は医者ではありませんから、発達障害などの正確な診断はできません。 「1+3と3+1の結果が同じ事だという理解ができないようです。」 これは理解できなくても小学校入学に全く問題ありません。 1年生は数字の書き方から始まりますし、足し算にいくまでの色々な過程を学習してから 数式になります。 理解力が遅いから百科事典??貴方の意図が良くわかりません。

皆さん、ありがとうございます

041
小太郎 トピ主
皆さん、貴重な御意見ありがとうございます。 nohohonさんの御指摘にもありました通り、 高レベルの方のトピを見てあまりの差に焦った結果が 今回の発想の発端です。 確かに、まりもさんの仰る通りで理解力欠如⇒百科辞典と 直結する発想は奇異ですね。 ただ、親として色んな情報から自分の興味を見つけて欲しい、 加えて色々な事を知って欲しいとの思いからでした。 ぽてじさん、その発想はありませんでした。 子供と一緒にゆっくり着実になんですね。 にんじんさん、やはり6歳前後に最適な百科辞典って無いものですね。 ひろこさんのように いきなりドカンと百科でなく、少しずつ慣らす意味でも 1冊/月ペースでのお取寄せが良さそうですね。 その中からゆっくりと自分の興味を探してもらう。 親ばかり焦っても仕方無いですもんね。 頭では「よそはよそ、うちはうち」ウチの子はウチの子のペースでいいんだと思っていたんですが、イザ小学校目の前となるとやはり他の子を見てしまいました。 息子を信じてゆっくり一緒にやってみます。

横ですが、勉強よりも

🐤
ハムサンド
 横ですが、小学校までに家庭でやって欲しいと幼稚園から言われたことがあります。  自分の靴下やハンカチを自分で引き出しにしまう。  朝、靴下を履くときは自分で引き出しから出す。  脱いだものをきちんとたたむ。  自分の名前を(ひらがな)を覚える。(書けなくてもいい)  学校に行ったらランドセルから教科書・ノートを机に入れる、という作業がありますよね、その訓練になるみたいです。 名前は、読めないと、どれが自分のか分らないので。  文字に興味がないようなら、興味がある絵や写真がついている本を一緒に読むようにするといいかもしれません。我が子は「どこ」が大好きです。

補足

🐤
ぽてじ
うちの小学校1年生の実例をあげておきます。 恐竜キング・ムシキングがらみで、虫・恐竜にはずいぶんと食いつきます。 時間があれば図鑑開いて読んでいます。その結果、さなぎや季節感など勝手に自分で知識を吸収していくようです。 ニュートンの別冊で恐竜特集借りてきたらDSほおりなげて一緒に読もうといってきます。 他方、1年生の4月に国語辞典を与えてフセンをたてていって・・というはやりをやってみました。 まだこれはうまく波に載せられていないので、フセンの数が70程度です。。。 本人のやる気がとても大きいですね。 今はポケモンにはまっていて、進化進化と騒いでいるので何かいい方法はないかと模索中。テッポウウオがオクタンに変化するなんて覚えられても・・・まあ本人がたのしんでいるのでそれはそれで見守っています。 恐竜キング・ムシキングは本当に親のことを考えてマーケティングされているな・・・と実感しました。

補足2

🐤
ぽてじ
後重要な補足。 一緒にやった際、そのときにわからなくてもいいのです。 できなくてもよい。 極端な話、 「1+3と3+1の結果が同じ」 これにたどりつくのに1年かかってもいい。 大事なのは、こども本人が考えること。 継続して考えるチャンスを与えていくこと。 そして、あなた自身がその過程に付き合うことです。 良質(と親が信じる)インプットを根気よく続けていれば、いつか必ず化けます。そういうブレークポイントがあるはずです。 >音楽を聴かせるとどんなジャンルでも数回でリズムをほぼ完全に覚えたりはできるようです これなんか凄くうらやましい。うちのこ、耳ふさぎたくなるぐらい音痴なので。。。 いいところ一杯のばしてあげましょうよ。小学校1年生では、ピアニカやると思います、もうさわらせてあげては?

まずは本・活字に親しむことから

041
虹ママ
アスペルガー的と書かれているので、もしかしたら、興味が少し偏っているかもしれませんね。(ウチの子がそうなので) 物語とか百科事典とか、親が選ぶのではなく、子どもに選ばせたらいかがでしょうか? 図書館に行くのもいいですし、ウチの子は説明書を読むのが好きです。 まず、読むことが好きな子になるように。 時には、親が選んだものを読み聞かせるのもいいですが。 知識を増やすことについては、子どもの質問に面倒くさがらずに答えてやる、会話をしていてその中でさりげなく知識の幅を増やすよう話を広げてみる、など工夫すると、ウチの子の場合普通の子以上に知識や理解力が豊かな面も出てくるようになりました。 百科事典を与えるより、親が答えてしまったほうが手っ取り早いですよ~。 なんとなく、百科事典で自分で調べられるほうが高度というか自立してる感じがしますが、今はまだ興味の幅を広げる・深めるということを意識して子育てしたほうがいいと思います。 親に聞くより、百科事典を見たほうがいい、と思う時期がくれば、自分で百科事典を開くようになるかも?しれません。

トピ主です。

041
小太郎 トピ主
再度、皆様の貴重なご意見・体験談、ありがとうございます。 ハムサンドさん、 御指摘の「自分でやらせてみること」は 確認してみましたら、保育園で実施されているようです。 ただ、保育園では問題無くやってるみたいなんですが、 家に帰ってくると・・・一番の苦手は脱いだものをきちんとたたむかな? ぽてじさん、 息子も恐竜キングに食いついてます。 ただ、恐竜自体に興味があるのではないような? サンタさんに恐竜カードをスキャンする装置をもらうんだと 今からお願いしているらしいです。 試しに図書館で恐竜図鑑でも見せて反応をみてみます。 それから、小学校1年生でピアニカやるんですね。 鍵盤楽器は親が両方ともピアノやりますので、慣れはあるかも。 楽譜は読めてないはずですが。 虹ママさん、 どうやら最近、本が好きになってきたみたいで 本屋に行くと必ず1冊買わされます。 ただ、ほとんどが保育園で読んだ絵本だったりジブリの絵本だったり。 活字を読むのではなく絵を見てDVDで見た光景を思い出している感じです。 でもこれで活字に慣れてくれれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧