本文へ

半身浴での上半身は?

レス11
(トピ主 4
041
青空
話題
30歳半ば 女性 既婚 子供はいません 無職 お風呂は追い焚き出来ません。 半身浴をしたいのですが、詳しい入り方を教えて頂けませんか? まず、お湯に漬けない肩~胸はタオルをかけるのでしょうか? やはり乾いたのでないと寒くなるし、それだけでタオルを濡らしてしまうのも勿体なくて(汗) ビニールか何かで代用したいのですが。 勿論、最後に全身入っておりますが、お風呂をでても肩が冷たいのが気になって。 色々検索しましたがこの「上半身への対策」まで載っていないのが多くてここでお伺いする次第です。 主人もいるので、いつも好きなだけお風呂が使える環境ではなく効率良く入浴したいのです。 (「主人はいつ帰ってくるのか・・・」と思っているとストレスですし) 私は重度の冷え症と寒がりで、岩盤浴も三度目位でようやく汗がにじんで来ました。 あと、のぼせやすい体質なのでサウナや長風呂は苦手です。 もう少し慣れてきたら、本の持ち込みなどリラックス方法を考えてみようと思っています。 その他、役に立つ入り方や小物など教えて頂ければ幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

蓋を使おう

🐧
半身浴。良いですね。大好きです。 半身浴で上半身の保温に触れていないのは、当然温まっている事が前提だからかと思います。 トピ主様、半身浴のやり方があっていないのではありませんか? または、お風呂場が寒いのでは? 私は冷え症なので「ぬるめのお湯でゆっくり半身浴」では寒くて大変なことになります。 半身浴の時は熱めのお湯を使います。これからの季節はお湯が冷めやすいので、 頭を出す隙間を空けて、蓋をしちゃいます。 お湯の表面に浮かべるアルミシートがあればさらに冷めにくいですね。 コレで湯船の中が簡易サウナに! 冷え性でもぽかぽかです。 本は湯気でふにゃふにゃになってしまうので、お風呂ラジオとCDでくつろいでおります。

私も蓋使ってます!

💍
humuhumu
頭分残して蓋しちゃいます!!顔だけ出てる状態です。お湯は熱め。 蓋の上に乾いたタオルをひいて本を読みます。 短時間で結構、温まりますよ。 お湯をためるときも蓋をして蛇口分だけ空けてお湯を入れれば冷めないしいいんじゃないかな?? 最後にだけお湯をいっぱいに入れて肩までつかってもいいし。 これから寒くなるから、お試しくださいね ちなみに打ちは追い炊きができるので何度も入っちゃいます・・・冷えたら入る・・・・ふやけるかも、私が。

トピ主です ありがとうございます

🙂
青空 トピ主
>りさん ありがとうございます。 早速、「蓋をする」作戦を試してみました。 「なるほどな~~」と思いました。 ポータブル・テレビを主人にお願いしたのですが、却下されました(泣) 他にも色々なグッズを探してみます。 humuhumuさん ありがとうございます。 浴室を温めるつもりで給湯時は蓋を全開していたのですが、今日は控えめにしてみます。 お互い、ふやけず・のぼせない程度に楽しみましょう! 引き続き、アドバイスして頂ければ幸いです。

友人は・・・

🐶
ごん
私も半身浴の時はフタをしてます ゆっくり雑誌を読みながら入っています 雑誌は夫婦で共用で読んでいるのでふにゃふにゃになったら ページを破り生ゴミを包んで捨ててます 友人はゴミ袋に頭と両腕が出る切り込みを入れて 着て入っているらしいですよ 体を洗うついでに袋も洗って干して何度でも使うと言ってました 袋を洗うのが面倒なので私は試してませんが

トピ主です ごん様

🙂
青空 トピ主
ごん様 レスと裏ワザ、ありがとうございます。 やはり、皆さん色々工夫されているのですね。 これからどんどん寒くなるので、入浴を楽しんでみます。

半身浴大好き

🐷
へのかっぱ
私も蓋をギリギリまでして手と顔だけ出して雑誌を読んでます。 万が一に備えてタオルを一枚横に置いて、上がるときにはそのタオルで髪や体を拭きます。 うちのは追い炊きできるので2~3回追い炊きして1時間くらい入ってますが、トピ主さんちのお風呂が追い炊きできないのなら、入浴剤を入れることをお勧めします。 さら湯のときよりも格段に早く暖まりますし、上がってからも湯冷めしにくいですよ。香りでリラックスできるし、保湿成分があるものを選べば乾燥対策にもいいですし。だって、長湯しすぎるとふやけすぎて肌がかゆくなる・・・なんてことありませんか?(笑) 檜のボールとかいろんな効果が謳われてる石(ホントかな?)とかを入れるのもいいかもしれないです。

水分補給を忘れずに

041
LSA
うちのお風呂も追い炊きできませんが、アルミのカバーでほかほかです。 汗をかくためには入浴前にお水を一杯、入浴中も水分補給できるようにボトルを持ち込んでください。 上半身はその日着ていたおばシャツやTシャツだと(ブラははずします・笑)どうせ洗濯するので少々ぬれてもOKです。

トピ主です 遅くなりました

🙂
トピ主 トピ主
へのかっぱさん レスありがとうございます。 長風呂で皮膚が痒くなるのは遠慮したいですよね(笑) 入浴剤は肌への当たりが柔らかくていいみたいですね。 中には日本酒を入れる方法もあるようですが、全く飲めないので湯気で酔っぱらっちゃいそう。 (関係ありませんが、このまえ「みりん」を入れたお料理でちょっと酔ってしまいました) 湯船に入れるゲルマや炭等もいいらしいですね。 色々試してみます。 LSAさん レスありがとうございます。 その日に着た物を利用するんですか! 全く思いつきませんでした。 アルミは100円ショップので大丈夫でしょうか? お水は確かに必須ですね。小さいペットボトルを使ってみます。 色々と工夫するのが楽しくなりますね。 【発見】 夕べ発見したのですが、お湯に浸かっている間に蓋の上で手桶や洗面器を乗せて磨いてみました。 使ったのは、水で濡らして擦ると小さくなる、という消しゴムみたいなクリーナーです。 暇つぶし程度にやれば、ある程度の時間は入っていられるのでちょっと嬉しいかもです。 皆さん色々ありがとうございます。

お風呂中に湯気を充満させてます(汗)

041
もったいないかも
私の場合、冬はお風呂場がすっごく冷えるので お湯を熱めに沸かし(42~43度)お湯を湯船の中でかきまぜて、浴室を湯気で充満させ ほどよくぬるくなったお風呂で半身浴。 あとは他の方が言ってるように蓋をして顔と手だけ出して、ブック○フの105円コーナーで買った本を読んでます。 防水加工のポータブルテレビを中古で買ったんですよ(5千円弱) そしたらなんと私が住んでるところは電波障害でケーブルテレビにつながないと見れなかったんですよ。 試しに姉の家で見たらずごいキレイに写ってくやしい思いをしました。 テレビが見れるなら私はテレビがいいですね。

2回目です

🐷
へのかっぱ
実家の母に聞きました! にがり!豆乳を固まらせる、あのにがりを入れると肌がつるつるすべすべになるそうです。 でも、半身浴とは関係ないですね。。。。(照れ)

トピ主です!!

🙂
青空  トピ主
引き続きアドバイスをありがとうございます。 もったいないかも様 レスをありがとうございます。 >浴室を湯気で充満させ、ほどよくぬるくなったお風呂で半身浴。 あ~そうですね。私も入る前に浴槽のお湯を全体にまいて入っています。 でも、「湯気が充満する」まではしていなかったので、頂いたアドバイス、参考になりました。 それにしても、そのポータブルテレビは悔しいですね~、今はお姉さまの家に置いてあるのかしら? でも、そういうことがあり得るのですね。なるほど。 へのかっぱ様 レスをありがとうございます。 お母様にまでお手をおかけして恐縮です。 「にがり」ですか?  いや~、今まで全くご縁がなかったです。早速試してみます。 引き続きアドバイス頂ければ幸いです。 皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧