本文へ

苦手な実母への還暦祝いについて

レス2
(トピ主 0
😨
緑茶
ひと
還暦祝いについて相談させてください。私は30代兼業主婦です。 実母は昔から気分屋で長女の私はすごく抑えつけられてきました。 友人との外出禁止、部活動禁止、自分の意思を言うことは禁止、機嫌次第で怒鳴られていましたがこれはしつけなんだ、と当時は耐えていました。だけど成人し結婚した今でも当時母親にされたこと、したくても出来なかったこと、言われた言葉などを思い出すと、苦しくなります。 一時期は母と距離をおきたい、と思っていたのですが結婚して自分が大人にならなくちゃと思うようになり今では適度に仲のいい親子を演じていますが、今も母の行動に私は振り回されています。 母は今年還暦だったので「お祝い何がいい?」と聞いたところ、「何も要らない」とのことでした。毎年母の日、誕生日等お祝いの品を贈っても、「届いたよ」という連絡もなく、こちらから電話すると「あんなの要らない」と不平不満を言うので、今回も夫と一緒に何かを送ったところできっと喜ばないだろうと思い「わかった」と何も送りませんでした。 (続きます)

ランキング

レス

続きです(2)

😨
緑茶
夫は「一緒に旅行とか行くのはどう?」と言ったのですが、母と会って旅行をするなんて考えただけで気が狂いそうです。実家から遠く離れたところに住んでいるので、会わないで済むことが精神の安定を保たれているのに母はしょっちゅう実家に戻っておいでといいます。母は私が母を苦手だと思っていると気付いていないのです。 しばらくして還暦のお祝いはお金がいいといってきました。「お金って具体的にいくら?」ときいてもはっきりしないし、結局お金か・・・と思って電話を切ってそのままにしてしまっていました。母は今までも何度か滞納した家賃などの肩代わりを私に頼んできたこともがあり、母からの電話は「お金の話じゃないか・・・」と毎回思っていたので、”還暦祝いにお金”というのに抵抗を感じました。 (続きます)

続きです(3)

😨
緑茶
そしたら母は義母に電話し「今年還暦だったのにお祝いの品ももらえなかった」と私の悪口を1時間くらいしゃべり続けたそうです。 「結婚して冷たくなった。」だとか「昔はあんな子じゃなかった。」とかを義母に言うことは、結婚したから冷たくなった、といっているのと同じ気がして義母に申し訳なくてたまりません。義母は実母と違ってとてもやさしくて尊敬できる人です。 なんとなく私が実母を嫌っていることを察している義母は「お祝いだけは贈っておきなさいね」と言っていましたが(この話は夫経由で聞きました)、嫁姑の関係を悪化させるような行動に出る実母にお祝いを贈る気もしません。 ですがこれ以上私の悪口を吹き込まれるのも嫌なので、要望通りお金を送れば母の気も済むのだろうと思います。具体的に還暦のお祝いにお金を送る場合、どれくらい包めばよいでしょうか?また義母との関係が悪化せずに実母と疎遠に出来る方法をアドバイスいただけないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧