還暦祝いについて相談させてください。私は30代兼業主婦です。
実母は昔から気分屋で長女の私はすごく抑えつけられてきました。
友人との外出禁止、部活動禁止、自分の意思を言うことは禁止、機嫌次第で怒鳴られていましたがこれはしつけなんだ、と当時は耐えていました。だけど成人し結婚した今でも当時母親にされたこと、したくても出来なかったこと、言われた言葉などを思い出すと、苦しくなります。
一時期は母と距離をおきたい、と思っていたのですが結婚して自分が大人にならなくちゃと思うようになり今では適度に仲のいい親子を演じていますが、今も母の行動に私は振り回されています。
母は今年還暦だったので「お祝い何がいい?」と聞いたところ、「何も要らない」とのことでした。毎年母の日、誕生日等お祝いの品を贈っても、「届いたよ」という連絡もなく、こちらから電話すると「あんなの要らない」と不平不満を言うので、今回も夫と一緒に何かを送ったところできっと喜ばないだろうと思い「わかった」と何も送りませんでした。
(続きます)