本文へ

抱き癖を付けてしまった!?

レス15
(トピ主 0
🐶
ポチ
子供
 40歳を過ぎて初めて子ども(女の子)ができました。とてもかわいくて、仕事から帰ってくると、トイレや入浴以外はず~っと抱いています。  まだ、2ヶ月で目は十分見えないはずなのですが、最近、私が近くにいると分かるらしく、近づくと大声で泣くようになりました。抱き上げてしばらく家の中をうろうろしていると泣きやみます。そして、うとうとし始めるのですが、時々目を開けて、自分が抱かれているのを確認しているようです。寝たかな?と思って、ベッドに寝かせようとすると再び大号泣です。  妻は「すっかり抱き癖が付いた」と苦笑いをしています。  私自身は、戦前生まれの晩婚だった両親に育てられて、威厳ある父親を目指していたのに、2ヶ月目で挫折です。  父親が抱き癖を付けてしまうって、やっぱり、まずいでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!!

🐤
めーちゃん
昔の方は『抱き癖がつくから抱っこしちゃダメ』って言いますよね? あれなんの根拠もないですよね~。 息子の1週間健診帰りのタクシードライバー(女性)に『抱っこなんてしたら抱き癖がつくからダメよ~』と散々言われましたよ。 その話を母にしたら『今抱っこしてあげないで、いつしてあげるの?』と言っていました。 私もそうだと思います。 たくさん抱っこして愛情かけてあげる事が必要な時期ではないでしょうか? うちの息子もそのくらいの時は背中にセンサーが付いてるのかと思うくらい、寝かせたりするとすぐ泣いて抱っこ抱っこでした。 でも、段々手が離れていって、そのうちおろしてもグッスリ寝てくれるようになりました。 ただ、そのトピ主さんが仕事に行っておられる間は奥様がお子さんを見ているんですよね? なので、奥様は大変かな~(笑)

素敵なパパですね。

🐤
たぬき
私の次女も今日2ヶ月になりました。 うちの娘もそうですが、寝たかな?と思ってベッドに寝かせると、 赤ちゃんが泣き出すことがあります。 トピ主さんは「冷たい」布団にお子さんを寝かせていませんか? もうこの時期ですから、眠りが浅い状態の時に冷たい布団に横にすると、 冷たくて泣いたりします。 あとは、寝たふりです。疲れていたり、 心地よくて目を閉じているだけだったり、と言うこともあります。 抱き癖ですが、今はまだたっぷり抱っこしてあげた方が良いと言われています。 スキンシップと言うやつです。 ご夫婦で方針を決められることが大事かと思いますが、 最近では、抱き癖ということは気にせず、どんどん抱っこしてあげて下さい、 と言われているので、パパの思い存分の抱っこ、素敵だと思いますよ。 ちなみに、2ヶ月ではまだはっきりとは見えていませんが、 見えていないわけではありません。 うちの娘も、こちらがにっこり笑うと、笑い返してきたりしますよ。

今だけよ

041
ようこ
抱っこできる期間はすぐに過ぎてしまいます。いっぱい抱っこしてあげて下さいね。 きっとお子さんはトピ主さんが大好きなんですね。今は抱き癖を気にせずに育てている親の方が多いと思いますよ。

アタッチメント・ペアレンティング

041
Sweetpea
昔は抱き癖がつくからあまり抱いてはいけないと言われていたようですが、現在はDr.シアーズなどがアタッチメント・ペアレンティングと言って、スキンシップをできるだけ多くとるように推奨しています。たくさん抱っこして、たくさんスキンシップした赤ちゃんの方がちょっと長い目で見ると、愛されているという安心感が育つので、分離不安が消え、かえってきちんと自立できるそうです。安心して抱っこしてあげてください。

いいお父さんですね~

😀
vivi
いいお父さんですね。じーんとしました。 「抱き癖」って言葉、今では死語同然ですよ。 特に赤ちゃんはいっぱい抱っこしてもいいんです。今のままでも大丈夫。 なぜ抱っこしたほうが良いのかは、「シアーズ博士のベビーブック」か「抱かれる子どもはよい子に育つ―こころをはぐくむ愛の心理学 (PHP文庫) 」などをお読みになられると良いかと思います。 お父さん大好きに育ててください。

今だけですよ

041
あや
小学校高学年にもなれば「抱っこ~」なんて言ってくれませんよ。 今だけです。 「パパ、抱っこ~」って言ってもらえるうちが一番かわいいんです。 長くて10年。 抱き癖が・・・なんて言わずに楽しめばいいと思いますよ。 2ヵ月でもちゃんと匂いや声、抱っこの仕方でパパやママはわかるみたいですよ。 うちもやっと寝たからベッドに、と思ったら大泣きされて「背中にスイッチがついてる!」って言ってました(笑) 我が家の2歳の娘も隣でママが寝ているかどうか薄目を開けて確認しています。それがパパだった日には「これちがう~」と大泣きです。 夫は「何が〔これちがう〕だ~失礼なやつめ~」と笑いながら怒っています。 いつまで添い寝なのか・・・まぁあと数年でしょうね(笑)

何がまずい?

🐤
らんだ
3ヶ月の赤ちゃんのママです。 トピ主さんの話、うちの夫が聞いたら羨ましがいますよ。 毎日残業で、子供が起きている時間には帰って来れない人ですから。 休みの日に抱っこすることはあっても、子供から『抱っこ~』と 泣かれることはありません。 夫はきっと、早く帰ってきたい、 抱きぐせがつくぐらい抱っこしてあげたいって思ってますよ。 幸せな悩みですね。 きっと、トピ主さんの抱っこが心地いいのを知ってて 赤ちゃんは泣いてるんですよ。 ちっともまずいことじゃありません。 (ま、抱っこしてないと寝ないというのはちょっと辛いですが) いま、ベストセラーになってる子育てのアドバイス本には 抱き癖はついてもOK!どんどん抱っこしてあげましょう! とあります。 威厳のある父親は子供を抱っこしませんか? 私が子供だったら、たくさん抱っこしてくれて たくさん愛情を注いでくれるお父さんの方がいいです。 威厳のある父親かどうかは子供が判断することで なろうと思ってなれるものではないのでは?

ステキ

041
とん
素敵なお父さんですね~! 昔、抱き癖が付くと言っていたのは、嫁がずっと赤ちゃんを抱っこしていると働き手が減るからです。 大人の勝手な言い分です。 今は「沢山抱いてあげましょう」と言う時代です。 母子手帳にも書いてあった気がしたけど? 母親学級とかでも、奥さん言われなかったんですかね~? 赤ちゃんの発達の面から見て、とっても良い事なのでその調子でがんばって下さい! 強制的に自立させるのは、子供にはよくありません。心の奥底に不安が残ってしまいます。 たっぷり甘えて親の愛情に安心している子は、自分から自立していきます。 返って難しいのは、親の手の離しどころです。 親としては、いつまでもかわいい子供ですから、 愛情と思い、知らないうちに子供の自立を邪魔してしまう事があります。 そこら辺は、難しい所ですよね~。 児童心理という本が結構役に立つと思います。 一般書店では売ってない事が多いかもしれませんが、ぜひ、一度取り寄せてみて下さい。

大丈夫ですよー

💡
たれたパンダ
赤ちゃんって、センサー付いてるって思って良いんじゃないですか?(笑) だってほんと、抱っこから下ろそうとしたら起きますもんね。 自分は0歳クラスの保育士をしてたんですが 赤ちゃんってほんと不思議です。 心臓の鼓動や体温、それから「抱かれてる」というのは お母さんのお腹の中にいた状態に似てでとても安心するんだそうです。 抱き癖にはならないと思うので大丈夫ですよー(*^.^*) 女の子だったら、きっと後々近寄ってこなくなるので(笑) 抱っこしまくるのは、今のうちだけですよ!お父さん!

ほほえましい、、、。

041
mii
負担でないなら、抱きたいだけ今は、だいてあげていいとおもいます。泣き出しても、すぐにいけないときは、”もうすぐいくね~”とか、はいはいや歩き始めたら、”こっちおいで~”とか、泣いても、いけないときは慌てず声をかけてあげてくださいね。旦那さんがだっこしててくれたり、赤ちゃんをかまっててくれると、奥さんも安心して家事もできるし、ほっとします。赤ちゃんも、いいパパとママの愛情をうけてスクスクそだつことでしょう。たのしみですね。

かわいいですね。

🐱
タマ
うちの娘はもう小5になりましたが、いまだにお父さんに抱っこだ おんぶだってまとわりついてます。 お父さんがちゃんと対応してくれるならそれもよしと思ってます。 スキンシップは大事です。幸せそうなトピ主さんが目に浮かびます。 奥さんと一緒に子育て、がんばってください。

背中にスイッチ

🐱
かねこくま
うちの娘も2~3ヶ月の頃は、抱っこで熟睡、ベッドに下ろすと「ふえーん!」の毎日でした。勘弁してよ、明日も仕事なのに~、と思いながら寝かしつけをしてました。 職場で「寝不足・・・。」と愚痴ったら、女性の先輩が「あれはね~背中にスイッチがついてるんだよ。抱っこをやめてベッドにおくと、背中のスイッチが入っちゃうの。」と言ったので、周囲は爆笑してました。 「でもね、背中のスイッチは1年はもたないからね。そのうち絶対入らなくなるよ。」と言われ、「ああ、スイッチよ、早く故障してくれ。」と思っていました。もうすぐ1歳になる今、抱っこなどしなくても寝てくれますが、赤ちゃんのとき、自分の腕の中で幸せそうに寝付く我が子ってもう見られないんですね。 トピ主さんがちょっとうらやましい・・・。背中のスイッチ、もうしばらくですから大切にしてあげて下さいね。

抱きくせは、いいですよ

🐱
さくら
私の娘は小学6年生です。 乳児の時に、夫が良く抱いてあげていたので、抱き癖が付きました。 小学入学まで、私と夫に、良く甘えて抱っこをせがんできましたが 小学校に入ると、抱っこは なくなりました。 淋しいですよ。抱っこが出来たときが良かったなあと思い出します。 でも娘は、お父さんが好きで、よく会話をしています。 親子のスキンシップが、乳児の時から出来ていたから、信頼してくれるかな?と勝手に思っていますが、抱っこは生まれたときから、幼児のときまでしか出来ないことです。 どんどん、抱っこをしてあげてください。

沢山抱いてあげてください

🐱
瑠璃
赤ちゃんはパパとママに抱っこされる事で安心します。沢山抱かれて育った子供は精神的にも穏やかだそうです。夕方からよく泣くのは黄昏泣きと言って、どの子もあるので出来る限り抱いてあげて、声をかけてあげて下さいね。 うちの娘も赤ちゃんの頃から可愛くて抱っこばかりしてました。いまでも抱っこ大好きでスキあらば抱っこ攻撃です。実母は抱き癖がついて・・・と言いますが 無視無視。だって自分の子供が可愛いんだからいいじゃないですか。 寝る時も抱っこして寝ます。よく眠ってくれます。 2ヶ月でしたら抱っこする前にアフガンなどで軽く体を包んであげます。 包む事でママの子宮の中にいたような感じになるそうです。 あと、ス-パ-の袋をガシャガシャする音は子宮内の音似ているので泣いている時などやってみて下さい。赤ちゃんには持たせないようにしてくださいね。 赤ちゃんは30センチくらい近づくとこちらが見えているのです。 ちょうどママがおっぱいをあげている時の感覚なので・・ 沢山愛してあげて下さいね

今しか、抱っこできませんよ。十二分に抱っこしてください。

🐧
ぽこにゃん
かわいい赤ちゃんを、抱っこすることは、本当に今しかできないことです。後悔の内容、十分抱っこしてあげてください。抱き癖なんて、変な言葉を言う人は、間違っています。抱いて、抱いて、抱きしめてあげることこそ、あかちゃんにとって必要なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧