本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 否定的で自分がすばらしい母・・疲れます

否定的で自分がすばらしい母・・疲れます

レス2
(トピ主 0
😨
プーさん
ひと
60代の母を持つ娘です。60代・・・とはいっても常日頃スポーツを
やり鍛えているので40代に見えます。スタイル、雰囲気ともにです。
 主人が他界し、幼稚園に通う子供と実家に戻ったのでいまは一緒に
暮らしています。
 そんな自分が自慢なのか、いつも 「誰々さんに若いって言われた、
年を言ったら 本当?信じられない~ と言われた」といつも
その手の話ばかり・・・。
また料理や裁縫も得意なので 私の子どもにも「おばあちゃん(もちろん
本当は自分のこと こう呼びませんよ)の作ったカレーは美味しいでしょ」「ママの作ったのは味がない」など得意げに言います。
また私がパートをしているので子どもの習い事に時々同行していますが
例えば、「スイミングでこの前泣いちゃって、大変だったよ」と
私が言うと 「いや、自分と行く時はおりこうだよ」などど
発言がいちいち張り合っていて疲れます。
 また否定的な物言いをする人で 「あの人はだめだ、あの車頭に来る、
あの子はなってない」などほめるより、けなすという感じが強いです。
この先どんなふうに付き合っていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

がんばって!

🐤
momo
ご主人様が他界なさったあと、がんばって子育て されているのですね。 きっと話し相手としてもお母さんと楽しい会話を されたいのだと思います。 でも、このトピの内容だとそれがかなってないようですね。 たぶんトピ主さん、もっと自分のことをわかってほしいし 認めて欲しいし、子供の前では自分をけなすようなことは いってほしくない…ですよね。 若々しいおばあちゃん、実はトピ主さんにとっても 自慢の、そして子供の世話も手伝ってくれる 頼もしいおばあちゃんですよね。 介護が必要だったり、しょっちゅう体の不調を訴える そんな親じゃなくてどれだけありがたいかと 思ったりしませんでしたか? あとは中身も尊敬できる人であればいうことなし、 ですよね。 若い…の自慢話はとりあえず我慢してあげて、 あとは、子供の前で『人をけなすことはいわない』という お約束、してみてはどうですか?(トピさんのことも含めて) あまり効果がないようなら『別に住むこともそろそろ考えて いる』と匂わせてみたら少しかわるかもしれませんよ。

もっとお母様を褒めてあげては?

041
chun
私の母はトピ主さんのお母様とよく似たタイプです。 実年齢よりもずっと若くみえますし、私より器用で家事が上手なことを自負しています。 ただし、自分の容姿を自慢するような発言はほとんどありません。 それは、私が母の容姿を褒めているからではないかと思います。 実際に清楚でかわいいタイプの美人なので、会う度に「きれいだな~」 と思い、それを口に出しています。 お母様がきれいな方なら、周りの方が容姿を褒めてあげれば満足されて、自慢したりはしないのではないかと思います。 ちなみに私の母は容姿以外の自慢と人に対する文句は多いのですが、実際に私より優れていることが多いので、適当に聞き流しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧